Как готовить самсу с курицей из слоеного теста в домашних условиях? Как испечь самсу с мясом в домашних условиях Самса с картошкой и мясом

Сейчас люди стали внимательней следить за своим здоровьем и своей фигурой. И перед принятием той или иной пищи обращают внимание в первую очередь на калорийность потребляемого продукта. Выпечка из слоёного теста по праву считается высококалорийной, чему способствует обилие масла в ее составе. Так, самса с курицей без каких-либо дополнительных ингредиентов содержит 345 Ккал в 100 граммах готового изделия. А при изменении состава рецепта показатели меняются. Одна только куриная самса имеет множество дополнительных наполнителей. Я ниже приведу таблицу, из которой вам станет ясно, какая самса более или менее калорийна и полезна для вас.

Сколько калорий в турецкой самсе из песочного теста? Там содержатся калории в количестве 319 Ккал в 100 граммах готового изделия.

Самса с творогом и зеленью содержит 130 Ккал в 100 граммовом пирожке.
А самса с картошкой и добавлением чуть мяса содержит 254 Ккал в 100 граммах.






С калориями мы разобрались. Теперь я предложу вам пару рецептов узбекской кухни. Так называемая катлама.

Катлама - это слоёная лепёшка, которая жарится в сковороде без масла или с минимальным его количеством. Очень вкусное мучное изделие, вполне подходящее для завтрака, не займет много времени и сил для приготовления.

Катлама с сыром и зелёным луком


Состав:

  1. Мука в/с - полкило.
  2. Тёплая вода - 1 стакан.
  3. Зелёный лук и укроп - по 1 пучку.
  4. Зубчик чеснока - 1 шт.
  5. Сметана - 1 стакан.
  6. Соль, перец - по вкусу.
  7. Растительное масло - 2-4 столовые ложки (на жарку).

Из просеянной муки, воды и соли замесить эластичное тесто. Отложить в плёнке на 15 мин. В это время мелко порубить укроп с лучком и смешать со сметаной, равномерно распределив зелень. При необходимости посолить и поперчить.


Затем тесто раскатать в тонкий пласт, который разрезать на ленты по 7-8 см. шириной. Размазать по ленте начинку тонким слоем и свернуть, как на фото. Открытые края защипнуть.


Полученный брусок придавить к столу ладонью и аккуратно раскатать в лепёшку толщиной 3-4 мм.


В разогретой сковороде с минимальным количеством масла обжаривать до румяности с обеих сторон на среднем огне.

Готовые изделия складывать стопкой друг на друга и в таком виде подавать к завтраку или на обед.

Приятного аппетита!
Изменяйте состав начинки. Прекрасно сочетаются творог с зеленью, отварное куриное мясо с сыром и сметаной, жареный с помидорами репчатый лук и многое другое. Дайте волю воображению! Жарят катламу из готового слоёного теста в сухой горячей сковороде без масла на умеренном пламени. Слоёное тесто само по себе достаточно жирное. Из одного пласта сырья получится 3-4 штуки готовой катламы.

Напоследок видео ролик с рецептом приготовления катламы с луком.

Знаете ли вы, что такое настоящая самса? Нет, это вовсе не треугольный слоеный пирожок с мясом. Это блюдо из пресного теста, с начинкой из мяса, лука, курдючного жира и специй. Кстати, традиционно ее выпекают в тандыре.

Самса с говядиной по-узбекски в домашних условиях

Ингредиенты Количество
молоко жирностью 3,2% - 250 мл
мука - 400 г
соль - 20 г
маргарин размягченный - 50 г
жир бараний курдючный - 100 г
масло рафинированное растительное - 40 мл
яйцо - 1 шт.
кунжут - 1 горсть
зира и перец черный - по 1 щепотке
жир говяжий (внутренний) - 50 г
филе говядины (вырезка) - 200 г
лук - 3 крупных головки
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 210 Ккал

Что такое самса по-узбекски? Это пирожки, сделанные в форме треугольника. Тесто всегда делается без дрожжей, а начинка из мелко порубленного мяса говядины.

Рассмотри пошагово узбекский рецепт самсы с мясом в домашних условиях.

Шаг 1

В небольшой кастрюле вытопить сало курдючное. Выстелить дно дуршлага марлей и процедить через нее вытопленное сало.

Шаг 2

Для теста использовать только теплые продукты, поэтому маргарин с молоком достать из холодильника заранее.

Шаг 3

Соединить в миске муку, молоко, соль, маргарин, замесить. Влить масло растительное и еще раз вымесить.

