Овощная запеканка с цветной капустой. Самая вкусная запеканка с грибами и цветной капустой. Овощная запеканка со цветной капустой

Это блюдо подкупает своей простотой и скоростью выпекания. За 15 минут выпечки в духовке, вы получите вкусную цветную капусту с хрустящей сырной корочкой.

Ингредиенты:

  • 1 большая головка цветной капусты;
  • 3-4 ст. л. панировочных сухарей;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г тертого сыра;
  • соль, перец, сладкая паприка.

Цветную капусту разделить на крупные соцветия и отварить в подсоленной воде до готовности. Выложить в жаропрочную посуду, слегка смазанную маслом. Посыпать солью, перцем, панировочными сухарями. Сверху положить кусочки сливочного масла.

Капусту посыпать тертым сыром и паприкой.

Выпекать при 200 градусах в течение 15 минут.

Если хотите хрустящую корочку, то включите запекание с грилем. Ням-ням, получится очень вкусно 🙂

Подавать блюдо можно теплым или холодным.

Вкусная запеканка в духовке с сыром

Главным витамином в цветной капусте является . Удивительно, но достаточно съесть 200 г овоща для того, чтобы покрыть его дневную норму. Поделюсь с вами одним из самых быстрых рецептов запеканки.

  • 700-800 г капусты цветной;
  • 250 г сметаны;
  • 150-180 г твёрдого или плавленого сыра;
  • 4 яйца;
  • соль, мускатный орех, специи, зелень по вкусу.

Кочан порезать на соцветия, убрать толстые ножки. Отварить свежую 6-7 минут, замороженную 5 минут, следить, чтобы не разварилась и сохранила форму. Откинуть на дуршлаг, промыть прохладной водой, чтобы сохранила цвет.

Для соуса взбить вилкой 4 яйца, вмешать сметану (в слишком густую можно влить кефир или молоко) и тёртый сыр. Посолить, добавить специи, измельчённую зелень.

Форму сбрызнуть маслом, выложить соцветия, залить соусом, запекать в духовке 35-40 минут при 180 градусах до образования золотистой сырной корочки. Подавать остывшей.

Как сделать с брокколи и яйцом

Помимо витаминной пользы у цветной капусты и брокколи есть ещё один неоспоримый плюс – низкая калорийность: всего 25 ккал.

Нам понадобится:

  • 300 г капусты цветной;
  • 4-5 шт. болгарского перца;
  • 300 г брокколи;
  • 2 яйца;
  • 120 г сыра;
  • 150 мл молока;
  • 1 / 2 ч.л. соли;
  • специи по вкусу.

Свежую цветную капусту и брокколи порезать на соцветия, отварить 5-6 минут. Откинуть на сито, промыть под холодной водой. Разноцветный болгарский перец очистить от семечек, нарезать кусочками.

Яйца слегка взбить вилкой, добавить молоко и тёртый сыр и специи. Форму для запекания или широкую кастрюлю застелить бумагой и промазать сливочным маслом. Выложить слоями перец, затем капусту, залить яичным соусом. Держать в духовке 40 минут при температуре 190 градусов. Соус должен впитаться в овощи, сверху образуется красивая сырная корочка.

Больше вкусных запеканок с брокколи, . Недавно узнала, что съев 100 грамм этого овоща, вы пополните суточную норму . Теперь часто готовлю запеканки с брокколи.

Как приготовить в мультиварке для ребенка

Маленькие члены семьи редко любят цветную капусту. Поэтому для детей её приходится маскировать в других блюдах. Один из лучших способов – приготовить запеканку в мультиварке. Капуста теряет специфический запах и становится очень мягкой. Это блюдо прекрасно и для обеда, и для ужина.

Нам понадобится:

  • 450 г капусты цветной;
  • 1 небольшая морковь;
  • 130-150 г твёрдого или плавленого сыра;
  • 1 стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ст. л. густой сметаны;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 небольшая луковица (по желанию);
  • специи и соль.

Свежую цветную капусту порезать на небольшие кусочки или маленькие соцветия. Замороженную предварительно размораживать не надо. Морковь натереть на средней или крупной тёрке. Луковицу измельчить полукольцами.

Взбить яйцо, влить молоко и добавить сметану, хорошо перемешать. Посолить, добавить специи.

Чашу сбрызнуть маслом, выложить слоями - сначала соцветия, потом морковь и лук. Залить соусом. Положить сверху маленькие кусочки масла, засыпать натёртым сыром. В режиме «Выпечка» с закрытой крышкой готовить 30-40 минут. Подавать остывшей.

Хотите разнообразить меню вашего малыша? Рекомендую приготовить . Моему сыну они очень нравятся 😉

Сытная с мясным фаршем

Этот вариант запеканки более питательнее остальных. Будем готовить ее с фаршем, с яйцом и с сыром. Мои мужчины от такого блюда не отказываются, а просят еще добавки 🙂

Нам понадобится:

  • 1 кг капусты цветной;
  • 600 г свино-говяжьего фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1-2 ст. л. сметаны;
  • 100-150 г сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • соль и специи (смесь для плова) по вкусу.

Кочан порезать на соцветия, положить в кастрюлю с кипящей водой, поварить около 3-х минут. Откинуть на сито.

Очищенную морковь натереть на средней тёрке. Чеснок подавить. Лук нашинковать небольшими кубиками. Всё перемешать с фаршем, кинуть специи и соль.

Форму выстелить фольгой, сбрызнуть её маслом, выложить фарш, потом соцветия капусты, немного вминая в фарш. Сверху полить сметаной. Готовить в духовке 35-40 минут при 180 градусах. После этого достать, засыпать натёртым сыром и вернуть ещё на 10 минут.

Нежная с курицей и грибами

Самый вкусный рецепт запеканки с курицей для семейного ужина, последствия которого не отложатся на ваших бёдрах. Дело в прекрасном соотношении БЖУ в цветной капусте. Еще можно приготовить ее с грибами, с кабачком или с индейкой.

Нам понадобится:

  • 1 кг капусты цветной;
  • 450-500 г шампиньонов;
  • 500-600 г куриных окорочков;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • 50 г подогретого сливочного масла;
  • 300 мл молока;
  • 3 ст.л. муки;
  • соль, специи по вкусу, растительное масло.

Цветную капусту порезать на соцветия, отварить в подсоленной воде 3-4 минуты, откинуть на сито, обдать холодной водой. Куриное мясо сварить до готовности, остудить и вынуть из бульона. Мясо без кожицы и костей измельчить. Грибы порезать и обжарить.

Смешать растопленное масло и молоко, аккуратно ввести муку и половину тёртого сыра. Добавить немного соли и специи.

Форму или противень сбрызнуть маслом и выложить слоями: мясо, цветную капусту (посолить), потом грибы, залить соусом и засыпать оставшимся тёртым сыром. Запекать в разогретой до 190 градусов духовке на 30-35 минут до образования сырной корочки.

Диетическая с кабачком

Всего 103 ккал в 100 г во вкусной и простой в приготовлении запеканке. Она диетическая, постная и подходит для детей. А на гарнир приготовьте пюре из картофеля, кабачков и половинки яблока. Получается очень вкусно, попробуйте!

Нам понадобится:

  • 800 г капусты цветной;
  • 1 кабачок среднего размера;
  • 2-4 ст. л. соевого соуса;
  • 350 г твёрдого сыра;
  • 1 / 2 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. рубленного укропа;
  • соль, специи по вкусу.

Нарезать кочан на маленькие соцветия. Кабачок почистить от шкурки и семян, нарезать кубиками. Отварить овощи примерно 5-6 минут в кипящей воде, откинуть на сито.

