Куриная грудка – нежное, диетическое, доступное по цене мясо, для приготовления которого требуется минимум времени. Сметана делает грудку ещё нежнее, а сочетание этих двух вкусов давно стало классикой кулинарного жанра. Важно и то, что, в отличие от различных соусов, нежирная сметана позволит создать низкокалорийное блюдо, которое не вызовет возражений у диетологов и врачей.
Рецепт куриной грудки в сметанном соусе на сковороде
Это горячее блюдо может войти в меню любой семьи. Оно не требует сложных ингредиентов, также проста и технология его приготовления. Куриная грудка в сметанном соусе – это прекрасное горячее блюдо, в рецепт которого можно по желанию ввести овощи (например, баклажаны или болгарский перец) и грибы. Отличным гарниром для этого блюда станет и салат.
Подавая это блюдо на стол, можно украсить его свежей зеленью или посыпать тёртым твёрдым сыром.
Куриная грудка с грибами в соусе из сметаны
Что может быть гармоничнее, чем сочетание нежной курятины и сметаны? Да, только курятина, сметана и грибы! Реализовать этот вкусовой тандем проще простого, все ингредиенты доступны и знакомы, а кушать это блюдо можно и в будни, и в праздники. Куриная грудка, которую приготовили этому рецепту, обязательно полюбится детям.
Нам потребуются:
- Одна средняя куриная грудка (500 г);
- Грибы – 350-400 граммов;
- Сметана – 0,5 л (чтобы было совсем вкусно, берите жирную, чтобы не нарушить диету – ограничьтесь маложирной);
- Две средние луковицы;
- Мука – 2 ст. л.;
- Масло растительное;
- Смесь «пять перцев», можно «три перца»;
- Пучок свежего укропа;
- Соль (по вкусу).
Время приготовления - 45 минут.
Калорийность - 226 кКал.
- Моем грибочки и режем их небольшими кусочками;
- Лук очищаем, моем и шинкуем кубиками;
- Филе куриной грудки моем, промокаем и нарезаем недлинными полосками;
- Грудку кладём в миску, солим и перчим;
- Панируем мясо в муке;
- Разогреваем получше масло на сковородке и обжариваем курочку в панировке, пока она не зарумянится. Не забываем помешивать. Шумовкой перекладываем назад в миску обжаренную грудку. Оставшиеся на сковородке масло и сок нам ещё пригодятся;
- Лук выкладываем на сковороду и жарим до прозрачности;
- Выкладываем наши грибы, жарим и перемешиваем в течение 5-7 мин;
- Выкладываем в лук и грибы курицу, заливаем сметаной и перемешиваем;
- Тушим всю эту красоту до лёгкого загустения, не более четверти часа. Солим, перчим, за несколько минут до готовности посыпаем мелко нарезанным укропом.
На стол подаём блюдо с гарниром из риса или картофеля.
А вот ещё один рецепт с похожими ингредиентами.
Трио «куриная грудка-сметана-грибы»
Особенность этого рецепта в том, что мы одновременно будем готовить само блюдо и гарнир к нему. В кратчайший срок получится много вкусной и полезной еды, чтобы накормить большую семью и гостей в придачу. На гарнир к куриному филе в сметане с грибами у нас задуман тушёный картофель.
Нам понадобится:
- Одна крупная куриная грудка;
- Шампиньоны – 700 грамм;
- Две средних луковицы;
- Растительное масло – 150 мл;
- Картофель рассыпчатых сортов – 1 кг;
- Сметана – 0,2 – 0,25 мл;
- Соль;
- Полстакана воды;
- Чёрный перец (и другие специи по вкусу).
Готовим 45-50 минут.
Калорийность - 144 кКал.
Рецепт несложен, главное – внимательность скорость! Нам понадобятся сразу три конфорки. Подготавливаем все ингредиенты, которые нам пригодятся.
