Рынок зерна в россии в настоящее время показывает положительную динамику роста. Рынок зерновых культур АО «АПО «Аврора»

Рынок продовольственных товаров Власова Ольга Викторовна

10.2. Рынок зерна и зернопродуктов

Основным видом продовольствия в мире являются зерновые культуры, главным образом пшеница, в меньшей мере рис и рожь. Это объясняется высокой питательной ценностью, способностью к складированию и перевозке, возможностью использования зерна в самых разнообразных целях. Продукты переработки зерновых – это мука, крупа, корма, спирт, глюкоза, различные пищевые и кормовые добавки, комплексные корма для животных, медицинская и фармацевтическая продукция, другие ценные продукты.

Зернопродуктовый рынок есть целостная динамичная система рационального формирования и распределения зерновых ресурсов, ресурсов первичной и вторичной переработки, обеспечивающая взаимодействие производителей и потребителей (продавцов и покупателей) по поводу установления объемов и структуры производства, а также качества и цены продукции.

Важность рынка зерна очень велика. Так, в России почти 40 % агропромышленного производства непосредственно связано с зерновыми ресурсами.

Под посевы зерновых культур занято больше половины пашни. На долю зерна приходится более одной третей стоимости валовой продукции растениеводства и почти одна третья всех кормов животноводства.

На сегодняшний день развитие рынка зерна затруднено технологической и технической деградацией отрасли, диспаритетом цен на зерно, ГСМ и удобрения, разрушением селекционной системы, плохим финансовым положением предприятий.

Технологическая деградация проявляется одновременно по многим направлениям:

Сокращение доли посевов бобовых культур;

Нарушение во многих хозяйствах налаженных севооборотов;

Из-за дороговизны ГСМ не проводятся в полном объеме все технологические операции;

Более чем в 10 раз сокращено применение минеральных удобрений и средств защиты растений.

Одним из условий существования свободного рынка зерна в стране является постоянный и в значительных объемах спрос на него. Под спросом понимают потребность в продовольственном, фуражном и семенном зерне, зерне для технической переработки, создания и пополнения необходимых фондов и запасов.

Существует различные виды спроса на зерно.

Платежеспособный спрос представляет совокупную потребность страны (региона) в зерне и зернопродуктах различного ассортимента на соответствующий период, определяемую платежеспособностью покупателей. Ими являются государство, заготовительные и посреднические организации, перерабатывающие предприятия, население.

Фактический совокупный спрос является количественным выражением фактического расхода зерна. Под этим спросом понимают общий внутренний нормативный, внутренний рациональный и внешний спрос на зерно.

Внутренний нормативный спрос определяется потребностью в продовольственном, фуражном и семенном зерне, зерне для технической переработки, создания и пополнения необходимых фондов и запасов. Эту потребность рассчитывают, исходя из норм питания населения, расхода зернового сырья на производство единицы конечной продукции (хлеба, масла, молока и др.), норм высева семян и нормативов создания резервных и страховых фондов.

Внутренний рациональный спрос определяют на основе мировых показателей использования зерна. Так, например, в странах ЕС на производство единицы продукции животноводства расходуется зерна в 1,5–2 раза меньше, чем в России.

Внешний спрос составляет потребность в зерне для осуществления экспортных операций в соответствии с объемами заключенных внешнеторговых контрактов, обязательств государства по межгосударственным соглашениям.

Неудовлетворенный спрос выявляют путем сопоставления фактического расхода зерна с совокупным спросом. Рынок состоит из многих потребителей с разными запросами, поэтому важна его сегментация по потребителям.

Зернопродуктовый рынок имеет открытый характер с развитыми межрегиональными связями по ввозу и вывозу продукции. Ввоз зерна включает импорт, в отдельные неурожайные годы он составляет 20 % от валовой продукции.

Спрос на зерно нестабилен. Он изменяется под влиянием ряда факторов: демографических (потребление на душу населения), политических (эмбарго, оборонные нужды), организационно-технических (площадь посева, нормы расхода), экономических.

По закону спроса и предложения спрос на зерно возрастает по мере снижения цены на него. Однако ситуация на российском рынке не подчиняется этой закономерности из-за низкой платежеспособности перерабатывающей промышленности, птицеводства и животноводства.

Внутренний рынок фуражного зерна неэластичен. Животноводческие и птицеводческие предприятия испытывают финансовые трудности, препятствующие адекватному снижению цен на корма, наращиванию поголовья, поскольку эффективность их производства снижается. Это объясняется сложившимся диспаритетом цен и снижением платежеспособного спроса населения, результатом чего стало падение потребления мяса ниже норм, что, в свою очередь, приводит к снижению спроса на фуражное зерно, что сужает зерновой рынок.

В России традиционно значительное количество зерна используется на продовольственные цели – выпечку хлеба, производство круп, макарон и кондитерских изделий. Группу продовольственного зерна составляют пшеница и рожь; крупяных – просо, рис, ячмень, пшеница, кукуруза и гречиха; бобовых – чечевица, бобы, горох, фасоль.

Расход зерна на продовольствие непосредственно связан с численностью населения, уровнем и структурой питания, платежеспособностью потребителей. Затраты на приобретение хлеба и хлебопродуктов традиционно занимают постоянное место в бюджете домашнего хозяйства независимо от места проживания. Уровень реальных доходов населения является одним из ключевых факторов, оказывающих влияние на емкость зернопродуктового рынка и установление равновесных цен.

Основными покупателями на рынке продовольственного зерна являются непосредственно перерабатывающие организации, заготовительные и оптово-посреднические организации (около 50 % объема реализации). Около 20 % объема реализации зерновых осуществляется населению через систему общественного питания и в счет оплаты труда.

Промышленное потребление зерна – это его техническая переработка для производства спирта, пива, крахмала.

Пивоваренная промышленность готовит пиво в основном из специального (пивоваренного) ячменя, который имеет крупное выравненное зерно, низкую пленчатость (8-10 %) и содержит меньше 12 % белка. Сырьем для производства спирта и крахмала является пшеница.

Первостепенное значение в обеспечении населения, продовольственной безопасности страны имеет насыщение отечественного зернового рынка за счет собственною производства. Это обусловлено следующими обстоятельствами.

Во-первых, хлеб – один из основных продуктов питания. На продукты переработки зерна приходится до 40 % общей калорийности пищевого рациона населения и до половины содержащихся в нем белков и углеводов.

Во-вторых, производство зерна – важнейший источник доходов основной части сельских товаропроизводителей.

В-третьих, зерно составляет значительную часть кормовых ресурсов животноводства и сырья для пищевой и перерабатывающей промышленности.

Баланс ресурсов и использования зерна позволяет объективно оценить его объемы и структуру внутри страны, внешнеторговый зерновой оборот, источники покрытия расхода зерна. Балансы составляются по зерну в целом, по группам (кормовое зерно) и отдельным видам зерна (пшеница, кукуруза).

Особую роль играет качество пшеницы. Снижение объемов производства твердой, сильной и ценной пшеницы привело к увеличению импорта муки и готовых макаронных и мучных кондитерских изделий. В результате уменьшилась емкость российского рынка продовольственного зерна.

Сейчас наметился рост самообеспеченности страны зерном, по это связано не с наращиванием его производства, а со значительным сокращением потребления зерна на фуражные пели вследствие уменьшения поголовья скота и птицы.

Одновременно с сокращением импорта возобновился экспорт зерна. Это свидетельствует о достаточном обеспечении внутренних потребностей страны в зерне за счет собственного производства.

Отечественная пшеница поставляется в страны, имеющие постоянные контакты с Россией на мировом рынке – в Египет, Индию, Бангладеш, Турцию, Йемен, Италию, Тунис и Израиль, в страны СНГ. Странами-экспортерами являются Канада, Аргентина, Австралия и США.

Необходима взвешенная экспортно-импортная политика, которая была бы увязана с развитием собственного зернового хозяйства, формированием и функционированием внутреннего зернового рынка, нацелена на сокращение зарубежных закупок тех видов зерна, для производства которых сiрапа располагает необходимыми условиями.

Производители зерна составляют рынок свободной конкуренции . Основное отличие этот типа рынка от других типов – большое число производителей стандартной продукции при большом числе потребителей. В результате самостоятельные продавцы вынуждены соглашаться с ценой рынка, не могут диктовать ее. Они приспосабливаются к рыночной пене как к объективному фактору, в лучшем случае добиваясь лишь небольшого ее повышения.

Продавцы зерна не имеют собственной ценовой политики и не могут оказывать значимого влияния на рыночную пену. Они получают за единицу продукции одинаковую, независимую от объема собственного производства цену. Продажа продукции по цене выше рыночной нереальна ввиду стабильности цен конкурентов. Экономически нецелесообразно снижение цены, поскольку зерно относится к продуктам длительного хранения и есть возможность проведения собственной тактики реализации.

В зерновую отрасль возможен как свободный приток товаропроизводителей, так и отток их.

Второй тип рынков, связанных с зерном, характерен для предприятий, производящих дифференцированные продукты (муку, хлебобулочные, кондитерские и другие изделия из зерна). Его можно определить как рынок монополистической конкуренции . На нем предприятия представлены небольшими фирмами, поэтому вхождение в эту отрасль требует сравнительно незначительного первоначального капитала. Большое число участников такого рынка не позволяет формировать рыночные союзы с целью ограничения объема производства и искусственного повышения цен. В условиях монополистической конкуренции по зерновым продуктам кроме ценовой существует и неценовая конкуренция: качество продукта, реклама, льготные условия приобретения, другие формы стимулирования сбыта.

Третий тип рынков, на котором работают производители зерна, называют олигополией . Этот рынок представлен несколькими крупными продавцами и множеством мелких покупателей. В него входят предприятия перерабатывающей промышленности: хлебозаводы, комбикормовые, пивоваренные, спиртовые заводы, работающие с зерновым сырьем. Небольшое число предприятий на олигополистическом рынке определяет их зависимость друг от друга при определении объемов производства и цен. Вхождение на этот рынок затруднено, так как необходим значительный начальный капитал.

В мировой практике отсутствует единая модель ценообразования и определения объемов производства на рынке олигополии. Выделяют две особенности олигополистического ценообразования: цены более стабильны, чем на других рынках; изменение цен производится всеми фирмами одновременно.

Высокая доля издержек хлебозаводов в структуре розничной цены определяется ее уровень. Государственные институты должны осуществлять регулярный мониторинг ценового межотраслевого обмена и в целях поддержания его эквивалентности принимать меры по косвенному государственному регулированию пропорций развития отраслей.

Рынок чистой монополии представлен заводами сельскохозяйственного машиностроения, поставщиками электроэнергии, железнодорожными перевозчиками зерна и т. д. Контролируя рыночную цену, они могут проводить соответствующую ценовую политику.

Отсутствие государственного регулирования и монопольное влияние на уровень рыночных цен в условиях их либерализации толкают монополистов на опережающий и значительно больший рост цен на свою продукцию и услуги, предоставляемые аграрному сектору.

Рассмотренные модели деятельности участников рынка зерна показывают, что они обладают неравными правами в ценообразовании и соответственно оказывают различное влияние на цену своей продукции.

Самое невыгодное положение – у товаропроизводителей зерна. Кроме того, для отрасли характерна более низкая средняя прибыль. Поэтому зерновому производству как субъекту рынка необходима государственная помощь, чтобы компенсировать неравные условия торговли.

Роль государства в ценовой политике зерна заключается в том, чтобы в условиях действия рыночных цен, определяемых в основном издержками производства и соотношением спроса и предложения, обеспечивать производителям зерна получение гарантированного дохода, необходимого для ведения простого или расширенного воспроизводства. Это означает, что государство должно гарантировать производителям зерна минимальный уровень цены на отдельные его виды.

По минимальным гарантированным ценам государство закупаетзерно у сельскохозяйственных товаропроизводителей для создания федерального и региональных фондов в пределах объявленных квот.

По залоговым ценам государство скупает излишки сельскохозяйственных продуктов в годы перепроизводства, осуществляя залоговые операции. При значительном снижении рыночных пен на зерно государство скупает зерно на рынке по гарантированным ценам или выдает кредит под зерновой залог. Зерно, приобретенное по залогу, используется для пополнения федерального и региональных фондов и проведения государственных товарных интервенций.

Залоговые и интервенционные цены называют ценами вмешательства. Воздействие на спрос и предложение посредством залога и товарной интервенции снижает чрезмерные колебания цен на зерно.

Пороговые цены устанавливаются в качестве защитных. Они повышаются или понижаются в зависимости от сложившейся конъюнктуры на зерновом рынке. При превышении рыночной цены пороговой в действие вступает механизм товарной интервенции по реализации зерна из резервных фондов с целью зашиты интересов потребителей на внутреннем рынке.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Денежное обращение в эпоху перемен автора Юровицкий Владимир Михайлович

Рынок программ или рынок коробок

Из книги Практическое пособие по охоте за счастьем автора Ильин Андрей

Глава 22. Об умении отделять зерна от плевел, или Чем отличается стратегия от тактики Масштабами отличается. Как если, допустим, сидеть по уши в окопе или находиться в НП на холме со стереотрубой.Непонятно?Тогда обратимся к словарям, которые определяют стратегию как

Из книги Большая Советская Энциклопедия (АЛ) автора БСЭ

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ВР) автора БСЭ

Из книги Большая Советская Энциклопедия (КО) автора БСЭ

Из книги Большая Советская Энциклопедия (НА) автора БСЭ

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ПР) автора БСЭ

Из книги Все обо всем. Том 2 автора Ликум Аркадий

Почему на невесту и жениха бросают рисовые зерна? Хотя этот обычай встречается не так часто, он тоже возник очень давно. Церемония бракосочетания, как и многие другие важные события в жизни, полна символов. Это значит, что мы выполняем определенные обряды в качестве