Шаг 4

Раскатать тесто очень тонко, его толщина не должна превышать 2 мм. Тонкую пластину смазать растопленным салом. Подсушить и свернуть в виде рулета.

Шаг 5

Рулет нарезать на одинаковые кусочки и раскатать их в лепешки, которые укладывать друг на друга, прикрывая салфеткой. Перед раскаткой стол посыпать мукой.

Шаг 6

Для начинки: говядину с луком и нутряным жиром нашинковать мелким кубиком. Все выложить в глубокую чашку, хорошо перемешать, добавив зиру, соль и черный перец.

Шаг 7

Выложить лепешки из теста на рабочую поверхность, положить начинку в каждую, сформировать треугольные пирожки. Яйцо взбить венчиком, смазать треугольники, сверху присыпать семенами кунжута.

Шаг 8

Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Выложить самсу на смазанный противень. 20 минут выпекать.

Самса с бараниной из слоеного теста

Начиняют самсу всегда сырыми продуктами, и не важно, овощи это или мясо. Хотя по традиции ее выпекают в тандыре, но и в духовке она прекрасно получается.

Вам понадобится:

  • 100 мл воды;
  • 400 г муки;
  • 3 крупных свежих яйца;
  • 1 пачка размягченного масла;
  • по 1 щепотке соли и соды;
  • 200 г баранины (филейная часть);
  • 1 щепотка зиры;
  • 50 г жира внутреннего;
  • 2 крупные луковицы;
  • по вкусу перчить и солить.

Самсу можно сделать за 1 час 20 минут. Блюдо в расчете на одну порцию содержит 200 ккал.

Как приготовить?

Шаг 1. Муку пропустить через сито, сформировав из нее горку.

Шаг 2. В чашке венчиком смешать яйца с водой, посыпать солью и содой.

Шаг 3. Растопить в кастрюле масло. Потребуется 2\3 масла, которые надо смешать с мукой, чтобы она получилась жирной. Добавить жидкость из миски, вымесить тесто до гладкости и эластичности.

Шаг 4. Сформировать из теста рулет, смазать оставшимся растопленным маслом, завернуть в пакет и положить его в холодильник, примерно на 15 минут.

Шаг 5. Заняться приготовлением начинки: баранину промыть, обсушить, нарезать мясо и внутренний жир бараний маленькими кубиками, репчатый лук нашинковать мелко. Все компоненты перемешать, добавив зиру, черный перец, соль.

Шаг 6. Вынуть рулет из холодильника, нарезать его на кусочки в виде бочонка, примять каждый и раскатать в лепешку.

Шаг 7. В центр лепешки положить начинку, залепить края так, чтобы получился треугольник. На смазанный противень выкладывать швом вниз.

Шаг 8. Каждое изделие смазать яичной смесью, присыпать кунжутом, можно белым и черным. Выпекать полчаса в духовке.

Слоеная самса с мясом курицы и сыром

Самое известное блюдо среднеазиатской кухни можно приготовить с начинкой из тертого сыра и кусочков куриного мяса.

Потребуется:

  • ½ пачки сливочного масла;
  • половина стакана воды;
  • щепотка соли;
  • 2 тонких стакана муки;
  • 500 г куриного мяса;
  • 3 луковицы;
  • 200 г измельченного на терке сыра;
  • щепотка перца;
  • посолить по вкусу;
  • 1 горсточка кунжута.

Необходимое время: 1 час 15 минут. Калорийность порции не превысит 230 ккал.

Приготовление:

  1. Для теста натереть на терке сливочное масло. К нему добавить просеянную муку, все ингредиенты тщательно растереть. Влить воду и энергично перемешать. Убрать тесто в холодильник, на полчаса и более;
  2. Для начинки: мелко порубить три луковицы и куриное филе, все продукты перемешать руками, добавив натертый сыр и специи по вкусу;
  3. На рабочем столе сформировать из теста 12 колбасок, каждую примять руками и раскатать в тонкую лепешку;
  4. В середину лепешек выложить начинку. Слепить изделия в виде треугольников. Смазать яичной жидкостью каждый пирожок;
  5. Противень выстелить кулинарной бумагой, уложить на нее самсу, поместить в разогретый духовой шкаф на 30-40 минут.

Самса с картошкой и мясом

Не каждый треугольный пирожок с мясом и картошкой можно называть самсой, а только сделанный по традиционному рецепту.

Вам понадобится:

  • 450 г муки;
  • 60 г размягченного масла;
  • крупное куриное яйцо;
  • 2 щепотки соли;
  • для посыпки горсть кунжута;
  • 6 штук картофелин;
  • 2 обычного размера луковицы;
  • 300 баранины;
  • по 1 щепотки зиры и черного перца;
  • солить по вкусу;
  • 100 г жира курдючного.