Итак – начали:
- Быстро-быстро готовим зажарку. Чистим, моем и мелко шинкуем одну луковицу (70г);
- Обжариваем лучок на растительном масле, пока не зарумянится;
- А тем временем (пока лук готовится) чистим и режем кубиками картофель (кубики со стороной примерно 2 см);
- Картофель и лук помещаем в кастрюлю, заливаем водой, солим, добавляем перец и ставим на огонь. К этой кастрюле вернёмся только когда нужно будет снять пену и убавить огонь. После этого оставляем на 15-20 минут до готовности;
- Приступаем к нашей курочке. Грудку режем кусочками примерно 4х4 сантиметра;
- Лук шинкуем длинными полосками, а шампиньоны чистим и крупно нарезаем кубиками. Для жарки нам понадобятся две сковороды, одна для мяса, вторая – для грибов;
- Куриное филе выкладываем на сковороду в разогретое подсолнечное масло. Как только грудка пустит сок, солим, добавляем перец, чуть увеличиваем огонь и жарим дальше, пока она не станет золотистой;
- Одновременно с этим добавляем грибы в разогретую сковородку, заранее смазанную маслом, перемешиваем и жарим под крышкой, пока они тоже не пустят сок. А как только они это сделают – крышку открываем, добавляем соль и увеличиваем огонь до среднего, чтобы лишняя влага выпарилась. По мере надобности доливаем масло, а потом засыпаем лук. Остаётся перемешать и довести до готовности;
- Объединяем в одной сковороде содержимое обеих. Льём туда сметану, добавляем приправы и полстакана воды. Перемешиваем и тушим, дожидаясь, пока подлива не станет достаточно густой. После этого остаётся перемешать ещё раз.
Вот, собственно, и всё. Остаётся разложить по тарелкам вкусную сочную курочку в сметане с грибами и дополнить свежеприготовленным тушёным картофелем.
Запекаем куриную грудку в соево-сметанном соусе с брокколи
Этот рецепт и низкокалорийный, и изысканный. Наша задача – приготовить запечённую куриную грудку с овощами в духовке так, чтобы она не казалась сухой. Секрет этого блюда в том, что грудка перед запеканием успевает немного помариноваться.
Нам понадобятся:
- Одно филе средней куриной грудки;
- Три картофелины;
- Соевый соус – две ст. л.;
- Сметана – три столовых ложки;
- Одна головка лука;
- Брокколи – 200 г;
- Два зубчика чеснока;
- Одно куриное яйцо;
- Молоко - одна столовая ложка.
Готовим 1 час 20 минут.
Калорийность - 131 кКал.
- Шинкуем грудку кубиками, сразу солим и перчим (берём смесь перцев или по отдельности чёрный и красный). Кладём в миску;
- Брокколи режем не слишком мелкими кусочками, кладём в ту же миску. Можно брать замороженный полуфабрикат, но лучше свежую капусту;
- Чеснок мелко натираем и тоже кладём в миску. Туда же отправляется мелко нарезанный лук;
- Добавляем сметану, соевый соус, всё хорошо перемешиваем и ставим в холодильник помариноваться на 15-20 минут. Этого времени хватит, чтобы разогреть духовку и подготовить картофель. В этом рецепте для запекания используется стеклянная форма;
- Форму смазываем растительным маслом, туда загружаем нарезанный небольшими кубиками картофель. Солим, перчим;
- Перемешиваем в форме картофель со специями, а сверху аккуратно выкладываем содержимое миски из холодильника;
- Чтобы приготовить заливку, взбиваем яйцо с молоком, добавляем чуточку соевого соуса и этой смесью заливаем содержимое формы;
- Отправляем форму в духовку на 30-40 минут, соблюдаем температуру 180 °С.
Готовое блюдо не требует гарнира. Чтобы было ещё вкуснее, можно посыпать его тёртым сыром.
Здесь мы собрали несложные и быстрые рецепты, позволяющие приготовить полезное и сытное кушанье.
Чтобы было ещё вкуснее
- В качестве растительного масла можно взять и подсолнечное, но лучше «благородное» оливковое – вы сразу почувствуете разницу во вкусе;
- Блюда, которые тушатся в закрытой сковороде, можно с успехом доводить до готовности и в духовке;
- Куриную грудку можно, при желании, заменить на индюшиную;
- Если в рецепте не указан конкретный вид грибов, можно использовать самые разные: от свежих лесных (белые, маслята, подосиновики) до купленных в магазине шампиньонов. Подойдут и вешенки, они полезны и легко усваиваются, но не имеют ярко выраженного «лесного» вкуса.
Приятного вам аппетита, дорогие посетители нашего сайта!
Куриная грудка - нежное и диетическое мясо, которое готовится очень быстро. Существует масса интересных рецептов, что помогают разнообразить рацион семьи и попробовать русские, европейские, паназиатские варианты приготовления кусочков птицы. Ниже расскажем рецепты куриной грудки на сковороде, рассмотрим секреты приготовления и маленькие тонкости, которые никогда не помешают хозяйке.
Куриная грудка в сметанном соусе - настоящая палочка-выручалочка для занятых домохозяек, когда времени на изыски катастрофически не хватает, а горячий ужин ждут все домочадцы. Достоинства блюда в невысокой стоимости и простоте ингредиентов, которые, с большой долей вероятности, есть в каждом холодильнике.
Что нам потребуется:
- филе курицы - 500-800 г;
- сметана - 250 г;
- пара столовых ложек муки;
- репчатый лук - 1 шт.;
- растительное масло для обжарки - 50 мл;
- соль, перец по вкусу;
- любые специи (можно прованские травы или карри) - щепотка.
Приступаем к приготовлению.
- Куриное филе режем крупными кубиками или полосками - кому как больше нравится. Быстро обжариваем на раскаленном растительном масле, добавляем к нему репчатый лук и вновь все быстро обжариваем.
- Едва курочка даст сок и побелеет, это сигнал, что пора добавлять соус. Выливаем стакан сметаны, присыпаем мукой (с ней наш соус приобретет приятную, чуть маслянистую консистенцию), прогреваем все, даем соусу загустеть и тут же выключаем плиту.
На весь процесс уходит едва ли больше 10 минут. В горячем соусе грудка доходит до полной готовности, приобретает нежность и «сливочность». Останется только присыпать ее любимыми специями и подать к столу.
Давать соусу сильно кипеть нельзя, иначе сметана «свернется».
Прелесть блюда в универсальности. Хотите придать европейский колорит? Приправляйте прованскими травами или итальянским орегано. Желаете покушать блюда с легким паназиатским акцентом? Добавьте щепотку карри (только не переборщите, ведь специя очень яркая). И гарнир можно выбрать любой: от спагетти до привычного отварного картофеля. А как вкусна такая грудка с картофельным пюре! Посыпайте зеленью, отрезайте кусочек хлеба и кушайте, смакуя каждый кусочек.
Рецепт приготовления в кляре
Филе в кляре на сковороде очень похоже на любимые детьми наггетсы. Многие мамы так и делают: обжаривают куриное филе в кляре, выдают за наггетсы и, как показывает практика, дети охотно верят, сметая без остатка. К тому же куриная грудка, которая «от природы» суховатая, в кляре получается очень сочной.
Ингредиенты для рецепта:
- 1 большая куриная грудка;
- яйцо;
- мука;
- 100 мл кефира или ряженки;
- соль, перец по вкусу;
- масло для обжарки.
Готовим очень просто:
- Филе разделываем от косточки, режем на кусочки размером со спичечный коробок. Курица получится еще сочнее, если заранее замариновать ее в молоке.
- Подготовим кляр. Для этого смешиваем молоко, яйцо, муку, соль и перец. Тесто должно получиться такой же густоты, как сметана - гладкое, без комочков.
- Разогреваем на сковородке растительное масло.
- А теперь быстро обмакиваем кусочки грудки в кляр и бросаем их в масло. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
- Готовые кусочки выложим на бумажное полотенце и оно впитает излишки жира.
Кушаем закуску горячей, макая в соус барбекю, кетчуп или сметанный с зеленью и чесноком.
Нежная куриная грудка с сыром на сковороде
Не секрет, что мужчины - большие поклонники мяса по-французски, которое отличает наличие сырной шапочки. Но всегда легко приготовить своеобразную лайт-версию, где нет майонеза, зато есть диетическое мясо и сыр.
Для этого блюда нам понадобится кусочек куриного филе, растительное масло и любой твердый сыр.
На разогретой сковородке обжариваем грудку с двух сторон по паре минут с каждой (так она останется сочной), присыпаем тертым сыром, выключаем плиту, чтобы сыр расплавился. Отбивная готова! Подаем ее с овощами, картофелем или пастой.
Сыр для рецепта можно брать любой. Очень пикантный вариант - с сыром сорта Дорблю.
А всем любителям экспериментов предлагаем другой вариант сырной куриной грудки. Для этого грудку разрезаем на две части и фаршируем треугольником плавленого сыра. «Зашиваем» филе зубочисткой, обжариваем на сковородке до готовности (примерно 10-12 минут) и подаем к столу. Сыр внутри расплавится и напитает мясо соками. Такое блюдо выходит удивительно оригинальным и очень вкусным.
В сливочном соусе
Куриную грудку в сливочном соусе (и другие части тела птицы или кролика) называют фрикасе. Фрикасе придумали французы, известные своей любовью к мясу в разных видах соуса. По сути, это рагу из кусочков птицы, которые тушатся в жирном сливочном соусе, напитываются его соками и становятся удивительно нежными.
Шампиньоны, мелко нарезанные в соусе, украшают блюдо, но детям давать его нежелательно.
По желанию в соус можно добавить немного горчицы, яичных желтков - появится удивительный, даже благородный, ресторанный привкус, редкий и необычный.
Нам надо подготовить на полкило куриного филе:
- 2 зубца чеснока;
- стакан самых жирных сливок;
- прованские травы.
- постного масла для обжарки - 50 мл;
Для начала полоски курицы обжариваем на растительном масле, добавляем чеснок, заливаем сливками и тушим до готовности мяса. Сливки загустеют буквально за несколько минут и за это время птица успеет пропитаться сливочными соками. Приправляем ее прованскими травами и подаем с макаронами тальятелле - гнездами из широкой лапши. Последний штрих - тертый Пармезан.
Жарим филе в соусе из майонеза
Когда под рукой нет сливок или сметаны, на помощь придет любимый соус россиян - майонез. Многие критикуют его за сомнительный состав и высокую калорийность… И тем не менее сложно найти человека, готового отказаться от кусочка грудки, замаринованного в майонезе с чесноком.
Для рецепта нужны: 500 г куриного филе, майонез, чеснок, растительное масло, черный перец.
- Отбиваем кусочки грудки произвольно. Можно не делать их слишком тонкими, кусочки могут быть разной величины.
- Теперь подсаливаем их, выдавливаем чеснок (или трем его на мелкой терке), щедро обмазываем майонезным соусом и обжариваем с двух сторон на растительном масле.
- Готовится все 10 минут, но птица, пропитанная соусом, буквально тает во рту.
Подайте ее с печеным картофелем, сливочным маслом и свежим огурчиком - трапеза получится царской!
По-хорошему, мясо должно промариноваться 30-60 минут и его легко заготовить таким образом на два-три дня. Курятина спокойно лежит в холодильнике и становится только лучше, маринуясь в майонезе с чесноком. Это очень удобно. Легко приготовить мясо заранее, а потом быстро обжаривать на ужин (или с утра, чтобы забрать с собой обед на работу).
Отбивная, жаренная в панировочных сухарях
Куриный шницель, как по-другому называют куриную отбивную в сухарях, претендует на право называться ресторанным блюдом. Оно вкусное, необычное и смотрится шикарно при подаче. Своеобразный стейк готовиться довольно просто, а главное, не требует ресторанных затрат.
Ингредиенты:
- 500 г грудки курицы;
- панировочные сухарики - 100 г;
- два куриных яйца;
- подсолнечное масло;
- соль, пряности.
Наша задача - очень тонко отбить куриное филе. Для этого режем грудку вдоль волокон на 2 части, а потом молотком отбиваем их на деревянной доске. Мясо должно быть чуть толще газетной бумаги: шницель становится в несколько раз шире. Присыпаем его специями.
- Разогреваем сковородку.
- Куриные яйца взбиваем вилкой с солью. Погружаем кусочек мяса в яйца, следом макаем его в панировку (щедро!) и бросаем в шипящее масло.
- Обжариваем до корочки с двух сторон, даем лишнему маслу стечь на бумажном полотенце.
Мясо готовиться практически моментально, а горячее раскаленное масло и «шубка» из сухарей плотно запечатывают ароматы курочки. Шницель растекается соком, едва его разрезают ножиком! Блюдо прекрасно есть с овощами, подавать к картофелю и пасте. Хотите удивить друзей на вечеринке? Готовьте шницель и не ошибетесь!
В качестве специй уместен обычный чеснок, но сейчас в продаже легко найти специальные сухарики, в которые производитель добавил пряности. А еще просто приготовить их самостоятельно дома- достаточно перемолоть сухарики в блендере с чесноком, перцем и любыми пряностями.
В соевом соусе
Мясо куриной грудки удивительно хорошо меняет вкус в зависимости от вида маринада. Соевый соус, особенно если смешать его с медом, апельсинами и имбирем, придает грудке тот самый вкус, который очень любят в Азии. А ведь именно азиатская кухня сегодня в большом фаворе.
Для приготовления такой грудки подготовим филе птицы, соевый соус, немного меда, корешок имбиря и один спелый апельсин, из него нужно полностью выжать сок.
Готовим соус:
- В соевый соус добавляем мед.
- Натираем чуть-чуть имбиря.
- Разбавляем апельсиновым соком.
Солить, перчить не обязательно. Для пикантности можно выдавить немного чеснока.
Погружаем кусочки курицы в соус и маринуем от 3 до 5 часов, по истечении которых обжариваем их на небольшом количестве растительного масла. Можно приготовить на сковородке-гриль - филе будет выглядеть очень аппетитно. Вариант идеально сочетается с печеными цуккини, баклажанами, томатами, фасолью и, обязательно, с рисом.
Оригинальный рецепт в беконе на сковороде
Грудка, обернутая полосками бекона, получается пряно-сочной, с тонким копченым привкусом. Выглядит она насколько интересно, что кажется высшим пилотажем поварского искусства. Хотя на деле все элементарно!
Готовим пошагово:
- Куриную грудку режем на две части и отбиваем.
- Смазываем солью перцем.
- Трем сверху грудки сыр.
- Скручиваем рулетик.
- Рулет заворачиваем в бекон.
- «Защипываем» края зубочисткой (можно обернуть кулинарной нитью).
- Обжариваем на сильном огне на сковородке.
- Закрываем крышкой и тушим еще 5-7 минут.
- Снимаем крышку, развязываем «шнурки» рулетика.
Подаем рулеты с гарниром из овощей, картофеля-фри, поливаем соусом барбекю. Таких рулетиков на сковородку помещается 5-7. Если компания большая, приготовьте их заранее, охладите. Получается оригинальная закуска, которую всегда съедают первой. А еще можно залить рулетики сливками и запечь четверть часа в духовке. Получится совсем другое, но восхитительно вкусное блюдо, получившее в некоторых кафе название «мясо по-боярски».
Приготовьте на пару крупных куриных филе:
- томаты - пара крупных;
- баклажан - 1 шт.;
- кабачок - 1 шт. (небольшой плод);
- большой пучок зелени;
- соль с приправами - по вкусу;
- постное масло (используем для жарки) - 50 мл.
Вы вольны выбирать любые овощи - стручковую фасоль, цветную капусту, брокколи, морковь. Чем больше разнообразия будет, тем вкуснее получится блюдо.
- Овощи режем на кубики и обжарим на сильном огне. Разделываем грудку и тоже обжарим, но на отдельной сковородке.
- Соединяем мясо, овощи, зелень и специи и тушим до готовности. Томаты желательно добавлять последними - они выделяют много сока, так что рагу становится водянистым. Но, если вы любите блюда по консистенции между первым и вторым - готовьте по-своему.
- Заключительный этап - специи и чеснок. Сочное рагу получится особенно вкусным из сезонных овощей, кушают его как самостоятельное блюдо, заедая хлебом.
Куриная грудка - универсальный продукт. Упаковку мороженного филе всегда лучше иметь в запасе в холодильнике. Нежирная, сочная при правильном приготовлении, она хорошо сочетается не только с сытными компонентами, вроде грибов, мяса и сыра, но даже с ананасами, сухофруктами, орехами (вспомним грузинское сациви). А готовится за считанные минуты! Позволяйте себе эксперименты, будьте сыты и счастливы.
Привет, мои дорогие почитатели изысканных блюд. Согласитесь, что самой нежной и диетической частью курятины является грудка. Именно поэтому многие хозяюшки так часто готовят такое мясо. Да и готовится все довольно легко и просто. Например, куриная грудка в сметане на сковороде. Почему бы не приготовить эту вкуснятину? А рецепт с фото в этом вам поможет.
Положительные свойства этой части курятины напрямую связаны с ее химическим составом.
Калорийность продукта относительно невелика - в 100 г этого мяса насчитывается всего 113 ккал
Причем, тут 23,6 г легкоусвояемых высококачественных белков. Жиров тут 1,9 г, а углеводов – лишь 0,4 г.
К тому же данный продукт богат витаминами A, B, C, E, H, PP и т.д. Вдобавок здесь есть натрий, цинк, железо, йод и прочие минералы.
А по низкому уровню холестерина грудка куриная посоревноваться сможет разве что с морепродуктами. Такое мясо – незаменимый продукт у спортсменов и тех, кто следит за своим весом. Его регулярное присутствие в рационе благотворно скажется на обмене веществ и функционировании сердечно-сосудистой системы.
Особенности приготовления
Именно по той причине, что в куриной грудке мало жиров, слишком долго готовить ее нельзя. Уж больно чувствительна она к соблюдению правил приготовления. Если готовить слишком долго, вместо нежной сочного нежного мяса получится резина. Вряд ли вы на такое согласны 🙂
Чтобы получить сочную курятину, советую перед готовкой ее немного замариновать.
