Омлет в духовке с начинкой. Пышный омлет с молоком в духовке. Пышный омлет, запеченный в духовке

Омлет – блюдо, хорошо знакомое каждому с детства. Обычно его готовят «по-быстрому», на сковороде, что просто в приготовлении. Если же готовить блюдо в духовом шкафу, оно получится намного вкуснее и на вид будет намного привлекательнее. Увеличенное время готовки позволяет использовать множество ингредиентов. Предлагаем вам сделать омлет в духовке по разным рецептам с фото.

Особенности приготовления блюда

В отличие от классического приготовления блюда (на сковороде),­ высокого омлета в духовке готовится немного сложнее. Процесс условно разделяется на два этапа: взбивание яиц и выпекание в духовке. На взбивание яичной смеси потребуется всего несколько минут, а на выпекание – от получаса и больше. Результатом этих трудов будет пышная и великолепная на вкус яичница. Для выпекания используются горшочки, также иногда блюдо готовят в силиконовой форме или другой удобной посуде.

Воздушный омлет в духовке: рецепт с фото

Процесс готовки: 40 мин.

Порций – 2-3

Питательная ценность (на 100 г) – 250 ккал

  • Пять яиц
  • Стакан молока
  • Коровье масло – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Желтки вместе с белками влить в емкость, несильно взбить их при помощи венчика.
  • Влить в ту же емкость молоко, также допускается приготовление блюда на сметане или на кефире. По желанию порции можно увеличить – для этого необходимо увеличить содержание жидкости.

  • Включить духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов. Разогреть емкость, натереть ее коровьим маслом. Так ингредиенты не будут к ней пригорать.

  • Вылить яичную смесь в емкость для выпекания, поставить в духовой шкаф на полчаса. Если за это время блюдо не будет готово, потомите его еще 5-10 минут.­

  • По мере готовности верх покроется румяной аппетитной корочкой – значит, блюдо уже готово. Доставайте его из духового шкафа, нарезайте на порции и подавайте горячим!

С ветчиной по-венгерски­

Предварительная подготовка: 5 мин.

Процесс: 40 мин.

Порций – 2-3

Питательная ценность (на 100 г) – 270 ккал

  • Пять яиц
  • Стакан сливок либо молока
  • Коровье масло – 2 ст. л.
  • Панировочные сухарики – полстакана
  • Ветчина либо бекон – 100 грамм
  • Укроп, соль

Приготовление:

  1. Яйца несильно взбить при помощи венчика.
  2. Нарезать мясо, слегка обжарить его на сковороде, смазанной коровьим маслом.
  3. Залить мясо яичной смесью, посыпать сверху панировочными сухариками.
  4. Включить духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов.
  5. Запекать блюдо в сковороде со съемной ручкой (или форме) до готовности (около получаса или чуть больше).
  6. Украсить укропом, подавать на стол горячим.

Высокий омлет с брокколи и мукой

Процесс: 30 минут
Порций: 5

Питательная ценность (на 100 г): 210 ккал

  • Пять яиц
  • Сметана, мука – 50 грамм
  • Брокколи – 100 грамм
  • Соль, коровье масло

Приготовление:

  1. Капуста брокколи используется как сырая, так и подвергшаяся термической обработке.­ - зависит от ваших предпочтений.
  2. Если вы любите вареные овощи – отварите брокколи. Для этого опустите капусту в кипящую воду и варите ее несколько минут. Не забудьте окатить сварившиеся овощи проточной водой.
  3. Взбейте чуть-чуть желтки и влейте сметану.
  4. Постепенно добавляйте в смесь муку, непрерывно взбивая массу.
  5. Включите духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов.
  6. Смажьте маслом емкость для выпекания.­
  7. Выложите в форму брокколи, залейте жидкой массой, выпекайте на протяжении получаса.

Диетический детский омлет (как в детском саду)

Предварительная подготовка: 5 минут

Процесс: 25 минут

Питательная ценность (на 100 г): 200 ккал

  • Пять яиц
  • Стакан молока
  • Соль, коровье масло

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до температуры 190 градусов, смазать форму маслом, влить смесь, выпекать 20-25 минут.

С колбасой

Предварительная подготовка: 5 мин.