автора Агалакова Жанна Леонидовна

Рынок Я даже не подозревала, что картошка бывает чернильного цвета, а помидоры - белыми (а также коричневыми и желтыми). Что морковь вкуснее всего та, что круглая, как репка, а не та, что конусом, и лучше тоже белая (хотя бывает желтая, красная и черно-бурая). Что обыкновенный

Из книги Полная энциклопедия наших заблуждений автора

Из книги Полная иллюстрированная энциклопедия наших заблуждений [с иллюстрациями] автора Мазуркевич Сергей Александрович

Проросшие зерна Проросшие зерна в последнее время приобрели славу чуть ли не очередной панацеи. А началось все с «легкой руки» одного доктора из далекой Австралии. Он утверждал, что пророщенные зерна, или иначе говоря спраутс, являются универсальным средством

Из книги Полная иллюстрированная энциклопедия наших заблуждений [с прозрачными картинками] автора Мазуркевич Сергей Александрович

Проросшие зерна Проросшие зерна в последнее время приобрели славу чуть ли не очередной панацеи. А началось все с «легкой руки» одного доктора из далекой Австралии. Он утверждал, что пророщенные зерна, или иначе говоря спраутс, являются универсальным средством

Из книги Пираты автора Перье Николя

Зерна могут прорасти В наше время с пиратством покончено, за исключением отдельных случаев преступности на море, проявляющейся в той или иной форме. Морской разбой ушел в прошлое, точно так же, как и многие, куда менее омерзительные деяния человека. Крейсеры, развивающие

Из книги Все, что я знаю о Париже автора Агалакова Жанна Леонидовна

Из книги Мысли, афоризмы, цитаты. Бизнес, карьера, менеджмент автора Душенко Константин Васильевич

Рынок См. также «Конкуренция» (с.30)Три вещи делают нацию великой и благоденствующей: плодоносная почва, деятельная промышленность и легкость передвижения людей и товаров.Фрэнсис Бэкон (1561–1626),английский философЭто иллюзия, будто можно индустриализировать страну, строя

Из книги Большая иллюстрированная энциклопедия рыбалки [Зима. Весна. Лето. Осень] автора Мотин Павел Александрович

Горох, кукуруза и зерна хлебных злаков «Вегетарианская» наживка удобна для ловли рыб семейства карповых. Вы можете использовать распаренные кукурузу, горох, пшеничные зерна, ячмень, овес. Заблаговременно отберите нужные зерна, поместите их в эмалированную или

Спрос на российские зерновые за рубежом достигает предела. Дальнейший рост экспорта возможен за счет открытия новых рынков сбыта и продвижения новых культур, сообщает РБК .

По итогам 2019 года рост производства продукции сельского хозяйства России будет выше первоначальных прогнозов. В апреле в Минэкономразвития прогнозировали прибавку 1,3%, ав августе скорректировали еедо1,6%.

Оптимизм чиновников имеет основания. Если за первое полугодие отрасль подросла к аналогичному периоду 2018 года на1,2%, то в третьем квартале, по предварительным данным Росстата, более чем на 5%.

Значительная доля в росте АПК принадлежит растениеводству, удельный вес которого традиционно составляет более 50% всего производства в отрасли. «По итогам этого года мы ожидаем второй лучший урожай зерновых за всю историю не только России, но и РСФСР. Уступит он только показателям 2017 года. В начале ожидался урожай даже выше, но сказался климатический фактор: засушливая погода в мае- июне нанесла значительный ущерб»,- подтверждает Андрей Сизов, директор аналитического центра «Совэкон» (профиль- аграрные рынки).

По оценкам Центра экономического прогнозирования Газпромбанка, основной рост в растениеводстве достигнут за счет экспорта, поскольку внутренний рынок насыщен отечественными сельхозпродуктами.

«Потенциал импортозамещения практически исчерпан. Исключение- томаты закрытого грунта, где доля импорта в 2018 году составила 58%. Наблюдается также сезонный импорт дешевого картофеля вмарте -мае, когда новый урожай еще не получен, а старый стал некондиционным. Возможно, правда, вытеснение импорта стручкового сладкого перца, но подобные проекты пока неинтересны инвесторам»,- резюмирует Максим Никиточкин, старший менеджер группы пооказанию услуг предприятиям АПК Ernst & Young.

Ставку на экспорт чиновники сделали несколько лет назад. Низкий курс рубля давал продукции АПК дополнительные конкурентные преимущества, не воспользоваться которыми было бы нерационально. Была утверждена экспортная программа АПК, в соответствии с которой к 2024 году объем внешних поставок только по зерновым культурам должен достигнуть $11,4 млрд.

Резервы роста

В 2017 году Минсельхоз России предложил субсидировать вывоз зерна из отдаленных от экспортных площадок регионов, прежде всего из Сибири и Урала, в сторону портов. Также была введена нулевая ставка экспортной таможенной пошлины на пшеницу, выросли инвестиции в развитие логистической инфраструктуры, в том числе мощностей по перевалке зерновых и масличных культур.

Субсидирующие меры оказались эффективными. В 2018 году Россия вышла на первое место в мире по экспорту пшеницы, заняв 20% глобального рынка с объемом продукции 8,4 млн т. Доля зерновых в общем объеме экспорта составляет не менее 40%, она росла все последние годы. При этом на внешних рынках растениеводы заметно представлены фактически только четырьмя культурами зерновых и зернобобовых (культур, плоды которых собирают только для использования сухих зерен): пшеницей, ячменем, кукурузой и горохом. Среди них по-прежнему доминирует пшеница. Так, в Российском зерновом союзе прогнозируют, что в сезоне-2019/20 экспортные поставки пшеницы составят 35 млн т. Для сравнения: отгрузки ячменя и кукурузы достигнут соответственно 6 млн т и 5 млн т.

Таким образом, коррекция глобального спроса на пшеницу или появление на рынке новых крупных экспортеров автоматически может привести к перепроизводству зерна в России. «Страны- лидеры по импорту российского зерна, Египет и Турция, вряд ли существенно увеличат объем закупок. Скорее всего, рост в ближайшие несколько лет не превысит 10%, что в первую очередь связано с высокой конкуренцией за поставки в эти страны. Свою роль может оказать политическая конъюнктура. Каких-то новых стран в списке импортеров отечественных культур с большим объемом закупок не появится»,- полагает Максим Никиточкин.

При этом есть основания полагать, что предложение отечественного рынка зарубеж будет расти. Следующий урожай также ожидается высоким. «В этом году выделенная под озимые площадь близка к рекордной, что может стать залогом очень хорошего урожая в 2020 году. Состояние растений в целом неплохое. Есть небольшая проблема- нехватка запаса влаги в почве из-за засушливой осени, но в целом ситуация лучше прошлогодней. Итоговый урожай в большей степени, чем обычно, будет зависеть от количества осадков зимой и ранней весной»,- делится прогнозом Андрей Сизов.

Впрочем, диверсификация экспорта идет. «Главный тренд минувшего года- это высокий, в 20% рост объемов по масличным культурам- подсолнечнику, сое и рапсу и продуктам их переработки. Россия становится все более заметным экспортером растительных масел. Эти культуры имеют наибольший потенциал и для дальнейшего роста»,- говорит руководитель группы по реструктуризации и финансовому оздоровлению «Deloitte, СНГ» Андрей Нагурный.

Зерновые и масличные культуры останутся основой экспорта продукции растениеводства и в следующем году. И все же производителям придется активно искать новые рынка сбыта. Шансы на это есть. «Существенно можно увеличить объемы экспорта зерна в азиатском направлении: Индонезия, Вьетнам, Филиппины, а также в Ливию. Здесь рост может составить 75–95%. Перспективным, но еще разрабатываемым регионом для экспорта являются страны Африки»,- подтверждает Максим Никиточкин.

Есть возможности для увеличения поставок соевых бобов в Китай (они появились из-за торговой войны этой страны с США), несмотря на то, что китайцы резко увеличили закупки соевых бобов в Южной Америке. Чтобы реализовать это план, чиновники собираются компенсировать производителям сои с Дальнего Востока часть затрат на транспортировку сельхозтехники и удобрений.

«У отечественных масличных культур неплохой потенциал сбыта на некоторых рынках Китая и Юго-Восточной Азии, а у чечевицы- в Иране и Индии»,- добавляет Андрей Нагурный.

Задача расширения географии поставок непростая, но решаемая, показывает практика. Например, в 2017 году многие сибирские регионы смогли в несколько раз нарастить поставки рапса в Китай и Монголию. В прошлом году во многом за счет поставок в страны Ближнего Востока практически за год почти в три раза удалось увеличить экспорт ячменя.

Видимое потребление зерна в РФ в настоящее время показывает положительную динамику роста. В 2017 году объем составил 88,1 млн т, что на 4,5% выше уровня 2016 года.

Производство зерна в РФ превышает объем внутреннего потребления и ориентировано на экспорт; РФ входит в тройку лидеров по экспорту зерна на мировом рынке. По данным исследования сайтssia, российскими предприятиями обеспечивается 99% рынка зерна в стране, на экспорт отправляется около трети всей произведенной продукции. Основными покупателями российского зерна традиционно являются Египет и Турция, на которые в совокупности приходится порядка 30% экспорта из РФ в натуральном выражении.

Производство зерна сосредоточено, главным образом, в Южном, Центральном и Приволжском ФО, где расположены основные регионы-производители зерновых культур.

Объем видимого потребления зерна

Потребление зерна имеет довольно устойчивую повышательную динамику за исключением 2015 года, когда наблюдался спад объемов рынка на -1,3% г/г, что было обусловлено снижением объемов производства зерновых (-0,6% г/г) и сокращением объемов поставок импортируемых из-за рубежа видов зерна, в частности, риса и пшеницы из Казахстана. Причиной этому послужил рост цен на импортную продукцию: низкий курс рубля оказал влияние на удорожание логистики, в связи с чем затраты на перевозку зерна стали значительно выше. Начиная с 2016 года рынок зерна показывал положительную динамику роста: по итогам 2017 года объем рынка составил 88,1 млн т, что на 5% выше уровня 2016 года.

Производство зерна в РФ ориентировано, главным образом, на экспорт – Россия занимает лидирующие позиции на мировом рынке зерна, в частности пшеницы, в связи с чем объемы производства зерна российскими предприятиями значительно выше внутреннего потребления.

В среднесрочной перспективе ожидается слабый рост потребления со среднегодовыми темпами порядка 0,5%. Макроэкономическая ситуация на внутреннем и внешнем рынках остается сложной, но в целом умеренно-благоприятной для отрасли; основными факторами роста внутреннего рынка зерна может стать рост пищевой промышленности и сельского хозяйства, в том числе, отрасли животноводства, на фоне восстановления потребительского спроса на продукцию переработки зерновых (мука, крупы), хлебобулочные изделия, а также мясные и молочные продукты. Административные меры (сокращение субсидий на экспорт для зернопроизводящих регионов) также могут играть существенную роль в динамике развития внутреннего потребления зерна. Но поскольку действие вышеуказанных факторов носит долгосрочных характер, резкого роста потребления зерна в ближайшие годы не ожидается.

Вместе с тем, существует ряд стоп-факторов, ограничивающих рост объемов потребления зерна на внутреннем рынке, среди которых можно назвать демографическую ситуацию в стране (прогнозируемое снижение уровня рождаемости и миграционного прироста), что будет сдерживать рост спроса на пищевые продукты, и сокращение поголовья КРС молочных и мясомолочных пород.

Объем предложения на рынке зерна в 2013-2018(О) гг. и прогноз до 2025 гг., млн т (в рамках базового сценария развития)


Структура рынка зерна: производство, экспорт, импорт, потребление

В 2017 году объем производства зерновых составил 130,6 млн т (+11,5% г/г). Объем производства зерна в 2016-20177 гг. показывал устойчивую положительную динамику роста, связанную с благоприятными погодными условиями для высоких урожаев основной зерновой культуры - пшеницы (66% от объемов производства зерна).

В России производство зерна, главным образом, пшеницы, является экспортоориентированной отраслью: на экспорт отправляется около 33% всей произведенной продукции. Примерно треть российского экспорта зерна направляется в Египет и Турцию. Рекордные урожаи зерновых в последние годы, главным образом, пшеницы, позволили существенно нарастить экспорт зерна за рубеж и расширить присутствие российской продукции на мировом рынке зерна.

С 2013 года в РФ произошло сокращение доли импортной продукции на рынке более, чем в 2 раза, в настоящее время ее доля составляет менее 1%. Среди импортной продукции преобладают такие виды зерна, как ячмень в основном для пивоваренной отрасли, рис, а также посевной материал (семена кукурузы, пшеницы и др.).

Динамика и структура рынка зерна в 2013-2018(О) гг. и прогноз до 2025 г., млн т (в рамках базового сценария развития)


Структура потребления по федеральным округам

В основном произведенное зерно идет на производство комбикормов, муки, а также на фуражное потребление. В структуре потребления зерна по округам лидерство принадлежит Центральному и Приволжскому ФО с долями в 26,7% и 20,2% от совокупного объема рынка соответственно (в натуральном выражении). Далее следуют Сибирский (13,2%), Южный (11,2%), Северо-Западный (9,5%), Уральский (8,4%), Северо-Кавказский (6,7%) ФО; на Дальневосточный ФО приходится около 4,2%.

Структура потребления зерна по ФО имеет довольно стабильный характер, и в среднесрочной перспективе значительных сдвигов в региональной структуре потребления не ожидается.

Структура потребления зерна по ФО в 2013-2018(О) гг., в натуральном выражении

Рынок зерна: Прогноз развития

Наращивание экспортного потенциала зерна в настоящее время ограничено недостаточной развитостью транспортно-логистической инфраструктуры, а также дефицитом элеваторных мощностей. В среднесрочной перспективе, как ожидается, рост рынка несколько замедлится и составит в среднем порядка 0,5% ежегодно на фоне отсутствия предпосылок для резкого увеличения спроса на зерно со стороны основных потребителей продукции. При этом рост объемов производства зерна в РФ в среднесрочной перспективе прогнозируется на уровне около +2%.

Рынок зерна и зернопродуктов является составной частью рынка сельскохозяйственного сырья и продовольствия и в значительной степени определяет развитие ряда отраслей АПК. Зерно служит сырьем для некоторых отраслей пищевой, комбикормовой, химической, текстильной промышленности и является источником кормов для скота и птицы. В 2011 г. потребление хлеба и хлебопродуктов в России на душу населения составляло 119 кг при рациональной норме питания 95-105 кг. Непосредственно за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа и т.д.) обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50% потребности в белках, 60% потребности в углеводах.

Зерно хорошо хранится (усушка не превышает 3% в год), поэтому особенно пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов. Оно легко перевозится на большие расстояния, в связи с чем широко используется в качестве привозного корма на птицефабриках и животноводческих комплексах. Значительная часть зерна идет на производство муки, крупы и комбикормов (табл. 11.1). В 2011 г. на это было израсходовано 47,4 млн т зерна (54,1%), на корм скоту и птице - 10,6 млн т (12,1%), на семена - 10,3 млн т (11,8%), экспорт - 18,3 млн т (20,9%). По сравнению с 1990 г. использование зерна на переработку сократилось в два раза, на семена - на 39,4%, на корм - на 21,5%, в то же время экспорт зерна возрос в девять раз.

Таблица 11.1

Использование зерна в России, млн т

Показатели

Годы

Использование зерна: Производственное потребление,

в том числе:

на семена

на корм скоту и птице

Переработано на муку, крупу, комбикорма и другие цели

Основными каналами реализации зерна сельскохозяйственными организациями являются перерабатывающие предприятия и оптовая торговля (табл. 11.2). В 2010 г. на их долю приходилось 85,7% от объема реализации зерна. С каждым годом их удельный вес в объеме продаж зерна увеличивался. Населению через организации общественного питания и в порядке оплаты труда поставлялось 9,2% реализованного зерна. Сбыт продукции по этому каналу реализации имеет тенденцию к сокращению. По бартерным сделкам обменивалось 2,1% зерна, и за последние годы их доля в объеме реализации зерна сократилась в 5 раз. Для государственных и муниципальных нужд закупалось всего лишь 3% зерна.

Таблица 11.2

Реализация зерна сельскохозяйственными организациями по отдельным каналам (в % от объема реализации)

Важную роль в развитии и эксплуатации объектов инфраструктуры зернового рынка, реализации экспортного потенциала российского зерна на мировом рынке и в проведении торгово-закупочной деятельности на внутреннем зерновом рынке играет государственная агропромышленная компания ОАО «Объединенная зерновая компания».

Приоритетными направлениями деятельности этой компании являются увеличение объемов закупки и реализации зерна на внутреннем рынке, объемов экспорта зерна, модернизация и строительство элеваторов и портовых терминалов.

В состав зерновой компании входит 31 предприятие, которые находятся в 18 субъектах Российской Федерации. Долгосрочная стратегия компании предусматривает инвестиции в новые объекты инфраструктуры и создание крупного собственного транспортнологистического комплекса.

ОАО «Объединенная зерновая компания» является государственным агентом при проведении закупочных и товарных интервенций на рынке зерна, главная цель которых - поддержать отечественных сельхозпроизводителей и повысить конкурентоспособность.

Экономическая ситуация, которая складывается на рынке зерна и зернопродуктов, характеризуется объемами производства и продаж, уровнем цен, экспортом и импортом продукции (табл. 11.3).

Т аблица 11.3

Конъюнктура рынка зерна и зернопродуктов в России

Показатели

Годы

Объем производства зерна, млн т

Реализовано сельхозтоваропроизводителями зерна, млн т

Экспорт зерна, млн т

Импорт зерна, млн т

Произведено, млн т

комбикорма

хлеба и хлебобулочных изделий

макаронных изделий

Экспорт, тыс. т:

Импорт, тыс. т:

Объем продаж в оптовой торговле, тыс. т:

макаронных изделий

Объем продаж в розничной торговле, млнт:

хлебных продуктов (мука, крупа, хлеб и макаронные изделия в пересчете

Показатели

Годы

макаронных изделий

Цена производителей за кг, руб.

муки пшеничной

крупы гречневой

хлебобулочных изделий

Потребительская цена за кг, руб.

комбикорма

муки пшеничной

хлеба и хлебобулочных изделий

риса шлифованного

макаронных изделий

На предложение зерна большое влияние оказывает объем его производства. За годы аграрных реформ (1990-2011) валовой сбор зерна (в весе после доработки) уменьшился с 116,7 до 94,2 млн т (на 19,3%) в результате сокращения площади посевов с 63,1 до 43,6 млн га (на 31,8%). В то же время урожайность зерновых культур увеличилась с 16,8 до 22,4 ц с 1 га убранной площади (на 33,3%). С 2000 г. наблюдается рост не только урожайности, но и объемов производства зерна.

Решающая роль в производстве зерна принадлежит четырем федеральным округам: Южному, где производится 24% зерна, Приволжскому (23%), Центральному (18%), Сибирскому (16%). На их долю приходится 81% валового сбора зерна.

В зерновом клине России ведущее место занимает пшеница. На ее долю приходится 58,7% посевных площадей зерновых культур, из них на долю яровой пшеницы - 31,6%. Удельный вес ячменя составляет 18,1%, овса - 7,0, кукурузы на зерно - 3,9, зернобобовых - 3,6, ржи - 3,5, гречихи - 2,1, проса - 1,9%. За годы реформ в структуре посевных площадей зерновых культур возросла доля продовольственных культур и сократилась доля фуражных. Это обусловлено резким сокращением поголовья скота.

Производство пшеницы сосредоточено в Северо-Кавказском, Сибирском, Уральском, Приволжском, Центральном федеральных округах. Озимую пшеницу в основном возделывают в Северо-Кавказском и Центральном федеральных округах, яровую - в Приволжском, Сибирском, Уральском.

Основные производители ржи - хозяйства Приволжского, Уральского, Центрального федеральных округов. Кукурузу на зерно возделывают в двух округах: Северо-Кавказском и Приволжском.

В целом зерновое хозяйство России почти полностью удовлетворяет потребности страны за счет собственного производства. В расчете на душу населения производство зерна в среднем за 2009-2011 гг. составило около 590 кг, что в 2,5 раза меньше, чем в США, и в 3,5 раза меньше, чем в Канаде. По данным зернового баланса России, уровень самообеспеченности зерном превышает 90%, тогда как в странах ЕС он составляет 110-115%, а в США - 145-150%.

Основное внимание в России уделяется производству продовольственного зерна: на его долю приходится более 60% валовых сборов, в то время как в странах ЕС - 50-56%, а в США - не более 30%. Потребность в продовольственном зерне, принятая на уровне 165 кг на душу населения, в целом удовлетворяется. Ощущается лишь нехватка зерна твердой и сильной пшеницы, доля которого в общем объеме закупок не превышает в последние годы 10%. Мировой и отечественный опыт свидетельствует о том, что по мере увеличения потребления населением продуктов животноводства основной проблемой становится обеспечение потребности в фуражном зерне.

Основными производителями зерна в Российской Федерации являются сельскохозяйственные организации: в 2011 г. на их долю приходилось 76,8% валового сбора. Удельный вес крестьянских (фермерских) хозяйств составлял 22,1 %; роль личных подсобных хозяйств незначительна (менее 1%).

Важная роль в производстве зерна принадлежит наиболее крупным и эффективным предприятиям: ЗАО «Агрокомплекс» Краснодарского края с посевной площадью 35 тыс. га и объемом производства 210 тыс. т зерна, ЗАО «Восток зернопродукт» Республики Татарстан, где соответствующие показатели равнялись 57 тыс. га и 171 тыс. т, ООО «Победа» Ставропольского края - 23 тыс. га и 100 тыс. т, ЗАО «Искра» - 23 тыс. га посевов и 97 тыс. т зерна и др. В крупных хозяйствах урожайность составляет 40-60 ц с 1 га, уровень рентабельности зерна колеблется от 70 до 110%.

В связи с резким сокращением поголовья животных потребность в зерне на кормовые цели уменьшилась. Это обусловило сокращение импортных закупок зерна на порядок и выше - с 20 млн т в 1990 г. до 700 тыс. т в 2011 г. С1993 г. Россия возобновила экспорт зерна, в 2011 г. он составил 18,3 млн т. С целью стабилизации на внутреннем рынке постановлением Правительства Российской Федерации был наложен временный запрет на вывоз зерна, который действовал до 30 июня 2011 г. В результате экспорт зерна в 2010 г. составлял 63,6% от его объема в 2009 г. Кроме того, было принято решение о временном снижении до нулевого уровня ставок ввозимых таможенных пошлин на отдельные виды зерновых культур, предложение которых на внутреннем рынке недостаточно (гречиха, ячмень, кукуруза).

В условиях рыночной экономики основным фактором, влияющим на развитие зернового хозяйства, является спрос. Резко сократился спрос на фуражное зерно в результате уменьшения поголовья животных; при этом импорт кормового зерна значительно сократился, а импорт животноводческой продукции соответственно возрос. Поскольку спрос на хлебопродукты в дальнейшем увеличиваться не будет, рост производства зерна возможен в основном за счет развития животноводства и наращивания экспорта. Очевидно, государство должно оказать отрасли определенное содействие в этих направлениях.

Развитие зернового рынка во многом определяет уровень продовольственной безопасности страны. В соответствии с общепринятыми международными нормативами он определяется по объему переходящих до следующего урожая запасов зерна. Безопасным считается уровень запасов, соответствующий 60 дням потребления зерна, или 17% годового потребления. В последнее время в Российской Федерации он составлял 14-16%.

Большое значение в продвижении зерна до потребителя имеют приемка, очистка, сушка, хранение и переработка зерна. Этим занимаются сельскохозяйственные, хлебоприемные и перерабатывающие предприятия.

Зерно хранят в буртах, зернохранилищах и элеваторах. Во многих сельскохозяйственных предприятиях зерно хранят в зернохранилищах вместимостью от 100 до 5000 т, а в период уборки временно его хранят в буртах. Под буртами понимают партии зерна, уложенные по определенным правилам вне хранилища (под открытым небом), в насыпи или таре. Временное хранение зерна в буртах - крайняя мера, зерно в буртах подвержено воздействию различных внешних факторов, в результате чего оно портится, прорастает и происходит самовозгорание.

На хлебоприемных пунктах и перерабатывающих предприятиях наряду со складами (зернохранилищами) имеются элеваторы. Зерновой элеватор - это сооружение для хранения больших партий зерна и доведения его до кондиционного состояния. В нашей стране построены элеваторы емкостью от 15 до 150 тыс. т. С 2000 г. в России ежегодно вводятся в действие элеваторы производственной мощностью 50-60 тыс. т.

Важным фактором эффективного хранения зерна является его невысокая влажность, которая не должна превышать 15%. Однако из-за несоблюдения условий хранения велики потери зерна. Они составляют около 1 млн т в год. Поэтому экономически выгодно хранить зерно в сухом состоянии с применением различных вспомогательных приемов (очистка от примесей, активное вентилирование, защита от вредителей, болезней и др.).

Значительное влияние хранение оказывает на экономическую эффективность зерновой отрасли. Для зернового рынка характерны сезонные ценовые колебания с относительно низкими осенними и высокими весенними ценами. В связи с отсутствием во многих хозяйствах современных зернохранилищ и дороговизны хранения на элеваторах они вынуждены реализовать зерно посредникам, в основном, сразу после сбора урожая (в осенний период) по низким ценам.

Переработкой зерна занимаются предприятия мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности. В процессе переработки зерна получают муку, крупу и комбикорм. Мука получается в результате измельчения зерна на мельницах. Она является основным сырьем для хлебопечения, производства макаронных и кондитерских мучных изделий. Крупа - это внутренняя часть зерна, освобожденная от оболочки. Комбикорма представляют собой готовые кормовые смеси, составленные по научно обоснованным рецептам.

В России наметились тенденции сокращения производства муки и увеличения производства крупы и комбикорма. С 2000 по 2011 г. производство муки сократилось с 12,1 до 10,0 млн т (на 19,0%), производство крупы возросло с 0,9 до 1,0 млн т (на 11,0%), комбикорма - с 8,0 млн т до 18,0 млн т (в 2-3 раза). В последние годы (кроме 2010 г.) увеличился экспорт муки и крупы и сократился импорт муки.

Определенная роль в реализации зернопродуктов принадлежит оптовой торговле. В 2011 г. удельный вес продажи муки организациями оптовой торговли в ее ресурсах (суммарном объеме производства и импорта) составил 5,6%, по сравнению с 2000 г. он сократился на 5,8 процентных пункта, удельный вес крупы - 25%, макаронных изделий - 16,8%, они соответственно уменьшились на 19 и 2 процентных пункта. За 2000-2011 гг. объем продаж муки в оптовой торговле сократился с 1347 до 693 тыс. т (почти в 2 раза), крупы - с 375 до 364 тыс. т (на 3%) и возрос объем продажи макаронных изделий с 128 до 163 тыс. т (на 27,0%).

Основную роль в реализации зернопродуктов играет розничная торговля. Объем продажи зернопродуктов в розничной торговле практически не изменился. На долю продаж муки розничной торговлей в ее ресурсах приходится 31%, крупы и макаронных изделий - свыше 90%.

За период с 2000 по 2011 г. резко возросли цены на зерно и зер- нопродукты. Однако потребительские цены росли более быстрыми темпами, чем цены производителей. Потребительские цены на муку пшеничную увеличились в 2,5 раза, хлеб и хлебобулочные изделия - в 3,7 раза, рис шлифованный - в 3,1 раза, макаронные изделия - в 2,6 раза; цены производителей на зерно повысились в 2,5 раза.