Яйца взбить с молоком, влить соевый соус. Чеснок мелко нарезать или раздавить, добавить в смесь. Добавить мелко нашинкованный укроп, посолить немного, так как соевый соус тоже даст вкус соли.

Выложить отваренные овощи в форму для запекания. Сверху залить приготовленным молочно-соевым соусом. Засыпать потёртым на средней тёрке сыром. Духовку прогреть до 180 градусов, запекать 25-30 минут. Сыр расплавится, а яйцо подберётся и перестанет прилипать к стенкам.

Если вы хотите снизить вес, то вам помогут разнообразить ваше меню. Они низкокалорийные и можно кушать в любой прием пищи.

Овощная с баклажанами и болгарским перцем

Нам понадобится:

  • 500 г капусты цветной;
  • 300 г баклажанов;
  • 1 луковица;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 3 яйца;
  • 300 г сметаны;
  • 220 г твёрдого сыра;
  • масло (лучше оливковое) и специи по вкусу.

Баклажаны очистить, нарезать кубиками, перемешать с 1 ложкой соли и залить водой; подождать 30-35 минут, чтобы овощ не горчил при приготовлении. Кочан цветной капусты порезать, сварить в подсоленной воде 3-4 минуты, промыть в сите. Разноцветный перец почистить от семян, порезать на кубики, смешать с соцветиями капусты.

Луковицу мелко нашинковать и обжарить в неглубоком сотейнике до золотистого цвета на оливковом масле. Баклажаны промыть в сите, слегка отжать, чтобы стекла вода, добавить в сотейник, обжарить 3-5 минут. Остудить, перемешать с остальными овощами.

Яйца разбить и взболтать в миске, добавить сметану и тёртый сыр, аккуратно перемешать, кинуть специи.

Форму для запекания сбрызнуть маслом, выложить овощи, залить смесью. Оставить в духовке на 35-40 минут при 200 градусах.

Простая из макарон с помидорами

Самая оригинальная и вкусная запеканка – из макарон. Мне кажется, от этого рецепта просто веет воздухом Италии. Он необычен и прост, прекрасен, как летний обед или ужин на 4 порции. Подавать можно с бобами и кукурузой или как гарнир к мясному блюду.

Нам понадобится:

  • 400 г капусты цветной;
  • 250 г макарон из твёрдых сортов пшеницы;
  • 80-100 г твердого сыра;
  • 4-5 шт. черри или любых маленьких помидор;
  • 1 / 2 ч. л. сушеного базилика;
  • оливковое масло, перец, соль, зелень по вкусу.

Отварить соцветия цветной капусты 3-5 минут, промыть на сите холодной водой. Макароны сварить до готовности по рекомендации на пачке, но не до состояния «каши», промыть. Смешать с капустой в большой миске, выложить в смазанную форму для запекания. Посолить, добавить специи, сбрызнуть маслом.

Сверху положить целиком небольшие помидорки. Если крупные, то лучше порезать на четвертинки. Засыпать натёртым сыром. Запекать в духовке 20-25 минут при 180 градусах. Остудить, украсить зеленью.

Мне нравится готовить запеканки из макарон в духовке . На перекус выпекаю сладкую с творогом, а на обед могу приготовить мясную с фаршем.

Сладкая с манкой и яблоками в мультиварке

Многие привыкли использовать яблоки в сладких блюдах. А можно добавить в лёгкую запеканку, которая будет таять во рту. И если взять кислые сорта, добавив и немного корицы и коричневого сахара, получится необычный пикантный вкус. Я предпочла бы её на завтрак, такая она нежная.

Нам понадобится:

  • 500 г капусты цветной;
  • 2 яблока;
  • 200 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1 / 3 стакана манки;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей;
  • сливочное масло, соль.

Разобрать цветную капусту на соцветия, яблоки очистить от кожицы и семечек, нарезать кубиками. Чашу сбрызнуть маслом, положить капусту и яблоки, залить молоком, добавить немного соли, в режиме «Пароварка» готовить 8-10 минут.

После этого равномерно засыпать манку и готовить 5-7 минут в режиме «Рис/Гречка» или «Молочная каша». Затем дать остыть, разбить яйца, немного полить маслом и всё тщательно перемешать. Сверху засыпать слоем панировочных сухарей. В режиме «Выпечка» готовить 25-30 минут.

В этом видео-рецепте пошаговое приготовление запеканки с цветной капустой с фаршем. Получается своеобразный мясной торт.

Теперь вы с лёгкостью разнообразите семейное меню этим полезнейшим продуктом. Здоровья вам и приятного аппетита!

Вы любите вкусно поесть? А так, чтобы еще красиво и полезно, да еще и не прибавить в весе? Попробуйте добавить в свой рацион чудесный овощ — цветную капусту.

Блюда из цветной капусты добавят изысканности вашему столу и порадуют вкусом и семью и гостей. Этот овощ можно добавлять в салаты, жарить, добавлять в овощные супы, особенно вкусно, если приготовить ее в духовке.

В одной из своих статей я описывала рецепты приготовления . А для любителей цветной капусты сегодня к вашему вниманию простая и вкусная запеканка из этого чудо-овоща. Готовьте по нашим рецептам, наслаждайтесь вкусом и делитесь впечатлениями в комментариях.

Немного о пользе этого плода.

Цветная капуста ценится не только благодаря своему нежному вкусу, но она также необычайно полезна по своему составу и легко усваивается. Клетчатка цветной капусты более нежная по структуре чем у капусты белокочанной. Свое название цветная капуста получила не из-за цвета, а из-за своей формы, она состоит из соцветий (как будто цветет). Еще ее называют «кучерявой» капустой.

Этот низкокалорийный овощ ценен белками, витаминами, полезными микроэлементами. 50 грамм цветной капусты может восполнить суточную норму витамина С.


Цветная капуста содержит в 2-3 раза больше такого нужного нам растительного белка, чем белокочанная. Поэтому цветная капуста стала одним из первых продуктов для детского прикорма, ведь белок это важный строительный материал для растущего организма.

Цветная капуста – это овощ красоты. Она содержит очень много витамина Н (биотина), который часто добавляют в косметику.

Кучерявая капуста кроме витамина С содержит витамины группы В, витамины А, Е, D, К. Высокое содержание витамина U обновляет и восстанавливает клетки желудка и 12-ти перстной кишки. Овощ полон минералов: калий, кальций, селен, магний, железо, цинк… Благодаря своему полезному составу цветная капуста почти лекарственное средство. Цветная капуста богата антиоксидантами.

Также в цветной капусте содержатся энзимы, которые улучшают пищеварение, омолаживают организм и очищают его от токсинов.

А еще – для тех, кто следит за своей фигурой — она богата тартроновой кислотой (эта кислота препятствует жировым отложениям), поэтому для похудения подойдет в самый раз.

Итак, 3 рецепта для приготовления в духовке:

Запеканка из цветной капусты с курицей

Чтобы блюдо было легким и нежным, нужно выбрать куриное филе из молодой птицы. Цветная капуста, запечённая с куриной грудкой, проста в приготовлении.


Для приготовления нужно:

  • Цветная капуста — 650 г
  • Филе молодой курицы — 300 г
  • Твердый сыр (не спред) — 200 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубца
  • Сливки — 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый), специи по вкусу

Разобранную на соцветия капусту моем в холодной воде и отвариваем в подсоленной воде 3-4 минуты. Сливаем воду, смазываем форму для выпекания и выкладываем в нее капусту.



Яйца, сливки, тертый сыр, измельченный на чесночнице чеснок солим, перчим и перемешиваем.


Куриное мясо обжариваем до полуготовности и выкладываем в форму к капусте.



Выливаем в форму приготовленную смесь и загружаем в разогретую до 180-200 градусов духовку.


Запекаем минут 30-40, достаем, посыпаем зеленью, остуживаем и подаем на стол.