Процесс: 35 мин.

Питательная ценность (на 100 г): 240 ккал

  • Пять яиц
  • Стакан молока
  • Колбаса – 100 грамм
  • Соль, коровье масло

Приготовление:

  1. Яйца легко взбить, посолить.
  2. Порезать на кубики колбасу, добавить в яичную смесь.
  3. Включить духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов, смазать форму маслом, влить смесь, выпекать в течение получаса.­

Омлет, запеченный с овощами и другой начинкой

Предварительная подготовка: 10 мин.

Процесс: 35 мин.

Питательная ценность (на 100 г): 220 ккал

  • Пять яиц
  • Молоко – 50 грамм
  • Морковь – 200 грамм
  • Соль, коровье масло

Приготовление:

  1. Яйца вылить в глубокую емкость, легко взбить, посолить.
  2. Сварить морковь, измельчить, добавить в яичную смесь. Также блюдо готовится и с помидорами.­
  3. Включить духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов, смазать форму маслом, влить смесь, выпекать в течение получаса.

С грибами и картофелем по-испански

Процесс приготовления: 45 мин.

Порций – 6

  • Шесть яиц
  • Молоко – 50 грамм
  • Картофель - 350 грамм
  • Шампиньоны – 250 грамм
  • Оливковое и коровье масло – по 1 ст. л.
  • Соль, чеснок, перец, шафран

Приготовление:

  1. Яйца вылейте в глубокую емкость, легко взбейте, посолите.
  2. Добавьте молоко и специи.
  3. Измельчите на кубики картофель и грибы, жарьте все на сковороде со смесью масел до готовности.
  4. Включите духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов, загрузите в емкость для выпекания картофель и грибы, залейте взбитыми яйцами. Время выпекания – 15-20 минут.

С рыбой

Это блюдо готовится с минтаем, горбушей или другой рыбой.

Предварительная подготовка: 15 мин.

Процесс приготовления: 15 мин.

Порций – 2

Питательная ценность (на 100 г) – 240 ккал

  • Рыба – 0,2 кг
  • Одно яйцо
  • Молоко – 50 грамм
  • Подсолнечное масло, молотые грецкие орехи – по 40 грамм
  • Майонез, специи

Приготовление:

  1. Рыбное филе нарежьте на мелкие куски, намажьте майонезом, отложите на четверть часа в прохладное место.
  2. Яйцо взбейте, добавьте к нему молоко и специи.­
  3. Обжарьте рыбу на сковороде до готовности.
  4. Уложите рыбу в емкость для выпекания, залейте ее молочно-яичной смесью, сверху присыпьте орехами.
  5. Выпекайте при температуре 200 градусов около 10 минут.

С сыром

По аналогичному рецепту готовится и омлет с творогом или с фаршем.

Предварительная подготовка: 5 мин.

Процесс приготовления: 40 мин.

Порций – 5

Питательная ценность (на 100 г) – 240 ккал

  • Молоко – полстакана
  • Сыр – 100 грамм
  • Масло коровье – 40 грамм
  • Яйца – 6 штук

Приготовление:

  1. Взбить, перетереть сыр.
  2. Смешать молоко и сыр.
  3. Включить духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов, выпекать в течение 30-40 минут.

Предлагаем вашему вниманию видео урок с еще одним рецептом. Мастер-класс приготовления омлета-суфле не оставит равнодушным ни одного кулинара!

  • Чтобы блюдо было пышнее, советуем готовить его с манкой. Для этого добавляйте в любой из рецептов по 30-50 граммов манной крупы.
  • Для выпекания используйте любую посуду, которая окажется под руками – силиконовую форму, сковородку, и т.д. Отменным вкусом отличается блюдо, приготовленное в горшочке.
  • Если вы готовите пышную (высокую) яичницу, позаботьтесь о том, чтобы посуда для выпекания имела достаточную высоту.
  • Всегда загружайте блюдо в уже разогретую сковороду.
  • Готовьте с использованием сливочного масла – блюдо получит особенно нежный аромат.
  • Перед выпеканием всегда разогревайте посуду. Так удобнее смазывать внутреннюю поверхность формы.

Мы рассмотрели популярные рецепты приготовления омлета в духовке. Расскажите в комментариях, пробовали ли вы готовить по ним, и какие впечатления от процесса и результата у вас остались. Оставляйте свои отзывы, если хотите поведать о своих рецептах!

Омлет с молоком, приготовленный в духовке, - отличный вариант для вкусного, сытного и полезного завтрака. Он получается более пышным, чем омлет на сковороде, и для его выпекания не требуется жир. В процессе приготовления к взбитым яйцам и молоку, при желании, можно добавить колбасу, сыр, овощи, зелень и т.д. Это сделает блюдо более сытным. Я готовила омлет с помидорами и зеленью, получилось очень вкусно. Но и без добавок это блюдо всегда радует прекрасным вкусом.

Ингредиенты

Для приготовления омлета с молоком в духовке потребуется:

яйца - 3 шт.;

молоко - 3 ст. л.;

соль - щепотка;

зелень - пучок (укроп, зелёный лук, шпинат) (по желанию);

помидор - 1 шт. (по желанию).

Этапы приготовления

Зелень помыть под проточной водой, обсушить и мелко нарезать. Добавить к яично-молочной массе.

Помидор помыть и нарезать мелкими кубиками, добавить к остальным продуктам и перемешать.

Порционные огнеупорные формочки заполнить до половины яичной смесью (у меня получилось три порции омлета).

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Омлет должен хорошо увеличиться в объеме, а его верх стать плотным, без мокрых участков.

Готовый омлет достать из духовки и сразу же подавать на стол. Омлет с молоком, приготовленный по этому рецепту, получается пышным, вкусным. Такое блюдо станет прекрасным началом дня.

Приятного аппетита!

Варианты приготовления блюда из яиц

Все мы привыкли, что омлет - это прекрасный вариант для быстрого завтрака или легкого ужина. Готовить такое блюдо несложно. Требуются самые простые продукты и совсем немного времени. Обычно омлет жарят на сковороде в течение 10-15 минут под закрытой крышкой. Получается довольно вкусно, но есть один неприятный момент. В процессе жарки смесь на сковороде постепенно поднимается, а в самом конце резко оседает. Это не портит вкуса блюда, но внешний вид уже совсем не тот. Однако есть способ, который позволяет все изменить. Просто надо процесс приготовления с плиты перенести в духовой шкаф. В нем со всех сторон поддерживается одинаково высокая температура, и продукт не оседает даже после остывания.

Запекание в духовом шкафу

Чтобы сделать омлет в духовке, потребуется следующий набор продуктов: 4 яйца, щепотка соли, 200 грамм молока и кусочек сливочного масла (для смазывания формы).

Готовить омлет в духовке надо следующим образом:

  1. В глубокую посуду разбить поочередно все яйца, добавить соль и хорошенько взбить. Но не стоит усердствовать и превращать смесь в густую пену.
  2. Влить молоко и хорошенько взболтать полученную массу.
  3. Емкость для выпекания смазать сливочным маслом.
  4. Вылить яичную смесь в форму и отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
  5. Процесс выпекания займет не более 30 минут. Готовность можно определить по румяной корочке на поверхности омлета. На этом этапе обязательно надо соблюдать одно очень важное правило: ни в коем случае не стоит открывать дверцу шкафа, пока готовится омлет. Это может привести к тому, что смесь моментально опадет из-за разницы температур.
  6. Не надо оставлять готовый омлет в духовке. Это может ему навредить.
  7. Теперь продукт нужно смазать сверху сливочным маслом и аккуратно переложить на блюдо. Для этого горячую форму надо достать из духовки, накрыть сверху широкой тарелкой и резко перевернуть. Приготовленный таким образом омлет в духовке получается пышным и очень нежным. Его можно сразу подавать к столу или дать немного остыть.

Чтобы блюдо было воздушным

Пышным омлет получается только в том случае, если четко придерживаться определенного соотношения ингредиентов (на 4 яйца - 200 мл молока, а на 6 яиц - 300 мл). Еще необходимо учесть тот факт, что в процессе выпекания смесь сначала очень сильно поднимается, а затем немного опадает. Поэтому форму для выпечки лучше брать малого диаметра, но с высокими краями. Некоторые хозяйки считают, что дополнительные компоненты могут нарушить консистенцию готового изделия. Не стоит прислушиваться к такому мнению. Можно запечь отличный пышный омлет в духовке с добавлением мясных продуктов и зелени, а также сметаны вместо молока. Из продуктов потребуются: 4 сырых яйца, 3 столовые ложечки сметаны, соль, 3 сосиски, свежая зелень и специи.

Готовится блюдо приблизительно так:

  1. Яйца разбить поочередно в чистую миску. Добавить сметану, специи и соль, а затем все вместе взбить до появления на поверхности легкого вспенивания.
  2. Сосиски сначала отварить, а потом порезать кружочками (или небольшими кубиками).
  3. Измельченные мясные продукты добавить в яичную смесь.
  4. Массу выложить в заранее подготовленные формы, заполнив каждую из них только наполовину. Сверху можно украсить зеленью.
  5. Формы отправить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 180 градусов.
  6. Процесс выпечки займет совсем немного времени. Уже через 25 минут нежнейший воздушный омлет будет готов.

Омлет для сладкоежек

Есть люди, которые не представляют себе жизни без сладкого. Как приготовить омлет в духовке и угодить этим сладкоежкам? Есть достаточно простой вариант, который мало чем отличается от классического способа. Для этого блюда потребуются следующие продукты: стакан молока, 5 яиц, щепотка соли, по 2 столовые ложки сахара, масла сливочного и изюма.

Технология приготовления:

  1. В глубокой емкости соединяем вместе яйца, сахар, молоко и соль.
  2. С помощью миксера взбиваем продукты в течение 2 минут до образования устойчивой пены.
  3. Форму смазываем растопленным маслом и высыпаем на дно изюм.
  4. Сверху заливаем яичную смесь и сразу же отправляем ее в духовку.
  5. Продукт запекается при 160 градусах в течение 30 минут. Нежное сладкое блюдо можно полить сметаной или йогуртом, а также посыпать свежими ягодами или кусочками фруктов. От такой вкуснятины сладкоежки будут просто в восторге.

Омлет на сковороде готовят очень часто на завтрак, потому что это быстро. Сегодня я предлагаю приготовить другой вариант — омлет в духовке. Классический омлет в духовке получится пышным, пористым, мягким. Такой готовят в детском саду. И я раскрою секреты его приготовления. Потому что существуют определенные правила, позволяющие сделать омлет в духовке высоким.

Помимо классического рецепта я напишу еще 3 варианта омлета с разными начинками. Такое блюдо не оставит никого равнодушным. Его можно приготовить как на завтрак, так и .

Все помнят омлет, какой давали в детском саду. Пышный, высокий, упругий, с дырочками. Но не все знают, как приготовить такой омлет дома. На самом деле, это очень простой рецепт, главное — соблюдать пропорции продуктов. Итак для пышного омлета в духовке понадобятся:

  • яйца — 10 шт.
  • молоко — 500 мл
  • соль — по вкусу
  • сливочное масло для смазывания формы

Как испечь омлет:

1.Я уже упомянула о пропорциях. Для пышного омлета нужно взять 50 мл молока на 1 яйцо. Количество яиц берите столько, сколько хотите. Молока берите пропорционально количеству яиц.

Вбейте яйца в миску и посолите немного по вкусу. Венчиком или вилкой размешайте яйца. Но не взбивайте, как на .

Взбивать яйца для омлета не нужно! Это очень важный момент, чтобы омлет получился нужной плотности и текстуры.

2.Влейте в яйца молоко и опять венчиком перемешайте до однородности. Это и будет заготовка для омлета. Теперь возьмите форму подходящего размера.

Еще один секрет пышного омлета — форма должна быть с высокими бортиками небольшого диаметра.

На самом деле омлет не будет сильно подниматься, как бисквит . А то, что поднимется, опадет, когда Вы его достанете из духовки. Поэтому высота готового омлета будет такая же, как и высота жидкой массы в форме. Берите небольшую форму и заполняйте ее на 2/3.

Перед заполнением формы смажьте ее кусочком сливочного масла. Смазывайте и дно, и бока.

3.Духовку заранее разогрейте до 200 градусов. Выпекайте омлет 30-40 минут, в зависимости от количества яиц. Доставайте омлет, разрезайте на порционные кусочки и подавайте к столу с зеленью, сметаной, овощами. Получается нежный, сочный, пористый омлет в духовке.

Итак, повторим главные секреты успешного омлета: берите соотношение яиц и молока 1:1, не взбивайте яйца, а перемешивайте, выбирайте небольшую форму с высокими бортиками. И все получится вкусно!

Омлет в духовке с овощами.

Предыдущий рецепт — это омлет, как в детском саду: высокий, пышный, пористый. Этот рецепт будет другой. Здесь омлетом заливаются овощи, высота готового блюда будет небольшая, так как берется более широкая форма. Если же возьмете форму узкую, то и высота омлета будет больше.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.
  • цуккини — 0,5 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • твердый сыр — 150 гр.
  • помидор — 0,5 шт.
  • шампиньоны — 3 шт.
  • лук-порей — 30 гр.
  • свежая петрушка для подачи
  • подсолнечное масло для жарки
  • соль, перец, сушеный базилик — по вкусу

Способ приготовления:

1.Сначала нужно приготовить овощи на сковороде. Грибы нарежьте пластинками. Помидоры — дольками, цукини и лук-порей — брусочками, перец — кольцами.

2.Налейте в сковороду растительное масло пару столовых ложек, разогрейте его. Положите обжариваться лук-порей, цукини, перец, грибы. Перемешайте и жарьте все вместе до полуготовности (минут 5).

3.Сыр натрите на мелкой терке. Вбейте в миску яйца и всыпьте к ним сыр, но не весь, а граммов 100. Размешайте до однородности. Посолите, поперчите, добавьте сушеный базилик и опять размешайте.

4.В конце приготовления овощей добавьте к ним помидор, посолите и поперчите. Жарьте еще одну минуту.

5.Возьмите форму для запекания и выложите в нее овощи. Залейте овощи яично-сырной смесью. Верх омлета посыпьте оставшимся сыром.

6.В разогретую до 180 градусов духовку поставьте омлет запекаться на 10 минут.

7.Когда омлет будет готов, переверните его на блюдо, посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу. Это красиво, ярко, сытно и вкусно!

Омлет в духовке в виде капкейков.

Омлет можно сделать в формочках для кексов. Тогда получится порционное блюдо. Начинка может быть любой, берите то, что есть в холодильнике (колбаса, сыр, овощи, мясо).

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт. крупных
  • молоко — 150 мл
  • буженина — 150 гр.
  • овощи любые (помидор, лук, брокколи)
  • соль, перец, паприка, сушеный укроп — по вкусу
  • растительное масло для смазывания формы

Приготовление омлета-капкейка:

1.Овощи помойте и нарежьте небольшими кубиками. Лук нарезайте как можно мельче. Буженину или колбасу нарежьте тоже кубиком.

2.В миску вбейте три яйца и размешайте их венчиком. Влейте молоко и опять размешайте венчиком до однородной массы. Всыпьте специи по вкусу: соль, перец, паприку, сушеную зелень. Опять все хорошенько размешайте, чтобы соль растворилась.

3.Формы для кексов смажьте растительным маслом. Выложите на дно формы кусочки брокколи, буженины, немного лука и сверху помидоры.

4.Залейте начинку омлетом. Для этого удобно использовать половник из мультиварки.

5.Духовку заранее разогрейте до 220 градусов и поставьте закуску выпекаться на 20 минут.

6.Капкейки легко вынимаются из формы, аппетитно смотрятся и очень вкусные. Приготовьте такой оригинальный омлет в духовке.

Итальянский омлет в духовке с курицей и овощами.

Такого омлета Вы еще не ели. Его можно готовить и на ужин, так как он очень сытный.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 250-300 гр.
  • сливки нежирные — 200 мл (можно заменить молоком)
  • твердый сыр — 100 гр.
  • цуккини — 1 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • помидоры — 2-3 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • яйца — 5 шт.
  • лук-порей, петрушка
  • соль, перец, мускатный орех, тимьян — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

1.Овощи для этого омлета-запеканки можно брать любые. Здесь нет канонов и правил. Желательно, чтобы овощи были разных цветов, тогда готовое блюдо будет красиво смотреться. Овощи нужно нарезать средними кусочками, чтобы они не превратились в кашу при обжаривании. Цуккини нарежьте полукругами, лук-порей — кольцами, помидоры — дольками, перец — полосочками.