Темпы роста цен производителей на зерно в разрезе культур резко различались (табл. 11.4). За 2000-2011 гг. цена на гречиху возросла в

3,5 раза, а на кукурузу - в 2,2 раза. В 2011 г. наиболее высокая цена была на гречиху (15,68 руб./кг), а самая низкая - на овес (4,50 руб./кг).

Цены производителей на зерно различаются не только в разрезе культур, но и по субъектам Российской Федерации. В Центральном федеральном округе они колебались от 3,96 руб./кг в Тамбовской области до 6,03 руб./кг в Ярославской области, в Южном - соответственно от 3,93 руб./кг в Волгоградской области до 5,23 руб./кг в Краснодарском крае, в Сибирском федеральном округе - от 3,57 руб./кг в Омской области до 6,14 руб./кг в Республике Бурятия.

Таблица 11.4

Средние цены производителей зерна (руб. за 1 кг)

Годы

Зерновые культуры

Кукуруза

Зернобобовые

В целях стабилизации цен и поддержания доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей государство проводит закупочные интервенции в годы, когда предложение превышает спрос, т.е. существует избыток зерна на рынке в результате высокой урожайности зерновых культур, и наоборот, в годы, когда спрос превышает предложение, проводятся товарные интервенции. Минсельхоз России со 2 ноября 2009 г. по 15 апреля 2010 г. проводил государственные закупочные интервенции в отношении зерна урожая 2009 г., в результате чего было поставлено в интервенционный фонд 1743 тыс. т зерна. В конце 2010 г. производились товарные интервенции, в результате чего было реализовано 155 тыс. т зерна. В 2011 г. было реализовано из запасов интервенционного фонда 2,5 млн т зерна.

Рост потребительских цен на зернопродукты практически не сократил спрос на хлебобулочные изделия, так как они все равно остаются наиболее низкими по сравнению с ценами на другие продукты питания.

Диспаритет цен в товарном объеме, высокие темпы инфляции обусловили снижение рентабельности реализованного зерна. За период с 1990 по 2011 г. уровень рентабельности снизился со 158 до 21,4%. Достигнутый уровень рентабельности не позволяет вести расширенное воспроизводство в зерновом хозяйстве. Поэтому непременным условием увеличения производства зерна является повышение его эффективности.

Факторы, влияющие на эффективность возделывания зерновых культур, можно объединить в три основные группы: агротехнические и биологические; технические (системы машин и оборудования); организационно-экономические.

В первой группе наиболее важное значение имеет использование в зерновом производстве перспективных сортов и гибридов зерновых культур, применение научно обоснованных систем удобрений, обработки почвы, мер по борьбе с вредителями и болезнями растений; во второй группе - системы машин для осуществления производственных процессов и операций при обработке почвы, уходе за растениями, уборке урожая и очистке зерна, оборудование для его сушки и хранения; в третьей - спрос и предложение, организация труда, система материального стимулирования, государственного регулирования и экономические отношения.

Повышению экономической эффективности зернового хозяйства будет способствовать дальнейшая интенсификация отрасли. Важный фактор интенсификации - совершенствование технологии возделывания зерновых культур.

Основные направления совершенствования технологий в зерновом хозяйстве следующие:

  • оптимизация режима питания растений путем внесения необходимого количества удобрений строго по нормам и срокам на запрограммированный урожай;
  • использование высокоурожайных сортов и гибридов зерновых культур, устойчивых к полеганию, болезням и вредителям;
  • применение наиболее рациональных схем размещения растений по лучшим предшественникам в системе севооборотов, позволяющих эффективно использовать землю и технику;
  • сокращение числа агротехнических приемов на основе их совмещения в комбинированных агрегатах (предпосевная подготовка почвы, посев, внесение удобрений и др.);
  • поточное выполнение операций в рамках отдельных технологических стадий (уборка урожая, очистка полей от соломы и т.д.);
  • применение интегрированных систем защиты растений от болезней, вредителей и сорняков;
  • своевременное и качественное выполнение всех технологических приемов на основе комплексной механизации производства.

Наиболее полно реализуются названные направления в интенсивных и ресурсосберегающих технологиях возделывания зерновых культур. Опыт работы передовых хозяйств свидетельствует о том, что применение интенсивных технологий всегда экономически выгодно.

Непременное условие получения высоких урожаев - применение минеральных удобрений. Как показывают научные данные и практический опыт, прибавка урожая от внесения научно обоснованных доз минеральных удобрений под основные зерновые культуры составляет в среднем 4-6 ц с 1 га (для условий Центрально-Черноземной зоны). Как правило, затраты на удобрения окупаются прибавкой продукции. Однако у многих хозяйств нет средств на их приобретение. В этой связи необходима государственная поддержка, чтобы почвенное плодородие не убывало, а производство зерна увеличивалось.

Урожайность зерновых во многом зависит также от качества семян. В хозяйствах высевают в основном семена I класса посевного стандарта, однако не менее 10% семян относится ко II классу, характеризующемуся более низкой всхожестью (92%). Отсюда перерасход семян на 5-10% от нормы высева. Посев только кондиционными семенами, соответствующими стандарту, позволит сократить их расход и повысить урожайность на 20-25%.

Значительный прирост урожайности и валовых сборов зерна может быть достигнут в результате сокращения потерь при уборке урожая. Как показывает опыт ведущих зернопроизводящих хозяйств, проведение уборки в оптимальные сроки (10-14 дней) позволяет сохранить до 15-20% урожая.

Обязательное условие высокорентабельного ведения зернового хозяйства - рациональное использование выращенной продукции. При недостаточно развитой рыночной инфраструктуре, когда имеются трудности со сбытом продукции, неплатежи, целесообразно реализовывать не сырье, а продукцию в переработанном виде. Экономически выгодна переработка зерна в местах его производства, что позволяет рационально использовать всю выращенную продукцию.

Для преодоления локального монополизма в области переработки и рационального использования выращенной продукции необходимо шире развивать кооперацию и интеграцию сельскохозяйственных товаропроизводителей и переработчиков сырья путем создания интегрированных структур.

В условиях рыночной экономики высокорентабельное ведение зернового хозяйства возможно лишь в том случае, если производство будет ориентировано на спрос. Маркетинговую службу целесообразно создавать, во-первых, на наиболее крупных сельскохозяйственных предприятиях, производящих широкий ассортимент продукции, во- вторых, в хозяйствах, реализующих значительную часть продукции за пределами своего административного района или области.

И все же в сложившихся экономических условиях, при высокой инфляции, диспаритете цен, неплатежеспособности многих сельхозпредприятий высокорентабельное ведение отрасли невозможно без государственной поддержки. Государство должно обеспечить компенсацию производителям зерна части затрат на приобретение некоторых материальных ресурсов, дотировать процентные ставки по краткосрочным и долгосрочным кредитам.