Получилось красиво и вкусно!


Приятного аппетита!

Рецепт запеканки из цветной капусты с грибами и сыром

В сезон грибов (и не в сезон тоже) можно приготовить этот простой и вкусный рецепт запеканки. И грибы и цветная капуста отдельно нежно-вкусные, а вместе – да еще запеченные в духовке – пальчики оближешь 🙂 У нас все особенно любят это блюдо.


Для приготовления нужно:

  • Цветная капуста – 700 г
  • Грибы – 300-400г (шампиньоны)
  • Лук – 2 шт.
  • Перец болгарский — 2-3 шт.
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Молоко – ½ стакана
  • Сыр твердый (не спред) – 200 г
  • Мука – 2 ст. л.
  • Соль поваренная
  • Специи: черный модлотый перец, карри
  • Растительное масло

Капусту разбираем, моем и отвариваем в подсоленной воде 10 минут (Важно!: бросаем капусту в кипящую воду, иначе она разварится).


Моем, чистим и режем грибы, лук и болгарский перец. Обжариваем до полуготовности (нужно подсолить и поперчить).


Смазываем форму для выпекания и выкладываем в нее капусту и следующим слоем поджаренные грибы



Яйца взбиваем, добавляем молоко и муку, тщательно перемешиваем и заливаем этой смесью капусту и грибы.


Загружаем в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекаем минут 30, затем посыпаем тертым сыром и зеленью и запекаем еще минут 7-10. Достаем, даем блюду остыть, режем на кусочки и подаем на стол.


Приятного аппетита!

Запеканка из цветной капусты с фаршем

Цветная капуста отлично сочетается с мясом, а фарш придает запеканке «пушистости». Это блюдо понравится и взрослым и детям, и украсит ваш стол как в будние дни, так и любой праздничный.


Для приготовления нужно:

  • Цветная капуста – 700 г
  • Мясной фарш – 500 г (мы берем куриный, так блюдо получится диетическим)
  • Лук – 2 шт.
  • Помидор – 2-3 шт.
  • Сметана – 100 г (или майонез – если любите пожирнее)
  • Твердый сыр – 200 г
  • Соль поваренная
  • Перец черный молотый, специи по вкусу
  • Масло (для смазывания формы)

Фарш солим, перчим, приправляем специи, добавляем измельченный удобным способом лук (отлично подойдет для этого блендер) и тщательно перемешиваем.

Разобранную на соцветия капусту промываем и отвариваем в подсоленной воде 3-5 минут.


Перемешиваем аккуратно капусту с фаршем, добавляем помидоры и болгарский перчик, смазываем форму для выпекания и выкладываем в нее смесь.



Смазываем сметаной или майонезом и посыпаем натертым сыром.



Загружаем в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекаем минут 30-40. Достаем, посыпаем зеленью и даем остыть.


После остывания нарезаем кусочками и подаем на стол. Вот такая вот красота получилась. И вкусно и просто!


Приятного аппетита!

Овощная запеканка — это самое популярное диетическое блюдо. Из этой статьи вы узнаете, как ее правильно приготовить в духовке, СВЧ-печи и мультиварке. Запеканку можно готовить с фаршем, сыром и другими ингредиентами. Обо всем этом и пользе цветной капусты мы расскажем в этой статье.

Впервые, этот «кудрявый» овощ начали культивировать в Сирии. Именно поэтому изначально эту разновидность капусты называлась сирийской. Из нее готовили множество различных блюд. И запеканка была одним из главных. Традиционная запеканка из цветной капусты готовится следующим образом.

  1. Соцветия (1 кг) отвариваем до мягкости
  2. Смазываем жаропрочную форму растительным маслом и выкладываем в нее капусту
  3. Она должна лечь в один ряд, соцветия друг на друга размещать не стоит
  4. Нарезаем помидоры (400 г) кубиками средних размеров
  5. Выкладываем вторым рядом на капусту
  6. Затем еще один слой цветной капусты
  7. Смешиваем яйца (4 шт.) с молоком (1 стакан) и заливаем капусту
  8. Нарезаем сливочное масло (100 г) кусочками и выкладываем на блюдо
  9. Натираем твердый сыр (200 г) на крупной терке и засыпаем будущую запеканку ровным слоем
  10. Посыпаем солью и молотым перцем (по вкусу)
  11. Выпекаем запеканку до образования золотистой корочки (190 градусов)
  12. К столу такая запеканка подается в теплом виде, украшенная зеленью

ВАЖНО: Запеканка из цветной капусты считается диетическим блюдом. Больше того, такой способ приготовления позволяет сохранить в блюде полезные вещества без потерь как это случается при жарке. Это блюдо рекомендовано для детского питания.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Мультиварка идеальный кухонный помощник

Для тех, кто экономит свое время и считает каждую минуту, такой кухонный прибор станет настоящей находкой. Ведь мультиварка не только облегчает процесс приготовления вкусных и полезных блюд, но и позволяет это сделать быстро.

  1. Отвариваем цветную капусту (500 г) в кастрюле или на пару
  2. Можно готовить запеканку и из сырой цветной капусты, но она получится не такой нежной и вкусной
  3. Нарезаем лук (1 головка) полукольцами
  4. В мультиварку наливаем немного растительного масла и обжариваем лук в режиме «Жарка»
  5. На терке измельчаем морковь (1-2 шт.) и добавляем ее к луку
  6. Добавляем к овощам мелконарезанный чеснок (2-3 зуб)
  7. В чашу мультиварки закладываем отваренные соцветия цветной капусты
  8. В отдельной посуде смешиваем яйца (2 шт.), сметану (3 ст. ложки) и майонез (3 ст. ложки)
  9. Добавляем горчицу (1 ч. ложка) и специи (по вкусу). Доводим до однородности
  10. Заливаем соусом капусту и закрываем крышку мультиварки
  11. Включаем режим «Выпечка» и выставляем 45 минут
  12. Через 25 минут после запекания открываем крышку и посыпаем запеканку тертым сыром (80 г)
  13. Когда запеканка будет готова оставьте ее на некоторое время в мультиварке, так ее легче будет извлечь

ВАЖНО: Существует масса способов приготовить запеканку из цветной капусты в мультиварке. Но, самое главное то, что этот кухонный прибор позволяет сохранить в этом овоще полезные вещества практически в первоначальном количестве.

Запеканка из цветной капусты в микроволновке

Микроволновая печь сегодня есть у каждой хозяйки. Да, большинство используют СВЧ-печь только для разогрева уже готовых блюд. Но, сфера использования этого прибора куда больше. В нем можно готовить очень полезные блюда. Овощная запеканка одно из таких блюд.

  1. Небольшой кочан цветной капусты промываем под проточной водой и разбираем на соцветия
  2. Соцветия укладываем в жаропрочную посуду с крышкой и ставим в микроволновку на 7-8 минут (900-1000 Вт)
  3. На крупной терке натираем твердый сыр (100 г)
  4. Очищаем вареную колбасу (100 г) от шкурки и измельчаем
  5. В миске смешиваем яйцо, молоко (1/2 стакана), соль и специи (по вкусу)
  6. С помощью венчика или миксера доводим соус до однородности
  7. Добавляем в соус измельченную колбасу
  8. Заливаем соусом капусту и ставим запеканку на 8 минут в микроволновку (900-1000 Вт)
  9. Посыпаем запеканку тертым сыром и включаем функцию гриль (2 минуты)

ВАЖНО: Этот «кудрявый» овощ считается лидером по содержанию биотина (витамина H). А если учесть, что в цветной капусте белка больше, чем в белокочанной, то ее польза станет очевидна. Также не стоит забывать и о том, что этот овощ богат аскорбиновой кислотой.

Запеканка из цветной капусты с сыром: рецепт



Практически все запеканки из цветной капусты сверху посыпаются тертым сыром

Это добавляет им пикантный вкус и создает аппетитную корочку. В этом рецепте вкус запеканки усиливается еще и за счет входящих в ее состав грецких орехов.

  1. Цветную капусту (400 г) делим на соцветия, промываем и отвариваем в соленой воде до полуготовности
  2. Выкладываем соцветия на бумажное полотенце и измельчаем грецкие орехи (4 шт.)
  3. Обжариваем орехи с панировочными сухарями (3-4 ст. ложки) в небольшом количестве растительного масла
  4. Смазываем форму для выпекания сливочным маслом и равномерно выкладываем в нее капусту
  5. Посыпаем тертым сыром (130 г), затем обжаренными орехами
  6. Взбиваем яйца (3 шт.) с молоком (60 мл) и вливаем полученную смесь в форму с капустой
  7. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем блюдо 10-15 минут
  8. Когда время пройдет духовку выключаем, но оставляем там запеканку еще на 5 минут

ВАЖНО: Цветную капусту обязательно нужно включить в пищу представителям сильной половины человечества. Это овощ улучшит работоспособность, энергичность и бодрость. Но, самая большая польза в том, что цветная капуста сохраняет мужскую силу. Есть сведения и о том, что эта разновидность капусты помогает победить облысение.

Запеканка из цветной капусты и кабачков

Овощи очень полезны для детского питания. Но, к сожалению, не каждый ребенок их потребляет в том количестве, в котором должен. Для того, чтобы ребенок получил нужное ему количество витаминов и минеральных веществ готовьте ему периодически запеканку из цветной капусты. А усилить ее пользу можно за счет кабачков.

  1. Промываем и очищаем от шкурки кабачок (60 г)
  2. Капусту разделяем на соцветия (2-3 шт.) и отвариваем с кабачком до полуготовности в соленой воде
  3. Разрезаем овощи на части и укладываем в смазанную сливочным маслом форму
  4. Сыр (30 г) трем на терке и смешиваем со сметаной (2 ст. ложки) и заливаем овощи
  5. Так как заливка в этом рецепте густая, перемешайте овощи, чтобы она равномерно распределилась
  6. Выпекаем блюдо 10-15 минут при температуре 180 градусов
  7. Подаем к столу как гарнир или самостоятельное блюдо

Запеканка из цветной капусты с курицей



Запеканка из цветной капусты и куриного филе

получается очень нежной, вкусной и питательной. А ее насыщенный вкус покорит даже настоящих гурманов. Не забывайте, что такое блюдом можно употреблять при большинстве диет.

  1. Кочан цветной капусты (800 г) разбираем на соцветия и отвариваем их в соленой воде 3-5 минут
  2. Откидываем готовые отваренные соцветия на дуршлаг и даем стечь воде
  3. Лук (1 шт.) мелко рубим и обжариваем на сковороде с небольшим количеством сливочного масла
  4. Добавляем к луку нарезанное кусочками куриное филе (500 г) и слегка обжариваем
  5. Добавляем сметану (2 ст. ложки) и тушим лук с мясом около 15 минут
  6. Добавляем капусту, перемешиваем и оставляем на огне 3 минуты
  7. Отдельно смешиваем яйца (2 шт.), соль (щепотку) перец, измельченный чеснок (1 зубчик) и топленное молоко (400 мл)
  8. Содержимое сковороды перекладываем в смазанную маслом форму для запекания
  9. Поливаем соусом и посыпаем измельченным укропом (5 веточек) и тертым сыром (140 г)
  10. Запекаем блюдо в духовке 15 минут после чего отключаем огонь и оставляем еще на 10 минут
  11. Готовность определяем по аппетитной золотистой корочки

ВАЖНО: Калорийность такой запеканки всего 80 ккал на 100 грамм продукта. При этом она очень сытная и полезная. Обязательно приготовьте это блюдо в разгрузочные дни или во время оздоровительной диеты.

Запеканка из брокколи и цветной капусты диетическая

Еще одна диетическая запеканка, о которой хочется рассказать в этой статье. Она готовится из двух видов капусты, которые схожи по своей питательной ценности и пользе. Если вы решили питаться полезной пищей, то такая запеканка обязательно должна появится на вашем столе.

  1. Оба вида капусты (по 200 г) нужно промыть и разделить
  2. Крупные соцветия можно порезать на две части
  3. Складываем соцветия в кастрюлю, заливаем водой и варим 2 минуты после кипения
  4. Откидываем приготовленные до полуготовности соцветия капусты на дуршлаг
  5. Смешиваем яйца (2 шт.), сливки (100 мл), перец и соль. Если хотите можете добавить специи по вкусу
  6. Капусту укладываем в форму и заливаем соусом
  7. Сверху посыпаем тертым сыром (100 г) и запекаем в течение получаса при 180 градусах
  8. Такую запеканку следует подавать теплой

ВАЖНО: В состав брокколи входит кемпферол. Это биоактивное вещество помогает организму вывести токсины и тонизирует его. Кемпферол способен укрепить сосуды и обладает общеукрепляющим эффектом.

Запеканка из цветной капусты с мясом или фаршем



Эта запеканка придется по вкусу мужчинам

Ведь они не мыслят свою жизнь без мяса. А ароматный вкус свежезапеченного блюда покрытого румяной корочкой только усилит эффект. Такаю запеканку можно готовить на ужин. Она будет уместна и на праздничном столе.

  1. Доводим воду в кастрюле до кипячения и отвариваем целый кочан 5-6 минут
  2. Затем его следует подсушить и разобрать на части
  3. Лук (3 шт.) нарезаем кубиками и пассируем его в оливковом масле (2 ст. ложки)
  4. На крупной терке натираем сыр (250 г) и смешиваем его с яйцами (3 шт.)
  5. Обжаренный лук добавляем в фарш и тщательно перемешиваем руками
  6. Затем добавляем капусту, зелень, специи и хорошо перемешиваем
  7. Выкладываем фарш с капустой заранее подготовленную
  8. Заливаем яйцами с сыром и выпекаем 25-30 минут при 200 градусах

ВАЖНО: Эту запеканку лучше всего готовить из свинины. Для того, чтобы она получилась более сочная можно добавить помидоры и болгарский перец.

Постная запеканка из цветной капусты

Постные блюда употребляются в пищу не только во время церковных постов, но и для очистки организма от вредных соединений и продуктов распада. Исключив на время мясные, рыбные и молочные продукты, можно улучшить здоровье и самочувствие. Одним из популярных постных блюд является запеканка из цветной капусты.

  1. Пюрируем томаты (700 г) и тушим их с чесноком до загустения
  2. Добавляем в соус перец и соль
  3. Муку (1/4 стакана) обжариваем в растительном масле, добавляем тахини (1 ст. ложка) и миндальное молоко (1 стакан)
  4. Доводим до необходимой густой консистенции
  5. Обсушиваем сыр тофу (200 г) и измельчаем его
  6. Получившуюся сырную крошку заливаем лимонным соком (1 ст. ложка) и добавляем смесь итальянских трав (2 ч. ложки)
  7. Сыр выкладываем на дно формы, сверху кладем отваренные соцветия капусты и заливаем ее белым соусом
  8. Сверху поливаем томатным соусом и запекаем 30 минут при температуре 30 градусов

ВАЖНО: Для большего вкусового и визуального эффекта эту запеканку можно посыпать хлебной крошкой. После ее приготовления запеканке нужно постоять 15 минут. После чего ее можно подавать к столу.

Запеканка из цветной капусты для детей



Такое блюдо станет идеальным завтраком для ваших детей

Можно его приготовить и на ужин. Для малышей ее неплохо готовить в маленьком металлическом ковшике для подачи жюльена (кокотнице) или в специальных формочках.

  1. Отвариваем соцветия около 2 минут и откидываем на дуршлаг
  2. Выкладываем их на дно смазанной маслом формочки
  3. Сверху кладем нарезанный полукольцами помидоры
  4. Взбиваем яйца, сливки, соль и специи
  5. Заливаем полученным соусом форму с капустой и помидорами
  6. Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку
  7. Выпекаем около 20 минут

ВАЖНО: Для детей очень важно визуальное оформление блюд. Овощные запеканки очень полезны, но не каждый ребенок любит такие блюда. Поэтому, для того, чтобы включить их в рацион ваших детей, важно приложить всю свою фантазию и смекалку. Можно воспользоваться специальными оригинальными формами для выпечки или красиво украсить такую запеканку.

Запеканка из цветной капусты с ветчиной

Запеканка, в состав которой входит заранее приготовленный соус называется гратен. Собственно, все вышеперечисленные здесь блюда можно назвать этим красивым иностранным словом, берущим начало от французского au gratin. Которое и означает технологию запекания блюд до образования в них аппетитных корочек. Ниже представлен рецепт гратена с цветной капустой и ветчиной.

  1. Разбираем капусту (1 кочан) на соцветия и отвариваем в их в смеси воды и молока (1:1)
  2. Варим около 5 минут после закипания жидкости
  3. Смешиваем тертый сыр (100 г), сливки (200 мл), мелко рубленный чеснок (5 зубчиков) и мускатный орех
  4. Капусту откидываем на дуршлаг и даем стечь жидкости
  5. Затем раскладываем соцветия в форму, смазанную сливочным маслом
  6. Обжариваем бекон (300 г), кладем на капусту и заливаем соусом
  7. Запекаем в разогретой до 100 градусов духовке около 10 минут
  8. Посыпаем запеканку тертым сыром (100 г) и вновь помещаем в духовку еще на 8 минут
  9. Готовность определяем по появлению румяной корочки

ВАЖНО: Бекон можно положить «внутрь» запеканки. Но, можно его обжарить и подать с этим блюдом, используя запеканку в качестве гарнира.

Запеканка из замороженной цветной капусты



Цветная капуста после заморозки сохраняет практически 100% полезных веществ и соединений

Поэтому ее можно покупать круглый год. Сегодня в каждом супермаркете такая капуста продается как в фасованном виде, так и на развес.

  1. Замороженную капусту (500 г) кидаем в кипящую воду и варим 7 минут
  2. Откидываем ее на дуршлаг и даем стечь воде
  3. Батон (несколько ломтиков) заливаем молоком и оставляем на 10 минут
  4. После чего отжимаем мякиш
  5. Лук и морковь (по вкусу) очищаем, измельчаем и обжариваем в масле с мелко нарезанным чесноком (2-3 зубчика)
  6. Жарим овощи до состояния полуготовности
  7. В большую емкость выкладываем фарш (1 кг), мякиш и обжаренные овощи с маслом (зажарку)
  8. Взбиваем белки (2 шт.) и также добавляем к фаршу
  9. Месим фарш руками, добавляя соль, специи и зелень
  10. Прямоугольную форму для запекания застилаем пергаментом и выкладываем 2/3 фарша
  11. В центр выкладываем соцветия капусты и покрываем их остатком фарша
  12. Выпекаем в духовке около часа и подаем в горячем виде нарезав на порционные куски

ВАЖНО: Для того, чтобы у такой запеканки не подгорела верхняя часть ее можно укрыть пергаментом и снять его за 10 минут до готовности блюда.

Запеканка из цветной капусты с грибами и сыром

Очень вкусную и сытную запеканку можно приготовить, добавив к цветной капусте грибы. Для этого мы взяли шампиньоны. Рецепт приготовления этой запеканки очень прост. С ним справится даже далекий от кулинарии человек.

  1. Разделяем капусту (1 крупную головку) на соцветия и отвариваем в соленой воде 5-7 минут
  2. Шампиньоны (400 г) промываем и очищаем от шкурки
  3. Нарезаем их кубиками, а луковицу мелко рубим
  4. Очищаем болгарский перец (2-3 шт.) от сердцевины и семечек
  5. Нарезаем его тонкими полосками
  6. Разогреваем в сковороде подсолнечное масло и обжариваем лук, грибы и перец
  7. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем капусту
  8. Сверху выкладываем шампиньоны с луком и перцем
  9. Взбиваем яйца (3 шт.) с молоком (1/2 стакана) и добавляем муку (50 г)
  10. Соус солим, приправляем специями и заливаем им будущую запеканку
  11. Выпекаем в духовке около 30 минут, после чего посыпаем сыром и оставляем еще на 10 минут

ВАЖНО: Шампиньоны не только добавят этой запеканке аромата и пикантности, но и сделают ее невероятно полезной. Эти грибы в своем составе имеют соединения уменьшающий уровень «вредного» холестерина в организме.

Запеканка из цветной капусты и творога



Очень вкусную запеканку можно приготовить с использованием цветной капусты и творога
  1. Отвариваем соцветия цветной капусты (1 головка) 5 минут в кипящей воде
  2. Творог (400 г) перекручиваем через мясорубку и добавляем в него яйца (2 шт.), соль и измельченную зелень
  3. Красный перец нарезаем на тонкие полоски, а отваренные соцветия делим на две части
  4. Добавляем овощи к творогу и вымешиваем
  5. В последнюю очередь добавляем манную крупу (3 ст. ложки) и делаем массу однородной
  6. Смазываем форму для выпекания сливочным маслом и выкладываем в нее творожную смесь
  7. Оставляем ее при комнатной температуре на 20 минут, а затем выпекаем около 30 минут
  8. К столу запеканку подаем со сметаной

ВАЖНО: Оба продукта богаты белком. По многим показателям состав этих продуктов превосходит мясо и рыбу. Цветная капуста с творогом содержат все незаменимые для человека аминокислоты.

Запеканка из цветной капусты с картофелем

Для многих, сытное блюдо ассоциируется с обязательным наличием в нем мяса. Но, если вы по идейным или другим соображениям не употребляете мясо, то приготовьте для себя эту сытную запеканку. И чувство голода надолго покинет вас.

  1. Капусту (600 г) делим на соцветия, укладываем в кастрюлю и заливаем крутым кипятком
  2. Оставляем на 10 минут (не варим) и сливаем воду
  3. Картофель (1 большой клубень) отвариваем в мундире, очищаем его от шкурки и разминаем до состояния пюре
  4. Соцветия цветной капусты выкладываем в глубокую миску и добавляем картофельное пюре
  5. Перемешиваем и добавляем взбитые яйца (4 шт.), перетертый творог (500 г), измельченную брынзу (50 г), мелко порубленную зелень, соль, мускатный орех и тмин
  6. Перемешиваем ингредиенты до однородной массы
  7. Выкладываем ее в смазанную растительным маслом форму и выпекаем около 50 минут

ВАЖНО: Картофель способен оказать обволакивающее и противовоспалительное свойство. Этот овощ является незаменимым средством при желудочно-кишечных заболеваниях. Цветная капуста усиливает полезные свойства картофеля делая это блюдо не только сытным и вкусным, но и очень полезным.

Французская запеканка из картофеля и цветной капусты



Еще один рецепт запеканки с картофелем и цветной капустой пришел к нам из Франции

Представители этой страны подарили миру не одну тысячу рецептов. Многие из них считаются верхом гастрономической мысли человечества.

  1. Соцветия цветной капусты (1 головка) отвариваем в соленой воде до полуготовности
  2. Картофель (6 шт.) чистим, нарезаем кубиками и отвариваем 15 минут
  3. Натираем Пармезан (250 г) на крупной терке и делим получившуюся массу на две части
  4. Топим в небольшой кастрюльке сливочное масло (50 г) и добавляем в него муку (2 ст. ложки)
  5. Взбивая полученную смесь венчиком вливаем холодное молоко (1 стакан)
  6. Соус снимаем с плиты, когда он загустеет (доводить до кипячения нельзя!)
  7. В готовый соус добавляем одну часть пармезана и перемешиваем
  8. В форму для запекания выкладываем слоями цветную капусту и картофель
  9. После каждого слоя солим и перчим (по вкусу)
  10. Заливаем соусом и посыпаем хлебными крошками, зеленью и второй частью сыра
  11. Выпекаем при 200 градусах 20 минут

ВАЖНО: Хоть этот блюдо и считается французским в него входят традиционные для русского стола продукты: картофель, цветная капуста, сыр и сливочно-молочная заливка. Прекрасный ужин, не нужно никакого мяса!

Запеканка из красной рыбы и цветной капусты

А этим блюдом можно украсить даже самый изысканный стол. Цветная капуста очень хорошо сочетается с красной рыбой. Для того, чтобы удостовериться этому просто приготовьте эту запеканку по нашему рецепту.

  1. Отвариваем цветную капусту (500 г) до полуготовности
  2. Отвариваем пшенную крупу (12 стакана) до того момента, когда она станет мягкой
  3. Нарезаем мясо красной рыбы (700 г) на небольшие полоски, солим и сдабриваем их специями
  4. Заливаем рыбу томатным соком (1/2 стакана) и оставляем на 30 минут
  5. В маринад можно добавить свежий лимонный сок и измельченную петрушку
  6. Мелко измельчаем лук и пропускаем чеснок через специальный пресс
  7. Пассируем овощи на растительном масле
  8. В глубокой посуде смешиваем цветную капусту, пшенную крупу, рыбу, обжаренные чеснок и лук, а также нарезанный кубиками помидор
  9. Взбиваем яйца со сливками и заливаем соусом будущую запеканку
  10. Солим и перемешиваем массу до однородности
  11. Выкладываем ее в смазанную форму и выпекаем 45 минут
  12. За 2-3 минуты до готовности посыпаем запеканку тертым сыром (100 г)

ВАЖНО: Это блюдо можно готовить в форме для запекания или в глиняных горшочках (без крышек). В этом случае, для того, чтобы блюдо получилось более сочным, добавьте в его ингредиенты еще один помидор.

Запеканка из макарон и цветной капусты



И в заключении этой статьи еще один рецепт

На этот раз одним из ингредиентов описываемого блюда будут макароны. Говорят, что итальянцы добавляют их во все блюда. Следуя этой логике можно предположить, что этот рецепт запеканки придумали на Аппенинах.

  1. Соцветия капусты (1 головка) отвариваем в соленой воде 5 минут и обжариваем
  2. Нарезаем лук кольцами (1 шт.) и пассеруем его в сливочном масле до золотистой корочки
  3. К луку добавляем мясной фарш (200 г), томатную пасту (1/2 стакана), соль и специи
  4. Жарим около 10 минут
  5. Отвариваем макароны (400 г) так, чтобы они остались твердыми
  6. Смешиваем их с тертым сыром (100 г) и сухарями
  7. На дно формы для выпечки выкладываем фарш, а затем макароны
  8. Сверху делаем слой капусты (для красоты лучше всего укладывать головками вверх)
  9. Взбиваем яйца (2 шт.) и молоко (1/2 стакана) и заливаем овощи и макароны
  10. Сверху посыпаем небольшим количеством тертого сыра
  11. Запекаем в духовке около 20 минут
  12. Подаем к столу, украшая листиками свежей зелени

Ксения. А я очень люблю запеканку с каштанами. Мамам собирает каштаны и потом мы готовим из них разные блюда. Одно из них – запеканка.

Ольга. Для того, чтобы приготовить вкусную запеканку необходимо правильно выбрать цветную капусту. Посмотрите на кочан, на нем не должно быть темных пятен. Если они есть, то скорее всего такая капуста начала подгнивать. А значит, от покупки этого кочана нужно отказаться.

Видео. Вкуснятина! Запеканка из броколи и цветной капусты | Рецепт Рукавички

У многих цветная капуста ассоциируется с диетическим и детским питанием. Видимо, потому, что она легко усваивается организмом, в ней много витаминов А, В1, В2, В3, В6, РР, а также магния, железа, фосфора, кальция, кобальта, йода.

В состав цветной капусты входит незаменимая аминокислота метионин и вещество холин. Поэтому этот овощ необходимо включать в свой рацион людям, больным диабетом, атеросклерозом, имеющим заболевания печени и желудка.

Но и здоровые люди всё чаще используют эту капусту в своём меню. Из неё делают салаты, варят суп, однако вкуснее всего она в запечённом виде.

Запеканка из цветной капусты: тонкости приготовления

  • Для приготовления запеканки лучше всего подходит цветная капуста белого цвета. А вот зеленоватые кочаны придадут блюду лёгкую горечь.
  • Также желательно выбирать плотные головки. Рыхлые кочаны при варке рассыпаются.
  • Перед приготовлением у кочана удаляют кочерыжку, зелёные листья и счищают загрязнённые места.
  • Чтобы избавиться от личинок насекомых, которые могут быть в соцветиях, кочан замачивают в холодной солёной воде (на 1 л воды берут 40 г соли) на полчаса. Этот приём также помогает сохранить белый цвет капусты.
  • Головку капусты разбирают на соцветия.
  • Перед запеканием их отваривают. Чтобы капуста не потеряла своего цвета, соцветия опускают в кипящую воду с добавлением соли и варят 5 минут при слабом кипении.
  • Для улучшения вкусовых качеств капусту варят в молоке.
  • Отваренную до мягкости капусту откидывают на дуршлаг и остужают.
  • Для запекания используют сырный, молочный соус, майонез, сметану, избегая заливать блюдо томатным соусом, так как он не очень хорошо подходит к цветной капусте.

Классическая запеканка из цветной капусты в духовке

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • цветная капуста – 1 кочан;
  • молоко – 100 мл;
  • сыр твёрдый – 200 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, солят.
  • Разбирают кочан на соцветия.
  • Опускают их в кипящую воду и при слабом кипении варят 5 минут.
  • Откидывают на дуршлаг и остужают.
  • В миску разбивают яйца, наливают молоко, солят. Взбивают смесь венчиком.
  • Сыр натирают на мелкой тёрке и высыпают в миску с яично-молочной смесью. Перемешивают.
  • Форму обильно смазывают маслом. Выкладывают соцветия цветной капусты ножками вниз.
  • Заливают сырным соусом.
  • Ставят в духовку, нагретую до 180°, и выпекают 15-20 минут до румяной корочки.
  • Достают из духовки и нарезают на порции.

Зная классический рецепт запеканки из цветной капусты, любая хозяйка может добавлять в неё новые ингредиенты: колбасу, грибы, мясо, овощи, рыбу. И в итоге каждый раз будет получаться совершенно другое блюдо, которое не оставит равнодушным даже искушённого гурмана. Ниже предлагаем ещё несколько рецептов.

Запеканка из цветной капусты с макаронами и ветчиной в духовке

Вам потребуются:

  • цветная капуста – 500 граммов,
  • макароны – 300 граммов,
  • сыр Чеддер – 200 граммов,
  • ветчина – 120 граммов,
  • пшеничная мука – 50 граммов,
  • сливочное масло – 50 граммов,
  • молоко – 1 литр,
  • оливковое масло – 1,5 чайные ложки,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • черный перец молотый – щепотка,
  • мускатный орех – щепотка.