2.Курицу помойте и промокните бумажным полотенцем насухо. Нарежьте на небольшие кусочки.

3.Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте куриное филе со всех сторон. В конце приготовления посолите и поперчите. Выложите курицу в форму для запекания, в которой будете делать омлет.

4.Теперь нужно немного обжарить овощи. Выложите их в сковороду, выдавите чеснок. Жарьте 3-4 минуты, помешивая. В конце добавьте соль, перец, травы по вкусу. Выложите овощи на курицу в форму и разровняйте.

5.Приготовьте яичную заливку. Сыр натрите на мелкой терке. Яйца вбейте в глубокую посуду и залейте молоком, всыпьте сыр. Посолите и поперчите. Венчиком перемешайте до однородной массы.

6.Залейте овощи и курицу омлетом и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

7.Перед подачей посыпьте омлет нарезанной петрушкой.

Как видите, омлет — это простое блюдо, сытное и полезное. В качестве начинки можно использовать любые овощи и мясо. Таким образом можно каждый раз получать новый вкус. А еще можно приготовить сладкий омлет, добавив в него сахар. Такое блюдо понравится детям.

Вконтакте

Не одна хозяйка ломает голову, что приготовить на завтрак, чем порадовать близких. Классическим утренним блюдом на столе является яичный завтрак. Посещавшие детский сад взрослые всегда рады омлету родом из детства. Как же приготовить такой вкусный пышный омлет в духовке?

Ведь, как известно, пища, приготовленная методом запекания, сохраняет свои полезные характеристики, а также не содержит канцерогенные вещества, какие появляются при жарке. В такой еде сохраняется большой процент витаминов и полезных микроэлементов.

Соблюдая нехитрые правила приготовления яичного лакомства, успех гарантирован:

  • Объём жидкости и масса яйца должны быть равнозначны. Можно отмерить жидкую составляющую скорлупкой один к одному. Другой способ предлагает рассчитать жидкость в соотношение с яйцами: одна десертная ложка на одно яйцо.
  • Следует хорошо взбивать венчиком яичную смесь, можно воспользоваться вилкой. А вот миксером стоит воспользоваться при приготовлении суфле.
  • Если в духовом шкафу при выпекании поддерживать температурный режим 180 – 200°С, то равномерный, пропёкшийся омлет с румяной корочкой обеспечен. Кроме того, открывать дверцу шкафа и проверять степень готовности не стоит, это поспособствует опаданию блюда, эффект пышности будет потерян.
  • В тесто для омлета дополнительные компоненты добавляют в последнюю очередь, дабы не нарушить структурную однородность.
  • Если прикрыть верх будущего завтрака в процессе выпекания пергаментной бумагой, он пропечётся внутри, и не очень зажарится сверху. За пару минут до того, как вынуть из духовки, бумагу снять, и дать корочке схватиться.
  • А вот мукой либо крахмалом не стоит портить нежный вкус. Как вариант, можно добавить чуть сметаны, либо поменять молоко на сливки, а также включить в рецепт топлёное молоко. Масло растительное поможет снизить калорийность, если использовать его вместо масла сливочного.

Итак, приступим.

  • Яйцо в количестве 5 штук;
  • 5 десертных ложек молока;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Растительное масло.

Время приготовления - 30- 35 минут. 453,1 - калорийность.

Этапы приготовления омлета:


Подавать с хлебными тостами и зеленью.

Воздушный диетический омлет с брокколи в духовке

Ещё один интересный рецепт с добавлением овощей.

  • Брокколи - 200 граммов;
  • Яйца - 3 штуки;
  • Молоко - 125 мл;
  • 1 небольшая луковица;
  • Растительное масло для смазывания формы и обжарки - 20 граммов;
  • Манная крупа для корочки - 1 ст. ложка;
  • Прованские травы - пол чайной ложки.

Время приготовления 40- 45 минут. 590 - калорийность.