Подойдет любой на ваш вкус маринад:
- можно смешать 100 мл натурального йогурта и 2 ч.л. сока свежевыжатого лимонного. А потом еще добавить пару капель соуса «Табаско». И в этом маринаде выдержать мясо полчасика, а потом уже готовить.
- второй вариант маринада самый простой. Возьмите пару ложек столовой горчицы и смажьте ей мясо. Оставьте на полчаса в холодильнике. Гарантирую, грудка будет намного нежнее прежнего
Я готовила грудку со сметаной 15 % жирности. При желании курятину можете пожарить с майонезом. Но, учитывая, что жирность используемого продукта составляет минимум 67%, блюдо выйдет высококалорийным. И выйдет уже совсем не диетическая курочка. Но решать вам, друзья, с чем бы вы хотели приготовить.
Горошек, который тоже присутствует в списке ингредиентов, придаст блюду некую свежесть. Использовать можно как свежезамороженный, так и консервированный горошек. Если используете замороженный продукт, его размораживать не нужно. Как есть, так и отправляйте на сковородку.
А вот и обещанный рецептик. Думаю, вы по достоинству его оцените. Но после дегустации не забудьте черкануть отзыв о кушанье.
Ингредиенты
2 порц. 25 мин. Масса готового блюда: 700 гр.
200 гр | 1 филейка | |
1 шт | ||
3 шт | средние | |
2 ст. л | ||
2 ст. л | ||
1 ст. л | ||
100 мл | ||
1 ст. л | ||
1/2 ч. л | ||
1/4 ч. л | ||
Шаг 5. Через 1-2 минуты добавляем ложечку муки, сольку и перец. Хорошенько все перемешиваем и готовим еще минуты 2. Шаг 7. Когда соус закипит, кладем в него крупно порезанный картофель и ложечку сливочного масла. Готовим еще минуты 2 и перемешиваем ингредиенты. Шаг 8. Все готово. Можете подавать к столу и дегустировать это яство. |
Блюда из птицы очень полезные, сытные и идеально подходят для диетического питания. Чтобы порадовать свою семью и гостей вкусным обедом, можно приготовить горячее, ароматное угощение – курицу в сметане на сковороде. Готовится она очень легко, а все необходимые ингредиенты можно купить в любом супермаркете по доступной цене.
Мясо домашней птицы, тушёное в сметане с различными приправами, получается очень нежным и приятным на вкус. Такое блюдо – идеальный вариант для вечерней трапезы в кругу родных и друзей.
Необходимые продукты:
- курица – 0,8 кг;
- соль – на свой вкус;
- паприка, чёрный перец, хмели-сунели – 10 грамм;
- луковица;
- три дольки чеснока;
- сметана (20%) – 170 грамм;
- мука – 50 грамм;
- подсолнечное масло – для жарки.
Сметану для подобных блюд лучше брать базарную, пожирнее. Её вкус более сливочный и не содержит характерную для магазинного продукта кислинку.
Готовим:
- Птицу вымыть и разделить на куски среднего размера. Затем засыпать солью и специями.
- Выложить мясо в глубокую сковороду и тушить под полузакрытой крышкой, пока сок полностью не испариться. Затем налить немного растительного масла и обжарить куриные кусочки до румяной корочки.
- После этого добавить лук, нарезанный полукольцами, и муку. Всё размешать и готовить ещё 2 – 3 минуты.
- Чеснок измельчить, всыпать в сметану и поместить в сковороду. Затем долить немного воды, чтобы она слегка покрывала курицу, и тушить 12 минут.
В сметанно-чесночном соусе
Птица, тушёная в сметано-чесночном соусе и приправленная душистыми специями, приобретает отменный вкус и аромат. Замечательное лакомство подарит заряд бодрости и обязательно понравится всем домочадцам во время семейного обеда.
Необходимые продукты:
- курица – 1,5 кг;
- три дольки чеснока;
- сметана – 220 грамм;
- луковица;
- соль – 5 грамм;
- специи (карри, душистый перец, паприка) – 10 грамм;
- растительное масло – 40 мл.
Готовим:
- Птицу разделать и разрубить на средние куски.
- Мясо пожарить на сковороде с добавлением масла.
- Лук нарезать полукольцами, добавить к курице и готовить ещё 8 минут.
- В отдельную тарелку положить сметану, измельчённый чеснок, специи, соль и перемешать.
- Соус выложить в сковороду, тщательно соединить с прочими продуктами, прикрыть крышкой и тушить блюдо 5 – 7 минут.
Готовую курицу со сметаной и чесноком разложить по тарелкам и украсить листьями салата, а в качестве гарнира предложить пюре из картофеля.
Блюдо из куриного филе
Любители острых блюд наверняка оценят этот несложный и оригинальный рецепт. Тщательно подобранные ингредиенты придают готовому угощению восхитительный, новый вкус.
Необходимые продукты:
- филе курицы – 750 грамм;
- две луковицы;
- соль, специи (кориандр, перец красный и чёрный, чабер) – на своё усмотрение;
- сметана – 270 грамм;
- три дольки чеснока.
Готовим:
- Филе промыть и нарезать на небольшие брусочки.
- Лук порезать соломкой и обжарить с мясом на масле 12 минут.
- Чеснок сильно измельчить.
- В сметану положить соль, специи, чеснок и размешать.
- Полученным соусом залить курицу и тушить на маленьком огне ещё около 10 минут.
Готовое угощение выложить на блюдо, посыпать рубленой петрушкой и подать на стол.
Куриные ножки в сметане на сковороде
Из ножек курицы можно получить питательное и аппетитное блюдо, которое пригодится для перекуса на пикнике или утолит голод во время долгой поездки.
Чтобы придать мясу изысканный аромат, желательно использовать разнообразные приправы и специи.
Необходимые продукты:
- десять куриных ножек;
- майонез – 50 грамм;
- горчица – 12 грамм;
- сметана – 180 грамм;
- приправы (чесночный перец, базилик, хмели-сунели) и соль – по вкусу;
- три луковицы.
Готовим:
- Ножки вымыть и просушить салфеткой.
- Очистить лук и нарезать колечками.
- В глубокую тарелку налить сметану, добавить майонез, горчицу, а затем насыпать специи и соль. Полученный соус растереть до однородности.
- Лук обжарить на масле 3 – 4 минуты.
- Куриные голени обмакнуть в соусе и выложить на сковороду с жареным луком.
- Продукты закрыть крышкой и тушить, периодически переворачивая, 50 минут.
- Готовому мясу дать настояться в горячей сковороде около 20 минут.
Куриные ножки в сметане подавать с зелёным горошком, рисом или крупными дольками помидоров.
Готовим с грибами
Курятина хорошо сочетается с грибами – они придают блюду аппетитный запах и делают его вкус намного ярче.
Жареная птица, приготовленная по этому рецепту, поможет разнообразить ежедневное меню и отлично подойдёт для праздничного стола.
Необходимые продукты:
- курица (лучше филе) – 600 гамм;
- соль – 5 грамм;
- специи (смесь перцев, кориандр, карри) – 7 грамм;
- сметана – 150 грамм;
- пять шампиньонов небольшого размера;
- лук – 2 шт.;
- сливочный сыр – 100 грамм.
Готовим:
- Курицу промыть и нарезать на маленькие кусочки. Затем отправить в сковороду и тушить до полуготовности.
- Шампиньоны вымыть, очистить, порезать пластинами, а лук – кубиками. Продукты соединить с мясом и жарить в течение 8 – 10 минут.
- Содержимое сковороды посолить, добавить специи, сметану и тщательно перемешать.
- Мясо с грибами готовить на небольшом огне ещё 15 минут.
- Перед окончанием жарки засыпать мясо с шампиньонами тёртым сыром, закрыть крышкой и оставить на 3 минуты. Затем выключить огонь.
Ароматная курица с грибами готова. Её нужно разложить по тарелкам, засыпать рубленой зеленью и подать к столу. Просто потрясающий вкус!
С добавлением соевого соуса
Соевый соус отлично сочетается с тушёной птицей, делая её вкус своеобразным и пикантным. А приготовить такое блюдо под силу даже начинающему повару.
Необходимые продукты:
- куриное мясо (без костей) – 800 грамм;
- сметана – 90 грамм;
- соевый соус – 60 мл;
- соль, приправы – 7 грамм.
Готовим:
- Куриное мясо промыть и разделить на квадратные кусочки.
- В чашку налить соевый соус, добавить приправы, специи, соль и перемешать.
- Птицу залить полученной смесью и оставить на 1 час.
- Отправить мясо в сковороду с маслом и жарить в течение 30 минут, не забывая периодически помешивать.
- Когда курица будет готова, положить сметану.
Замечательная закуска будет хорошо сочетаться с гарниром из макарон, кетчупом или аджикой.
Тушёная курица в сметане с овощами
Птица, приготовленная с овощами на сковороде, – очень полезное и лёгкое блюдо. А его насыщенный вкус и волшебный аромат соберут всю семью за общим столом ещё задолго до того, как кушанье будет готово.