Блюдо удастся приготовить за 1 час 20 минут. По калорийности одна порция не превысит 230 ккал.

Как сделать:

  1. Для самсы замешать самое обычное тесто. В стакан с водой добавить соль. Муку просеять в виде горки, в центре сделать воронку в нее влить жидкость, вымесить, тесто должно получиться крутым и эластичным. Прикрыть его полотенцем, оставить в покое на полчаса;
  2. На посыпанный мукой стол выложить тесто, разделить его на два куска. Раскатать первый кусочек в тонкий пласт, смазать его маслом;
  3. Тесто накрутить на обычную скалку, затем разрезать вдоль. Должны получиться узкие прямоугольники, в которых несколько слоев теста. Со вторым кусочком поступить таким же образом;
  4. Сделать начинку: картофель, лук, мясо, курдючный жир порубить мелкими кубиками, добавить специи, перемешать;
  5. Пластины из теста поделить на восемь частей, затем раскатать части в лепешки;
  6. Выложить на кружочки начинку по 2 ст. ложки. Защипнуть края, сформировав треугольник;
  7. Духовой шкаф предварительно разогреть до 200 градусов. На противень положить бумагу для выпечки, уложить самсу, смазать ее яичным желтком, сверху присыпать семенами кунжута;
  8. Отправить самсу в духовку на 30-35 минут. Подавать на стол в горячем виде.

Самса с тыквой и мясом

Рецепт самсы можно постоянно разнообразить, добавляя разные начинки, например, мелко порубленные кусочки тыквы и баранины.

Вам потребуется:

  • мука – 3 полных стакана;
  • яйца – 1 штука;
  • вода – 200 мл;
  • масло сливочное размягченное – 50 г;
  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • кусочек сала бараньего курдючного – 50 г;
  • 2 некрупные луковицы;
  • баранина, филейная часть – 300 г;
  • масло топленое – 2,5 ст. ложки;
  • 1 щепотка перца;
  • по вкусу приправить солью.

На готовку уйдет 1, 5 часа. Обычная порция весом в 100 г содержит 230 ккал.

Пошаговый способ готовки:

  1. В миске соединить яйцо с водой, перемешать. Муку просеять, добавить яичную жидкость, замесить тесто (не очень крутое). Завернуть его в пакет, оставить на столе, чтобы оно «отдохнуло» и стало удобным для лепки;
  2. Выложить тесто на стол, размять и раскатать в пласт. Смазать эту пластину растопленным сливочным маслом, свернуть в рулет, убрать в холодильник;
  3. Для начинки порезать маленькими кубиками мясо, тыкву, сало, лук. Смешать все ингредиенты, добавив по вкусу специи;
  4. Тесто разрезать на кусочки, каждый раскатать в лепешку. Выложить начинку из мяса и тыквы, защипнуть края теста так, чтобы получился треугольник;
  5. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов. Выпекать самсу около 40 минут. Горячее изделие смазать топленым маслом и сразу подавать.

Классическое тесто для самсы с мясом должно быть крутым, чтобы его раскатать, надо прилагать большие усилия. По рецептуре, соотношение муки и воды 4:1. Раскатать такое тесто под силу только мужчинам. Чтобы облегчить себе задачу, надо увеличить порцию добавляемой воды, например вместо одного стакана взять полтора.

Вообще, тесто готовится просто – мука, вода, соль и немного растопленного бараньего жира. В современных рецептах его заменили сливочным маслом. Жир вмешивают в тесто или промазывают им тонко раскатанный пласт, который сворачивают в рулет, отправляют в холодильник и только после этого нарезают на кусочки.

Нет времени замешивать тесто, можно использовать готовое слоеное. А еще идеально подойдет тесто «фило». Остается только порезать на квадраты или полоски, выложить начинку и завернуть в виде треугольника.

Самса – это традиционная узбекская выпечка. Ее обязательно готовят из слоеного теста и мясной начинки. В среднеазиатских странах в качестве начинки выбирают курдючный жир и баранью мякоть. В нашей стране многим гурманам пришлась по вкусу самса с курицей из слоеного теста, рецепт приготовления которой достаточно прост.


Кулинарная азбука от А до Я

Как приготовить самсу с курицей? Чтобы освоить процесс приготовления среднеазиатской выпечки, следует запомнить два основных аспекта:

  • тесто должно быть слоеным;
  • начинка – мясной и обязательно сочной.

На заметку! Не относится к числу диетических лакомств самса с курицей. Калорийность порции весом в 100 г достигает 325 килокалорий. Большая доля приходится на жиры и углеводы.

Кстати, если вы не любите вымешивать основу, можете купить полуфабрикатное слоеное тесто. Вкус выпечки от этого не изменится. Для приготовления самсы можно взять любые части тушки курицы. Но чаще всего хозяйки отдают предпочтение филе или фаршу.

Состав:

  • 450 г муки пшеничной;
  • 0,2 л фильтрованной воды;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • 0,2 кг сливочного масла;
  • по вкусу соль;
  • 3 шт. картофельных клубней среднего размера;
  • специи и пряности – по вкусу.

Приготовление:


Чтобы сократить время приготовления самсы, возьмите полуфабрикатное слоеное тесто. Наши хозяйки готовят самсу по-разному. Одни полностью защепляют края теста, словно упаковывая начинку в конвертик, а другие предпочитают делать самсу открытой.

Начинка для самсы из курицы может быть разнообразной. Отварное филе – это просто. Запеките куриную грудку в маринаде, добавьте ломтик сыра, и самса заиграет новыми нотками вкуса.

Состав:

  • 0,3 кг куриного мяса;
  • 0,3 кг полуфабрикатного слоеного теста без дрожжей;
  • 2 головки лука;
  • 2 ч. л. прованских сушеных трав;
  • 1 ч. л. имбирного порошка;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Заранее достаем полуфабрикатное тесто из морозилки и размораживаем естественным способом.
  2. Охлажденное куриное мясо промываем и просушиваем бумажной салфеткой.

  3. Острый стручковый перец шинкуем колечками, можно убрать семена.
  4. Головку чеснока разбираем на дольки, очищаем от шелухи и мелко рубим ножом.
  5. Соединяем эти ингредиенты в глубокой чаше.
  6. Добавляем смесь сушеных прованских трав и имбирный порошок.

  7. Выкладываем мясо птицы в посуду с пряностями.
  8. Хорошенько обваливаем его в них и добавляем растительное рафинированное масло.
  9. В таком виде отправляем мясо птицы в холодильную камеру примерно на один час для маринования.
  10. Затем выкладываем куриное мясо вместе с маринадом на противень.
  11. Луковицу шинкуем в форме колец и выкладываем поверх мяса птицы.
  12. Отправляем курицу в духовой шкаф и запекаем при температурной отметке в 180° до готовности.
  13. Пока курица запекается, займемся тестом.
  14. Сначала раскатываем его в равномерные пласты, а затем формой вырезаем кружочки.

  15. Запеченное куриное мясо вместе с луком слегка остужаем, а затем измельчаем.
  16. На каждую заготовку выкладываем начинку и поливаем ее соком, который образовался в процессе запекания куриного мяса.
  17. Аккуратно защепляем края, оставляя отверстие сверху. Туда вкладываем кусочек сыра.
  18. Противень застилаем пергаментной бумагой.
  19. Сверху выкладываем заготовки самсы.
  20. Отправляем противень в жарочный шкаф на полчаса и выпекаем при температурном режиме в 180-190°.
  21. Теперь можно подавать самсу к столу.

Пальчики оближешь!

Самса с курицей в духовке, приготовленная на домашней кухне, - настоящее лакомство для гурмана. Вы можете разнообразить вкус выпечки свежей зеленью. Самсу подают к столу в горячем виде и в качестве самостоятельного блюда, хотя можно дополнить такое яство овощным салатом.

Состав:

  • 600 г филе курицы;
  • 50 г сыра твердого сорта;
  • 0,25 л фильтрованной воды;
  • 500 г муки пшеничной;
  • 300 г лука;
  • 3 ст. л. растительного масла рафинированного;
  • 30 мл уксуса;
  • специи, соль и пряности – по вкусу.

Приготовление:

  1. Делаем замес самого простого теста. Соединяем пшеничную муку с фильтрованной водой и солью.
  2. После замеса отставляем тесто в сторону на 40 минут.
  3. Филе курицы промываем, просушиваем и режем кубиками, добавляем рубленый лук, тертый сыр.
  4. По вкусу приправляем начинку пряностями и специями.
  5. Тщательно перемешиваем.
  6. Скалкой раскатываем тесто и сверху поливаем его растительным маслом комнатной температуры.
  7. Формируем из теста треугольники, выкладываем начинку.
  8. Плотно защепляем края и сверху смазываем, при желании, яичным желтком.
  9. Осталось запечь самсу в духовом шкафу.