Этапы приготовления пышного диетического омлета:


Для того, чтобы снизить калорийность блюда, можно заменить лук и, соответственно, растительное масло на пучок различной зелени (а это минус 162 калории).

Рецепт пышного омлета с молоком в духовке, как в садике

Наверное, это самый желанный рецепт. Секрет заключается в том, что молока требуется в полтора раза больше, чем в омлет классический. Форму для запекания лучше взять глубокую и узкую, чтобы омлет получился высоким, как подавали в детском саду.

  • Яйцо куриное - 5 штук;
  • Молоко коровье - 250 мл;
  • Масло сливочное - 30 граммов;
  • Масло для смазывания формы;
  • Соль по вкусу.

Время приготовления 30- 35 минут.725 - калорийность.

Этапы приготовления пышного омлета с молоком, как в садике::


Самое главное - не открывать духовой шкаф в первые двадцать минут. Готовить омлет лучше в посуде, которая медленно нагревается (чугунная или стеклянная). Температура приготовления не должна быть слишком высокой, чтобы омлет успел приготовиться внутри.

Пышный омлет по-французски в духовке

Отличается от омлета классического тем, что в этом рецепте молоко не требуется. А воздушность омлету придаёт кислород, возникший в результате тщательного вымешивания яичной массы.

  • Яйцо куриное - 5 штук;
  • Масло сливочное - 50 граммов;
  • Масло для смазывания формы;
  • Соль по вкусу.

Время приготовления 25 минут. 700 - калорийность.

Этапы приготовления омлета по-французски в духовке:


Подача должна быть французской, с тостами из цельнозернового батона, овощами, зеленью, а приправить такое лакомство можно соусом на основе сметаны. Вариаций много, например: сметана/укроп, сметана/тёртый свежий огурец.

Кроме того, пышный французский омлет можно приготовить и на плите. Для этого потребуются яйца, взболтанные с солью и сыр. Яйца выливаются на разогретую сковороду, политую маслом, блюдо обжаривается с двух сторон. На одну половину омлета кладётся тёртый сыр, другой половиной накрывается. Получается такой пирожок.

Ещё один интересный рецепт - омлет с ветчиной, помидорами и сыром, приготовленный в горшочке

  • Яйцо в количестве 4 штук;
  • Ветчина - 50 граммов;
  • Твёрдый сыр - 50 граммов;
  • Один помидор;
  • Зелень базилика, петрушка и укроп - всего 25 граммов;
  • Соль по вкусу;
  • Масло для смазывания формы.

Время приготовления 35 минут. 654,13 - калорийность.

Этапы приготовления:

  1. Яйца взболтать вилкой;
  2. Соединить с яичной массой ветчину и помидор, нарезанные кубиками;
  3. Приправить солью и частью зелени;
  4. В смазанные маслом горшочки выложить яичную смесь;
  5. Сверху засыпать сыром и прикрыть крышечками;
  6. Запекать в течение получаса при 180°С;
  7. Открыть крышки готового лакомства, украсить оставшейся частью рубленой зелени.

Пышные омлеты в духовке готовят с добавлением овощей, грибов, мясных продуктов, рыбных компонентов. Классика советского завтрака – омлет с колбасой и помидорами. Можно положить в омлет различную начинку и свернуть конвертиком либо трубочкой.

Яйца для многих видов омлетов не взбиваются миксером, а взбалтываются вилкой. Муку лучше не добавлять в это блюдо, потому что такой ингредиент утяжелит вкус. Можно использовать яйца различных птиц, в зависимости от вкуса и предпочтений человека.

Полезным советом будет и то, что излишки сливочного масла не способствуют поднятию блюда.

Немного истории

Рождение омлета приписывается французам. Легенда гласит, что австрийский правитель, путешествуя, почувствовал голод, и зашёл в бедный французский дом. Хозяева вышли из положения, накормив гостя тем, что было под рукой. Это оказалось смесью молока, яиц, муки и изюма. Лакомство получилось на славу. Правитель приказал включить новое блюдо в свой рацион, так появился омлет.

Экспериментируйте, готовьте и наслаждайтесь вкусными и полезными блюдами!

В следующем ролике можно увидеть, как приготовить пышный омлет в духовке.