Ароматная жареная картошка с белыми грибами. Белые грибы жареные с картошкой

Нет ничего проще, чем приготовить вкусную жареную картошку с грибами и ощутить вкус, который нам знаком еще с детства. Для приготовления данного блюда, нет необходимости покупать дорогостоящие продукты, достаточно любого вида грибов, и в любом состоянии. Г

рибы могут быть: заморожены, свежие, сушенные или маринованные. Как видим приобрести эти ингредиенты можно в любом магазине. В независимости от выбора видом гриба и способа подготовки, блюдо будет очень вкусное.

Как приготовить жареную картошку с грибами?

Как сказано выше, можно использовать любые виды грибов и любой вид заготовки. Преимущество грибов это длительное и не требовательное хранение, вы сможете их с легкостью употреблять в любое время года.

Обязательное условие перед готовкой – тщательно промыть грибы, особенно это касается сушеных грибом, так как перед заготовкой их вообще не моют, и на них может остаться немного песка или земли.

Жареная картошка со свежими белыми грибами

Если вы любите собирать грибы, и вы наткнулись на самого яркого представителя данного семейства, белого гриба, обязательно уделите время на готовку этого блюда. Белый гриб несет в себе очень много питательных, полезных вкусовых свойств. Готовое блюдо можно будет сравнить с деликатесом. Но если у вас нет таких грибов, не расстраивайтесь, готовьте из грибов, которые вам доступны.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг.;
  • грибы (свежие) – 600 гр.;
  • лук – 300 гр.;
  • масло – 50 гр.;
  • зелень – добавить по вкусу;
  • чеснок – зубок (по вкусу);
  • соль – добавить по вкусу.

Приготовление

  1. Свежие грибы необходимо хорошо промыть, что бы вода стекла положить их на бумажное полотенце.
  2. Очистить лук и нарезать с грибами кусочками. Далее очистить картофель, нарезать соломкой или так, как вы любите. Для жарки лучше всего использовать толстую сковородку, необходимо вылить масло и хорошо накалить, после чего обжарить лук.
  3. После добавления подготовленных грибов, подержать еще 5-6 минут. После добавить подготовленный картофель, перемешать и готовить еще 20-30 минут.
  4. Соль применять только в конце, так как в начале гриб ее сильно впитывает и может быть пересолен, по желанию выдавить чеснок. Украсить блюдо можно зеленью, которая придаст утонченный вкус.

Жареная картошка с сухими грибами на сковороде

Понятно, что данное блюдо проще всего готовить, когда можно просто пойти и насобирать грибов в лесу. Но что же делать зимой? Ответ – подготовится правильно к зиме, а именно засушить грибов. Не бойтесь этого делать, так как гриб отлично хранится, и пролежит до зимы, сохраняя свои полезные качества.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг.;
  • грибы (сухие) – 50 гр.;
  • лук- 2 шт.;
  • масло – 50 гр.;
  • зелень – добавить по вкусу;
  • чеснок – чубчик (или по вкусу);
  • соль, специи – добавить по вкусу.

Приготовление

  1. Что бы добиться максимального вкуса перед готовкой сушеные грибы необходимо замочить на 1-2 часа.
  2. По истечении этого времени переложить грибы в кастрюлю и что бы сберечь максимальной вкус залить той же водой, в которой грибы замачивались.
  3. Дальше довести грибы до кипения и проварить 15-20 минут. Во время готовки грибов, подготовить лук, обжарив его до нужного состояния. Далее необходимо еще раз промыть грибы и добавить к луку – немного все прожариваем.
  4. Подготавливаем картофель, нарезать можно любым методом (кубики, соломка). Все добавить в сковородку и оставить томится, пока карточка не станет готовой. Солить необходимо уже в конце, и мы знаем почему, добавить черный перец по вкусу, так же чеснок, украсить все зеленью.

Жареная картошка с маринованными грибами

Это самый простой метод приготовления, так как грибы уже прошли подготовку и уже готовы к употреблению. Их просто нужно обжарить с лучком и добавить к картофелю в конце жарки (за 5-10 мин. до конца).

Рецепт приготовления вкусной картошки с белыми грибами достаточно прост. Потратив всего час, вы сможете приготовить по-настоящему вкусное блюдо. Только повеет запахом жареных грибов, вся семья прибежит к столу. В любом случае удовольствие от блюда вам гарантированно. Кстати картошку с грибами можно не только жарить, но и тушить и запекать в горшочках. Ниже приведены самые вкусные рецепты белых грибов с картошкой.

Жареная картошка с белыми грибами

Для приготовления белых грибов с картошкой вам потребуется: чеснок, 1 кг , соль, зелень, 50 г растительного масла, 350 г лука, 600 г боровиков.

Белые грибы тщательно промойте и обсушите салфеткой. Репчатый лук очистите. Грибы и лук нарежьте брусочками. Картофель очистите и покрошите кубиками. Влейте в сковороду растительное масло и раскалите его на огне. Добавьте лук и обжарьте его до золотистого цвета. После этого всыпьте грибы и жарьте их вместе с луком в течение 6 минут. Затем добавьте картофель, посолите и обжаривайте все вместе еще 25 минут. В конце приготовления картошки с грибами добавьте давленый чеснок. Перемешайте. Украсьте блюдо свежей зеленью укропа и петрушки.

Тушеная картошка с белыми грибами

Для приготовления тушеной картошки с белыми грибами вам потребуется: 200 г боровиков, соль, свежий укроп, 1 луковица, 1 , 4 картофелины.

Лук нашинкуйте и выложите в сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжарьте его до румяного цвета. Грибы очистите, промойте, обсушите и нарежьте пластинками. Добавьте их к луку и обжаривайте все вместе около 7 минут. Затем влейте немного воды, закройте грибы крышкой и тушите еще 20 минут. Добавьте морковь, нашинкованную соломкой или кружочками, и перемешайте. Тушите грибы вместе с морковью 5 минут. После этого добавьте картофель, нарезанный кубиками, и соль. Перемешайте картофель с остальными ингредиентами. Накройте сковороду крышкой и тушите до готовности картофеля. Выложите тушеную картошку в тарелки и посыпьте свежей зеленью.

Для приготовления белых грибов с картошкой вам потребуется: 6 клубней картофеля, 1 маленькая морковка, головка репчатого лука, соль, 100 г белых грибов (свежих или замороженных), масло растительное для жарки, молотый черный перец.

Клубни картофеля очистите и нарежьте крупными кубиками или ломтиками. Морковку очистите и нашинкуйте кружочками. Лук покрошите кубиками. Грибы промойте, очистите и нарежьте кубиками. Картофель уложите в глиняные горшочки, сверху распределите морковь и репчатый лук. В каждый горшочек добавьте соль, перец и влейте немного растительного масла. Сверху уложите нарезанные белые грибы. Накройте горшочки крышками и поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов, на 50 минут.

Белые грибы не напрасно считаются деликатесом. Они хороши в любом виде: солёные и маринованные, отварные и тушёные — могут быть как холодной, так и горячей закуской, а также отлично подходят в качестве самостоятельного блюда.

Самый простой и распространённый способ их приготовления - пожарить с картошкой. С этой задачей справится и начинающий кулинар, не затратив слишком много времени и сил. В качестве примера попробуем жарить белые грибы с картошкой.

Быстрая навигация по статье

Ингредиенты

  • 200-300 грамм белых грибов;
  • 500-500 грамм картофеля;
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • Растительное масло или смалец;
  • Зелень (укроп, зеленый лук);
  • Соль по вкусу.

Лук добавлять необязательно, при желании можно положить чеснок.

Обработка грибов

  • Шляпки и ножки свежих грибов тщательно очистить от земли;
  • Удалить все сомнительные места (потемнения, червоточины и т.п.);
  • Промыть под холодной водой;
  • Нарезать в произвольной форме, на примерно одинаковые кусочки;
  • Опустить в кипящую воду и варить после закипания 10-15 минут;
  • Откинуть доведённые до полуготовности грибы на дуршлаг и промыть кипятком (бульон выливать не обязательно, так как на нём можно сварить вкуснейшую гречневую или перловую кашу).

Время варки грибов можно посвятить чистке картофеля и лука: картошку нарезать соломкой, а лук - полукольцами. Теперь можно готовить жареные грибы с картошкой одним из предложенных способов.

Первый способ

Опытные кулинары и профессиональные повара считают, что жарить ингредиенты нужно отдельно друг от друга. Для этого потребуется сковорода большого размера. Последовательность приготовления сводится к следующему:

  • Обжарить лук до прозрачности в небольшом количестве масла и выложить в тарелку (или жаровню);
  • На среднем огне обжарить грибы в той же сковороде (масло можно не добавлять) в течение 10-15 минут и затем переложить в другую посуду;
  • Далее нужно жарить картофель до готовности;
  • Затем присоединить готовые грибы и лук к картофелю и жарить ещё 5-7 минут, затем посолить и добавить другие специи по вкусу.

Подавать блюдо нужно горячим, посыпав нарубленной зеленью.

Второй способ

Белые грибы с картошкой, приготовленные этим способом, не будут выглядеть так красиво как в первом случае, зато картофель хорошо пропитается вкусом и ароматом грибов:

  • Вначале на горячую сковороду нужно налить растительное масло, выложить отваренные и промытые грибы и обжаривать 10-15 минут;
  • Затем добавить картофель;
  • Когда картофель почти готов, присоединить лук и довести блюдо до готовности;
  • Посолить, добавить специи и выключить огонь.

Особенную мягкость вкусу этого блюда придаст сметана. Её можно отдельно подавать к столу, а также добавлять в процессе приготовления. Когда блюдо почти готово, в сковороду вливают ½ стакана сметаны, накрывают крышкой и тушат 3-5 минут.

Вкусом жареной картошки с грибами можно насладиться и зимой. Для этого подойдут замороженные и сушёные грибы. Замораживают их обычно слегка отваренными, поэтому, после размораживания и мытья, можно сразу приступать к жарке.

Сушёные грибы потребуют больше внимания — их нужно несколько часов размачивать, затем тщательно промыть, нарезать, отварить, а уже после того — жарить.

Насобирав в лесу белых грибов, пожарьте их по этому рецепту - благодаря изложенным в нем тонкостям приготовления этого блюда, вы сможете приготовить его максимально вкусно!

Белые грибы мало найти и насобирать - в процессе приготовления их ароматический и вкусовой потенциал нужно еще и раскрыть. Что для этого следует делать и чего не делать? Во-первых, лучше не отваривать эти грибы перед жаркой. Тут многие не согласятся, совершенно справедливо уповая на то, что варка позволяет удалить из грибов вредные вещества, если они есть. Но если вы насобирали белые грибы сами, уверены в том, что это именно они, нашли их вдали от дорог, в чистом лесу, то предварительно отваривать их, все-таки, не обязательно. Во-вторых, грибы следует очищать только в той части, где есть земля - низ ножки, верх и, тем более, шляпку очищать от верхнего слоя не нужно. Если есть следы от слизней или червячков - эти места просто нужно вырезать. В-третьих, жарить белые грибы нужно правильно, выложив на сухую сковороду и добавив масло уже только после предварительного обжаривания в течение 5-7 минут.

Пару слов можно сказать и о картофеле. Так, если солить его в начале приготовления, каждый раз при перемешивании, готовить сразу под крышкой - вы рискуете получить в результате бесформенную кашицу. Хорошо, если именно такой вариант вам нравится, если же хочется румяной поджаристой картошечки - солить ее нужно в конце, начать жарку на сильном огне без крышки, а закрывать ее, предварительно хорошо обжарив.

О других тонкостях вкусного приготовления жареных белых грибов с картошкой читайте в рецепте. Согласитесь, обидно, найдя этих «королей» грибного царства, приготовить блюдо неправильно и разочароваться в результате. Используя этот рецепт, вы сможете сделать действительно вкусную картошку с белыми грибами!

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты:

  • белые грибы, 500 г
  • картофель, 500 г
  • чеснок, 2-3 зубчика
  • луковица, 1 шт.
  • укроп, (свежий или сушеный)
  • душистый перец
  • растительное масло

Как приготовить белые грибы с картошкой жареные:

В конце жарки картофель с грибами можно заправить сметаной - блюдо получится еще нежнее.

Друзья, а какие хитрости вкусного приготовления жареных белых грибов с картошкой знаете вы? Поделитесь своими мнениями и опытом в комментариях!

Жареная картошка с белыми грибами является главным украшением стола в конце лета. Хотя грибы к картошке подойдут любые: и маслята, и опята, и лисички, и любые другие. Однако особо вкусна жареная картошечка именно с королем грибов — боровиком. Грибы с картошкой можно и жарить, и запекать в духовке, и тушить. Такое сочетание продуктов, как картофель и грибы относится к категории классических. И особенное удовольствие от аромата жареных боровиков и запаха готового блюда возникает, когда свежие грибочки были собраны собственноручно в густой чаще леса.

Жареный картофель с белыми грибами — сытное и вкусное блюдо, которое можно подавать как ежедневно, так и в качестве одного из праздничной еды.

Мало тех, кто не знает, как приготовить такое вкусное и сытное, но одновременно простое блюдо на радость всей семье. Но наверняка есть и такие. Способы, представленные ниже, помогут выбрать подходящий рецепт того, как пожарить картофель с белыми грибами. Несмотря на то, что это очень просто, это еще и очень вкусно. Для готовки требуется выделить не больше 60 минут свободного времени.

Жареный картофель и белые грибы: популярные рецепты

Картошка жареная со свежими белыми.

Грибы перед готовкой нужно очистить от шкурки и нарезать кусочками.

Приготовление белых с картошкой предполагает наличие следующего набора продуктов: 1 кг — картофель, зелень (обычно укроп с петрушкой), 50 г масла растительного масла, соль, 600 г только что собранных боровичков, 350 г лука репки, соль, 3 средних зубчика чеснока.

Как приготовить?

Свежесобранные грибы чистят и моют. Сушат с помощью салфетки. Лук репчатый чистят. Подготовленные грибы нарезают брусочками, но не мелкими, а достаточно крупными. Потому как при тепловой обработке грибы выделяют находящуюся в них влагу на сковородку, уменьшаясь в объеме в пару-тройку раз. И маленькие кусочки станут еще мельче. Потому тут главное — соблюдать меру.

Картофель чистят, после чего режут продолговатыми ломтиками, как на картошку фри.

Очищенный лук нарезают полукольцами. Налив на сковородку растительное масло, нагревают его. Выложив картофельную нарезку, жарят, не перемешивая, порядка пяти-семи минут. Нужно, чтобы у картофеля образовалась хрустящая корочка. Кладут измельченный лук и переворачивают картошку другой стороной. Обжаривают еще 5-7 минут, не перемешивая. Добавляют белые грибы. Посолив и поперчив по вкусу, перемешивают, накрывают крышкой и продолжают жарить еще порядка 15-20 минут.

Картошка с белыми грибами готова. Раскладывают ее по тарелкам, присыпают мелко порубленной зеленью петрушки или укропа и ставят на стол.

Жареный картофель с маринованными белыми.

Жарить маринованные грибы одновременно с картошкой не рекомендуется, поскольку картофель может получиться сыроватым.

Если еще с осени сохранились несколько баночек маринованных боровиков, тогда картошку можно пожарить с такими консервированными грибочками. Для этого маринованные грибы (они, как правило, уже отварены и нарезаны кусочками), просто высыпают на разогретую сковородку и обжаривают одновременно с измельченным репчатым луком. Готовую грибную зажарку добавляют к почти поджаренному картофелю минут за 5-10 до окончания его готовки.

Жареная картошка с сухими белыми.

Если осенью картошка с грибами может и надоесть, то зимой очень хочется снова отведать такого деликатеса. В этом помогут высушенные боровики, которые по осени были заготовлены впрок именно на такой случай.

Что потребуется: картофель — 1 кг, высушенные боровики — 50 г, 2 головки лука, 50 г масла растительного масла, укроп c петрушкой — по вкусу, черный перец молотый, соль с чесноком — по вкусу.

Как приготовить: высушенные боровики замачивают на пару часов в холодной воде. Далее перекладывают в посуду, в которой они будут вариться. Заливают той же водой, в которой происходила «замочка». Посуду с белыми ставят на плиту и варят, пока не закипят. Кипятят примерно четверть часа.

Лук необходимо измельчить и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета.

Пока боровики отвариваются, лук измельчают и отправляют на сковородку для обжарки до появления светло-золотистого оттенка. Сняв посуду с белыми с плиты, кипяток сливают. И наливают опять воды, хорошенько промывая содержимое.

Грибы шинкуют мелко и отправляют на сковородку к жарящемуся луку. Слегка поджаривают, чтобы чуточку прихватились. Картофелины очищают и нарезают тонкой соломкой.

Помещают их на сковородку к луково-грибной зажарке. Накрыв крышкой, томят на плите до готовности картошки (должна стать мягкой). По окончанию готовки подсаливают и перчат, приправляют мелко порубленной зеленью.

Перед подачей на стол любители чеснока могут добавить и его в количестве 2-3 выдавленных зубчиков.