Блюдо отличается мягким чесночным привкусом, который выгодно подчеркивает сладость свеклы и изюма, легкую кислинку чернослива. Майонез, входящий в состав салата, делает его сытным, но калорийным. Приведенных ингредиентов достаточно для приготовления блюда на 4 персоны. Время - 1 час.
Салат «Любовница» со свеклой и морковью, который я сегодня приготовлю, довольно необычный по сочетанию ингредиентов, но при этом очень вкусный и, несомненно, полезный. С одной стороны, этот слоеный овощной салат готовится из самых простых и недорогих продуктов, а потому вполне может присутствовать на нашем столе хоть каждый день. С другой стороны, его яркий и пикантный вкус, а также красивая многослойная композиция вполне заслуживают того, чтобы побаловать им гостей или даже сделать украшением праздничного стола.
Приготовление этого салата не отнимет у вас много времени и сил, однако следует иметь в виду, что все ингредиенты для него надо обязательно тереть на мелкой терке, так как это придает блюду особенно приятную консистенцию. Хорошо пропитавшись майонезом, слои овощей и сыра становятся такими мягкими и нежными, что просто тают во рту. Вкус этого оригинального блюда очень многогранен – спокойная сладость свеклы и моркови интересно контрастирует с солоноватым сыром, остреньким чесночком и пикантностью изюма и грецких орехов. Возможно, именно благодаря таким противоречивым сочетаниям разных вкусов и консистенций этот салат и получил название «Любовница».
Кроме того, стоит отметить, что пользы в этом салате хоть отбавляй – овощи содержат витамины и клетчатку, сыр является прекрасным источником кальция, изюм – просто кладезь микроэлементов, грецкие орехи улучшают работу мозга, а чеснок предохраняет от простудных заболеваний. В общем, самая правильная еда в холодное время года, когда свежие овощи и фрукты дороги, а к тому же не очень вкусны и полезны. Поэтому обязательно попробуйте приготовить салат «Любовница» по этому простому рецепту, и вы откроете для себя новое вкуснейшее блюдо для будней и праздников!
Полезная информация Как приготовить салат «Любовница» — рецепт слоеного салата из свеклы, моркови, сыра и чеснока с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 большая свекла
- 2 большие моркови
- 150 г полутвердого сыра
- 3 зубчика чеснока
- 40 г изюма
- 50 г грецких орехов
- 100 г майонеза
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить салат «Любовница», сырую морковь очистить и натереть на мелкой терке, затем выложить в миску и посолить.
2. К моркови добавить изюм и 2 ст. л. майонеза.
Совет! Если вам попался слишком жесткий и сухой изюм, его следует предварительно распарить. Для этого изюм надо залить небольшим количеством кипятка, оставить на 10 – 15 минут, после чего обсушить бумажным полотенцем.
3. Все тщательно перемешать и выложить в широкий салатник или форму для выпекания ровным слоем. У меня была квадратная стеклянная форма 18 х 18 см.
4. Сыр натереть на мелкой терке и выложить в миску.
Совет! Для салата «Любовница» предпочтительнее использовать сыр острых и/или соленых сортов, например, российский, костромской, пошехонский или голландский.
5. К сыру добавить измельченный чеснок и 2 ст. л. майонеза.
6. Все перемешать и выложить ровным слоем на морковь.
7. Свеклу отварить в кожуре в течение 1 – 1.5 часов в зависимости от ее размера, очистить и натереть на мелкой терке. Выделившийся при этом сок cлить, выложить свеклу в миску и посолить.
8. К свекле добавить измельченные грецкие орехи и 2 ст. л. майонеза.
9. Все перемешать и выложить свеклу на слой сыра, поверхность разровнять. Дать салату настояться в холодильнике хотя бы пару часов, чтобы все слои как следует пропитались.
Вкусный, полезный и очень нежный слоеный салат «Любовница» со свеклой, морковью и сыром готов!
Основной вклад в калорийность этого салата вносит майонез, который является очень жирным и не слишком полезным продуктом. Чтобы сделать салат «Любовница» более полезным и менее калорийным, майонез можно заменить на нежирную сметану или натуральный йогурт, добавив в них немного чеснока и горчицы для пикантного вкуса. Кроме того, для уменьшения калорийности рекомендуется использовать сыр пониженной жирности (17%).
Салат Любовница - откуда пошло такое экстравагантное название, по всей вероятности, никто не знает. Может быть из-за его продуктов, которые сочетают в себе сладость и остроту, нежность и пикантность. Главными героями являются свекла, морковь и сухофрукты, существует множество вариантов со всевозможными добавками.
Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила для вас подборку великолепных рецептов приготовления салата Любовница. Вкус салата сложно описать, одним словом. Он и сладок, и острый, и имеет молочный вкус сыра. Обязательно приготовьте этот салат – он вам понравится и станет частым гостем на столе.
Салат Любовница с яйцамиИнгредиенты:
- Яйца – 3шт.;
- Свекла – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сыр – 50 гр.;
- Изюм, белый без косточек - 30 г;
- Чеснока - 2 зубчика;
- Майонез;
- Соль, орехи.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300гр.;
- Лук – 2 шт.;
- Изюм светлый – 1 ст.л.;
- Морковь – 2 шт.;
- Сыр – 50 гр.;
- Грецкие орехи – 1 ст. л.;
- Апельсин – 2 шт.;
- Сахар, соль по вкусу;
- Майонез.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Грецкие орехи – 50 гр.
- Изюм – 50 гр.
- Чернослив – 50 гр.
- Майонез.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 200 гр.,
- Апельсины – 1 шт.,
- Грецкие орехи – 100 гр.,
- Морковь – 1 шт.,
- Изюм – 100 гр.,
- Твердый сыр - 150 гр.,
- Майонез,
- Соль.
Для маринования лука:
- Лук – 1 шт.,
- Вода – 50–70 м л.,
- Сахар ‑1 ч. ложка,
- Уксус – 1 ч. ложка,
- Соль – 1 ч. ложка.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
Ингредиенты:
- Морковь свежая 2 шт.;
- Свекла вареная - 1 шт.;
- Изюм 80 гр.;
- Сыр твердый - 200 гр.;
- Чеснок 3 зубчика;
- Зеленый лук;
- Зерна граната 200 гр.;
- Орехи грецкие 100 гр.;
- Майонез.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 1 час 20 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
Если вы боитесь запаха чеснока после такого салата, то можно заменить настоящий чеснок сушеной смесью, которая имеет меньший запах.
Салат ЛюбовницаИнгредиенты:
- Изюм тёмный - 1 ст. л.;
- Курага - 40 г;
- Майонез - 3 ст. л.;
- Морковь - 1 шт.;
- Орехи грецкие - 20 г;
- Орехи кедровые - 1 ст. л.;
- Петрушка свежая - 1 веточка;
- Свёкла - 1 шт.;
- Сыр твёрдый - 100 г;
- Чернослив сушёный - 40 г;
- Чеснок - 2 зубчик.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
Салат «Любовница» не любит спешки, поэтому перед подачей выждите минут 30–35.
Поставьте блюдо с салатом в холодное место для пропитки. Подавать «Любовницу» можно как отдельное блюдо, так и как гарнир к мясным блюдам.
Салат Любовница делают только слоями, для того чтобы прочувствовать вкус каждого ингредиента.
Салат «Любовница» – безусловно, интересное блюдо. А уж чего стоит название! Но главное, что состоит такая закуска из вкусных ингредиентов, которые создают настоящий кулинарный шедевр.
Классический рецепт предполагает использование минимального набора продуктов, но при этом готовое блюдо выходит пикантным и уж точно не обыденным.
Для блюда понадобится:- два зубчика чеснока;
- две средних отварных свеклы;
- майонез на свой вкус;
- примерно по 50 грамм чернослива, орехов и изюма;
- две моркови;
- 150 грамм твердого сыра.
Салат «Любовница» со свеклой и морковью включает в себя почти такие же ингредиенты, как и классический вариант, за исключением чернослива.
Необходимые продукты:- две свеклы;
- три зубчика чеснока;
- 100 грамм изюма;
- 50 грамм орехов;
- майонез на свой вкус;
- две моркови;
- 150 грамм сыра.
- 200 грамм сыра;
- свежий зеленый лук;
- две морковки;
- одна отварная свекла;
- 100 грамм орехов;
- 0,2 кг зерен граната;
- майонез по вкусу;
- два зубчка чеснока;
- около 80 грамм изюма.
- 50 грамм изюма, орехов;
- одна морковка и свекла;
- майонез на свой вкус;
- 100 грамм сыра и столько же грибов;
- два зубчика чеснока.
- 50 грамм сыра;
- одна морковка и луковица;
- 300 грамм куриного филе;
- стакан изюма и орехов;
- один небольшой апельсин;
- майонез на свой вкус.
- банка ананасов;
- одна отварная свекла;
- две морковки;
- майонез по вкусу;
- три зубчика чеснока;
- 100 грамм чернослива;
- 0,2 кг сыра.
- около 70 грамм изюма;
- три киви;
- одна отварная свекла;
- 0,2 кг сыра;
- майонез на свой вкус;
- одно куриное филе отварное;
- треть стакана орехов.
- 300 грамм говяжьего мяса;
- два маринованных огурца;
- майонез по вкусу;
- два яйца;
- 100 грамм грецких орехов.
Салат «Любовница» станет украшением вашего стола. Гости обязательно оценят необычное блюдо по достоинству.
Здравствуйте! Сегодня я готовлю очень вкусный салат Любовница! Салат отлично подойдет ко дню влюбленных 14 февраля. Также его можно подавать на любой праздничный стол.
Из продуктов я взяла:- 300 гр отварной свеклы;
- 300 гр сырой моркови;
- 200 гр сыра;
- 50 гр грецких орехов;
- 30 гр чернослива;
- 50 гр изюма;
- 3 зубчика чеснока средних размеров;
- майонез.
Свеклу, морковь и сыр я натираю на средней терке.
Грецкие орехи измельчила ножом. Добавляю их к свекле в глубокую миску.
Также в свеклу можно добавить небольшое количество чернослива.
А в тарелку с натертым сыром я добавляю измельченный чеснок (у меня сыр мраморный, вы можете взять любой, например, сливочный или российский с несильно выраженным вкусом). Можно его измельчить ножом, выдавить чеснокодавкой или потереть на терке.
После я солю каждый слой в отдельной миске. Сыр солить не нужно.
В каждую миску добавляю майонез по вкусу.
И получается как бы три салата, которые легко можно есть отдельно. Но я буду делать из них слои. И хорошенько все перемешиваю. На каждый слой уходит 1,5-2 ст.л. майонеза.
В свеклу я все-таки добавляю мелко нарезанный чернослив. Перед тем как его добавить, я промыла его, просушила и порезала. Обязательно после смешивания попробуйте каждый слой на соль.
Теперь приступаю к сервировке салата. В качестве формы у меня пластмассовая хлебница в виде сердечка. Чтобы не запачкать ее, я затянула дно и боковые внутренние стороны миски пищевой пленкой. Можно использовать специальные разъемные формы. Если таковых нет под рукой, можно сразу выкладывать слои на плоское блюдо следующим образом: сначала морковь, потом сыр и свекла.
А я слои располагаю по-другому, первым будет свекла, поскольку у меня форма с закрытым донышком и я буду ее переворачивать на блюдо.
Итак, выкладываю первый слой и разравниваю.
Оставляю ложку салата для сервировки в небольшой креманке. Салат приминаю и создаю форму сердца, при этом края должны быть ровными, чтобы слои хорошо смотрелись. Далее выкладываю сыр и распределяю по всей поверхности.
Также я оставляю одну столовую ложку для креманки. Последний слой морковь выкладываю в чашку и разравниваю.
Одну ложку я положила в креманку и сделала в серединке углубление, по скольку ее форма конус.
Когда все слои положены, можно форму затянуть пленкой и убрать в холодильник, если вы будете подавать салат на следующий день. Салату необходимо настояться 4 часа перед подачей на стол. Но сегодня я не буду ждать, а сразу начну украшать его.
Форму с салатом я оставляю и перехожу к сервировке креманки. Первым слоем идет морковь, далее я выкладываю сыр и разравниваю его тонким слоем по всей поверхности моркови.
Последним слоем идет свекла.
Готовый салатик можно украсить или розочкой из свеклы, или орехами с сыром. В общем как вам будет удобнее, так и украшайте.
Креманка с салатом готова, теперь возвращаюсь к основной форме. Я накрываю ее большим плоским блюдом и быстро переворачиваю. Таким образом, после того, как я сняла форму и пленку, у меня получился салат сердце. Я смазываю его сверху майонезом при помощи силиконовой лопатки. Готовый салат можно украсить или сеточкой из майонеза, а можно вырезать розочки из помидор и поставить на верхний слой. Способ украшения зависит от ваших предпочтений.
Я украшать салаты буду при помощи майонеза. Набрав его в кондитерский мешок, я начинаю украшение с креманки. Делаю поверх салата имитацию снега.
Поверх майонеза можно положить орехи. Я же в качестве украшения взяла дайкон и овощечисткой нарезала тонкие полоски. Из этих полосок я делаю розы и украшаю салат. В качестве зеленых листочков я использую петрушку. Поскольку дайкон белого цвета, то его можно покрасить свеклой и он будет розового оттенка.
Получается очень красиво. Таким же образом я украшаю основное блюдо сердце. Майонезом заливаю верхний слой салата. Но не сплошным потоком, а тонкими завитушками. Из дайкона скручиваю 12 розочек и располагаю их по краям сердца. Далее я разукрашиваю белые розочки пищевым красным красителем. Добавляю для насыщенности цвета пару листьев петрушки и салат готов!
Таким образом, я украсила салат, он получился очень красивым на вид! Попробуйте его приготовить и также украсить, и вы удивите своих близких и любимых!