Вздутие живота при диабете: причины и способы борьбы. Нарушение пищеварительной системы при диабете Боли в желудке у диабетика что делать

Сахарный диабет, являясь системной болезнью, негативно влияет на весь организм и отдельные системы органов. Часто провоцируется парез желудка и другие патологии ЖКТ, поражающие всю пищеварительную систему или конкретные участки. Симптомы характеризуются неприятными ощущениями, что значительно понижает качество жизни. Во избежание различных осложнений необходимо внимательно следить за показателем глюкозы в организме.

Причины проблем с желудком при СД

Все осложнения у диабетиков, в том числе в пищеварительном тракте происходят из-за повышенного сахара в организме. Нарушается передача импульсов по нервным клеткам, в результате возникает диабетическая невропатия. Увеличенный сахар ослабляется способность нервной системы передавать сигналы в ткани, так происходит ухудшение здоровья кишечника. Высокий уровень глюкозы помогает развиваться автономной невропатии брюшного типа, которая нарушает здоровую перистальтику. Неправильно происходит секреция, расщепление пищи и последующее всасывание. Нервные отростки, при отсутствии должного взаимодействия между нейронами, по-разному влияют на активность ЖКТ, изменяется нормальная работа, и человек может страдать одной из крайностей: запором или недержанием кала.

Симптомы и болезни желудка

Врачебной консультации требует часто повторяющаяся тошнота у больного.

  • тошнота;
  • рвота;
  • тяжесть и боли в желудке;
  • понос или запор;
  • изжога;
  • метеоризм.

Резкое изменение стула с запора на понос в течение длительного времени бывает при повышенном сахаре.

Диагностика

При диабете необходимо постоянно следить за сахаром, понижая его при необходимости, ограничивая употребление запрещенных продуктов. В целях качественного диагностирования и предупреждения патологий пациенту нужно тщательно фиксировать все изменения здоровья. Если человек систематически наблюдает у себя увеличенный показатель глюкозы, и факт усугубляется значительной продолжительностью заболевания, это повышает риск развития невропатии, которая часто бывает причиной нарушений функций ЖКТ. Чтобы поставить максимально правильный диагноз, используется несколько методов.

  • Изучение симптомов со слов пациента. Как болит желудок, после какой пищи это происходит.
  • Стандартный осмотр, когда доктор проверяет, есть ли налет на языке у больного, делает манипуляции на животе, интересуясь, где чувствуется боль.
  • Эндоскопия. Назначается для детального исследования, когда есть подозрения на серьезное заболевание.
  • Изучение секреции. Измеряется кислотность желудочного сока.
  • Манометрия. Измеряет давление в различных областях ЖКТ.
  • Гастрография. Выявляет изменения в моторике ЖКТ.
  • УЗИ. Исследует состояние внутренних органов.

Способы лечения


При такой патологии жареное исключается из рациона больного.

При увеличенном сахаре в первую очередь доктор назначает подходящую диету, которая будет благотворно действовать на пищеварение и показатель глюкозы. При разных патологиях пищеварения рекомендации диабетикам отличаются, но есть базовые правила питания. Исключается жареная, горячая, холодная, кислая и острая пища. Кушать часто и понемногу, переедание противопоказано. Иногда разрешена только жидкая еда. Для улучшения функционирования пищеварительной системы больным СД доступна масса препаратов. Но перед приемом лекарства стоит обязательно проконсультироваться со своим врачом.

Наталия КАРЛОВИЧ, кандидат медицинских наук, зам. главного врача Минского городского эндокринологического диспансера

О возможных нарушениях пищеварения при СД и их коррекции

На осложнения со стороны желудочно–кишечного тракта при сахарном диабете, к сожалению, мало обращают внимание или недостаточно о них знают не только больные, но и врачи. А ведь, по некоторым литературным данным, нарушения пищеварения отмечаются у 30–75% людей с СД. Почему же они возникают? В чем их коварство и как, наконец, с ними бороться? Вопросов масса, постараюсь как можно полнее и доступнее на них ответить.

Причины нарушений пищеварения – общие для всех поздних осложнений диабета: недостаточная компенсация обмена углеводов, длительная гипергликемия. Существенное значение имеет развитие диабетической нейропатии.

В основе нейропатии лежит накопление токсического продукта обмена углеводов – сорбитола, который разрушает оболочку нервного волокна. Играет свою роль и нарушение питания нервов из–за поражения кровеносных сосудов, пронизывающих нервную ткань. В итоге нервы не могут нормально передавать импульсы от органов и тканей к спинному и головному мозгу и обратно.

Нейропатия проявляется в двух основных формах: периферической и автономной. Автономная поражает нервы, управляющие функциями, которые выполняются бессознательно, как, например, пищеварение. Это ведет к нарушению моторики пищеварительного тракта, то есть мешает нормальному ритмичному сокращению мышц пищевода, желудка, кишечника, обеспечивающему продвижение пищи. Как следствие нарушения моторики – задержка эвакуации содержимого. Страдает также работа сфинктеров – мышечных жомов, разграничивающих пищевод и желудок, желудок и кишечник, из–за чего содержимое нижележащего отдела (желудка) может забрасываться в вышележащий (пищевод) – так называемый рефлюкс.

Пищевод при сахарном диабете страдает в 1–1,5% случаев. Нарушается его моторика, снижается тонус, пищевод может расширяться, часто возникает желудочно–пищеводный рефлюкс, воспаляется слизистая оболочка–развивается эзофагит. Больные жалуются на изжогу, чувство жжения за грудиной; могут быть загрудинные боли по типу стенокардии, но нитроглицерином эти боли не снимаются, а даже усиливаются.

Поражения желудка встречаются у 30–40% больных и проявляются чаще всего функциональными нарушениями: изменением моторной функции, замедлением эвакуации содержимого, нарушением функции сфинктеров, расширением желудка. В тяжелых случаях может развиться парез (снижение тонуса) и атония (паралич) желудка. Перечисленные состояния обусловливают застой пищевых масс в желудке, что способствует размножению болезнетворных бактерий. Недостаточное перемешивание пищи с желудочным соком, секреция которого также может существенно снижаться, приводит к нарушению пищеварения. Нерегулярное и замедленное поступление плохо переваренных пищевых масс в кишечник, где преимущественно и происходит всасывание белков, жиров и углеводов в кровь, может быть причиной частых и на первый взгляд непонятных гипогликемий.

Часто больных беспокоят изжога, отрыжка, тошнота, усиливающиеся после еды, ощущение переполнения желудка после приема пищи, снижение аппетита. При выраженном нарушении функции желудка может быть повторяющаяся рвота, потеря веса. В литературе описаны случаи образования камней в желудке, что связано с застоем в нем пищевых масс.

Тонус желудка обычно снижается постепенно, но при диабетическом кетоацидозе может развиваться острая, быстро возникающая атония (паралич) желудка и кишечника, сопровождающаяся острыми интенсивными болями в животе, рвотой, резким ухудшением общего состояния. "Острый живот" при кетоацидозе связан также с кровоизлияниями в брюшину (чувствительную оболочку, покрывающую снаружи органы брюшной полости), с раздражением слизистой желудка и кишечника ацетоном и кетоновыми кислотами. Это опасное, трудно диагностируемое состояние может маскировать другие "катастрофы" в брюшной полости, например, острый аппендицит, прободение язвы желудка.

  • ВАЖНО! В случае острой боли в животе, возникающей на фоне высоких сахаров и появления ацетона в моче, необходимо срочно обратиться за врачебной помощью, не принимать обезболивающие и антибиотики!

Кишечник при диабете страдает чаще других отделов пищеварительного тракта. Это называется диабетической энтеропатией. Больных беспокоят вздутие живота, неустойчивый стул, поносы, склонность к запорам, как правило, при нормальной температуре тела. Наиболее типично для поражения кишечника развитие синдрома диабетической диареи – частые поносы (5–7 и более раз в сутки), особенно ночью, с выделением водянистого кала с примесью слизи. Одновременно появляются боли в области живота, метеоризм, урчание, непереносимость молока. Диарея сменяется упорными запорами. Реже развивается атония сфинктера, в результате которой наблюдается недержание кала, чаще ночью.

Мучительные симптомы могут сменяться периодами покоя без видимых причин подобных изменений. Причинами диабетической диареи являются, помимо автономной нейропатии, о которой речь шла выше, нарушение функции желчного пузыря, дисбактериоз, витаминная недостаточность, особенно витаминов группы В. Нарушение функции желчного пузыря приводит к изменению состава желчи, ее застою, образованию камней, а также к неадекватному поступлению желчных кислот в кишечник. Дисбактериоз, или нарушение нормального микробиологического состава кишечника, является следствием нарушения моторики желудочно–кишечного тракта, задержки пищи в кишечнике и нарушения процесса ее переваривания.

Естественно, что перечисленные состояния часто выводят наших пациентов из психологического равновесия.

  • ВАЖНО! И медикам, и пациентам всегда следует иметь в виду, что гастроэнтерологические расстройства могут явиться причиной ухудшения течения основного заболевания, прежде всего у лиц, принимающих таблетированные сахароснижающие препараты.

Я перечислила возможные осложнения сахарного диабета со стороны желудочно–кишечного тракта, назвала основные механизмы их развития. Какие–то из осложнений развиваются спустя годы и десятилетия от начала диабета, некоторые могут не появиться вовсе. Многое зависит от того, есть ли у вас индивидуальная склонность, предрасположенность к развитию этих осложнений.

Что же делать, чтобы предотвратить их? И можно ли притормозить их развитие, а еще лучше вовсе избавиться? Отвечая на эти вероятные вопросы читателей, вот что хочу сказать в первую очередь. Организм человека обладает еще не изученным до конца запасом прочности, уникальной способностью самообновляться. От вас и от нас, врачей, требуется лишь помочь организму вернуть здоровье. И если вы ежедневно выполняете простые рекомендации по уходу за собой, проводите самоконтроль, стараетесь держать гликемию в пределах нормальных значений, принимаете рекомендуемые лекарства, то будьте уверены – вам удастся предупредить появление грозных спутников диабета или предотвратить их прогрессирование, когда таковые уже есть, а на начальных стадиях осложнений возможно добиться их обратного развития. Помимо жесткого контроля уровня сахара крови важную роль играет витаминотерапия, особенно витамины группы В. Основу так называемой патогенетической терапии, т.е. направленной на устранение факторов, участвующих в развитии болезни, составляет альфа–липоевая кислота (тиоктацид), которая уменьшает проявления диабетической нейропатии.

Конечно, если вас регулярно беспокоят какие–либо из названных симптомов, необходимо обратиться к эндокринологу или врачу–терапевту и принимать те лекарства, которые они назначат. Но многое можно предпринять и самому – это касается в первую очередь контроля гликемиии рекомендаций по режиму питания.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА РАЦИОНАЛЬНОГО РЕЖИМА ПИТАНИЯ

  • Не употребляйте слишком горячую или холодную пищу, чтобы избежать повреждения слизистой ротовой полости, пищевода и желудка.
  • Хорошо пережевывайте пищу – тогда она лучше усваивается.
  • Хорошо натощак и за 20–30 минут до каждого основного приема пищи выпивать стакан кипяченой воды комнатной температуры – это улучшает моторику пищеварительного тракта.
  • Желательно питаться приблизительно в одно и то же время, имея три основных и три промежуточных приема пищи, в соответствии с эффектом развертывания сахароснижающих препаратов. Такой режим питания обеспечит равномерное поступление в кровь углеводов, предупредит развитие гипогликемии.
  • Если предстоит застолье, где вы можете съесть больше обычного, то, предварительно посоветовавшись с врачом, выпейте 1–2 таблетки ферментных препаратов, облегчающих процесс пищеварения (мезим–форте, фестал, креон и др.).
  • Питание должно быть по возможности разнообразным, обязательно включать продукты, богатые природными витаминами (особенно группы В), микроэлементами (хром, цинк, селен), пищевыми волокнами.

Необходимо включать в дневной рацион 25–30 г пищевых волокон, особенно если вас беспокоят запоры и неустойчивый стул. Однако избыточное потребление грубоволокнистой пищи также нежелательно – ведет к усиленному газообразованию с вздутием живота, ухудшению усвоения белков, жира, кальция, железа.

ПРИ СНИЖЕННОМ ТОНУСЕ КИШЕЧНИКА И СКЛОННОСТИ К ЗАПОРАМ

ПРОТИВОПОКАЗАНЫ: пряности, острые соусы, тугоплавкие жиры, сдоба, свежее молоко, крепкий кофе, чай.

Есть немало препаратов, обладающих послабляющим эффектом. При необходимости их назначает врач.

Существенную роль в лечении запоров, сниженной моторики желудочно–кишечного тракта играет лечебная физкультура, активный образ жизни. В некоторых случаях целесообразно проведение общего массажа и массажа живота, возможна также иглорефлексотерапия с учетом моторики кишечника. Однако массаж или иглорефлексотерапию можно применять только с разрешения вашего лечащего врача.

ПРИ СИНДРОМЕ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ ДИАРЕИ, ПРИ УПОРНЫХ, ЧАСТЫХ ПОНОСАХ

ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ ПИТАНИЯ: продукты, содержащие животные тугоплавкие жиры, соусы, пряности, закуски, алкоголь, легкоусвояемые углеводы, все бобовые и макаронные изделия; блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, желчеотделение, раздражающие печень.

РЕКОМЕНДУЮТСЯ: сухари из белого хлеба, слизистые супы, паровые мясные и рыбные котлеты, нежирное мясо (говядина, кролик), протертые каши на воде или обезжиренном мясном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая; из молочных продуктов разрешается свежий протертый нежирный творог; можно употреблять чай, черный кофе, какао на воде, отвары шиповника, черники.

Все блюда должны готовиться в вареном виде или на пару, протертые.

Помогают нормализовать работу пищеварительного тракта препараты, содержащие бактерии, необходимые для нормальной функции кишечника, – бификол, бифидумбактерин, лактобактерин, кисломолочные продукты, живые йогурты и др. если затрудняетесь с выбором – посоветуйтесь с врачом.

В лечении диабетической энтеропатии и диареи могут использоваться лекарственные растения.

Бактерицидным действием обладают: черника, малина, шиповник, земляника, разбавленные водой клюквенный и гранатовый соки.

Утоляют боль и устраняют спазмы: ромашка, мята, тысячелистник, шалфей, календула, зверобой.

Вяжущие, противопоносные и противовоспалительные свойства присущи коре дуба, траве зверобоя, корневищам и корням кровохлебки, соплодиям ольхи, плодам черемухи и черники.

Из лекарственных препаратов с антидиарейной целью чаще используются лоперамид (имодиум) – при острой диарее вначале по 0,004 г (2 капсулы), затем после каждого жидкого стула по 0,002 (1 капсула).

Следует применять также ферментные препараты, улучшающие пищеварение в кишечнике (мезим–форте, фестал, креон и др.). Для улучшения функции печени принимают сбалансированные поливитаминные комплексы (ундевит, декамевит, дуовит, олиговит), рибоксин, эссенциале.

В заключение хочется еще раз напомнить о том, что диабет лишь тогда проявит себя во всей "красе", когда вы ему это сами позволите, оставив без должного внимания и контроля. И наоборот, ваши активные усилия на достижение компенсации СД – важнейшее условие предупреждения всех возможных осложнений, залог полноценной, качественной жизни.

Характерным признаком поражения органов пищеварения при сахарном диабете является длительное латентное, бессимптомное течение на фоне значительных морфо-функциональных изменений. Частота поражения различных отделов пищеварительного тракта различна: низкая при поражении пищевода и больше в случае поражения кишечника.

Поражения ротовой полости и пищевода при сахарном диабете

Уже в ротовой полости начинается обработка пищевого комка. При наличии различных нарушений зубов нарушается начало процесса пищеварения. Заболевания зубов и десен вообще являются первыми признаками сахарного диабета. Они не позволяют в полной мере осуществлять механическую и ферментативную обработку пищи.

Поражение пищевода при сахарном диабете - пищеводная нейропатия - клинически проявляется изжогой и дисфагией, иногда болью за грудиной. Клинически диагностируется редко.

Значительно чаще ее обнаруживают с помощью дополнительных инструментальных методов - механометрии и кинерадиографии. У больных определяют расширение пищевода, уменьшение силы и скорости перистальтики, замедление эвакуации, потерю тонуса желудочно-пищеводного сфинктера, эзофагит.

Осложнения сахарного диабета на желудок

Изменения желудка при сахарном диабете обнаруживают довольно часто. Почти у половины больных в начальный период заболевания и в большинстве тех, что длительно болеющих, определяют проявления хронического гастрита или гастродуоденита.

Для впервые диагностированного диабета характерны проявления поверхностного гастрита с мизерной плазмоклеточной, гистиоцитарная и лимфоидной инфильтрацией субэпителиального ткани.

С нарастанием длительности и тяжести сахарного диабета увеличивается инфильтрация, появляется атрофия слизистой оболочки. Морфологические изменения проявляются снижением секреторной функции желудка, дебита соляной кислоты, активности пепсина в желудочном соке.

Эти изменения коррелируют с длительностью и тяжестью сахарного диабета, наличием микроангиопатий. У больных с впервые диагностированным сахарным диабетом наблюдают желудочную гиперсекрецию с повышенной кислотностью и пепсичною активностью желудочного сока, которая устраняется под влиянием инсулинотерапии, и в дальнейшем снижается, что объясняет редкость язвенной болезни при сахарном диабете. Клиническая симптоматика поражения желудка при этом отсутствует или незначительна. Иногда больные жалуются на чувство тяжести, наполненности желудка, отрыжку воздухом и пищей, анорексию, тошноту, рвоту давно употребленной пищей. Это связано с задержкой пассажа пищи из желудка. Эти жалобы не является доминирующими и проявляются только во время дополнительного целенаправленного опроса.

Диабетический гастропарез развивается из-за нарушения моторной функции желудка. У большинства больных его клиническое течение бессимптомно. Снижение тонуса желудка происходит постепенно, но возможна острая атония органа при диабетическом кетоацидозе, после стрессовых ситуаций, оперативных вмешательств, физических упражнений.

Острая атония проявляется болью в подложечной области, вздутием живота, изнурительным рвотой, перитонеальными явлениями. Она может симулировать прогрессирующий пилорический стеноз, способствовать развитию эмфиземы желудка. У больных с гастропарезом в желудке натощак определяют жидкость, слизь и остатки пищи.

Гастропарез диагностируют с помощью рентгеноскопии, пневмогастрография, топопневмографии, электрогастрографии, електроманометрии, при которых обнаруживают гипомоторные нарушения сократительной активности желудка, ослабление перистальтики и уменьшения скорости эвакуации желудочного содержимого, снижение тонуса кардиального и пилорического сфинктеров.

При резкой декомпенсации обмена веществ у больных сахарным диабетом с сопутствующей язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки наблюдают развитие острой язвы. Язвенная болезнь чаще предшествует сахарному диабету, а с его возникновением приобретает легкого характера, сопровождается уменьшением болевого синдрома. Причина этого в снижении кислотообразования и повышении содержания мукополисахаридов в желудочном соке.

Сахарный диабет, будучи системной болезнью, поражает работу различных систем. Развитие автономной невропатии провоцирует парез желудка при сахарном диабете и ряд других заболеваний ЖКТ, которые могут затрагивать всю пищеварительную систему или отдельные ее участки. Чаще заболевания сопровождаются неприятными симптомами, снижающими качество жизни. Чтобы избежать подобных осложнений, нужно контролировать уровень глюкозы в крови.

Связь диабета и болезней ЖКТ

У 75% больных сахарным диабетом возникают нарушения в работе ЖКТ.

Любые осложнения сахарного диабета имеют общую причину развития ― повышение сахара в крови. Эта патология негативно сказывается на состоянии нервной ткани и соединений между нейронами, из-за чего развивается диабетическая невропатия. Болезни ЖКТ при сахарном диабете возникают вследствие нарушения передачи нервных импульсов в ЦНС. По сути, высокий уровень сахара способствует развитию брюшного типа автономной невропатии.

Автономная невропатия характеризуется нарушением работы внутренних органов, в частности, ЖКТ. Патология приводит к изменениям перистальтики кишечника при диабете, нарушает нормальную секрецию и всасывание полезных веществ. Нервные окончания при определенном воздействии на них стимулируют или тормозят двигательную активность кишечника. При поражении нервной ткани у пациента наблюдается недержание кала и жидкий стул либо, напротив, возникают продолжительные запоры.

Признаки нарушения работы ЖКТ при сахарном диабете


Запор или диарея могут быть симптомами сахарного диабета.

При возникновении любых нарушений в работе ЖКТ если присутствует СД, нужно обратиться к врачу и пройти обследование. Это может быть проявлением брюшной невропатии. Симптомы, возникающие при различных патологиях желудочно-кишечного тракта на фоне СД, сводятся к следующему перечню:

  • запор/диарея;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • тяжесть в области желудка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • боли в животе.

Диагностика

Диабетикам нужно регулярно проверять уровень сахара в крови и регулировать этот показатель, играющий важную роль в диагностике осложнений СД. Если у пациента расстройство пищеварения, прежде всего в рамках диагностики изучается дневник самоконтроля пациента. Постоянно повышенный сахар, особенно при длительном течении болезни, свидетельствует о возможном развитии невропатии, которая провоцирует болезни ЖКТ. Для постановки точного диагноза применяются следующие методы диагностики:

  • Сбор анамнеза. Пациента расспрашивают об имеющихся жалобах, их зависимости от питания и т. д.
  • Общий осмотр. Врач проверяет наличие налета на языке, проводит перкуссию, пальпацию, аускультацию (простукивает, прощупывает и прослушивает живот).
  • Эндоскопия. Аппаратный метод выявляет состояние органов пищеварения, наличие воспалительных процессов и опухолей.
  • Манометрия. Способ измерения давления в разных частях ЖКТ.
  • Гастография. Метод определяет особенности и наличие нарушений моторики ЖКТ.
  • Исследование секреции. С помощью специальных зондов проводится внутрижелудочное измерение кислотности желудочного сока или забор содержимого желудка для последующего анализа во время проведения эндоскопии.
  • УЗИ. Позволяет составить общую картину состояния органа, особенно актуален метод при диагностике болезней печени.

Распространенные патологии ЖКТ при СД и их лечение


Частое явление у диабетиков-это проблемы с ЖКТ.

Важную роль в координации работы органов пищеварительной системы играет блуждающий нерв. Любое поражение нервной ткани в результате диабетической невропатии приводит к нарушению работы нервной системы, что влечет за собой ряд осложнений. У пациента развивается дисбактериоз, начинает болеть желудок и/или кишечник, возникает расстройство пищеварения, которое ухудшает общее самочувствие. При сахарном диабете возможно развитие различных болезней ЖКТ, но чаще диагностируется несколько болезней.

Болезни желудка

Гастропарез

Патология зачастую развивается именно у людей, страдающих сахарным диабетом в результате поражения блуждающего нерва. Отличительная черта болезни ― нарушение моторики желудка и замедленное перемещение пищи в кишечник. В желудке образуется застой. В рамках лечения патологии пациенту рекомендуется питаться дробно, а при обострении болезни переходить на жидкую пищу. Назначаются следующие лекарственные препараты:

Язва желудка

Поражение слизистой оболочки желудка и пищевода соляной кислотой нарушает пищеварение. Если внедрились бактерии хеликобактер пилори у пациента развивается язва. Из-за неправильного питания желудочный сок буквально разъедает образовавшуюся язву. У диабетиков патология лечится так же, как у людей, не страдающих сахарным диабетом. В рамках лечения применяются средства, подавляющие секрецию желудка и антибиотики, направленные на борьбу с возбудителем болезни.

Диабет становится причиной развития многих осложнений. Остановить их прогрессирование на фоне повышенного сахара в крови достаточно сложно. Одной из проблем является диабетический гастропарез – что это за болезнь диабетики должны знать обязательно.

Характеристика заболевания

Диабетическим гастропарезом называют состояние, при котором происходит неполный паралич мышц желудка. Это сопровождается затруднением процесса переваривания пищи и ее дальнейшим перемещением в кишечник. При диабетическом гастропарезе возможно дальнейшее прогрессирование различных патологий ЖКТ.

Заболевание развивается на фоне повышенной концентрации сахара в крови. Оно не появляется моментально, процесс занимает несколько лет. Чаще с данным осложнением сталкиваются инсулинозависимые люди. У диабетиков со 2 типом заболевания гастропарез развивается гораздо реже.

У здоровых людей мышцы желудка сокращаются, при этом пища перерабатывается и порциями передвигается в кишечник. При диабете работа нервной системы нарушается, в том числе регуляция функционирования ЖКТ. Это происходит из-за того, что повышенная концентрация глюкозы может привести к повреждению блуждающего нерва. Затрагиваются нервы, отвечающие за синтез кислот, ферментов, мышцы, которые участвуют в процессе пищеварения. Проблемы могут начаться в любом отделе желудчно-кишечного тракта.

Признаки болезни

Диабетики должны знать, как может проявляться гастропарез при сахарном диабете. Если у пациента наблюдалась в анамнезе потеря чувствительности, было ухудшение рефлексов, сухость стоп, то возможно развитие проблем с пищеварением.

К признакам гастропареза относят:

  • появление отрыжки или икоты;
  • тошнота, возникающая после приема пищи, рвота;
  • появление чувства наполненности желудка уже после первых ложек;
  • боли и дискомфорт в области желудка после еды;
  • заметное ухудшение аппетита;
  • постоянная изжога;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • запоры;
  • скачки концентрации глюкозы даже при строгом соблюдении рекомендованной диеты.

При любых нарушениях диеты симптомы гастропареза обостряются. Состояние ухудшается после употребления жареной пищи, сдобы, жирного, волокнистых продуктов, газировки. Выраженность симптомов зависит от тяжести заболевания и особенностей организма.

На начальных стадиях заподозрить развитие гастропареза не всегда могут и медики. Характерной особенностью заболевания является то, что добиться поддержания нормального уровня глюкозы практически нереально.

Причины развития болезни

С учетом того, что далеко не у всех диабетиков появляется гастропарез, следует выяснить, какие еще существуют провоцирующие факторы. Основной причиной является нарушение функционирования нервной системы и поражение блуждающего нерва. Но чаще болезнь появляется у пациентов, у которых:

  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • гипотериоз;
  • язвенное поражение желудка;
  • заболевания сосудов;
  • склеродермия;
  • есть в анамнезе травмы желудка, кишечника;
  • развилась анорексия на нервной почве;
  • тяжелый стресс.

Гастропарез может стать осложнением употребления гипотензивных препаратов. В некоторых случаях причиной становится совокупность факторов, поэтому разбираться, из-за чего возникли проблемы необходимо совместно с врачом.

При чрезмерном увлечении кофе, жирной пищей, алкоголем вероятность развития гастропареза увеличивается. Ведь такая еда ухудшает состояние желудка.

Важные особенности

Пациенты с инсулинозависимым типом заболевания перед приемом пищи должны вводить инсулин. При диабете 2 типа пациенты пьют специальные препараты, предназначенные для стимуляции выработки инсулина и улучшения процесса его усвоения клетками. При этом в организм должна поступать пища, при ее отсутствии уровень сахара может снизиться до критической отметки.

Заболевание gastroparesis характеризуется тем, что пища перестает нормально усваиваться в организме. Это негативно сказывается на здоровье. При этой болезни пища из желудка в кишечник может попасть сразу же, а может и через несколько дней. При отсутствии пищи у диабетиков появляются признаки гипогликемии. Как только еда перемещается в кишечник, может развиться гипергликемия.

У пациентов с СД 2 гастропарез вызывает намного меньше проблем, чем у больных инсулинозависимым диабетом. Ведь при инсулиннезависимой форме заболевания процесс естественного синтеза гормона еще не нарушен (за исключением болезни в тяжелой форме). Поэтому его выработка начинается в тот момент, когда пища переходит из желудка в кишечник.

Если опорожнение желудка проходит медленнее, чем положено в норме, но с одинаковой скоростью, то сахар у диабетиков с СД 2 будет оставаться на одинаковом уровне. Но в случаях, когда пища подается в кишечник резко большими порциями, то концентрация сахара возрастает интенсивно. Компенсировать гипергликемию организм диабетика самостоятельно не может.

При данном заболевании по утрам может наблюдаться высокие показатели сахара. Это обуславливается тем, что пища с вечера не сразу попадает в кишечник и начинает перевариваться. Процесс начинается ночью или утром. Поэтому после сна сахар оказывается повышен.

Диагностика заболевания

Для определения диабетического гастропареза необходим осмотр и опрос пациента гастроэнтерологами. Врачи должны провести дифференциальную диагностику с другими патологиями. А для точной установки диагноза требуется тотальный самоконтроль уровня глюкозы в крови. Наблюдение проводится на протяжении нескольких недель.

При контроле состояния пациент должен регулярно проверять концентрацию сахара:

  • через 1-3 часа после употребления пищи показатели сахара остаются в норме (они не обязательно должны быть одинаковыми);
  • после приема еды скачка глюкозы не происходит, но ее концентрация вырастает через 4-6 часов после еды;
  • натощак показатели сахара достаточно высокие, но предсказать их заранее невозможно, они меняются день ото дня.

Заподозрить диабетический гастропарез можно по наличию 2-3 указанных признаков. Но наиболее точным диагностическим симптомом является утреннее повышение сахара.

Обычно при возникновении гастропареза пациент не может контролировать концентрацию глюкозы, он начинает увеличивать количество употребляемых сахаропонижающих препаратов. В результате состояние лишь ухудшается: скачки сахара становятся постоянными.

Инсулинозависимым пациентам рекомендуют сделать такой эксперемент. Вечерний прием пищи следует пропустить, инсулин также вводить не надо. Но на ночь следует сделать инъекцию инсулина, принять необходимые сахаропонижающие препараты. Проверить уровень глюкозы необходимо после приема медикаментов (укола инсулина) и утром натощак. При нормальном протекании диабета без нарушения работы мышц желудочно-кишечного тракта показатели должны быть в норме. При гастропарезе концентрация сахара будет снижена.

Также рекомендуют перенести ужин на более раннее время и понаблюдать за изменениями уровня сахара. Если без вечернего приема пищи сахар остается утром в норме, а при ужине – повышается с утра, то врач может поставить диагноз «диабетический гастропарез».

Отдельно медики назначают такие обследования.

  1. Проведение рентгенографии с использованием бариевой взвеси. Данное исследование позволяет исключить обструктивные изменения пищевода и оценить его состояние.
  2. Проведение желудочной манометрии. Во время процедуры оценивается давление в разных участках ЖКТ.
  3. С помощью ультразвукового обследования можно увидеть контуры внутренних органов.
  4. Эндоскопическое исследование верхней части пищеварительного тракта. При проведении процедуры оценивают состояние внутренней поверхности желудка.
  5. Проведение электрогастроэнтерографии. Обследование позволяет измерить электрическую активность желудка.

Гастроэнтеролог должен проверить, нет ли язвы желудка,аллергии на глютен, повышенной раздражительности ЖКТ, грыжи диафрагмы пищевода.

Тактика лечения

При подтверждении диабетического гастропареза следует помнить, что добиться нормализации состояния, меняя дозы инсулина, невозможно. Это приведет лишь к резким скачкам сахара и усугублению состояния диабетика. Идти следует иным путем. Пациент должен добиться улучшения процесса опорожнения желудка и перемещения пищи в кишечник.

После подтверждения диагноза необходимо начать строго следить за режимом жизни. Главной причиной является нарушения функционирования блуждающего нерва. Если удастся восстановить его функции, то можно нормализовать работу желудка и состояние сосудов и сердца.

Медики выделяют 4 группы методов, направленных на нормализацию состояния:

  • лекарственная терапия;
  • выполнение специальных физических упражнений после еды;
  • незначительные изменения рациона;
  • полный пересмотр схемы питания, употребление пищи в жидком или полужидком виде.

Но добиться заметных результатов терапии можно, если использовать все методы в комплексе.

Для лечения назначают специальные медикаменты, которые ускоряют процесс переваривания пищи. При легких формах гастропареза пить необходимо таблетки лишь на ночь. Ведь именно ужин переваривается хуже всего. Возможно, это происходит из-за снижения активности пациентов в вечерние часы.

Лекарства выпускают в форме сиропов или таблеток. Эффективность последних гораздо ниже, поэтому предпочтительнее использовать жидкие формы медикаментов.

Назначить могут такие средства:

  • «Мотилиум» (домперидон);
  • «Метоклопрамид»;
  • Жевательные таблетки, обогащенные ферментами под наименованием SuperPapayaEnzymePlus;
  • «Ацидин-пепсин» (бетаина гидрохлорид в комбинации с пепсином).

Упражнения пациенты могут начать выполнять самостоятельно. Эффективность данного метода выше по сравнению с употреблением медикаментов. Диабетики должны выполнять специальные упражнения, которые ускоряют процесс эвакуации пищи в кишечник после попадания в желудок. Они позволяют укрепить стенки желудка, которые стали вялыми, и нормализовать пищеварение.

  1. Лучшим методом, помогающим запустить работу желудка, являются пешие прогулки. Сидеть или лежать после приема пищи, особенно после ужина, категорически запрещается.
  2. Также полезным является интенсивное втягивание живота – делать это необходимо сразу после приема пищи. За 4 минуты втянуть живот следует более 100 раз.
  3. Улучшить процесс продвижения пищи позволяют наклоны вперед-назад. Достаточно 20 повторений.

Выполнять такую специфическую зарядку необходимо регулярно.

В рационе пациентов не должно быть волокнистых и жирных продуктов, их тяжело переваривать, процесс пищеварения замедляется. Предпочтение следует отдать пище в жидком и полужидком виде.