Необходимые продукты:
- курица – 0,3 кг;
- баклажан;
- помидор;
- морковь;
- картофель – 2 шт.;
- луковица;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- сметана – 200 грамм;
- кинза, укроп, петрушка – 100 грамм;
- приправы, соль.
Готовим:
- Курицу помыть и разрезать на порционные куски.
- Овощи нарезать соломкой, чеснок – мелкими кубиками.
- Мясо поджарить на сковороде с маслом около 25 минут, затем отправить к нему овощи. Вначале надо положить лук, баклажан и картофель, а помидоры, перец и морковь – через 7 – 10 минут.
- Овощи с курицей тушить под крышкой 20 минут.
- Зелень мелко порезать и вместе с чесноком добавить в сметану.
- Продукты на сковороде полить заправкой из сметаны и тушить ещё 5 минут, затем выключить печь.
Блюдо с курицей и овощами готово, осталось засыпать его измельчённой зеленью и угощение можно пробовать.
Куриные сердечки в сметане
Это необычное и вкусное угощение, которое готовится довольно быстро и просто, поэтому выручит любую хозяйку при внезапном визите гостей. Сердечки, обжаренные в сметане, получаются очень ароматными, с нежным и сочным вкусом.
Необходимые продукты:
- сердечки куриные – 300 грамм;
- сметана (25%) – 120 грамм;
- лук – 110 грамм;
- чистая вода – 200 мл;
- подсолнечное масло – 25 мл;
- соль, приправы – на свой вкус.
Готовим:
- Сердечки очистить от плёнок и ненужного жира, затем хорошо промыть.
- Положить субпродукт в раскалённую сковороду и пожарить на растительном масле в течение 8 минут.
- Лук почистить, нарезать брусочками и отправить к субпродуктам.
- Обжарить все до образования коричневой корочки.
- Теперь к тушёным продуктам добавить сметану, хорошо перемешать и готовить ещё 7 минут.
- Затем сердечки залить водой, насыпать соль и перец со специями.
- Накрыть крышкой и томить около 18 – 20 минут.
Курные сердечки в сметане прекрасно сочетаются с любым гарниром – макаронами, крупами, картофелем, а также свежими или консервированными овощами. Приятного аппетита!
Изумительная куриная грудка под сметанным соусом - о чем можно еще мечтать в конце тяжелого рабочего дня. Вкуснейшее мясо становится особенным, благодаря сливочному привкусу, нежности и сочности, которые ему дарит сметана. Легкое и ароматное филе просто тает во рту, одаривая настоящим наслаждением и невероятной нежностью. Подавать его можно с любым гарниром: такое мясо только украсит его. А сметанный соус - это лучшее, что можно придумать для курицы.
Ингредиенты:
- 2 средние куриные грудки;
- 1 головка репчатого лука;
- 3-4 столовые ложки сметаны;
- 1-2 столовые ложки майонеза;
- соль и черный молотый перец - по вкусу;
- чайная ложка сладкой паприки;
- 1-2 зубчика чеснока.
Изумительная куриная грудка в сметанном соусе. Пошаговый рецепт
- Прежде, чем приготовить куриное филе со сметаной, сделаем необходимые заготовки. Возьмем луковицу, очистим ее, и разделим головку на 4 куска, нарежем полукольцами.
- Включаем конфорку на слабый огонь, ставим сковороду, наливаем в нее масло. Когда оно нагреется, высыпаем нарезанный лук.
- Промываем грудку, нарезаем ее небольшой соломкой. Когда лук станет мягким, выкладываем куриную грудку на сковороду. Обжариваем филе до легкого румяного оттенка, затем подсаливаем. Приправляем мясо паприкой и хорошенько перемешиваем, чтоб специи равномерно распределились.
- Далее следует поперчить мясо, чтобы оно получилось ароматнее.
- Сделаем соус для мяса из сметаны. Смешаем несколько ложек сметаны и майонеза, отправим к курочке. Далее накроем крышкой и несколько минут потушим мясо.
- Завершающий этап пошагового приготовления куриного филе в сметанном соусе - это добавление чеснока, который придаст пикантную нотку. Для этого нарезаем пару зубчиков мелкими кусочками, высыпаем к мясу, перемешиваем. Тушим еще примерно 5 минут, и снимаем с огня.
Приготовление куриной грудки под сметанным соусом - это очень быстрый и легкий процесс. При этом вы получаете нежнейшую курочку, которая просто тает во рту. Пробуйте новые рецепты вместе с «Очень вкусно».