Способ приготовления

  • Капусту поделите на соцветия и хорошенько их промойте. Для приготовления запеканки следует использовать и оставшуюся часть капусточки, которую необходимо порезать на тоненькие ломтики.
  • Залейте капусту водой, посолите и поставьте на огонь. Варите с закрытой крышкой в течение 9 минут с момента закипания.
  • Отварите макароны с добавлением оливкового масла.
  • Сыр натрите на крупной терке.
  • Отварную цветную капусту переложите в форму для запекания.
  • Выложите сверху ровным слоем макароны.
  • Ветчину порубите на небольшие квадратики. Уложите на макароны.
  • Приготовьте соус, для этого: сливочное масло растопите в кастрюле.
  • Добавьте муку, при помощи венчика взбейте в нежную массу.
  • Добавьте немного молока, продолжайте взбивать, пока масса не загустеет, после влейте оставшееся молоко.
  • Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Добавьте специи и половину подготовленного сыра. Постоянно помешивая, добейтесь расплавления последнего и снимите соус с огня.
  • Равномерно залейте соусом капусту, макароны и ветчину.
  • Посыпьте оставшимся сыром.
  • Отправьте в заранее прогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Запеканка из цветной капусты и рыбы в духовке

Вам потребуется:

  • филе белой рыбы – 1 килограмм,
  • цветная капуста свежая – 1 вилок,
  • лук репчатый – 3-4 штуки,
  • морковь – 1-2 штуки,
  • помидоры – 1-2 штуки (можно заменить томатной пастой),
  • молоко – 150 мл,
  • яйцо – 1 штука,
  • сыр твердый – 200 граммов,
  • масло растительное – для обжаривания.

Способ приготовления

  • Морковь почистите, натрите на крупной терке.
  • Лук почистите, мелко порубите.
  • Обжарьте морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета.
  • Выложите овощную массу ровным слоем на дно формы для выпекания.
  • Рыбу нарежьте небольшими кусочками. Плотным слоем выложите на лук с морковью.
  • Посолите, поперчите и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на четверть часа.
  • Цветную капусту поделите на соцветия, тщательно промойте их. Отварите в слегка подсоленной воде. После порежьте на меньшие ломтики и выложите на рыбу.
  • В отдельной миске смешайте молоко и яйцо. Добавьте соль и перец, а также томатную пасту, если для приготовления запеканки вы решили использовать именно ее.
  • Залейте запеканку соусом.
  • Сверху, если вы не добавляли в соус томатную пасту, выложите порезанные ломтиками помидоры.
  • Посыпьте тертым сыром.
  • Запекайте в духовке в течение получаса.

Запеканка из цветной капусты с каштанами в духовке

Вам потребуются:

  • цветная капуста – 1 вилок,
  • лук-шалот – несколько перьев,
  • чеснок – 4-5 зубков,
  • каштаны – 5 стаканов,
  • бульон куриный – 2 стакана,
  • сливки – 1 стакан,
  • вино сухое белое – 1/4 стакана,
  • хрен измельченный – 1 столовая ложка,
  • мускатный орех – по вкусу,
  • перец черный свежемолотый – по вкусу,
  • сливочное масло – 2 столовые ложки,
  • листья тимьяна свежие измельченные – 1 столовая ложка,
  • сыр – 60 граммов.

Способ приготовления

  • Капусту разделите на стебли и соцветия. Промойте.
  • В кипящую слегка подсоленную воду выложите соцветия капусты и варите их примерно 5 минут.
  • Откиньте на дуршлаг и промойте под холодной проточной водой.
  • Стебли цветной капусты измельчите.
  • Лук-шалот помойте, мелко порежьте.
  • Чеснок почистите, мелко порубите.
  • Сливочное масло растопите на сковороде, добавьте капусту, лук и чеснок. Приправьте специями. Обжаривайте до тех пор, пока капуста не окрасится в золотисто-коричневый цвет.
  • Влейте куриный бульон, сливки и вино. Варите, постоянно помешивая, до уменьшения объема жидкости в два раза.
  • Добавьте хрен, перец и мускатный орех. Перемешайте.
  • Измельчите массу в блендере.
  • Положите тимьян.
  • Каждый каштан разделите пополам.
  • Соедините каштаны и соцветия капусты. Выложите в форму для запекания.
  • Залейте приготовленным пюре. Аккуратно перемешайте.
  • Посыпьте натертым сыром.
  • Выпекайте в заблаговременно прогретой до 200 градусов духовке примерно полчаса.

Сегодня порадуем душеньку и желудок легким, но сытным блюдом, приготовив в духовке запеканку из цветной капусты. Как обычно, предлагаю несколько самых лучших проверенных рецептов. Своих сородичей цветной вид капусты превосходит по многим параметрам. И витаминами, и иными полезными веществами.

Интересно, что долгое время у нас её называли сирийской, поскольку долгое время овощ культивировали только в этой стране, и еще некоторых арабских землях. Сейчас мы выращиваем полезный овощ на приусадебных участках, научились вкусно готовить её. Выбирайте полюбившийся вариант, и приступайте.

Запеканка из цветной капусты с фаршем

Сытное блюдо, пригодное для ужина, готовится легко, справятся даже те, кто не готовил ничего сложнее бутерброда. Фарш можно брать любой, но советую непременно добавить немного свиного, с ним запеканка выходит намного сочнее.

Возьмите:

  • Кочан капусты.
  • Фарш из любого мяса – 500 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Луковица – 3 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Подсолнечное масло, соль, панировочные сухари, молотый перец.

Как приготовить:

  1. Помойте вилок, срежьте почернения, нарежьте на мелкие соцветия. Бланшируйте 5 минут в кипящей подсоленной воде. Слейте отвар, охладите капусту.
  2. Покрошите лук, обжарьте до прозрачности в масле. Потрите мелкой крошкой сыр.
  3. Разбейте в миску яйца, забросьте сыр, чуток подсолите. Взбейте венчиком – заливка в запеканку готова.
  4. Добавьте в фарш обжаренный лучок, следом капусту. Поперчите, немного присолите. Перемешайте массу.
  5. Форму сначала промажьте маслом, затем посыпьте сухарями. Выложите смесь капусты с фаршем. Разровняйте верх.
  6. Залейте взбитыми яйцами с сыром. Готовьте в духовке полчаса при 200 о С.

Самая вкусная запеканка с грибами и цветной капустой

Диетическая запеканка с плавленым сырком и грибами. Готовится за считанные минуты, вкусная сытная и очень нежная.

Возьмите:

  • Цветная капуста – 800 гр.
  • Грибы – 500 гр.
  • Яйца – пара штук.
  • Молоко – стакан.
  • Плавленый сыр – 2 шт.
  • Сыр – 50 гр.
  • Большая луковица.
  • Перец, масло, соль, укроп, петрушка.

Рецепт с фото

Для начала капусту отваривают. Можно целиком, а затем разобрать на соцветия, последовательность значения не имеет. Не забудьте подсолить воду.

Параллельно обжарьте в хорошо прогретом масле кубики лука и натертую крупно морковку.

Забросьте нашинкованные пластинами шампиньоны. Жарьте компоненты вместе. Затем отставьте остывать.

Для приготовления заливки разбейте яйца, добавьте молоко, чуть посолите, бросьте перчика, взбейте миксером.

Добавьте порезанные кубиками плавленые сырки. Вновь хорошенько поработайте миксером.

На донышко формы выложите капустные соцветия, накройте шубкой из обжаренных с луком грибов. Влейте молоко с яичной и сырной добавкой.

Посыпьте сырком, отправьте в духовку при 180 о С на 30-40 минут.

Рецепт запеканки из макарон с цветной капустой

Цветная капуста и макароны, на первый взгляд, мало сочетаются. Но в блюде они создают весьма приятную вкусовую гамму.

  • Капуста – 450 гр.
  • Макароны – 450 гр.
  • Молоко – 0,5 литра.
  • Луковица.
  • Сыр – 150 гр.
  • Мука – 40 гр.
  • Молотый перец, мускатный орех, кусочек сливочного масла, соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Влейте в небольшую кастрюльку молоко, добавьте покрошенный кубиками лук, поперчите и добавьте мускат.
  2. На слабом огне доведите до закипания, выключите конфорку, закройте крышкой и оставьте на четверть часа.
  3. Отварите капусту, остудите, разберите на мелкие соцветия.
  4. Сварите макароны, откиньте на дуршлаг.
  5. Распустите на сковородке сливочное масло, засыпьте муку. Пассеруйте примерно минуту, непрерывно помешивая содержимое.
  6. Остывшее молоко процедите, удалив лук. Добавьте обжаренную муку, добросовестно перемешайте, разбив комочки.
  7. Поставьте на огонь, поварите еще 5 минут. Засыпьте половину натертого крошкой сыра. Посолите, поперчите содержимое.
  8. Промажьте форму маслом, выложите слой макарон, поверх капусту, залейте молочным соусом.
  9. Сверху разбросайте остатки сырной крошки. Готовьте до корочки при 180 о С.

Как приготовить запеканку из цветной капусты с филе курицы

Рецепт куриной запеканки лидирует среди вариантов приготовления. Блюдо получается диетическим, легким.

Потребуется:

  • Капуста – 300 гр.
  • Куриное филе (грудка) – 200 гр.
  • Луковица.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Перец, розмарин, соль, масло.

На заливку:

  • Молоко – 2 большие ложки.
  • Майонез – 4 большие ложки.
  • Сыр – 20 гр.
  • Зубчик чеснока.
  • Перец, майоран.

Приготовление:

  1. Подготовьте кочан капусты, разобрав на соцветия и бланшировав в подсоленном отваре.
  2. Разогрейте на сковородке масло, выложите мелко порезанный лук. Жарьте пару минут.
  3. Добавьте грибы, посолите. Сдобрите розмарином, перчиком, продолжайте обжаривание.
  4. Нарежьте грудку курицы брусочками. Уложите на дно формы, смазанной маслом. Посыпьте специями.
  5. Поверх разложите соцветия, посыпьте приправами.
  6. Далее идет слой жареных грибов.
  7. Для заливки соедините компоненты, указанные в рецепте. Чеснок измельчите в кашицу.
  8. Перемешайте, залейте в форму.
  9. Запекайте блюдо при 200 о С, в течение 30 минут. затем достаньте форму, посыпьте сыром, потёртым мелкой крошкой.
  10. Верните повторно в духовку, готовьте дополнительно 10 минут. Увидите румяную корочку – доставайте и наслаждайтесь красивым видом и нежным вкусом.

Овощная запеканка из капусты, картофеля, кабачков

Сытное блюдо с небольшим набором калорий, прекрасный вариант для включения в вечернее меню.

  • Кабачки – 2 шт. среднего размера.
  • Цветная капуста – кочан.
  • Луковица.
  • Картошка – 1 клубень.
  • Сыр – 50 гр.
  • Масло, специи, соль.

Технология приготовления:

  1. Очистите кабачки от семян, кожуры, поделите брусочками. Уложите половину от количества нижним слоем в смазанную форму.
  2. Поверх разбросайте колечки лука. Сдобрите специями, присолите.
  3. Следом разложите соцветия капусты. Если они мелкие, можно не отваривать предварительно. Крупные непременно бланшируйте.
  4. Слой капусты немного пролейте маслом. Далее разложите кружочки картофеля.
  5. Сыр разделите на равные половины. Первую нарежьте тонкими пластинами, вторую часть потрите.
  6. Разложите сырные пластины поверх картофельного слоя.
  7. Верх запеканки будет состоять из кабачков, посыпанных сырной крошкой.
  8. Закройте форму фольгой. Поместите в духовку на 20 минут. Духовку прогревайте до 200 о С.
  9. Снимите лист фольги, верните запеканку в духовку, дождитесь появления румяной корочки и доставайте.

Запеканка с ветчиной, сметаной из цветной капусты

Очень вкусный рецепт приготовления блюда, сытный, если подать его на ужин. Если предложите гостям, они оценят ваши кулинарные таланты.

Возьмите:

  • Капуста – вилок на килограмм.
  • Сметана – 2 стакана.
  • Яйца – 3 шт.
  • Ветчина (копченая колбаса) – 200 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Смесь перцев, специи по вкусу, соль.

Запекаем:

  1. Разберите кочан на соцветия.
  2. Вскипятите воду, бросьте горсточку соли, сложите соцветия. После закипания отсчитайте 5-7 минут. Слейте отвар, откиньте, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  3. Поделите ветчину мелким кубиком.
  4. Взбейте яйцо, отправьте к ветчине. Добавьте сметану, потертый мелкой стружкой сыр. Чуток присолите, поперчите, сдобрите другими специями. Взбейте содержимое.
  5. Уложите капусту в форму, залейте сметанной заливкой. Запеките в духовке до румяности при 200 о С.

Запеканка из брокколи с цветной капустой для детей

Чудесная запеканка со сливочным соусом, нежный вкус которой понравится детям и взрослым. Если готовите блюдо для детей, рекомендую капусту после отваривания пробить блендером в пюре.

Понадобится:

  • Капуста – 400 гр.
  • Брокколи – 200 гр.
  • Яйца – пара штук.
  • Жирные сливки – 250 мл.
  • Сыр – 200 гр.
  • Зелень, соль, приправы, масло.

Как приготовить:

  1. Разделите оба вида овоща на соцветия, отварите около пяти минут в подсоленной воде.
  2. Достаньте капусту, избавьтесь от остатков жидкости на соцветиях (подсушите, выложив на бумажное полотенце).
  3. На данном этапе решите, измельчать соцветия в пюре, или оставить целыми.
  4. Натрите крупной стружкой сыр.
  5. Отдельно, вбейте в миску яйца, влейте сливки, посолите, добавьте иные специи. Взбейте венчиком, добавьте часть сыра. Вновь хорошенько перемешайте заливку.
  6. Промажьте форму маслом, разложите брокколи и цветную капусту, влейте сливочный соус.
  7. Разбросайте поверх сырную крошку, отправьте запекаться на 30 минут. Температура в духовке – 200 о С.

Очень вкусная запеканка из цветной капусты с сыром и помидорами

Люблю этот рецепт за простоту в приготовлении и считаю наиболее удачным из калейдоскопа вариантов. Если готовите зимой, кладите консервированные помидоры, получится не хуже, чем из свежих томатов.

Потребуется:

  • Капуста – кочан.
  • Помидоры (свежие, из баночки).
  • Сардельки – 4-6 шт.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Зубчики чеснока – пара штук.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Соль, мускатный орех, перец.

Как приготовить:

  1. Бланшируйте соцветия капусты минут 5-7. Откиньте, обсушите.
  2. Порубите мелко чесночные зубчики, помидоры нарежьте произвольного размера и формы (я делю кружочками). Нарежьте колечками сардельки.
  3. Забросьте в сметану чеснок, поперчите, перемешайте содержимое.
  4. Смажьте растительным маслом форму, рядком разложите по дну капусту. Поверх уложите помидоры.
  5. Посолите слой. Промажьте сметанным соусом.
  6. Посыпьте тертым сыром.
  7. Испеките в духовке в течение 30-40 минут. Температура 200 о С. Сигнал о готовности блюда – легкое зарумянивание верха.

Видео с подробным рецептом приготовления вкусного блюда. Не уверены в своих силах – смотрите и повторяйте действия автора. Пусть вам всегда будет вкусно!