Как сажать физалис земляничный семенами. Как вырастить растения земляничного и перуанского физалисов, дающих вкусные, ароматные плоды. Выращивание физалиса в домашних условиях

Рода паслёновых. Существует около ста разновидностей этого представителя флоры. Большинство из них растет в тропических или субтропических широтах Америки. Цветы некоторых разновидностей в декоративном плане представляют особой определенную ценность. Плоды некоторых сортов растения можно употреблять в пищу. Для некоторых кулинаров и народной медицины весьма ценным продуктом является съедобный физалис. Выращивание из семян является наиболее распространенным способом размножения этого растения. Данный представитель флоры не слишком прихотлив.

К плодовым представителям флоры относятся мексиканский, перуанский и земляничный сорта. Они очень теплолюбивы. Больше всего любит высокую температуру воздуха перуанский физалис. Выращивание из семян земляничного сорта доступно даже в средней полосе нашей страны. Он не настолько чувствителен к температурным перепадам.

К съедобным разновидностям также относится мексиканский сорт. Это высота которого может превышать один метр. Плоды у этого физалиса довольно крупные. Они могут быть окрашены в желтый, зеленый или фиолетовый цвета. Долгую сохранность ягодам обеспечивает сухая и плотная чашечка. При полном вызревании плодов она окрашивается в желтый цвет.

Существует также декоративный физалис. Он относится к многолетникам и имеет довольно высокие побеги. Особенность декоративного физалиса заключается том, что на его ветвях находится множество образований, напоминающих китайские фонарики красного цвета. Осенью побеги срезают, сушат и используют в декоре. Данное растение можно размножить делением корневищ.

Земляничный из семян

Куст у земляничного сорта небольшой - имеется много боковых побегов, которые, как правило, усеяны ягодами. Чашечка с плодом у него маленькая. Она окрашена в желтый цвет и имеет приятный запах. Ягоды у растения янтарного оттенка, c кисло-сладким вкусом и земляничным ароматом. Из плодов данного представителя флоры делают варенье, которое очень полезно. Поэтому для кулинаров является находкой съедобный физалис.

Выращивание из семян его сложности не представляет - растение хорошо размножается самосевом, благодаря упавшим на землю ягодам и проросшим после зимы. Однако при такой вольной методике разведения необходимо потом прореживать побеги из-за того, что данный представитель флоры густо растет. А потому не вызревает множество плодов. При выращивании физалиса земляничного необходимо ставить опоры для побегов. Иначе под тяжестью урожая они будут склоняться до самой земли. Это приводит к загниванию плодов и снижает урожайность. Растение требует своевременного полива и подкормки.

Урожайность при рассадном способе разведения земляничного сорта растения гораздо выше. Поэтому намного выгоднее вырастить рассаду, чем сеять физалис семенами. Сделать это не сложно. Семена замачивают в слабом растворе марганцовки на 20 минут, промывают и высевают в емкость с грунтом. Почва используется такая же, как для помидорной рассады. В фазе трех листов растение пикируют, пересаживая в отдельные торфяные стаканчики. Саженцы нуждаются в подкормке и поливе. Выращивание рассады физалиса очень похоже по процессу и условиям на разведение томатов.

Физалис – интересная однолетняя культура семейства пасленовых, родственник томатов. Родиной растения является Америка. Овощ не слишком требователен к условиям выращивания и уходу. Физалис земляничный может иметь желтые или красноватые не крупные плоды (масса 3-5г), отличающиеся землянично-ананасовым ароматом и приятным вкусом. Сорт является раннеспелым, плоды собирают уже через 92-100 дней после посева. Ягоды употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Из них готовят варенья, джемы, цукаты, сушат в духовке.

Размножают физалис семенами, как рассадой, так и безрассадным методом. Первый способ дает возможность получить урожай в максимально ранние сроки. А при посеве сразу в грунт, молодые растения будут более устойчивы к стрессовым условиям окружающей среды, но сбор плодов наступит несколько позже. К тому же в некоторых регионах с коротким вегетационным периодом ягоды могут не успеть вызреть до осенних заморозков. Поэтому более распространен метод получения физалиса через рассаду. Семена культуры мелкие, существует проверенный годами способ отделить хилые и невсхожие из них. Всплывший на поверхность соляного раствора посевной материал не даст дружных здоровых всходов, поэтому их лучше их не высевать. Хорошо подержать семена в растворе стимулятора роста, например, эпина или циркона.

Рассаду высевают, как правило, в марте. Удобно помещать их в кассеты или ящики, до прорастания накрыв стеклом или пленкой. Температурный режим и поливы те же, что подходят рассаде прочих овощных культур, лучше ориентироваться на томаты. После формирования 3-х настоящих листочков сеянцы пикируют, удобно делать это в отдельные торфоперегнойные горшочки. Подросшую рассаду подкармливают раствором коровяка или птичьего помета. Обязательно аккуратно поливать раствором тонкой струйкой под корень, не допуская попадания смеси на листочки, чтобы не обжечь их. В течение 2-3 недель молодой физалис закаливают. На постоянное место в грунт растения пересаживают в середине мая. Схема посадки, оптимальная для сорта земляничный – 50х40 см.

Подготовка почвы для физалиса производится так же, как под томаты. Включает перекопку, заправку органикой. Свежий навоз не вносят, следует использовать компост, торф, древесную золу или перегной. Хорошими предшественниками для пасленовых считают:

  • Капусту
  • Бобовые
  • Корнеплоды
  • Зеленные
  • Огурцы

Следует выбрать освещенное место, грунт не должен иметь кислую реакцию. При необходимости известкуют, вносят доломитовую или костную муку.

Обычно достаточно поливать культуру 3 раза в неделю. В особенно жаркую и сухую погоду нужны более частые орошения. Грамотным агротехническим решением будет замульчировать насаждения. Подойдет торф, перегной, травяная мульча. Тогда придется поливать и пропалывать несколько реже, почва будет защищена от образования плотной корки и трещин.

В начале фазы цветения растения нуждаются в подкормке. Вносят комплексные минеральные удобрения, универсальные или для овощей. Физалис хорошо реагирует на внекорневые подкормки. Примерно в середине июня кустики рекомендуется прищипывать, стимулируя ветвление. В пасынковании они не нуждаются. При большом количестве завязей нужно подвязать побеги. Земляничный физалис достигает высоты 70 см, поэтому для этого сорта лучше заранее позаботиться об опорах.

Когда активно начнут формироваться плоды, можно подкормить еще раз. В этот период количество азотосодержащих удобрений должно быть минимальным, а фосфорных и калийных соединений добавляют больше. Это необходимо для предотвращения бурного развития листовой массы в ущерб плодам. Созревание физалиса начинается с нижнего яруса ветвей. Когда это наступит, рекомендуется прекратить поливы. Для того, что бы ягоды с тонкой нежной кожицей не напитались лишней влагой и не растрескались.

Биологическая особенность физалиса заключается в том, что зрелые плоды могут опадать на землю. Однако это не считается препятствием к употреблению их в пищу, нисколько не ухудшает качество и товарные свойства. Ягоды просто собирают с земли. Поскольку вегетационный период данного овоща довольно длинный, случается, что не все плоды успели созреть. В этом случае их собирают еще до наступления заморозков и переносят в теплое помещение, для дозаривания.

Ф изалис очень теплолюбивая культура. Некоторые его виды даже в странах с теплым климатом выращивают только через рассаду. В широтах средней полосы России хорошо себя чувствует лишь физалис овощной, он же клейкоплодный, он же мексиканский (Physalis ixocarpa) и физалис ягодный, представленный видами: физалис опушённый илиизюмный (он же земляничный) (Physalis pubescens), физалис флоридский (Physalis floridana) и физалис перуанский (Physalis peruviana). Ягодные физалисы уступают овощному по урожайности, но отличаются диетическим изысканным вкусом и ароматом. По требованиям к условиям выращивания и срокам созревания ягодные физалисы занимают промежуточное положение между томатами и овощным физалисом.

Овощной физалис.

Этот вид физалиса иногда называют мексиканским по месту его происхождения или клейкоплодным за клейкое горьковатое вещество, покрывающее его плоды. Существуют низкорослые (35см) и высокорослые (125 см) сорта овощного физалиса. Это наиболее урожайный вид съедобного физалиса. В зависимости от сорта урожайность может составлять от 3 кг с одного квадратного метра до 5 кг с одного растения. Иногда на одном растении завязывается более 200 плодов. Плоды овощного физалиса похожи на помидоры, за что часто называются мексиканскими томатами. Самые большие из них могут вырастать массой до 150 г. Обычно же масса плодов овощного физалиса 30-80г. Когда физалис созревает окраска его чехликов и плодов меняется с зелёной на светло-жёлтую. Собирают овощной физалис в сухую погоду вплоть до заморозков. Недозрелые плоды овощного физалиса можно дозаривать в течение 7-10 дней в тёплом месте. Правда их вкус несколько уступает вкусу плодов естественного созревания. Из овощного физалиса готовят салаты, овощное рагу, икру, их консервируют и маринуют. Из плодов мексиканского физалиса получается вкусное варенье и джемы, напоминающие инжир. Хорош этот физалис для приготовления сухого вина и цукатов.

Ягодныйфизалис земляничный, изюмный или опушённый.

Это Южно-американский вид физалиса, называемый часто земляничным за аромат его небольших сладких плодов-ягод. Растения этого вида физалиса имеют сильное опушение листьев и стеблей, что отразилось в названии вида “опушённый”. Земляничный физалис представляет низкорослое (30-35 см) или среднерослое (50-70 см) сильноветвистое растение с полустоящей или полураскидистой формой куста. В отличие от мексиканского земляничный физалис является самоопылителем. Его урожайность составляет 0,3-0,5 кг с одного растения. Этот физалис образует янтарные сочные плоды массой 2 г сладкого, с лёгкой кислинкой, вкуса и запахом ананаса или земляники. Вид отличается неприхотливостью в выращивании, ранним созреванием, длительным периодом хранения зрелых плодов и отменными вкусовыми качествами. Плоды земляничного физалиса едят в свежем виде, используют для приготовления варенья, повидла, джема, киселей, компотов, цукатов и т.д. Высушенный в духовке физалис земляничный напоминает изюм, отсюда одно из его названий “изюмный”. На фото плоды земляничного физалиса.

Ягодный физалис флоридский.

Неприхотливый скороспелый холодо и жароустойчивый вид физалиса. Флоридский физалис имеет мелкие плоды массой до 1.5 гочень сладкого вкуса. Обычно его светло-жёлтые плоды покрыты фиолетовыми крапинками. У них жёлтая мякоть без аромата, а употребляют плоды этого физалиса в свежем виде.

Ягодный физалис перуанский.

Родина этого вида физалиса Перу, о чём говорит его название. Это очень теплолюбивый и светолюбивый вид, поэтому выращивается на приусадебных участках очень редко, только в защищенном грунте. Под плёночным укрытием высота некоторых сортов перуанского физалиса достигает 2,5 метров. С одного квадратного метраможно собрать от 0,4 до 1,0 кг его плодов. Плоды могут достигать массы 3-9 г. Небольшая урожайность перуанского физалиса компенсируется высокой пищевой ценностью его плодов, содержащих много витаминов, микроэлементов и пектинов. Плоды этого вида отличаются сочной ярко - или коричнево-оранжевой сочной мякотью, по вкусу и запаху напоминающую землянику или ананас. Недозрелые плоды можно дозаривать, но наилучший вкус имеют плоды, вызревшие на кусте Лёжкость плодов перуанского физалиса невысокая, поэтому их собирают в сухую погоду и следят, чтобы просохли их чехлики. Ягоды перуанскогофизалиса употребляют в свежем виде, из них готовят варенья, джемы, компоты.

Читайте ещё о физалисе :

Физалис.


✓ Выращивание физалиса рассадой
✓ Посадка в открытый грунт
✓ Физалис – уход
✓ Сорта:
✓ Особенности выращивания физалиса.
✓ Выбор и подготовка участка под посадку.
✓ Подготовка семян к посадке
✓ Выращивание физалиса рассадой.
✓ Рекомендации и советы по защите физалиса от болезней и вредителей
✓ Болезни фиазиса
✓ Вредители физалиса
✓ Уборка и хранение урожая.
✓ Использование физалиса в кулинарии

Как выращивать физалис

Что это за овощ – его особенности и свойства

Основные правила ухода и размножения

Род физалис насчитывает более сотни видов. В нашей стране распространены лишь три из них: физалис земляничный (Physalis pubescens), физалис овощной, или клейко-плодный (Physalis philadelphica), и физалис обыкновенный, декоративный, или садовый (Physalis alkekengi). Последний хоть и несъедобен, но его разросшаяся чашечка эффектно выглядит осенью в вазах, когда чехольчик краснеет. Плод ядовит, так как он пропитан соланином.

Краткая справка :

Выращивание физалиса рассадой


Физалис выращивают через рассаду. Семена его мелкие. Их высевают в марте, сначала в кассеты, в дальнейшем пикируя в фазе 3-5 листьев в торфоперегнойные горшочки. Так отбраковывают не взошедшие и слабые растения, что у культур с мелкими семенами бывает нередко. Чтобы сеянцы не вытягивались, в помещении не должно быть слишком жарко. Оптимальная температура + 18-20°С. После пикировки рассаду подкармливают комплексным удобрением для овощных растений.

Посадка в открытый грунт


Поливают растения 2-3 раза в неделю, так, чтобы почва промокла насквозь. В апреле, когда установится теплая погода, подрастающую рассаду можно для закаливания выносить на свежий воздух (днем). В начале – середине мая ее можно высаживать под пленочные укрытия. Возраст рассады для посадки в грунт – от 40-55 дней. Вытянувшиеся растения сажают под наклоном. Поскольку пасленовые не любят высокую влажность, то стараются, чтобы верхний слой почвы не был под пленкой сильно переувлажнен.

Физалис – уход


Подросшие растения подкармливают комплексным удобрением для овощных растений. Для улучшения плодоношения можно сделать внекорневую подкормку. Для увеличения количества плодов в конце июня растениям прищипывают точку роста. В отличие от томатов, физалис не нужно пасынковать. Если на растениях много плодов, стебли подвязывают.

Собирают плоды по мере созревания, до первых холодов. Они могут осыпаться, но это не влияет на качество – опавшие плоды можно собирать и с земли. Не успевшие вызреть надо собрать до заморозков. В теплом помещении они созреют. Можно выкопать растения перед наступлением холодов и подвесить их за корни в сарае, чтобы постепенно вызрели оставшиеся плоды.

Плоды физалиса скрыты в чехликах желто-зеленого или оранжевого цвета. Поверхность плодов, особенно молодых, клейкая, маслянистая. Самые вкусные те, что вызрели на растении летом, в солнечную погоду. Поздние плоды – средние по вкусу, из них лучше сварить варенье или замариновать.

Перед употреблением физалис освобождают от сухого чехлика и промывают теплой водой, чтобы удалить клейкое вещество. Если его не смыть, вкус будет горький. Свежие плоды хранятся в сухом помещении при температуре +2-4 °С. не теряя качества, 3-4 месяца, но у них промывку не делают до использования в пищу.

Ароматные плоды земляничного физалиса можно высушить в духовке при температуре +40-50 °С. периодически проветривая духовку. На воздухе они не высохнут – быстро испортятся. Сушеные плоды напоминают курагу. В народной медицине плоды физалиса используют в качестве диуретического средства при камнях в почках и мочевом пузыре. Отвар и настои из свежих и сухих плодов – при воспалении дыхательных путей, желудка, кишечника.

Новые сорта физалиса – Лихтарик, Жаринка (украинской селекции)

Подробно:

Происхождение овоща

Физалис - однолетнее растение семейства пасленовых, получившее свое название из-за округлой формы чашечки цветка (физа - по-гречески означает пузырь), внутри которой находится плод с многочисленными семенами.

Род физалиса представлен 110 ботаническими видами, большинство из которых относится к сорно-полевым дикорастущим растениям. Несколько видов физалиса имеют декоративное и пищевое значение.

Полезные свойства и использование. Декоративные виды физалиса (обыкновенный и садовый) имеют мелкие оранжево-красные плоды, которые можно использовать как мочегонное, болеутоляющее и кровоостанавливающее средство. Плоды физалиса садового применяют в качестве безвредного органического красителя для пищевых изделий. Из ветвей с оранжевыми «фонариками» составляют зимние букеты.

Овощной физалис

Этот вид более холодостойкий, чем ягодный. Переносит небольшие заморозки, поэтому в грунт его можно высаживать на 10-12 дней раньше помидоров. Кроме того, он устойчивее к распространенным болезням пасленовых, в том числе и к самой опасной – фитофторозу. Овощной физалис прекрестноопыляемый. Как и у декоративного, чехольчики зацветают осенью, окрашиваясь в ярко-красный цвет. Есть сорта низкорослые (30-40 см) и высокоросые (до 90-100 см) с промежуточными формами.

Земляничный физалис

Эти растения – более теплолюбивые и самоопыляемые. Земляничный физалис, который в народе называют земляничным помидором и карликовым крыжовником, более низкорослый, с небольшими ягодами. Вил менее урожайный и распространен намного меньше овощного, но его вкус более приятен.

Физалисы со съедобными плодами делятся на две группы. Первая - южноамериканского происхождения, перуанский и земляничный, которые известны в культуре более 200 лет. Плоды этих сортов физалиса очень мелкие и поэтому не получили широкого распространения.

Вторая группа съедобных физалисов включает овощные виды, имеющие мексиканское происхождение. Их выращивают повсеместно, в том числе в России. Они урожайнее, менее требовательны к теплу, отличаются разнообразием хозяйственно ценных признаков. По этой причине более подробно остановимся на физалисе мексиканского происхождения.

На родине овощной физалис давно культивируют под названием «томатиль» и «мил-томат», т.е. мексиканский томат. Местное население употребляет незрелые плоды для приготовления острых соусов с перцем, пюре, в вареном и печеном виде, а также для засолки. Плоды районированных сортов физалиса содержат сахара, значительное количество витамина С, органические кислоты, микроэлементы, пектиновые вещества. Физалис - единственный овощ, обладающий желирующим свойством, и поэтому широко применяется в кондитерской промышленности. Кроме того, его плоды употребляют в пищу в свежем виде, используют для приготовления варенья, джема, повидла, компота, икры, их солят, маринуют.

Биологические особенности

Мексиканский физалис - однолетнее перекрестноопыляющееся растение. Насекомые охотно роятся на его крупных и ароматных цветках, которые цветут до наступления осенних заморозков. Среди форм овощного физалиса встречаются полустелющиеся (высотой 30-40 см) с углом ветвления до 140°, а также высокорослые (свыше 1 м), с ветвями, отходящими от стебля под углом 35-45 градусов.

В пределах группы могут быть как скороспелые, так и очень позднеспелые растения с плодами массой 30-90 г, зеленой, белой, желтой, желто-лиловой, темно-фиолетовой окраски; по форме - плоской, овальной, округлой, от сильноребристых до гладких; по вкусу - от приторно-сладких до остро-кислых с неприятным привкусом. Чашечки (чехлики) плодов очень разнообразны по форме, окраске и размеру - они или слишком велики, или, наоборот, разрываются крупным плодом.

На основе мексиканских физалисов созданы отечественные сорта Московский ранний, Грунтовый Грибовский и Кондитерский, которые с успехом можно выращивать на приусадебных участках. Урожайность этих сортов при хорошей агротехнике составляет 3-5 кг плодов с куста.

Сорта:


Московский ранний

Растения полулежачие, средневетвящиеся. Листья светло-зеленые, удлиненно-яйцевидной формы, гладкие. Цветки крупные, желтые, с коричневыми пятнами в зеве. Чашечка крупная, как правило, закрывающая плод. Плоды от плоско-округлой до округлой формы, диаметром 40-55 мм, массой 40-80 г. Окраска недозрелых плодов светло-зеленая, зрелых - желтая, до янтарной. Зрелые плоды сладкие, без резкого кисловатого привкуса. Скороспелый, высокоурожайный (2- 5 кг/м2) сорт.

Грунтовый Грибовский


Растения полустоячие, хорошо ветвящиеся, высотой 80 см и более. Листья темно-зеленые, гладкие, яйцевидной формы. Цветки крупные, зеленовато-желтые, с коричневыми пятнами в зеве; тычинки лиловые. Чашечка (чехлик) крупная, многогранная, сплошь заполненная плодом, иногда на вершине открытая; по граням чашечки коричневые прожилки. Плоды гладкие, от плоско-округлых до округлых, светло-зеленой окраски, массой 50-60 г. Вкус зрелых плодов кисловато-сладкий, без привкуса. Сорт среднеранний, холодостойкий, высокоурожайный (2,5-4 кг/м2).

Овощеводам-любителям понравится перспективный сорт Кондитерский, специально созданный во ВНИИССОК для кондитерской промышленности. Растения средней мощности, сильноветвящиеся, раскидистые. Листья яйцевидные, гладкие, темно-зеленые. Цветки зеленовато-желтые, с коричневыми пятнами в зеве, тычинки фиолетовые. Чашечка округлая, с темно-коричневыми прожилками, почти всегда закрывающая плод. Плоды округлые, зеленые, массой 30-60 г, с повышенной кислотностью. Сорт среднеспелый, урожайный, лежкий.

Особенности выращивания физалиса

Мексиканский физалис культивируют непосредственно посевом семян. Его семена прорастают при температуре 10-12′С. При своевременном выполнении всех агротехнических мероприятий физалис грунтового посева, как правило, дает более высокие урожаи. Кроме того, такие растения не страдают от пикировки и пересадки, при которой теряется значительная часть корней, и в результате развивают более мощную корневую систему и меньше болеют. Однако созревание плодов у них отстает по сравнению с рассадной культурой.

Если овощевод-любитель хочет иметь более ранний урожай мексиканского физалиса, его лучше выращивать рассадой. Для получения рассады с пятью-семью листьями требуется 25-30 дней. Исходя из этого определяют срок посева каждого вида.

Выбор и подготовка участка под посадку


Под физалис отводят окультуренные, хорошо освещаемые солнцем участки, не подверженные затоплению талыми и дождевыми водами. Его можно выращивать на всех типах почв, за исключением кислых (рН<4,5). На почвах с повышенной кислотностью растения плохо развиваются и болеют. Поэтому такие почвы заранее известкуют.

Предшественником для физалиса может быть любая культура. Однако после томата, картофеля, перца, баклажана высаживать его раньше чем через 3 года нежелательно, так как эти родственные растения поражаются одними и теми же вредителями и болезнями. Нельзя размещать физалис по физалису во избежание самосева (в силу перекрестного опыления мексиканского физалиса потомство может быть менее однородным).

Физалис любит рыхлую, плодородную, хорошо аэрируемую почву, не засоренную сорняками. Поэтому участок, предназначенный для выращивания растений, весной перекапывают на глубину 20-25 см, предварительно разбросав по нему перепревший навоз или компост (30- 40 кг/м2). Внесение свежего навоза под физалис может вызвать неблагоприятное действие.

Физалис хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений. Для почв среднего и пониженного плодородия примерный расход их (в граммах на 10 м2) в пересчете на действующее вещество составляет: азота 30-40, фосфора 10-15, калия 40-50, кальция 40-45, магния 8-10. При отсутствии минеральных удобрений весной под перекопку используют древесную золу, богатую калием, фосфором, кальцием, а также микроэлементами, из расчета 1 - 1,5 кг на 10 м2, или 2-3 стакана на 1 м2.

Подготовка семян к посадке


Урожай физалиса во многом зависит от качества посевного материала, его способности обеспечить дружные жизнеспособные всходы. Для посева необходимо использовать только семена I класса. Они должны быть достаточно крупными, выровненными и кондиционными по посевным качествам.

Подготовку к посеву начинают с отбора крупных и полновесных семян, которые дают более высокий урожай по сравнению с обычными. Для этого их засыпают в сосуд с 5%-ным раствором поваренной соли или минеральных удобрений и тщательно перемешивают. Через 6-7 минут всплывшие на поверхность легковесные семена и сор удаляют, сливают раствор, а оставшиеся семена несколько раз промывают водой и просушивают до состояния сыпучести.

Когда по непредвиденным обстоятельствам с посевом запаздывают, для ускорения появления всходов влажные после замачивания семена выдерживают в течение 4-б дней при температуре около 20!С. Наклюнувшиеся семена в прогретой почве прорастают на 2й-3-й день. Сухие семена, высеянные при температуре 20- 25′С, прорастают на 7-9-й день, тогда как при температуре почвы ниже 12 С они могут долго пролежать в земле, не прорастая.

Чтобы предохранить растения от грибных и вирусных болезней, семена протравливают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 15 минут с последующей рромывкой проточной теплой водой. Против вируса табачной мозаики эффективна дезинфекция семян 20%-ным раствором соляной кислоты (при приготовлении раствора соляную кислоту осторожно льют в воду, а не наоборот).

Выращивание физалиса рассадой


Рассаду физалиса выращивают в пленочных необогреваемых теплицах, парниках или на грядках, укрытых светопроницаемой пленкой.
Земельная смесь для посева семян должна быть рыхлой, без плотных включений и содержать все необходимые питательные элементы.
Высевают семена физалиса на глубину 1 - 1,5 см. При этом посевы не должны быть загущены, иначе растения сильно вытягиваются, полегают, а во влажную погоду поражаются черной ножкой. Например, чтобы получить 50 растений, требуется 0,2 г семян мексиканского физалиса и 0,1 г перуанского и земляничного.
{reklama}
С появлением всходов температуру поддерживают в пределах 15-17°С, снимая укрытия при отсутствии заморозков, чтобы лучше развивалась корневая система и сеянцы быстрее переходили на самостоятельное почвенное питание.

В фазу одного-двух настоящих листьев растения прореживают или пикируют в горшочки или ящики, оставляя между ними расстояние 5-6 см, а между рядами 8-10 см. За 1,5-2 часа до проведения этой операции рассаду обильно поливают. При пикировке, чтобы лучше сохранить на растениях корешки, сеянцы подкапывают и выбирают вместе с землей. Их помещают в небольшие ящики и сортируют, отбраковывая слабые, помятые, пораженные черной ножкой. Сеянцы пикируют заостренным колышком длиной 10-15 и толщиной 1,5-2 см. Им проделывают небольшую лунку и высаживают в нее растение. Затем колышком прижимают землю к корню сеянца, а сеянец поддерживают пальцами другой руки так, чтобы не засыпать верхушку (точку роста).

Уход за рассадой - ответственный период при ее выращивании. В это время необходимо создать оптимальные условия для роста и развития растений, для чего предусматривают подкормки удобрениями, полив, проветривание. К моменту высадки в открытый грунт растения должны быть крепкими, невытянувшимися, с хорошо развитой корневой системой и крупными бутонами. Поэтому при температуре наружного воздуха 10-12°С рамы или пленку с парников и гряд снимают. Если рассаду выращивают в ящиках, ее можно выносить на открытый воздух. Однако к полному освещению растения приучают постепенно, иначе у них могут быть ожоги от солнечных лучей. Сначала растения выносят на открытый воздух к концу дня, затем в утренние и вечерние часы. Лишь через 3-4 дня в солнечные дни (в пасмурные - раньше) рассаду оставляют открытой на весь день, а если нет угрозы заморозков, то и на ночь.

Поливают рассаду в первой половине дня, чтобы к вечеру парники или гряды проветрились. Полив проводят не часто, но обильно. В холодную погоду воду подогревают до температуры 16-20′С. Почву под рассадой поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Подкормку рассады проводят сплошную либо выборочную (отстающие в развитии растения) через каждые две недели. При первой подкормке, если листья растений бледно-зеленые, а стебли тонкие, отдают предпочтение аммиачной селитре (на 10 л воды 15-20 г удобрения). Более эффективна подкормка птичьим пометом или коровяком, разведенными водой в соотношении соответственно 1:15 и 1:10. При этом одну лейку (10 л) раствора минеральных или органических удобрений расходуют на 3 м2 площади.

В последующую подкормку лучше применять смесь минеральных удобрений (на 10 л воды 10 г селитры и 10-15 г калийной соли) из расчета 10 л раствора на 1 -1,5 м2. Через 10-12 дней рассаду подкармливают суперфосфатом (на 10 л воды 25-30 г удобрения). Норма расхода - 10 л раствора на 1 мг посадок. После подкормок остатки удобрений смывают с растений чистой водой из лейки с сеткой, чтобы предотвратить ожоги листьев.
Перед высадкой, когда рассада быстро растет, количество поливов сокращают, не допуская, однако, увядания растений.

Рассаду физалиса высаживают в открытый грунт в конце мая - начале июня (на 7-10 дней раньше томатов). Утром в день посадки ее обильно поливают, чтобы корневая система меньше страдала от механических повреждений. Участок маркируют с таким расчетом, чтобы на 1 м2 приходилось 3-4 растения мексиканского физалиса и 5-6 земляничного. Для лучшего использования площади участка гряды уплотняют салатом, редисом, урожай которых убирают еще до образования плодов

Высаживать растения в грунт лучше всего во второй половине дня, а в пасмурную погоду можно в течение всего дня. После посадки растения сверху не поливают, чтобы не образовалась корка на почве, мешающая доступу воздуха к корням.
На влажных участках физалис целесообразно выращивать на гребнях высотой до 30- 40 см во избежание накопления застойной воды около растений.

Выращивание физалиса из семян

Время посева семян физалиса в открытый грунт ориентировочно совпадает с периодом посадки раннего картофеля, когда почва на глубине 10 см прогреется до температуры 4-6вС. Сеют семена в рыхлую, хорошо удобренную почву, чистую от сорняков. Норма высева семян - 0,1 г/м2. Так как семена физалиса очень мелкие, то для более равномерного высева к ним добавляют в равных пропорциях песок или быстропрорастающие семена редиса или салата в качестве маячной культуры. Эти растения служат одновременно указателями рядков для ранней обработки междурядий и уплотняющей культурой, дающей дополнительный урожай. Посев проводят рядами, расстояние между которыми должно быть 50-60 см.

С появлением массовых всходов растения прореживают на расстояние 50 см, чтобы к началу цветения на 1 м2 их было не больше 4-5.

Уход за посадками

В период вегетации физалиса в открытом грунте почву содержат в рыхлом состоянии и чистой от сорняков. В зависимости от развития растений их периодически поливают и подкармливают. Первую подкормку дают в период массового цветения, вторую - во время плодообразования, третью - через 2-3 недели, используя растворы минеральных удобрений, а также навозной жижи (1 часть удобрения разбавляют 5 частями воды в сухую погоду и 3 частями - в сырую), коровяка (1:10) и птичьего помета (1:12-15).

Для подкормки физалиса смесью минеральных удобрений в 10 л воды растворяют 10 г селитры, 10-20 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли. Норма расхода раствора - 10 л на 1 м2.

При этом следует иметь в виду, что аммиачную селитру с простым суперфосфатом можно смешивать лишь в том случае, если суперфосфат предварительно нейтрализован. Для этого на 1 кг суперфосфата добавляют 0,1 кг известняка или мела.

В отличие от томата растения физалиса не пасынкуют и не подвязывают. Наоборот, необходимо стремиться к получению более мощных, сильно ветвящихся растений. Плоды физалиса формируются в местах разветвления стебля, поэтому чем сильнее ветвятся растения, тем выше будет урожай. Овощеводам-любителям можно рекомендовать в середине периода вегетации прищипку верхушек ветвей с целью усиления ветвления и увеличения количества плодов на растениях.

Растения, пораженные болезнями, удаляют

В дождливое лето, а также на низких, влажных участках рекомендуется окучивание растений, что способствует их укреплению, снижению заболеваемости и лучшему вызреванию плодов.

Поскольку физалис недостаточно распространенная культура, то по сравнению с томатом или перцем он меньше подвержен массовому повреждению болезнями и вредителями. Однако при несвоевременной борьбе с ними урожаи и качество плодов снижаются. Предотвратить широкое распространение болезней и вредителей и уменьшить вред, причиняема и ими, возможно при соблюдении профилактических мероприятий и применении методов систематической борьбы с ними.

Основными и общими мерами защиты физалиса против болезней и вредителей являются
:
  • заготовка семян по возможности на своем участке, только со здоровых, урожайных растений после предварительной апробации посева;
  • протравливание семян перед посевом;
  • соблюдение севооборота;
  • систематическая борьба с сорняками и вредителями, которые, помимо непосредственного вреда, служат пе-реносчиками многих болезней;
  • удаление с участка растительных остатков (в компостную кучу) и осенняя перекопка почвы, способствующая ее биологическому оздоровлению и повышению урожайности культуры;
  • правильная агротехника, обеспечивающая нормальный рост и развитие растений.

Болезни физалиса

Черная ножка развивается при избыточной влажности, загущенном посеве, плохом проветривании растений. Стебли у корневой шейки чернеют, растения погибают.

Меры борьбы

Прореживание сеянцев, редкий, но обильный полив в первой половине дня, проветривание, рыхление междурядий. Эффективны обеззараживания почвы и ее компонентов микрогранулами (МГ) базамида (50-60 в зависимости от ее влажности).

Мозаика характеризуется появлением на ветвях светло-зеленых пятен. Возбудители болезни - вирусы многолетних физалисов, сорняков и остатков тыквенных культур, перезимовавших в почве. Заражение происходит через насекомых и механическим путем.

Меры борьбы

Соблюдение севооборота, агротехники, борьба с сорняками.

Стрик вначале проявляется на растениях как мозаика. В дальнейшем ветви становятся ломкими. Плоды плохо развиваются, имеют более светлую окраску, нередко с трещинами на поверхности, безвкусные, опробковевшие. Меры борьбы те же, что и с мозаикой.
Вредители физалиса

Медведка - насекомое темно-бурого цвета, длиной до 50 мм, с ярко выраженными копательными ногами. Чаще всего встречается в сырых местах: около рек, прудов, особенно на богатых перегноем почвах. Зимует в фазе личинки и взрослого насекомого в почве или навозе и с ранней весны начинает повреждать посевы. Прокладывая у поверхности почвы горизонтальные ходы, медведка и ее личинки перегрызают корни и стебли растений.

Меры борьбы

Рыхление междурядий в конце мая и в течение июня на глубину 10-15 см для уничтожения яиц.

Один из надежных способов борьбы с медведкой - устройство ловчих гнезд. После уборки культуры на участке роют несколько ямок глубиной 40 см и диаметром 70 см, куда кладут по нескольку лопат навоза. Отыскивая для зимовки более теплые места, медведки забираются под навоз, откуда их извлекают и уничтожают.

Отпугивает вредителей запах керосина, нафталина, которыми обрабатывают места их скопления.
Для предохранения парников от вредителей вдоль них копают бороздки, насыпая в них нафталин или песок, смоченный керосином.

По теме: Мой способ борьбы с медведкой (капустянкой)


Щелкуны (проволочники – подробнее) - жуки длиной 10-15 мм, разнообразной окраски (черной, коричневой и другой, с металлическим оттенком). Распространены почти повсеместно. Сами жуки значительного вреда не наносят. Наиболее опасны для растений проволочники - личинки жуков-щелкунов. Свое название они получили за удлиненное твердое желто-коричневое тело, напоминающее кусочек проволоки. Предпочитают умеренно влажную почву, с подсыханием поверхностного слоя проволочники уходят в нижние слои. Живут они в почве от 2 до 5 лет. Вредитель подгрызает корневую систему растений и внедряется внутрь стебля.

Меры борьбы

Рыхление междурядий, глубокая перекопка почвы осенью, при которых личинки и яйца погибают.
Вылавливание проволочников на приманки из картофеля или свеклы, закопанные в землю (на прутиках).
Соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий задерживает развитие гусениц различных совок. Против них целесообразно использовать также яйцееда - трихограмм. Этого полезного хищника выпускают в два-три приема в период массовой яйцекладки совок из расчета 10 насекомых на 1 м2. С целью профилактики растения опрыскивают процеженным трехдневным настоем листьев лопуха (1 часть объема измельченных листьев лопуха заливают 2 частями воды) через неделю после высадки рассады.

Уборка и хранение урожая


Созревание плодов начинается с нижних ярусов растений: чем выше расположены плоды, тем они моложе и позже вызревают. Момент созревания можно определить по подсыханию и посветлению чехликов, а также по ароматному запаху и окраске плодов, характерной для данного сорта. Созревшие плоды, как правило, опадают. Если стоит сухая погода, то они сохраняются на земле без порчи, особенно земляничный и перуанский физалисы, у которых чехлики значительно крупнее ягод. В сырую погоду внутрь чехликов проникают личинки, черви, повреждающие плоды. Не рекомендуется убирать плоды после дождя. Если же стоит затяжная дождливая погода, то мокрые плоды необходимо просушить или освободить от чехликов, иначе при хранении они будут портиться. Хотя плоды физалиса достаточно прочные, тем не менее необходима предосторожность, исключающая их повреждение, так как пектиновые вещества быстро разрушаются под действием ферментов. Физалис выдерживает небольшие осенние заморозки. Однако подмороженные плоды хранятся плохо, поэтому надежнее окончательный сбор урожая проводить до наступления заморозков. Для длительного хранения плоды можно снимать слегка недозрелыми.

Так как недозревшие плоды могут несколько подрастать на растениях, то при небольшом количестве выращиваемых растений целесообразно перед заморозками убирать плоды вместе с растениями. Такие растения развешивают в сухом помещении или укладывают в штабель вершинами ветвей внутрь, а корнями наружу. Сверху штабель укрывают старой пленкой или другими материалами. Через одну-две недели растения просматривают и собирают с них подросшие здоровые плоды. При промерзании растений в штабеле крупные плоды с них могут быть использованы для приготовления повидла или для засолки.

Особенности семеноводства

Для того чтобы на следующий год получить урожай физалиса с более высоким качеством плодов, чем в текущем, необходимо использовать хорошие семена. Приобрести такие семена не всегда удается, поэтому овощеводы-любители стремятся получить их на своем участке. Для этого отбирают лучшие растения физалиса, т.е. проводят простейший вид селекции.

У земляничного и перуанского физалисов отбирают в основном урожайные, здоровые семенные растения с более крупными и вкусными плодами, хорошо вызревающими в данном районе. При удачном отборе потомство их обычно имеет отличительные признаки, схожие с семенными растениями. Объясняется это тем, что у культур-самоопылителей, таких как земляничный и перуанский физалисы, генетические особенности семенных растений почти полностью передаются потомству.

Несколько сложнее вести отбор мексиканского физалиса, так как в силу перекрестного опыления его потомство наследует признаки материнского растения (на котором сформировалась плоды) и отцовского (с которого была принесена пыльца для образования завязи).

Биологические особенности плодов мексиканского физалиса определяют по потомству. Поскольку растения потомств снова переопыляются, то наиболее эффективным способом получения растений с ценными качествами является метод посемейственного отбора. Он состоит в том, что потомство от каждого плода ценного семенного материнского растения выращивают на пространственно изолированном участке.

Важное требование при семеноводстве мексиканского физалиса - выращивание на участке только одного сорта во избежание естественного переопыления его с другими сортами, неизвестными по генетическим свойствам. Земляничный и перуанский физалисы не скрещиваются между собой, с мексиканским, а также с декоративным садовым физалисом, поэтому их можно не изолировать.

Переопыление насекомыми разных форм и сортов (гибридов) мексиканского физалиса возможно на расстоянии 1,5-2 км. Во избежание переопыления овощеводам, культивирующим мексиканский физалис, целесообразно иметь семена того сорта, семеноводство которого ведется в данном радиусе.

В целях семеноводства мексиканский физалис выращивают рассадным способом, чтобы избежать переопыления сорта с растениями от самосева (семян прошлых лет урожая).

Сохранение сортовых качеств физалиса достигается применением сортопрочисток с периода выращивания рассады до уборки плодов, а также созданием высокого почвенного плодородия и своевременным выполнением необходимых агроприемов.

Агротехника на семенном участке такая же, как и при возделывании физалиса для продовольственных целей. Недопустимо только сильное загущение посевов. Для лучшего формирования плодов, а в них семян рекомендуются подкормки суперфосфатом и калийной солью.

Плоды собирают сначала с забракованных растений и опавшие на землю, которые используют на потребительские цели, и лишь затем - с типичных растений на семена. Собранные плоды сортируют, выбраковывая заболевшие, а затем дозаривают.

Лучшие условия для дозаривания плодов физалиса создаются в хорошо вентилируемых помещениях при температуре воздуха 20-25 С и относительной влажности 80-85%. Плоды раскладывают на стеллажах в два-три слоя в планчатых (решетчатых) ящиках.

Семена выделяют из плодов, достигших полной биологической спелости, т.е. имеющих уже свойственную для данного сорта окраску и семена с затвердевшей оболочкой (кожурой).

Если набралось достаточно большое количество спелых плодов, то их разминают в стеклянной или пластмассовой посуде. Массу плодов выдерживают при комнатной температуре (20-25*С) в течение 3-5 дней. За это время она начнет бродить, после чего хорошие полноценные семена опускаются на дно посуды. Верхний слой сливают, а оставшиеся на дне семена промывают несколько раз водой и сушат на фильтровальной или какой-либо другой впитывающей влагу бумаге. При этом семена рассыпают в один слой и держат до полного высыхания.

Хранить семена лучше в сухом помещении, желательно отапливаемом, в холщовых или бумажных мешочках. В этих условиях семена мексиканского физалиса не теряют всхожести в течение четырёх лет, земляничного и перуанского - в течение пяти.

Использование физалиса в кулинарии

Для переработки можно использовать как спелые, так и недозревшие плоды мексиканского физалиса. При всех видах использования мексиканского физалиса прежде всего необходимо очистить плоды от чехликов и промыть горячей водой, чтобы удалить с поверхности клейкие и воскообразные вещества, обладающие неприятным запахом и горьким привкусом.

Физалис соленый

Солят плоды физалиса отдельно или вместе с огурцами. Очищенные промытые плоды укладывают слоями с пряностями (на 1 кг плодов - 30 г укропа, 5 г корня хрена, 3 г чеснока, при желании 1 г красного стручкового перца). Можно применять и другие ароматические добавки: листья черной смородины и вишни, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей.

Однако общая масса пряностей не должна превышать 50 г на 1 кг плодов физалиса. Уложенные в емкости разного объема плоды заливают раствором соли из расчета 60 г на 1 л воды - для длительного хранения или 35-40 г - на более короткий срок (2-3 месяца). После этого емкость закрывают деревянным кружком с небольшим гнетом и оставляют на 7-10 дней при комнатной температуре для брожения и образования молочной кислоты. Появляющуюся во время брожения плесень снимают. После накопления кислоты, ощутимой на вкус, рассол сливают, кипятят и горячим снова заливают плоды. Наполненные соленьем банки закатывают и после остывания ставят на холод для хранения.

Физалис моченый

Здоровые, вполне развившиеся плоды освобождают от чехликов, тщательно моют в теплой воде тканью или губкой до полного удаления с их поверхности клейкого вещества, ополаскивают. Затем укладывают плотно в стеклянные банки, вымытые в кипящей воде или пропаренные, и заливают доверху рассолом (на 1 л рассола 30- 35 г сахара и 10 г соли), сверху кладут деревянные кружки или палочки, небольшой гнет, чтобы плоды все время находились в рассоле. В таком виде залитые рассолом плоды оставляют на 7-10 дней при комнатной температуре (15-20С) для брожения. По истечении указанного срока рассол проверяют на вкус: если в нем ощущается кислота, значит, процесс брожения прошел нормально. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник или в помещение с температурой не выше 6 С. Через месяц моченый физалис готов к употреблению.

Подготовленный для мочения физалис можно укладывать прослойками в большом объеме капусты, закладываемой для квашения, а затем вместе с ней употреблять в пищу.

Физалис маринованный

Предварительная подготовка недозревших плодов (можно и зрелых, крепких) такая же, как для соления и мочения. Промытые плоды бланшируют (опускают в кипящую воду на 1 мин), затем охлаждают и плотно укладывают в стерилизованные литровые банки, предварительно на дно которых помещают специи (%): соли 4-6, сахара 5, уксуса 1,6, корицы 0,07, гвоздики 0,05 (1- 2 шт. на банку вместимостью 0,5 л), перца душистого 1-2 шт., лаврового листа 1шт.

Некоторые любители на литровую банку добавляют 1 лист черной смородины, небольшие веточки эстрагона и укропа, 2-3 дольки чеснока. Корицу и гвоздику кипятят несколько минут в воде, раствор охлаждают и затем добавляют соль, сахар. Горячей маринадной заливкой наполняют банки с плодами; прикрывают прокипяченной крышкой и стерилизуют 10 мин (при температуре не ниже 85;С), считая с момента закипания воды в кастрюле, в которой установлены банки с маринованным физалисом. Сразу же после стерилизации банки закатывают крышками.

Банки с маринованным физалисом рекомендуется выдержать в холодильнике или прохладном помещении не менее 1,5-2 месяцев для завершения процесса маринования. При комнатной температуре продукт будет готов к употреблению через 30 дней.
Запись

Физалис совсем недавно стал званным гостем на дачных участках и уже выгодно отличается среди прочих пасленовых. Во-первых, он словно завораживает видом своих бумажных фонариков (декоративная форма), во-вторых, очень ценится благодаря продовольственным качествам (особенно овощная и ягодная форма, например, физалис земляничный), в-третьих, стал достаточно известен своими лечебными свойствами. Кроме того, его требования к уходу минимальны, а он сам, к счастью, не является целью для болезней и вредителей. Поэтому попробуйте выращивать изумрудную ягоду или пузырную вишню (его народные названия) на своем дачном участке. А если захотите получать удовлетворение от количества и качества посадок физалиса или просто, чтобы ваша рассада была здорова, прислушайтесь к нашим советам и рекомендациям по его правильной посадке!

Если вы озадачились проблемой выращивания рассады физалиса, то первым делом определитесь с тем, как вы ее будете растить: самостоятельно из семян или просто купите в специализированном магазине готовую рассаду.

Самые популярные и полюбившиеся многим садоводам сорта ягодного и овощного физалиса:

  • Земляничный;
  • Кондитер;
  • Сливовый джем;
  • Ананасный.

Основанием для самостоятельного выращивания физалиса является то, что вы сами сможете оценить «доходность» того или иного сорта, а также решить, сколько конкретно штук вы потянете на своем дачном участке. А еще именно вам придется намечать сроки посева и высадки в открытый грунт. При этом не стоит забывать, что не только солнце влияет на растения, но и луна. Поэтому, если вы захотите оградить от ненужных стрессов свои посадки, используйте лунный календарь.

Как всякая огородная культура, физалис имеет различия в сроках технического созревания в зависимости от сорта (от всхода до полного созревания):

  • ранний - 90-110;
  • среднеспелый - 110-130;
  • поздний - до 150-160 дней.

Видео: съедобный и декоративный физалис

Когда и как сажать физалис на рассаду

Как легко догадаться, весенние заморозки для растения далеко не лучшее. И рассаде физалиса также необходимо больше тепла и света, чем может дать большая часть климатических зон России, особенно на заре жизни.Вот почему физалис выращивают именно через рассаду.

Оптимальным сроком посева семян на рассаду в Средней полосе (Подмосковье) является вторая половина марта вплоть до середины апреля. В этом случае вы успеваете высадить 40-50 дневную рассаду в открытый грунт в мае.

Чтобы точнее знать дату посева физалиса, рекомендуется отсчитать этот срок и прибавить 7-9 дней на всходы с того времени, когда в вашем регионе заморозки окончательно уйдут. Это коснется скороспелых сортов во второй половине апреля, средне- и позднеспелых — в конце марта — начале апреля.

Более ранние сроки высадки физалиса, в начале марта и даже в конце февраля, не приветствуются, поскольку растение характеризуется стремительными темпами роста, а молодые всходы саженцев слишком хрупкие и ломкие. Вдобавок ко всему они переплетаются. Так что, если вы мечтаете о впечатляющем урожае, но при минимуме затрата сил и средств, то лучше посадите побольше кустов, но чуть позднее.

Согласно лунному календарю на 2019 год, благоприятными днями для посева физалиса на рассаду являются:

  • в феврале — 6-8, 11-13, 15-18, 23-26;
  • в марте — 8-12, 15-19, 23-26;
  • в апреле — 1-4, 6-9, 11-13, 15-17, 20, 21, 24-26;
  • в мае -3, 4, 8-14, 17-18, 21-23, 26-28, 31;
  • в июне — 5, 6, 13-15.

Не всегда у огородника есть возможность провести посев в указанные сроки, а ведь существуют и неблагоприятные дни , в которые категорически запрещено проводить посев физалиса на рассаду, и эти периоды необходимо также учитывать:

  • в феврале — 4, 5, 19;
  • в марте — 6, 7, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 4, 17.

По данным лунного календаря, из журнала «1000 советов дачнику».

Видео: сроки и посев физалиса пророщенными семенами на рассаду

Емкость и грунт для посева физалиса

В настоящее время актуальны несколько вариантов посева, и в этой ситуации лучше ориентироваться на размер емкости для посадки: в небольшие индивидуальные — много закладывать не надо, достаточно 2-3 семян. Это касается торфяных таблеток, «улиток», горшочков для рассады, пластиковых стаканчиков, упаковок из-под йогуртов, сметаны и т. д. А вот в массивные деревянные или пластмассовые ящики стоит посадить побольше семян. Правда, потом понадобится их пикировка.

Для посева, конечно, куда проще применять готовый грунт, например, для баклажанов и перца или томата. А бывает не грех найти время и сделать почвенную смесь собственноручно. Для этого следует смешать следующие компоненты:

  • 4/9 торфа;
  • 2/9 перегноя (допускается перепревший компост);
  • 2/9 огородной или дерновой земли;
  • 1/9 промытого речного песка.

Теперь нужно просеять полученную смесь, а чтобы уменьшить возможность грибковых заболеваний и количество сорняков, требуется её пропарить в течение 60 минут.

Подготовка и обработка семян перед посадкой

До посева семян физалиса, резонно сосредоточиться на их обработке от болезней и вредителей. Для этого имеет смысл использовать насыщенно розовый раствор марганцовки (время выдержки — 20 минут) или раствор фунгицида, скажем так полюбившиеся дачникам «Максим», «Витарос». У вас исчезнут поводы для волнений, если вы выдержите зародышей физалиса всю ночь в растворе «Эпина» (1-2 капли на полстакана воды), а затем подсушите их.

Сажаем семена на рассаду

Лучший вариант посева — равномерно распределять сеянцы физалиса по поверхности грунта с помощью листочка бумаги, потихоньку скидывая семена с его уголка. Потом сверху насыпать 1 см того же почвенного субстрата, а затем слегка уплотнить, дабы земля не размылась, а сеянцы при поливе не оказались на поверхности.

Теперь можно убрать рассаду физалиса в светлое и тёплое (не ниже +16°С) место. Невероятно важно, чтобы почва не высыхала, но проливать посевы следует очень аккуратно, по краям посадочной емкости, маленькими порциями.

Важно! Если случилось так, что земля сильно пересохла, не заливайте рассаду. Разумнее, не резко добавлять сразу много воды, а понемногу, с перерывами в 2-3 часа.

В ваших интересах прикрывать посевы стеклом или полиэтиленовой пленкой для лучшего сохранения влаги и ставить опять на светлое место. Примерно через неделю физалис всходит. Тогда укрытие можно будет убрать.

Уход за физалисом после посева на рассаду

Не менее важно периодически поворачивать рассаду к солнцу для более равномерного роста.

Пикировка

Пикируют рассаду физалиса в фазе 2-3 настоящих листочков.

Лучше и проще брать такую же почвосмесь, как при посеве на рассаду, но с половинной долей песка. Чтобы оптимизировать процесс, на 10 литров грунта просто насыпают 2 ст. л полного азотно-фосфорно-калийное минерального удобрения (типа нитроаммофоски).

Затем делают ямки такой величины, чтобы сеянцы можно было заглубить до семядольных листочков.

Чрезмерно длинные корни следует чуть обрезать и укоротить. Не бойтесь, эта процедура только стимулирует формирование еще более крепких корней, способных доставать влагу с глубины горшочка.

Если оказывается, что грунт после полива чрезмерно подсел, то сверху досыпают ещё земли в рассаду физалиса таким образом, чтобы она не доходила до края посадочной емкости на 2-3 см.

По окончанию пикировки рассаду ставят на 24 часа на пол или на западное окно, иначе говоря, в тень. По истечению времени снова переносят на теплое и светлое южное окно.

Видео: пикировка рассады физалиса

Уход после пикировки

Что касается ухода за рассадой физалиса, то в связи с потеплением климата случается, что резко повышается температура воздуха, и безжалостное солнце прямо-таки сжигает беззащитное растение. В таких случаях рекомендуется использовать плотную бумагу типа пергамент, светоотражающую бумагу или даже газету (лучше, чем ничего). Некоторые заядлые дачники зашторивают окна тюлем. Как бы то ни было, но занавеси на окнах явно недостаточно поглощают яркий солнечный свет. Кроме того, приходится следить за свободным воздухообменом между растением и окном, иначе ситуация становится чревата еще большим повышением градусов. Гораздо эффективнее, к тому же эстетичнее, использовать тканевые ролеты (разновидность жалюзи) или алюминиевые жалюзи. В случае последних на рассаду будет попадать лишь рассеянный свет, отраженный от самих жалюзи.

В крайнем случае можно переставлять емкости с рассадой в глубину комнат. Лучше пусть они постоят в темноте, и у них поднимутся вверх листочки, чем они перегреются и «пережгутся».

Учитывая, что при жаре земля часто переувлажняется, и в результате может развиться черная ножка, рекомендуется проливать растения препаратом «Превикур» с интервалом в 7 дней. Если мера покажется недостаточной, прибегают к помощи . Кроме того, чтобы снизить уровень стресса рассады, не зря садоводы — практики применяют раствор «Эпина» для обрызгивания физалиса пульверизатором.

Свидетельством того, что с физалисом все нормально, будет распускание молодых листочков. Поводом к поливу может стать состояние нижних листьев, которые из-за дефицита жидкости, могут потерять тургор (упругость). Поливать необходимо 1–2 раза в неделю, чуть теплой водой +20-22 С, и достаточно обильно. Время роста рассады физалиса — 1 месяц и, как правило, для сильной поросли подкормки не нужны. Но если физалис приживается достаточно медленно, то через 8-10 дней после пикировки, его удобряют любой комплексной подкормкой типа Фертика Люкс (1 ст. л. на 10 л воды).

Видео: выращивание рассады физалиса — посадка и уход

Высаживаем рассаду физалиса на грядку в открытый грунт: сроки и агротехника ухода

Годами проверено, что рассаду физалиса требуется хорошо закалять . Для этого ее периодически выносят на балкон или лоджию, постоянно увеличивая время (не более, чем на сутки). Как только минует пора заморозков, физалис переносят в открытый грунт. Почва нужна не кислая (для ее раскисления заранее проводится известкование), перекопанная на 25-28 см. и удобренная (100 г нитроаммофоски на 2 метра грядок). При всей своей нетребовательности к почве, физалис не будет равнодушен к добавлению в посадочную ямку пары горстей хорошего перегноя.

Никуда не годится, если предшественниками физалиса являются томаты, перец, баклажан или картофель: них совершенно точно одинаковые болезни и насекомые-враги.

Что касается идеального места для посадки, то физалис терпеть не может застоя влаги в почве и, в противовес, предпочитает участки дачи, которые залиты солнцем с утра до вечера. Мало того, он не выносит сорняков, которых требуется удалять, как говорится, не покладая рук.

Пошаговая инструкция по проведению посадки рассады физалиса в открытый грунт:


Видео: высадка рассады овощного физалиса в грунт

Как ухаживать за физалисом на грядке в открытом грунте

Соображающие в правильном уходе за физалисом дачники рекомендуют подвязывать растение, например, сорта мексиканского с побегами 1,5 м. длины.

Также не считайте дополнительной возней рыхлить и окучивать грунт после полива растения.

Навряд ли вас удивит потребность физалиса каждые 14 дней в подкормке. Взвешенное решение — сначала выполнить органическую подкормку настоем коровяка, а затем минеральным удобрением, растворенным в воде.

Кроме того, вполне понятен смысл прищипки физалиса ближе к осени: ограничить рост лиственной массы и ускорить процесс созревания плодов.

Когда собирать урожая физалиса и как его хранить

Визуальными признаками готовности плодов являются их высохшие оранжево-красные коробочки-фонарики и специфический ягодно-овощной аромат.

Так или иначе физалис рекомендуется собирать немного не дозревшим и прямо с веточками куста (так он доспевает лучше). Затем не затягивая, снимать чехлы-фонарики и давать плодам высохнуть. По-другому сохранность сочных плодов не гарантируется.

Как правило, физалис поспевает к концу августа. Созревание плодов происходит постепенно, начиная с низа куста. Собирать физалис лучше всего в ясную и солнечную погоду. Сперва все попадавшие и полностью созревшие, а после — еще неспелые зеленые. Собранные ягоды требуется хорошо просушить.

Идеальное место для хранения физалиса — сухое, хорошо проветриваемое и прохладное и помещение. Тара — решетчатые ящики. Оптимальная температура хранения — 12-14 градусов, так плоды смогут пролежать в течение 1-2 месяцев. Не дозревшие ягоды могут вполне сохраниться до весны. А вот, если держать физалис при комнатной температуре, то ягоды быстро испортятся, повянут и сгниют. В течение всего срока хранения физалис требуется постоянно и регулярно просматривать, отбирая спелые плоды и выкидывая испортившиеся. Таким образом, если вы хотите долго хранить овощную диковинку, то создайте ему комфортные условия содержания.

Видео: уборка и хранение физалиса

Специфика выращивания и ухода за физалисом на Урале и в Сибири

Также физалис неплохо известен в Сибири и на Урале. Благодаря резко-континентальному климату, казалось бы невозможно было выращивать такое теплолюбивое растение, ведь весенние заморозки не спешат уходить порой до первой половины июня, а осенние — держат садоводов в напряжении до конца августа. Поэтому, если вы еще не обзавелись теплицей или в ней не хватает места под растение, то не мучайтесь и сосредоточьтесь на скороспелых сортах. Проверенный способ выращивания физалиса в Сибири и на Урале — на рассаду сажать семена в апреле, а ближе к концу мая выносить взошедшие ростки под временное «тепличное» укрытие, а не сразу сажать в открытый грунт. Смастерить его не затратно: водрузить над грядкой дуги, а на них положить агроволокно или плёнку. Во второй половине июня сооружение можно демонтировать и при необходимости вторично восстановить в конце августа. Не упускайте тот момент, что рассаду желательно на ночь закрывать, а днем открывать.

Кроме того, чтобы не болела душа за бедную рассаду, можно оставлять ее на лоджии или закрытом балконе, веранде, пока не уйдут заморозки (получается порядка 50–60 дней). За такой срок вам не обойтись без 2 пикировок. Вторая понадобится, если рассада уже сильно переросла посадочные емкости, а до пересадки ещё в районе 2-х недель. Хорошо рассада физалиса, выращиваемая на Урале и в Сибири, откликается и на подкормки: первую стоит провести через 7 дней после пикировки. Далее, с интервалом в 9-11 дней, но последнюю необходимо успеть сделать за 7 дней до высадки в открытый грунт.

Как же увлеченному дачнику обойтись на своих 6 сотках без такого растения, как физалис? Ведь, помимо удовольствия созерцать диковинку у себя, на участке, вы получаете возможность наслаждаться специфическим ароматом его плодов и особыми кулинарными качествами блюд из него (чем не гламурный деликатес из высшей кухни). Поэтому не отказывайтесь — возьмите все лучшее из наших рекомендаций, чтобы совершенно точно добиться отличного качества рассады, а затем и впечатляющего урожая.

Видео: всё о выращивании овощного физалиса — от посева семян на рассаду до сбора урожая

Вконтакте