Копчёное куриное филе по-домашнему. Вкусная копчёность: куриная грудка Копченое филе курицы

Но мало кто знает, что даже нежнейшая копчёная грудинка может быть не совсем полезной, если технология приготовления нарушена. Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию указанного вкуснейшего блюда без использования вредных консервантов, жидких дымов и прочих неприятных вещей.

Видео о том, как коптить куриные грудки в домашних условиях:

Несмотря на то что рецепты копчёной куриной грудки бывают разными , мы вам расскажем только один, но очень хороший и проверенный вариант приготовления: мясо получается очень нежным, ароматным и вкусным. Кроме того, процесс приготовления совсем неутомителен, скорее, наоборот - интересный. Из такого мяса можно делать бутерброды, салаты, употреблять как холодную или горячую закуску.

Начало работы

Итак, ввиду того, что наш рецепт является уникальным, мясо будет обладать специфическим вкусом, на что он будет похож, каждый определит для себя сам.

Ингредиенты

Перед тем как начать, нужно приготовиться, найти все необходимое. Нам потребуется:

  • соевый соус в количестве 50 грамм;
  • сушёный имбирь - одна чайная ложка;
  • уксус бальзамический - три столовых ложки;
  • масло оливковое - 70 миллиграмм;
  • чёрный перец и соль по вкусу;
  • рис - 100 грамм;
  • чай чёрный - 30 грамм;
  • сахар - две столовые ложки;
  • корица - одна чайная ложка;

Процесс приготовления

Промаринованное филе сушим при помощи бумажного полотенца, а после кладём на другую сковородку с растительным маслом. Обжариваем мясо с двух сторон на сильном огне по несколько минут с каждой стороны. Ни в коем случае нельзя пересушить мясо, иначе копчёная грудинка в домашних условиях не получится . Мясо должно быть обжаренным сверху и мягким внутри.

После того как филе обжарилось, выкладываем его на решётку, установленную в сковороде, с рисом, чаем и прочими продуктами. Накрываем все это крышкой для сковороды и включаем средний огонь. Спустя несколько секунд сахар, чай и рис начнут коптеть. Курица прокоптится примерно за 30 минут на среднем огне. Но не нужно просто-напросто оставлять мясо на 30 минут, важно действовать по ситуации. Иногда может быть достаточно 15–20 минут, а иногда будет недостаточно и 40. Очень сильно влияет на процесс и качество самого мяса, так что будьте осторожны при выборе. Теперь вы знаете, у себя дома и удивлять гостей невероятно вкусным обедом.

Ещё один вкуснейший рецепт приготовления куриного филе:

Общая информация

Примерная калорийность продукта - 184 ккал. В мясе курицы содержится очень много железа в форме, которую легко усваивает организм человека. Также в мясе курицы есть фосфор, магний и кальций, которые являются не менее важными элементами. Врачи рекомендуют употреблять куриное мясо не менее одного-двух раз в неделю.

Кстати, по количеству белка филе курицы почти не отличается, хотя некоторые отличия и существуют. Куриная грудинка считается мясом диетическим. Вообще, белое мясо, такое как куриная грудка, считают самой полезной частью курицы, в ней содержится больше белков, фосфора и других питательных веществ. Также в этой части содержится коллаген, который влияет на нормализацию артериального давления.

Очень хочется добавить: кушайте копчёную куриную грудку с удовольствием и делитесь своими оригинальными рецептами!

Чудесный праздник - Новый год!
А запах ёлки - запах детства,
Красиво вечером одеться,
И ждать - ведь Дед Мороз придёт!

Новый год настойчиво стучится в дверь. Вот-вот он уверенной походкой войдёт в наши дома. Новый Год - пожалуй, самый любимый праздник большинства детей и взрослых. На Новый Год принято дарить подарки, ставить в доме красивые ёлки, украшать их разноцветными шарами и гирляндами. По истине - это самый красивый праздник в году. Предвкушение праздника - как раз тот случай, когда ожидание чудес не менее прекрасно, чем сам праздник.

Каждая хозяйка мечтает удивить и порадовать своих гостей и родных необычными и вкусными блюдами. Я предлагаю приготовить закуску - копчёное куриное филе по-домашнему, без вредных добавок и жидкого дыма. Я бы рекомендовала в смесь для копчения добавить вместо корицы розмарин. Приятно не только попробовать такую закуску, но и сам процесс приготовления захватит и увлечет вас.

Да будет этот год храним судьбою,
От всех невзгод, печалей и напастей,
И дарит всем вокруг, и нам с тобою,
Надежду и мечту, любовь и счастье!

Многим приходится по душе куриная грудка копчёная. Однако ни для кого не секрет, что магазинные копчёности очень вредные для здоровья. Во время их приготовления используется большое количество масла и консервантов. Из данного продукта готовят салаты, пироги, закуски и подают с гарниром. В статье вы узнаете как приготовить копчёную куриную грудку в домашних условиях.

Важную роль в процессе копчения мяса играет его качество и свежесть. Покупать его лучше всего в специальных мясных магазинах. Приобретая с рук, или на базаре, вы не можете быть уверены в его свежести.

Для копчения необходимо брать свежее мясо, так как замороженное теряет свои вкусовые качества. Обязательно обратите внимание на цвет филе, его запах. Оттенок мяса не должен быть жёлтым, слишком ярким либо светлым. Нормальный цвет куриной грудки — бежевый без пятен. Запах практически отсутствует.

Подготовка к копчению

К копчению мясо необходимо правильно подготовить, определиться с маринадом, способом приготовления. Обязательно помойте мясо и уберите плёнки. Перед приготовлением надо просушить филе и замариновать его.

Вариантов маринада существует очень много.

Ингредиенты — что понадобится

Если вы хотите замариновать филе сухим способом, вам пригодится: куриное мясо высокого качества, ваши любимые специи, перец, соль. Для рассола нужна вода, приправы, уксус, по желанию апельсиновые корки, соль, лавровый лист, горошины перца.

Копченые лакомства из курицы – украшение любого праздничного стола. Ароматные копченые крылышки, грудинка или целая курица – станет любимым блюдом, если приготовить его правильно. Копчение курицы позволяет сохранить приготовленное мясо на длительный срок. Самым диетическим, нежным мясом считается грудка. Из копченой куриной грудки готовят превосходные салаты, закуски.

Состав, польза, калорийность копченой куриной грудки

Многих интересует, сколько калорий в данном продукте. По сравнению с другими копченостями, курица считается низкокалорийным блюдом.

Энергетический состав 100 г копченого куриного филе:

  • Белки – 18,0 г.
  • Жиры – 5,0 г.
  • Углеводы – отсутствуют.
  • Калорийность копченой куриной грудки — всего 117 ккал.

Так что, приготовить из копченой курочки можно вполне полезные, диетические блюда.

В состав куриного филе входит достаточное количество полезных веществ, необходимых человеку: кальций, магний, железо, фосфор, калий, натрий. А также ряд витаминов групп А, В, РР.

Как и любое другое копченое мясо, курицу не рекомендуется употреблять людям с нарушением пищеварительной системы, болезнью почек, наличием сердечно-сосудистых заболеваний.

Подготовка куриной грудки к процессу копчения

Перед тем как курицу отправляют в коптильню, ее нужно замариновать. Будущий вкус готового продукта зависит от правильного маринада. Можно применять два вида маринования мяса: сухой и маринование в рассоле. Первый – используют для экономии времени. Он займет от 12 до 20 часов. Второй – получится более ароматным и пикантным. Но такой способ занимает более 48 часов. Приготовленная любым методом, копченая куриная грудка в домашних условиях будет прекрасной на вкус.

Сухое маринование:

  • Куриную тушку вымыть, тщательно промокнуть бумажным полотенцем.
  • Мясо хорошо натереть солью, черным перцем, добавить любимые приправы.
  • Обернуть фольгой или пищевой пленкой, отправить в холодное место на 12-20 часов.

Рецепт маринования в рассоле:

  • Приготовить рассол. 3 л воды вскипятить и остудить. Добавить 80 г соли, 50 г уксуса, 5-6 горошин черного перца, 2-3 лавровых листика, 2 чайные ложки приправы хмели-сунели. Специи добавлять, руководствуясь своим вкусом.
  • Куриное мясо вымыть, обсушить, опустить в приготовленный рассол, поместить в холодильник на 48 часов.
  • Вынуть курицу из рассола, слегка просушить салфеткой.
  • Подвесить грудки так, чтобы рассол смог стечь и мясо хорошо просохло. Это займет не менее 2-х часов.

Копченая куриная грудка в домашних условиях горячего копчения

Для копчения понадобятся щепки любых фруктовых деревьев (вишня, черешня, абрикос, слива).

Куриная грудка готовится следующим образом:

  • Небольшую горсть щепок перемешать с чайной ложкой сахара поместить на дно коптилки. Добавление сахара придаст готовому блюду приятный цвет карамели.
  • Сверху щепок поместить поддон, предназначенный для стекания куриного жира и сока. Избегайте попадания жира на щепки, иначе курица будет иметь привкус горечи.
  • На решетку выложить куриные грудки, оставляя между ними немного пространства. Это необходимо для того, чтобы дым имел возможность выходить наружу.
  • Закрыть коптильню крышкой.
  • Установить коптильню на газовую конфорку или разведенный костер. После появления дыма из отверстия крышки, огонь нужно сделать менее интенсивным и поддерживать минимум 1 час.
  • По окончанию процесса мясо достать из коптильни, дать копченой куриной грудке постоять на воздухе 2-3 часа, до полного остывания.

Копченая куриная грудка в домашних условиях, приготовленная таким способом получается необыкновенно ароматной, вкусной и сочной.

Особенности копчения в холодной коптильне

Приготовление курицы холодного копчения занимает больше усилий и времени, чем мясо из горячей коптильни. Такой способ приготовление длится примерно до 3-ех суток.

Куриные грудки подготавливают и маринуют сухими специями или в рассоле так, как коптить горячим способом. Во время копчения температура в коптильне должна поддерживаться постоянно, составляя 40⁰С. Поскольку холодная коптильня имеет длинный дымоход, то дым остывает еще до того, как достигает мяса. Поэтому процесс занимает длительное время.

Необходимо контролировать процедуру – следить за постоянством температуры, переворачивать мясо для равномерной готовности. Такой способ копчения обеспечивает мясу длительный срок хранения, куриная грудка холодного копчения имеет более пикантный и насыщенный вкус.

Оценка статьи: