Для приверженцев здоровой и вкусной пищи, которая содержит много питательных веществ, подойдет салат с рукколой и креветками. Он придется по вкусу всем. Это кушанье украсит торжественный вечер и порадует на обед.
Замените перегруженные майонезными соусами тяжелые закуски на легкий насыщенный витаминами салат.
Ингредиенты:
- руккола – пучок;
- авокадо;
- орех кедровый – 25 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- черри – 11 шт.;
- сыр – 25 г;
- креветки – 260 г.
Заправка:
- масло оливковое – 50 г;
- мед жидкий – 10 г;
- соус соевый – 20 мл;
- сок лимона – 20 мл.
Приготовление:
- Промыть рукколу, подсушить, разложить горкой.
- Очистить, нарезать кубиками плод авокадо, предварительно убрав большую косточку.
- Креветки почистить, обжарить.
- Разрезать на две части черри, соединить с зеленью и креветками.
- Соединить все компоненты в салатнице.
- В масло залить мед, лимонный сок, добавить соевый соус, перемешать. Полученной заправкой полить закуску.
- Измельчить сыр на мелкой терке.
- Украсить блюдо орешками и сырной стружкой.
Экзотический вариант приготовления с помело
Легкое блюдо, которое внесет разнообразие во время поста.
Ингредиенты:
- креветки – 430 г;
- огурец – 2 шт.;
- пармезан – 35 г;
- помело – 3 дольки;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- руккола – пучок;
- уксус бальзамический – 2 ст. ложки;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- В масло влить уксус, подсолить, посыпать перцем.
- Нарезать полосками огурец.
- Удалить пленки с помело, разобрать на кусочки.
- Залить кипятком креветки, выдержать 3 минуты, очистить, обжарить до золотого оттенка, посолить, поперчить.
- Смешать подготовленные продукты.
- Добавить в закуску промытую и подсушенную рукколу.
- Залить соусом, посыпать блюдо измельченным пармезаном.
С помидорами черри
Простой в приготовлении салат руккола с креветками и помидорами черри идеально сочетаются. Яркой закуской можно дополнить любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- черри – 100 г;
- руккола – 45 г;
- креветки – 300 г;
- салат Айсберг – 100 г;
- яйцо перепелиное – 5 шт.;
- черный молотый перец;
- сок лимона – 0,5 шт.;
- горчица – на кончике ч. л.;
- мед – 0,5 ч. л.;
- соль;
- масло кунжутное – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Почистить морепродукт.
- Раскалить сковороду, залить масло, прожарить креветки, они должны стать румяными.
- Отварить в течении 5-7 минут яйца, остудить, почистить, порезать на 2 части.
- Разрезать половинками черри.
- Соединить с томатами рукколу, листья салата, добавить креветки и яичные дольки.
- Залить заправкой. Для этого соединить перец, соль, сок лимона, горчицу, мед, масло.
Сытная и необычная закуска с сыром моцарелла
Придется по вкусу любителям морепродуктов. Получается красивым по внешнему виду и волшебным по вкусу.
Ингредиенты:
- креветки замороженные – 200 г;
- сыр моцарелла – 120 г;
- черри – 12 шт.;
- руккола – 45 г;
- базилик – 2 ветки;
- масло оливы;
- лук красный – 0,2 шт.;
- перец;
- соль морская.
Приготовление:
- Разморозить морепродукт. Чтобы креветки быстрее разморозились, следует залить их горячей водой. За пять минут они станут готовы к употреблению.
- Промыть и подсушить листики базилика, рукколу. Полить их уксусом, маслом, посолить, поперчить и размешать.
- Разрезать подготовленные черри.
- Нашинковать полукольцами лук, нарезать кубиками или поломать руками моцареллу.
- Поместить в сковороду креветки, обжарить до готовности, по вкусу посолить и поперчить.
- Собрать салат: зелень, половинки томатов, креветки, сыр, лук.
Теплый салат с рукколой, креветками и шампиньонами
Этот салат способен заменить полноценный ужин. Несмотря на легкое приготовление, он получается весьма сытным.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 320 г;
- черри – 15 шт.;
- креветки замороженные – 400 г;
- пармезан – 120 г;
- сыр фета – 220 г;
- руккола – 45 г.
Заправка:
- масло оливковое – 50 мл;
- перец;
- горчица французская – 15 г;
- майоран;
- сок лимонный – 30 мл.
Приготовление:
- Разморозить морепродукт.
- Натереть пармезан.
- В масло влить сок, присыпать перцем, положить горчицу, подсолить. Размешать.
- Порвать руками рукколу, резать ножом не стоит. При нарезании зелень будет горчить и испортит вкус блюда. Залить частью заправки.
- Разрезать черри, поместить на зелень.
- Фету нарезать кубиками, отправить к томатам.
- Очистить креветки, нарезать грибы, обжарить с использованием масла.
- В горячем виде выложить в салат.
- Залить заправкой, обсыпать пармезаном.
- Подавать, пока не остыл.
С добавлением базилика
Эта вариация для тех, кто уделяет особое внимание фигуре и правильно питается.
Ингредиенты:
- креветки – 220 г;
- помидоры черри – 10 шт.;
- руккола – 45 г;
- базилик – 30 г;
- маслины – 10 шт.;
- перец – 1 шт.;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- сладкая горчица – 1,5 ч. л.;
- базилик сушеный – 1 ч. л.;
- смесь перцев;
- соль.
Приготовление:
- Морепродукт поместить в кипяток, отварить пять минут, удалить головы и панцирь.
- Нарезать полосками перец, половинками помидоры черри и маслины.
- Выложить на тарелку листья базилика, рукколу. Заправить соусом из масла, сока лимона, горчицы и пряностей, перемешать, посолить.
- Добавить подготовленные компоненты, аккуратно смешать, сверху украсить креветками.
С манго
Закуска получится вкусной, если добавить фрукты. Таким блюдом не стыдно порадовать гостей. Креветки замечательно сочетаются с манго.
Ингредиенты:
- манго – 2 шт.;
- яблоко – 2 шт.;
- огурец свежий – 2 шт.;
- креветки – 400 г;
- руккола – 200 г;
- черри – 10 шт.;
- оливковое масло;
- бальзамический уксус – 3-4 ч. л.;
- сок лимона – 0,5 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- смесь перцев;
- соль.
Приготовление:
- Сначала следует подготовить все компоненты. Очищенные креветки посолить, слегка поперчить, заправить выжатым соком лимона, оставить на 15 минут.
- На разогретую сковороду влить немного масла, добавить рубленный чеснок.
- Сюда же поместить креветки вместе с соусом, обжарить в течении нескольких минут. Переложить на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
- Крупными дольками нарезать манго, яблоки, очищенные вдоль огурцы, половинками черри.
- Промыть и подсушить рукколу.
- На плоском блюде выложить по кругу манго, дольки яблок, огурцы, черри, центр украсить пучком рукколы.
- Полить уксусом и можно подавать.
Пикантный вариант салата с тыквой
Эта яркая, солнечная, веселая закуска покорит своей изысканностью и великолепием.
Ингредиенты:
- тыква – 320 г;
- креветки – 11 шт.;
- руккола – 45 г;
- семечки тыквы – 55 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- пармезан – 120 г;
- приправы;
- уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- перец;
- соль.
Соус:
- уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
- масло оливы – 2 ст. ложки;
- масло тыквенное – 2 ст. ложки;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Прогреть духовой шкаф, температуру поставить на 200 градусов.
- Очистить тыкву, нарезать мелкими квадратами.
- Соль смешать с перцем.
- Рубленный чеснок соединить с сухой смесью, влить уксус, масло, размешать.
- Промазать соусом тыкву.
- Раскатать фольгу, разложить тыкву, завернуть, запечь полчаса.
- Открыть фольгу, зарумянить овощ.
- Поджарить подготовленные креветки.
- Отдельно обжарить семечки.
- Смешать продукты для соуса.
- В салатницу поместить рукколу, тыкву, присыпать приправами.
- Добавить креветки, семечки, залить соусом. Размешать.
- Украсить натертым сыром.
Салат с рукколой и креветками – лучшая замена высококалорийным праздничным блюдам.
Есть множество вариантов этого потрясающего салата, которые подходят и для романтического ужина и для бизнес-ленча. Основные это два компонента — креветочки и руккола.
Начнем с самого простого рецепта.
Простой классический рецепт
Ингредиенты:
- сто грамм рукколы;
- пол килограмма креветочек;
- четыре ст. л. оливкового маслица;
- свежевыжатый сок лимончика три-четыре ст. л;
- соль;
- черный перчик (количество на ваше усмотрение).
Приготовление
- Сначала погружаем креветочек на три-четыре минутки в подсоленный кипяточек.
- Откидываем в дуршлаг, промываем под струей холодной воды.
- Чистим от панцирей и мяско кладем в отдельную посуду.
- Сбрызгиваем лимонным сочком и отставляем немного промариноваться.
- Руками нарываем рукколу. Если этот продукт резать ножом, то он может окислиться и потерять вид. Кусочки помещаем в салатницу.
- Из креветочек сливаем маринад (сливать нужно в отдельную посуду он нам еще пригодиться) отправляем к зелени.
- Готовим заправку. Делается это просто. Оставшийся сочок с лимона смешиваем с оливковым маслом. Солим и перчим его.
Важно! Заправку салатика нужно производить за несколько минут, перед тем как блюдо будет подано на стол.
С помидорчиками Черри и Пармезаном
Этот салатик может стать отличной заменой калорийным блюдам, которые мы по традиции ставим на праздничный стол.
Ингредиенты:
- креветочки (желательно покрупнее) - триста грамм;
- руккола;
- помидорчики Черри;
- примерно пятьдесят гр. сырка Пармезан;
- одна ст. л. бальзамического уксуса;
- четыре ст.л. оливкового маслица;
- один зубочек чесночка;
- соль на ваше усмотрение.
Приготовление
- Сначала необходимо порезать чесночок и обжарить в оливковом маслице. Как только он позолотится и отдаст свой аромат его необходимо извлечь.
- Креветочки нужно разморозить (это нужно сделать заранее), почистить и обжарить в нашем маслице с чесночным сочком. Жарим недолго. Нескольким минуток будет достаточно.
- Помидорчики режем пополам.
- Сыр можно тонко порезать или же натереть на терочке.
- Теперь нужно смешать оливковое маслице с уксусом и посолить.
- Рукколу промываем и сушим, затем кладем на блюдо, заправив соуском.
- Сверху выкладываем креветочки и помидорчики, посыпав тертым Пармезанчиком.
Все блюдо готово!
С тигровыми креветочками и авокадо
Данный салатик может украсить любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- десять штучек тигровых креветочек;
- приблизительно 80 гр.рукколы;
- грамм двести авокадо;
- желательно взять сорт Пармезан 60 гр.;
- десяток кедровых орешков;
- 20 гр. меда (лучше цветочного);
- лайм одна штучка;
- соевый соус десять миллилитров;
- бальзамический крем — десять гр.;
- 30-40 миллилитров оливкового маслица;
- соль;
- черный перчик.
Приготовление
- Первым делом нужно помыть и высушить рукколу.
- Лайм режим на две части и с одной половинки выдавливаем сочок, предварительно сняв цедру.
- Теперь при помощи венчика нужно смешать масло с соком, цедрой, бальзамическим кремом, медом и соуском.
- Чистим авокадо. Далее этот фрукт необходимо порезать крупненько на кубики.
- Черри режем на две равных части, а сыр на тоненькие ломтики.
- Разогреваем до кипения оливковое маслице и жарим в нем креветочки, трех минуток будет достаточно, предварительно поперчив и посолив.
- Теперь нужно выложить на блюде рукколу, вторым слоем выкладываем креветочки, далее сыр и половинки помидоров.
- Поливаем соуском, когда посыпем орешками блюдо можно считать готовым.
Видео «С королевскими креветками и Моцареллой»
В этом видео показано как готовится салат с креветками и с таким замечательным сортом сыра как Моцарелла.
С помидорами Черри и сыром с фото пошагово
Этот замечательный салатик в первую очередь придется по вкусу тем, кто предпочитает диетические блюда. Помидорчики, ароматная зелень в комбинации с неповторимым вкусом креветочек приятно подчеркиваются соуском с бальзамическим уксусом.
Ни с чем несравнимый вкус этого салатика дополняет Пармезан и пикантная заправка.
Ингредиенты:
- рукколла;
- чищенные креветочки – примерно грамм четыреста;
- маленькие помидорчки черри – десяток;
- сыр (лучше всего подходит Пармезан) – пятьдесят грамм;
- по две ст. л. бальзамического уксуса и оливкового маслица.
Приготовление:
Все блюдо готово и можно подавать на стол!
С авокадо и орехами
На вкус этот салатик получается сливочным из-за присутствия в нем такого ингредиента как авокадо. Если вы не придерживаетесь никаких диет, то для придания салатику пикантности посыпьте орешками.
Зелень подходит любая, выбирайте на ваш вкус.
Ингредиенты:
- большой пучок рукколы;
- одна штучка авокадо;
- около 400 гр. креветочек;
- четыре небольших помидорчика, лучше сразу купить Черри;
- приблизительно грамм тридцать кедровых орешков;
- сыр (больше всего для этого рецепта подходит Пармезан), его достаточно пятидесяти грамм;
- лимонный сок;
- оливковое масло – три столовых ложечки;
- соль — обязательно;
- перчик – на ваше усмотрение.
Приготовление
- Первым делом займемся рукколой, ее нужно хорошенько вымыть и подсушить.
- Разрезаем авокадо, вынимаем косточку. Сердцевину выбираем ложечкой, и режим на маленькие кубики.
- Креветочки размораживаем, варим, чистим и охлаждаем.
- Черри моем и нарезаем на половинки.
- Теперь нужно сделать соусок. Для этого из половинки лимончика выжимаем сок, который нужно смешать с подсолнечным маслом, а потом посолить и поперчить.
- Раскладываем ингредиенты на порции лучше всего для этого салатика подойдут креманки. Первой кладем рукколу, далее идут креветки, затем авокадо.
- Украшаем половинками черри и сбрызгиваем лимонным соуском.
- Посыпаем орешками.
Все наше блюдо готово и скорее подавайте его на стол!
Данный рецепт предусматривает классическую композицию для салатов, а нежный вкус Моцареллы приятно внесет неповторимую изюминку в это пикантное блюдо.
Моцарелла прекрасно сочетается с помидорчиками и базиликом. Если у вас нет возможности купить базелик, то, как замена может подойти салатик латук, айсберг или даже шпинат, соотношения могут быть любыми.
Ингредиенты:
- один средний пучок рукколы;
- небольшие помидорчики (лучше всего Черри) – примерно четыреста гр.;
- сто грамм лучше, если это будет Моцарелла;
- креветки примерно 500 гр.;
- соевый соусок, нужно не меньше двух столовых ложечек и столько же оливкового маслица;
- перечная смесь на ваше усмотрение.
Приготовление
- Рукколу промываем, обсушиваем.
- Теперь необходимо разобраться с креветочками. Если они уже сваренные, то достаточно просто залить их кипяточком. Если сырые, то варим их в зависимости от размера от 3 до 8 минут. О том, как правильно варить креветок на нашем сайте есть отдельная статья. Далее их нужно почистить.
- Пришло время, достать шарики Моцареллы из рассола. Если небольшие, то их можно оставить целенькими, а если большие, то режем на ломтики.
- Соевый соусок нужно смешать с растительным маслицем.
- Помидорчики нужно порезать на половинки.
- Теперь приступаем к выкладыванию салатика. Первым слоем идет руккола, затем креветочки, далее моцарелла.
- Украшаем салатик половинками помидорчиков и сбрызгиваем соуском.
- Перчим.
- Перед подачей украшаем, базиликом.
С мандаринами
Очень аппетитный салатик, который произведет впечатление и запомнится надолго любому гурману. Прекрасное блюдо, которое украсит любой стол.
Ингредиенты:
- шесть штучек мандаринчиков;
- двести грамм чищеных креветочек;
- одно большое яблочко (лучше, если это будет кисло-сладкий сорт);
- сто грамм сельдерея;
- один пучочек Рукколы;
- 1/2 лимончика;
- петрушка;
- майонез (нежирный)– четыре столовых ложечки;
- соль;
- уксус.
Приготовление:
- Солим воду, добавляем уксус и ждем, когда она закипит. Кладем креветочек и варим три минуты.
- Мандаринки моем и чистим.
- Теперь нужно сделать соусок для нашего салатика. Для этого смешиваем майонез с сочком парочки мандаринчиков. Оставшиеся мандаринки разбираем на дольки, с которых снимаем пленочку.
- Яблочко моем и чистим от кожицы. Извлекаем сердцевинку и режем дольками.
- Сельдерей достаточно просто меленько нарезать.
- Петрушку и рукколу моем и режем меленько.
- После того как все компоненты подготовлены кладем мандариновые и яблочные дольки, далее креветочки, потом зелень и сельдерей и пр.
- Все ингредиенты аккуратно перемешиваем.
- Перед тем как подать блюдо заправляем его соуском и украшаем тоненькими лимонными кружочками.
С рукколой классический с фото пошагоао
Прекрасное сочетание тигровых креветочек, бальзамического крема и рукколы создает неповторимый вкус и аромат! При этом блюдо готовится достаточно просто.
Ингредиенты:
- горчичка (лучше Дижонская) - не более пяти грамм;
- руккола чуть больше ста гр.;
- небольшие помидорчики (больше всего подходит сорт Черри) сто гр.;
- примерно двести гр. тигровых креветок, можно немного больше;
- одна чесночная долька;
- двадцать гр. кедровые орешков;
- двадцать гр. бальзамического крема;
- 1 ч.л. меда;
- лимончик или лайм на ваше усмотрение;
- пара апельсиновых долек;
- двадцать гр. оливкового масла;
- сыр сорта Пармезан - 20 гр.
Приготовление:
- Моем и сушим рукколу.
- Помидорчики режем на половинки.
- Пармезан натираем на терочке.
- Чесночок меленько рубим.
- Креветочки чистим, лучше всего это получается при помощи ножниц. Удаляется панцирь, черненькая жилка и хвостик. В конечном итоге должно остаться лишь чистое мяско.
- Теперь нужно смешать подсолнечное масло с измельченным чесночком и маринуем в этой смеси наши чищенные креветочки минуток пятнадцать.
- Покуда креветочки маринуются, готовим соус. Для этого смешиваем горчичку, мед, солим и перчим по вкусу, добавляем оливковое маслице, выдавливаем лимонный сочок, лимон и апельсинчик. Хорошенько перемешиваем.
- Разогреваем сковородку, наливаем в нее немножко масла, обжариваем креветочки (которые к этому времени уже должны успеть промариноваться) несколько минуток, постоянно мешая.
- Теперь переходим к выкладке. Сначала кладем рукколу, затем помидорчики, потом креветочки. Поливаем все нашим пикантным соуском.
- Уже практически готовый салатик посыпаем пармезаном, который предварительно нужно натереть на терочке.
- Далее орешками и бальзамическим уксусом.
Все блюдо готово и просится на стол!
- Насколько хорошо получится салата с рукколой и с креветками в основном зависит от того насколько правильно были обработаны креветочки. Первое что необходимо запомнить это то, что их не стоит варить или жарить долго, иначе они станут жестковатыми.
- Если вы покупаете нечищеные креветки, приблизительно треть от их массы это отходы.
- Салатик с рукколой и креветками долго не храните, его лучше съесть сразу. Так как блюдо при хранении утрачивает свой вкус.
Основные правила приготовления
- Креветки на прилавках наших магазинов появились уже давно, а вот, что касается рукколы, то для основной массы нашего населения это диковинка. Если говорить коротко, то руккола это салат, который обладает приятным вкусом и уникальным ароматом. Это растение содержит в своем составе множество полезных витаминов и минералов, к тому же оно низкокалорийное.
- В настоящее время рукколу включают в самые разные блюда. И самым удачным считается сочетание рукколы с креветочками. Данные продукты поразительным образом дополняют друг дружку не лишь по вкусовым качествам, но и по своему составу. Блюда с рукколой очень хорошо усваиваемы организмом, благотворно воздействуют на иммунную систему и понижают сахар в крови.
- Салатик с рукколой и креветочками можно подавать как на завтрак, так и как гарнир, ко обеду либо просто к ужину. В блюдо с рукколой можно добавлять самые разные овощи (к примеру, перчик, помидорчики, огурчики), сырок, яички, различную зелень, а равным образом подходят следующие морепродукты (кальмары или крабы).
- Для заправки хорошо подходят различные масла, так же можно добавлять сок лимона, или соуса горчичный либо оливковый. Хорошо подходит нежирный майонез или соуса сливочные, сырные либо сметанные.
- Если вы любитель экспериментов, то сделайте такую оригинальную приправу: бальзамический уксус, маслице с оливок, при этом не забудьте посолить и поперчить.
В этом видео показано как приготовить замечательный салатик основными ингредиентами которого являются креветки, карамелизированный козий сыр и руккола.
Салат с рукколой и креветками — общие принципы приготовления
Что такое креветки — знают все, а вот замечательное растение руккола стало появляться на наших столах относительно недавно. Руккола – салат, обладающий приятным пряным вкусом и свежим ароматом. В состав этого растения семейства крестоцветных входят витамины группы А, В, Е, С и К, а также такие микроэлементы, как цинк, марганец, фосфор, железо и селен. Продукт содержит очень мало калорий (всего 25 на 100 г), способствует процессу пищеварения и оказывает общеукрепляющее действие на организм.
Существует множество вкусных и полезных блюд, среди ингредиентов которых есть руккола. Одним из таких является салат с рукколой и креветками. Эти два удивительно вкусных и полезных продукта идеально дополняют друг друга не только по вкусу, но и по химическому составу. Блюдо легко усваивается организмом, положительно влияет на иммунитет и снижает уровень сахара в крови.
Салат с рукколой и креветками можно готовить на завтрак, подавать в виде гарнира на обед или заменить этим легким блюдом ужин. Из названия становится ясно, что базовые ингредиенты салата – креветки и растение руккола. Кроме того, в блюдо можно добавлять различные сырые овощи (например перец, помидоры-черри, огурцы), сыр, яйца, свежую зелень, а также другие морепродукты (кальмары или крабовое мясо).
В зависимости от вкусовых и кулинарных предпочтений, различается и используемая для салата с рукколой и креветками заправка. Лучше всего для этих целей подходит растительное масло (оливковое, кунжутное, кукурузное и т.д.), некоторые добавляют лимонный сок, горчичный или оливковый соус. Не исключаются также такие варианты, как обезжиренный майонез, сливочный, сырный или сметанные соусы. Интересным решением станет приготовление такой эмульсии для заправки: бальзамический уксус, оливковое масло, соль и смесь перцев.
Салат с рукколой и креветками — подготовка продуктов и посуды
Салат с рукколой и креветками можно подавать на широком неглубоком блюде или в красивой салатнице. Чтобы приготовить блюдо, понадобятся также кастрюля или сковорода для варки или жарения креветок, разделочная доска, отдельная миска для приготовления соуса и нож для нарезки продуктов.
Все сырые овощи и зелень необходимо тщательно вымыть и нарезать в соответствии с рецептом салата с рукколой и креветками. Отдельное внимание нужно уделить креветкам. Их можно предварительно отварить или обжарить. Если используется варено-мороженный продукт, креветки заливают кипятком и оставляют «доходить» на 2-3 минуты.
В случае если для салата с рукколой и креветками берутся сырые морепродукты, необходимо готовить их строго по определенному алгоритму. Варить креветки следует строго 3 минуты после повторного закипания (в кастрюлю добавить горошковый перец, соль и семена укропа). Если креветки готовятся на сковороде, то их нужно обжарить с каждой стороны по 2 минуты.
В целях экономии времени и сил лучше сразу покупать очищенный продукт. Если такового не имеется, креветки придется дополнительно чистить после варки.
Рецепты салата с рукколой и креветками:
Рецепт 1: Салат с рукколой и креветками
Этот невероятно вкусный и легкий салатик особенно любим женской половиной населения. Входящие в состав блюда низкокалорийные компоненты абсолютно не вредят фигуре и повышают жизненный тонус. Салат отлично справится с ролью легкого ужина.
Требуемые ингредиенты:
- 1 кг очищенных креветок;
- Помидорки-черри – 10 шт.;
- Пучок рукколы;
- Сыр пармезан – 200 г;
- 3 зубчика чеснока;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Черный перец, морская соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Важный пункт в процессе приготовления этого салата – правильно пожаренные креветки. Для этого нужно разогреть сковороду с оливковым маслом и выложить на нее половинки чесночных зубчиков, добавить черный перец. Обжарить чеснок до золотистого и румяного состояния, вынуть из сковороды. Далее берутся очищенные мелкие креветки и обжариваются прямо в этом чесночном масле. Готовить их нужно буквально 3-4 минуты (обжаривать по 2 минуты с каждой стороны), после – посолить. Далее креветки нужно выложить в салатницу с рукколой. Туда же добавить нарезанные пополам помидорки-черри и тертый сыр пармезан. Готовый салат с рукколой и креветками полить острым остывшим маслом из сковороды, сбрызнуть лимонным соком.
Рецепт 2: Салат с рукколой и креветками с мандаринами
Необычайно вкусный салат, который покорит любого гурмана. Идеальный вариант для праздничного стола.
Требуемые ингредиенты:
- Сладкие мандарины – 6 штук;
- Очищенные креветки – 200 г;
- 1 крупное яблоко кисло-сладких сортов;
- Сельдерей – 100 г;
- Руккола – пучок;
- Половина лимона;
- Зелень петрушки;
- Обезжиренный майонез – 4 ст. л.;
- Соль, уксус.
Способ приготовления:
Креветки отварить в подсоленной воде с уксусом в течение 3 минут после закипания. Мандарины помыть, очистить. Отдельно приготовить соус для заправки: смешать майонез и сок двух мандаринов. Остальные мандарины разделить на дольки, с долек снять пленку. Яблоко вымыть, очистить от кожуры, вынуть сердцевину и порезать на дольки. Сельдерей мелко порезать. Зелень петрушки и рукколу вымыть и нарезать. В глубокую салатницу выложить дольки мандаринов и яблока, отваренные креветки, зелень, сельдерей и перемешать все компоненты. Перед подачей заправить салат с рукколой и креветками приготовленным соусом и украсить тонко нарезанными кружками лимона.
Рецепт 3: Салат с рукколой и креветками «Оригинальный»
Блюдо очень легко готовится, однако это абсолютно не сказывается на его вкусовых качествах. Этот полезный и питательный салат можно использовать в качестве закуски к празднику или готовить в обычные будние дни.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило очищенных креветок;
- 2 тушки кальмара;
- Руккола – небольшой пучок;
- Зубчик чеснока;
- Оливковый майонез;
- 2 куриных яйца.
Способ приготовления:
Отдельно отварить креветки и кальмары. Для этого каждый продукт нужно варить в подсоленной воде не более трех минут. После – дать морепродуктам остыть, кальмары нарезать соломкой, если креветки крупные, также нарезать их на 2-3 части. Яйца отварить вкрутую, остудить и порубить. Чеснок мелко нарезать, смешать с майонезом. Рукколу вымыть, порубить. Смешать все ингредиенты в глубокой миске или салатнице. Готовый салат с рукколой и креветками заправить чесночным соусом.
Рецепт 4: Салат с рукколой и креветками и кедровыми орехами
Пикантный, чуть сладковатый вкус салата подарит невероятные вкусовые ощущения и хорошее настроение. Вся «изюминка» блюда заключается в правильно приготовленной заправке.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило очищенных креветок;
- Пучок рукколы;
- Кедровые орешки – 80 г;
- 8 шт. помидор-черри;
- Чеснок и оливковое масло (4 ст. л.);
- Мед и зернистая горчица – по половине чайной ложки;
- Бальзамический уксус – ½ ст.л.;
- Соль, черный перец.
Способ приготовления:
Чеснок почистить, разделить на зубчики. Взять несколько зубчиков и порезать на половинки. На разогретой с оливковым маслом сковороде обжарить чеснок в течение нескольких минут. На этом же масле обжарить креветки до готовности (2-3 минуты). Приготовить соус для заправки: тщательно перемешать 2 ст. л. оливкового масла, бальзамический уксус, мед, горчицу, соль и перец. Помидорки-черри порезать пополам, сыр натереть на крупной терке. Рукколу порвать руками в произвольной форме. Смешать все компоненты в глубокой салатнице. Готовое блюдо заправить соусом и посыпать обжаренными кедровыми орешками.
Рецепт 5: Салат с рукколой и креветками с авокадо
Отличное решение в ситуации, когда времени до прихода гостей осталось немного, а удивить их чем-то нужно. Салат легок в приготовлении и замечателен на вкус.
Требуемые ингредиенты:
- Очищенные креветки – 300 г;
- 12 шт. помидор-черри;
- 1 лимон;
- Авокадо – 2шт.;
- Руккола – 200 г;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса, соль, черный перец;
- Оливковое масло- 3 ст. л.
Способ приготовления:
Креветки варить в подсоленной воде минуты после повторного закипания. Рукколу помыть, порвать руками. Помидоры вымыть, разрезать на половинки. Авокадо очистить от шкурки, порезать пополам, удалить косточку и порезать тонкими ломтиками. Приготовить заправку: взбить масло, соль, уксус и черный перец. В салатнице смешать все ингредиенты и заправить приготовленным соусом. Готовый салат с рукколой и креветками можно украсить маслинами или кунжутными семенами.
Салат с рукколой и креветками — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Успех приготовления салата с рукколой и креветками во многом зависит от техники обработки креветок. Ни в коем случае нельзя варить или обжаривать их слишком долго – в противном случае они станут жесткими и приобретут резиновый вкус. Нужно также учитывать, что, покупая неочищенные креветки, примерно 1/3 их массы уйдет на отходы (панцирь и т.д.).
Салат с рукколой и креветками не желательно хранить долгое время, лучше съедать его сразу. С течением времени блюдо теряет свои вкусовые качества.
Разнообразные салаты с весенней зеленью очень полезны для тех, кто следит за своей фигурой. Итальянские травы - руккола, базилик, орегано - добавляют в блюдо неповторимый аромат. А морепродукты - питательны, вкусны и красиво смотрятся в холодных закусках. Давайте на скорую руку, а точнее, за десять минут, соорудим оригинальный и модный салат с руколой и креветками.
Для его приготовления не нужно слишком многого. Возьмем несколько чуть-чуть сыра для посыпки (в идеале - пармезан, но можно вместо него избрать любой другой твердый сорт), оливковое масло с для заправки, черный перец с солью. Ну и, само собой, понадобятся рукола с креветками.
Последние могут быть как очищенными, вареными, замороженными, так и свежими, неочищенными.
Правда, во втором случае придется повозиться с маленькими членистоногими - отварить их и почистить (можно прожарить в масле и откинуть на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир).
Мороженые морепродукты достаточно просто залить кипятком и сцедить воду.
Рукколу моем, разрываем на отдельные листики и кладем в салатник. Поверху укладываем помидоры, разрезанные на половинки (если достаточно крупные - то на четвертинки). На зелено-красное разнообразие выкладываем нежно-розовые креветки и посыпаем тертым сыром. В отдельной посуде готовим дрессинг: для этого пару столовых ложек уксуса и оливкового масла взбивают вилкой с перцем и солью, пока не получится эмульсия. Ею сбрызгиваем наш салат «Руккола с креветками» перед самой подачей на стол, чтобы трава не утратила хрустящей свежести.
При желании такое блюдо можно дополнить небольшим авокадо, но тогда нужен еще и лимонный сок. Экзотический фрукт нужно нарезать тонкой соломкой и сбрызнуть лимоном для размягчения. А в остальном этот салат с руколой и креветками готовят аналогично предыдущему рецепту. Для того чтобы порадовать не только желудок, но и взор, можно не смешивать ингредиенты перед подачей. Застелите дно порционного блюда рукколой, на нее выложите черри, потом - авокадо, а сверху - морепродукты. Сыра не надо - пусть будет буйство красок. Сбрызните лимоном, уксусом, маслом и наслаждайтесь.
Салат с руколой и креветками можно изменять до бесконечности. Например, можно добавить оранжевые нотки в виде свежей паприки. Стручок болгарского перца моем, очищаем от семян, режем и находим ему место над помидорами-черри и под морепродуктами. Особый шарм этому блюду придадут крупно помолотые кешью, которыми следует посыпать уже готовый салат. Если же вы предпочитаете то их можно использовать целиком. Этот рецепт также годится, если у вас не чистая руккола, а салатная смесь итальянских трав (например, вместе с радичио, фриссе, айсбергом).
Можно сделать салат с руколой и креветками более вкусным и ароматным, если дать себе труд повозиться с сырыми членистоногими. Конечно, купить пакет с вареными и очищенными морепродуктами гораздо проще, но в качестве праздничного варианта запомним этот рецепт. Один или два зубчика чеснока мелко рубим, обжариваем на растительном масле, когда подрумянится, добавляем дары моря, в конце процесса теплообработки добавляем соевый соус, даем пропитаться. Особый шарм придадут салату в воде с солью и укропом. Пучок можно не резать, а положить целиком. Он нужен только для запаха, его после варки выбрасывают.
Этот салат - палочка-выручалочка для любящих сидеть на разнообразных диетах. Благодаря своей бесконечной вариативности он никогда не надоест. Каким будет блюдо, острым или сладко-кислым - решать только хозяйке. Салат с рукколой и креветками очень полезный. Эти морепродукты нельзя переваривать (пережаривать). Лишние пару минут в кипятке - и креветки потеряют нежность и мягкость. Что касается рукколы, то её вкус - это нечто среднее между горчицей и хреном.
Рецепт блюда
Рыба и морепродукты положительно влияют на общее состояние здоровья человека . Этот салат вкусный и полезный . Для приготовления необходимо взять:
- листья рукколы - 100 г
- креветки - 200 г
- пармезан - 50 г
- чеснок - 1 долька
- черри - 9 шт
- лимонный сок или сок авокадо - 2 ст. л.
- оливковое масло - 3 ст. л.
В приготовлении нет ничего сложного . Технология готовки:
Салат с руколой и креветками, рецепт которого очень прост, лучше подавать в глубокой стеклянной тарелке. Яркий цвет и аромат этого блюда очень оживит любой стол.
С кедровыми орешками
Невероятный по наполнению салат - верный способ запастись витаминами и полезными веществами на долгое время. Особую ценность блюду придают орехи, которые считаются лидерами по содержанию белка, например, в сравнении с белым куриным мясом . Они способны улучшить иммунитет, и насытить организм полезными микроэлементами.
Необходимые ингредиенты:
- небольшой букет свежих листьев рукколы
- заблаговременно отваренные (или обжаренные до золотистого цвета) креветки
- любой твердый сыр (лучше пармезан)
- зелень (базилик, укроп - по веточке)
- оливковое масло и сок лимона
- обжаренные кедровые орехи
Естественно, орехи должны быть без скорлупы. Этапы приготовления:
На каждую корзинку уложить кедровые орешки (штук по 10). Салат готов. Близкие и родные будут приятно удивлены свежестью и лёгкостью блюда!
С красной рыбой
Неповторимый вкус рукколы, как оказалось, идеально сочетается с красной рыбой . Но в этом блюде есть ещё парочка вкусных секретов.
Для блюда потребуется:
- руккола - 50 гр
- пекинская капуста - 50 гр
- свежие помидоры - 2 шт
- свежие огурчики - 2 шт
- сладкий перец (предпочтительно жёлтый) - 1 шт
- креветки - 500 гр
- любая слабосоленая красная рыба - 200 гр
- маленький лимон
- растительное масло - 4 ст. л.
- любимый соус - 1 ст. л.
- оливки без косточек - 10 шт
В финале полить все ингредиенты соевым соусом и оставить пропитаться на 20 минут. Соус для салата из морепродуктов можно приобрести в любом магазине. Салат руккола с креветками, рецепт которого поражает своим вкусом, украсит любой стол.
Перед подачей на стол тонко разрезать пластинками красную рыбу, аккуратно уложить на каждую порцию вместе с креветками.
Желательно блюдо отправить в холодильник на 15 минут. Так он будет ещё вкуснее и вид будет аппетитней. Салат креветки с руколой, рецепт которого стал для многих любимым, может стать частым гостем на праздничном столе благодаря удивительному вкусу. На вкус сильно влияет и качество продуктов: они должны быть свежими. Специалисты советуют покупать ингредиенты всегда в одном месте.
Внимание, только СЕГОДНЯ!