Государственное регулирование является важным условием эффективного функционирования рынка зерна. Его целью является стабилизация ценовых колебаний на внутреннем рынке, повышение конкурентоспособности российского зерна и продуктов его переработки на мировом рынке.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

  • сглаживание сезонных колебаний цен на зерно и продукты его переработки;
  • модернизация предприятий зернопродуктового подкомплекса;
  • увеличение доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей;
  • стимулирование транспортировки зерна и продуктов его переработки из удаленных регионов Российской Федерации, обладающих высоким потенциалом производства, в регионы потребления, а также на экспорт.

Мерами государственного регулирования рынка зерна служат проведение государственных закупочных и товарных интервенций, в том числе в форме залоговых операций, компенсация части затрат на транспортировку зерна и продуктов его переработки, а также прогнозирование структуры производства и потребления путем разработки баланса спроса и предложения зерна.

Цены при проведении государственных закупочных и товарных интервенций должны учитывать сложившийся уровень затрат на производство зерна и рентабельность его реализации.

Для обеспечения эффективности государственных интервенций может создаваться специализированный финансовый фонд, средства которого используются для финансирования закупок продукции. Условия создания специализированного финансового фонда устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Для развития рынка зерна и продуктов его переработки необходимы дополнительные меры государственной поддержки в виде компенсации части затрат на их транспортировку из географически отдаленных территорий к рынкам сбыта.

Основными видами зерновых культур на мировом рынке являются пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и горох. В настоящее время мировой рынок зерна контролируют пять основных экспортеров : США, Канада, Австралия, Аргентина, ЕС. Суммарные экспортные предложения зерна со стороны основной "пятерки" экспортеров составляют свыше 84 % всего объема мировой торговли. Ведущее положение на рынке зерна отводится США, на долю которых приходится 28 % объема торговли, далее идут Канада - 17 %, Австралия и ЕС - по 15 % и Аргентина - 11 %.

По информации министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, на июнь 2008 года Россия занимала 3-е место в мире по экспорту пшеницы и входила в пятерку стран - ведущих производителей зерна.

США являются крупнейшим экспортером зерна. Треть посевных площадей Соединенных Штатов засевается специально для продажи за границу . Среди зерновых в США ведущее место занимают кукуруза и пшеница, значительная часть которых поступает на экспорт.

США давно сохраняют лидерство как производитель кукурузы. Кукурузу там выращивают практически повсеместно: посевная площадь составляет 28,6‑35,0 млн га. Урожайность колеблется в пределах от 9 до 10 тонн/га. В США производится 267,5‑331,2 млн. тонн кукурузы, что составляет половину всего мирового сбора кукурузы. 44,5‑61,9 млн тонн экспортируется, а большая часть идет на внутреннее потребление, которое составляет 230,7‑261,7 млн тонн. Импортируется до 0,3‑0,5 млн тонн. Переходящие запасы - 33,1‑45,5 млн тонн.

Посевная площадь, отданная под пшеницу, составляет 18,9‑22,5 млн га. С каждого га в среднем получают 3 тонны урожая. Таким образом, производится порядка 49,2‑68,0 млн тонн. Причем в среднем одна половина идет на экспорт (24,7‑34,4 млн тонн), другая - на потребление внутри страны, которое составляет 28,6‑34,3 млн тонн. Импортируется 3,0‑3,3 млн тонн. Переходящие запасы колеблются от 8,3 до 17,8 млн тонн.

Канада

Канада является экспортером зерна (это относится ко всем основным культурам, включая пшеницу, рожь, овес, ячмень, кукурузу, гречиху) и одним из главных игроков на мировом зерновом рынке . В этой связи импорт зерновых составляет незначительное количество.

В среднем посевная площадь по пшенице составляет 8,6 - 11,0 млн га. Урожайность различна по годам и колеблется от 1,8 до 2,9 тонн/га. В среднем валовой сбор по пшенице варьирует от 16,2 до 28,6 млн. тонн, причем 9,4 ‑ 19,4 млн тонн идет на экспорт. Импорт составляет от 0,2 до 0,4 млн тонн. На внутреннее потребление расходуется 6,3‑9,0 млн тонн. Переходящие запасы по пшенице в стране составляют - 4,8‑9,7 млн тонн.

Ячмень также является важной экспортируемой культурой. Посевная площадь по ячменю составляет 3,2‑4,6 млн га. Урожайность варьирует от 2,2 до 3,4 тонн/га, что обеспечивает производство 7,5‑13,2 млн тонн ячменя. Экспортируется страной 0,4‑3,0 млн тонн. Импорт незначителен. Внутреннее потребление страны данной зерновой культуры составляет 7,9‑11,6 млн. тонн. Переходящие запасы - 1,5‑3,4 млн тонн.

Производство кукурузы в стране в среднем составляет 8,8‑11,6 млн. тонн, что не всегда покрывает внутреннее потребление данной культуры в стране, которое варьирует от 10,3 до 13,8 млн. тонн, поэтому недостающее количество кукурузы импортируется.

Австралия

Египет (крупнейший импортер мягкой пшеницы - 7,3‑8,2 млн; доля кукурузы в структуре импорта - в среднем 4,1‑5,3 млн тонн).

Тунис (импорт пшеницы составляет 1,1‑1,4 млн т, ячменя - 0,5‑0,9 млн т);

Саудовская Аравия (крупнейший импортер ячменя в мире - около 7,3 млн т) и др.

Страны Азиатско‑Тихоокеанского региона:

Китай (импортируется до 6,7 млн тонн пшеницы);

Япония (ежегодный объем импорта зерновых культур составляет примерно 25 млн тонн, в том числе на кукурузу приходится 66%, пшеницу ‑ 21%, ячмень ‑ 6%, рис (неочищенный) ‑ 3%, рожь ‑ 1%, овес ‑ 0,5%) и др.

4 мая 2009 года Международный Совет по Зерну (IGC) повысил прогноз валового сбора зерна в мире в сезоне 2009/2010. Ожидается, что урожай зерна будет вторым самым высоким за всю историю после рекордных 1 784 млн т, собранных в текущем сезоне, и составит 1 727 млн т. Прогноз мировой торговли в текущем сезоне также был повышен - до 230 млн т.

Главной причиной корректировки оценки мировой торговли зерном в сторону повышения эксперты называют увеличение импорта причерноморского зерна такими странами как Египет, Иран, Пакистан. По мнению IGC, объем мировой торговли пшеницей в 2008/2009 маркетинговом году (МГ) составит 122 млн тонн, тогда как торговля кукурузой составит 79 млн. тонн, что на 22 млн тонн ниже рекордного показателя в 2007/08 МГ. Вследствие высокого спроса со стороны производителей кормов и снижения производства в ряде стран, в текущем сезоне стоит ожидать роста торговли ячменем на 23% ‑ до 19 млн тонн.

Активность мировой торговли зерном в сезоне 2009/2010, по прогнозу IGC, сократится из-за уменьшения спроса на импортное зерно со стороны ЕС и некоторых стран Африки, Ирана и Турции.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников