Салаты из баклажанов - очень популярны. Их готовят летом и осенью, подают на стол в качестве закуски или как самостоятельное блюдо, а также очень активно консервируют на зиму. Такие салаты прекрасно стоят, при этом зимой вы в любой момент времени можете просто открыть банку и получить замечательную закуску на праздничный стол либо витаминное лакомство в дополнение к обеду или ужину. Чаще всего салат из баклажанов готовят вместе с помидорами, чесноком и другими овощами. Результат - не просто вкусен, но действительно полезен. А рецептов таких салатов - очень много.
Чем полезны баклажаны
В баклажанах имеется весь ряд необходимых человеку микроэлементов, полезных для всего организма, витамины PP, A, C, B, пектин, клетчатка. Но особую ценность представляет калий , которого в овоще очень много. Этот элемент необходим для нормальной работы сердца. Полезны при болезнях почек, печени, селезёнки, снижают уровень холестерина и улучшают свойства крови.
Несмотря на явную пользу от употребления в пищу, важно учитывать тот факт, что нельзя использовать старые плоды без дополнительной обработки , а также в сыром виде. В перезревшем состоянии в них много ядовитого вещества солонина. Чтобы от него избавиться, нужно подержать овощи несколько часов в слегка солёной воде. В молодых баклажанах горечи и солонина мало, но лучше удалить их полностью, слегка посолить и дать постоять 15–20 минут. Потом плоды немного отжать.
Польза от помидор
В помидорах очень много витаминов, микроэлементов. В них имеется йод, глюкоза, фруктоза, фитонциды, а также альфа-томатин и ликопин, обладающие противораковым действием . Благодаря серотонину в своём составе, помидоры эффективно помогают в лечении депрессий. Полезны для профилактики атеросклероза и против образования тромбов в крови, так как способны её разжижать.
В ряде случаев необходимо ограничение употребления помидор или полный отказ от них. При болезнях почек и камнях в желчном пузыре из-за наличия в овощах щавелевой кислоты и желчегонного свойства. У некоторых людей имеется проблема, связанная с аллергией на томаты. До устранения заболеваний нужно сократить их потребление или отказаться полностью.
Всем известны противомикробные и противовирусные свойства чеснока. В нём очень много микроэлементов и витаминов , всего около 500. Он препятствует образованию тромбов в сосудах и раковых клеток в организме, снижает уровень холестерина, повышает эластичность стенок кровеносных путей.
Чеснок очень полезен, но употреблять его в пищу нужно в меру. Имеются противопоказания при отдельных заболеваниях. Например, нельзя добавлять в блюда при гастрите, болезнях печени и почек, эпилепсии, а также во время беременности и кормления грудью.
Салаты из баклажанов с помидорами и чесноком
Блюда с баклажанами считаются диетическими, но некоторые включают в себя калорийные продукты. Такое питание больше подходит для людей с интенсивными умственными и физическими нагрузками . Для тех же, кто собирается похудеть, следует исключить или заменить компоненты на менее калорийные.
Салат из баклажанов с помидорами, чесноком и сладким перцем по-корейски
Выдержанные в подсоленной воде молодые баклажаны, промыть в холодной и отжать. Порезать вдоль в виде тонких ломтиков толщиной 1 см. Овощи пожарить 5 минут с добавлением небольшого количества соевого масла и охладить. Помидоры нарезать тонкими ломтиками. Помидоры и почищенный сладкий перец нарезать в виде соломки, лук репчатый тонкими кольцами, морковь потереть на тёрке. Мелко порезать зелень и чеснок. Все компоненты соединить с баклажанами, добавить специи по рецепту, соевый соус, уксус, мёд и перемешать. До полной готовности салат необходимо выдержать в холодильнике около 1 суток.
Салат из печёных баклажанов с помидорами, чесноком и мясом индейки
Для маринада:
- Кунжутное масло - 100 мл.
- Сок лимона - 2 ст. л.
- Белое сухое вино - 80 мл.
- Белые коренья - 60 гр.
- Базилик - 50 гр.
- Гвоздика - 6 шт.
Удалить из баклажан горечь, подержав их в солёной воде 30 минут, промыть. Мясо индейки (по желанию заменяется белым мясом курицы) мариновать 40 минут в соусе из масла кунжута, белого сухого вина, лимонного сока, белых кореньев, базилика, гвоздики. Запечь в духовом шкафу или в микроволновой печи овощи до готовности, охладить. Затем испечь индейку с яблоками.
На блюдо выкладываем печёные баклажаны ломтиками, следующим слоем помидоры, нарезанные кружками, сладкий перец мелкой соломкой и лук тонкими кольцами. Поливаем кислым йогуртом. Посыпаем смесью мелко порезанного чеснока, кинзы и чёрного перца. Верхним слоем кладём запечёные мясо индейки и яблоки, нарезанные тонкими ломтиками, поливаем кислым йогуртом, украшаем веточками петрушки. Салат готов!
Салат из баклажан с чесноком и грибами
Ингредиенты:
Для соуса:
- Нежирная сметана - 200 гр.
- Чеснок - 5 зубков.
- Твёрдый сыр - 80 гр.
- Майонез - 50 гр.
- Зелень базилика, петрушки - 70 гр.
- Чёрный перец - 10 гр.
Вымочить молодые баклажаны в подсоленной воде 1 час, промыть, отжать от лишней влаги, нарезать тонкими кружками и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Овощи выкладываем на блюдо, сверху кладём нарезанные тонкими ломтиками помидоры твёрдых сортов. Сваренные в течение 5 минут грибы, обжариваем с луком, кладём на слой помидор. Делаем простой сметанный соус без термической обработки. Для этого в необходимое количество нежирной сметаны добавляем выдавленный чеснок, майонез, тёртый сыр, зелень, чёрный молотый перец. Весь салат поливаем сметанным соусом, украшаем веточками укропа.
Салат из баклажан с чесноком и орехами калорийный
Подготовленные, без горечи и кожицы, баклажаны нарезать прямоугольниками, испечь в духовом шкафу до готовности. Добавить мелко нарезанную зелень и измельчённый чеснок с орехами. Залить сметанным соусом.
Приготовление сметанного соуса с чесноком и помидорами
В сильно разогретую сметану добавить пассированную на сливочном масле муку, при этом тщательно перемешивая. Добавить тушёные помидоры, чеснок, соль, чёрный и красный перец. Варить 1–2 минуты.
Приготовление салата из баклажан и помидор получается легко и быстро. Чесночный соус на основе майонеза и сметаны придаст блюду пикантный и неповторимый вкус.
Салат из баклажан и помидор с чесночным соусом
Готовые, без горечи баклажаны нарезать мелкими кубиками , пожарить на подсолнечном масле и охладить. Добавить мелко нарезанные помидоры, смесь зелени и охлаждённый соус.
Соус чесночный соус с майонезом
Соединить сметану, майонез, выдавленный чеснок, соль, чёрный перец. Слегка взбить, поставить в холодильник на 1 час.
Салат из печёных баклажан и помидор с перцем
- Баклажаны - 4 штуки.
- Помидоры - 4 штуки.
- Перец сладкий- 3 шт.
- Базилик - 20 гр.
- Сельдерей - 15 гр.
- Перец чёрный - по вкусу.
Для соуса:
- Чеснок - 7 зубчиков.
- Масло кунжутное - 150 мл.
- Сок лимона - 20 мл.
Подготовленные баклажаны, помидоры и сладкий перец запечь до готовности. Овощи очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Добавить очень мелко измельчённую зелень, соль, перец. Салат полить чесночным соусом.
Для соуса в протёртый до состояния порошка чеснок добавляем кунжутное или оливковое масло и лимонный сок. Тщательно размешиваем до однородной массы, поливаем салат. Охлаждаем 20 минут в холодильнике. Подаём на стол. Приятного аппетита!
Баклажаны – это любимые продукты для приготовления как зимних салатов, так и свежей летней закуски. Основой салата из баклажан с помидорами и чесноком являются свежие овощи, которые подаются в сыром виде, маринуются, жарятся или готовятся любым другим способом. Любое блюдо из баклажан получается вкусным с пряной, пикантной ноткой.
Сочетание продуктов в таком летнем салате достаточно гармоничное, поэтому блюдо получается сочным и ароматным.
Среди пряностей, которые можно добавлять в данный салат, особо выделяют тмин, базилик, имбирь, петрушку и мяту. Оригинальность блюда зависит именно от того, какие пряные травы вы добавили, так как баклажаны очень восприимчивы к добавкам и впитывают их, приобретая совсем другой вкус. Поэтому не стоит соединять больше двух пряностей для приготовления кушанья.
Салат из баклажанов и томатов с добавлением чеснока может быть как замечательной закуской, так и полноценным блюдом. Готовится он из доступных летом и осенью продуктов, но всегда получается оригинальным и вкусным. Сами баклажаны для салата можно готовить любым удобным способом: жарить на сковороде, на гриле или запекать в духовке. В любом случае получится аппетитно. В данной статье представлены только рецепты блюд, которые приготовил и сразу съел, хотя с таким сочетанием существуют рецепты заготовок на зиму, к слову сказать, безумно вкусных.
Салат из баклажанов с помидорами, чесноком и сыром фета
Ингредиенты:
- баклажан свежий – 1 шт.
- помидор спелый крупный – 1 шт.
- чеснок – 2 дольки
- листья зеленого салата – для украшения
- сыр фета – 50 г
- бальзамический уксус
- оливковое масло
- соль, специи
- зелень
- Баклажаны нужно помыть, просушить бумажным полотенцем и порезать кружками. Посыпать их солью, специями и сбрызнуть оливковым маслом. Обжарить баклажаны на сковороде обеих сторон до золотистого цвета. Готовые баклажаны выложить на тарелку, а потом слить лишнее масло.
- Помыть листья салата и разложить на блюдо. Помидор порезать дольками и также разложить на блюдо сверху салата. На помидоры выложить кружки жаренного баклажана и посыпать все раздавленным чесноком. На овощи положить кубики сыра фета.
- Зелень помыть, просушить и мелко порезать. Посыпать сверху готовый салат этой зеленью, сбрызнуть все бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
Салат-закуска из баклажанов
Составляющие:
- баклажан среднего размера – 1 шт.
- томат спелый крупный – 1 шт.
- яйца куриные – 2 шт.
- сметана нежирная – 100 г
- соль — если хотите
- чеснок – 3 зубца
- зелень
- Сначала нужно подготовить баклажаны для этого салата. Для этого необходимо их порезать кружочками, посолить и обмокать в яйцах. Обжарить баклажаны на сковороде с обеих сторон, чтобы они получились с румяной корочкой.
- Во время жарки баклажанов можно приготовить соус. Для соуса понадобится смешать сметану, мелко порубленную зелень и раздавленный чеснок. Можно чеснок просто натереть на мелкой терке.
- Разложить кружочки баклажана на широкое плоское блюдо, смазать каждый приготовленным соусом и сверху накрыть кусочком помидора.
Острый салат из баклажанов
Компоненты:
- Этот острый салат готовится таким способом: сначала нарезаются баклажаны кружками, залить подсоленной водой, чтобы ушла горечь из кожуры. Потом отжать баклажаны и обжарить на сковородке.
- Морковку почистить и протереть на терке. Лук почистить и нашинковать кубиками. Поджарить на сковороде лук с морковкой. Томаты обдать кипятком и снять с них кожицу. На сковороду с морковью и луком выложить перекрученные помидоры, томатную пасту, сахар соль и перец. Вскипятить эту смесь, а потом добавить раздавленный чеснок и мелко порубленную зелень.
- В кастрюлю переложить часть баклажанов, потом выложить часть овощной смеси. Повторить слои салата еще один-два раза. Накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник — так кушанье обретет неповторимый вкус и аромат.
Салат с болгарскими перцами
Возьмите для приготовления:
- баклажан – 1 шт.
- помидоры крупные – 2 шт.
- перец болгарский – 2 шт.
- кинза или петрушка
- лук репчатый – 1 шт.
- масло растительное – 2,5 ст.л.
- чеснок – 3 зубчика
- соль, перец
- Баклажан следует помыть и запечь в духовке или микроволновке. Болгарский перчик очистить от семян и корешка. Готовый баклажан нарезать кубиками, а болгарский перец соломкой. Можно перец брать двух разных цветов, чтобы салат получился еще и красивым.
- Помидоры хорошенько помыть и нарезать полукружками. Лук почистить и аккуратно нашинковать кубиками. Зелень требуется тщательно промыть, просушить и порезать.
- Соединить все ингредиенты салата, добавить раздавленный чеснок, посолить, поперчить и заправить подсолнечным маслом. Можно добавлять в этот салат любые другие пряности, главное не переборщить. Готовый салат перемешать, остудить и можно ставить на обеденный стол.
Салат из баклажанов с помидорами и чесноком – это оригинальная закуска и вкусный салат. В летний период такой салат можно готовить практически каждый день. Кто любит более калорийные блюда, то можно обжаривать кружочки баклажанов, а вот чтобы приготовить диетический салат, необходимо запекать овощ. В любом случае получите много витаминов и полезных веществ.
Быстро, вкусно и полезно - именно так можно охарактеризовать салат из баклажанов с помидорами и чесноком, который можно подать как для мясных или рыбных блюд, так и под гарниры. В летне-осенний сезон овощи для этого салата стоят копейки и его можно готовить хоть каждый день, если он не надоест вам! Мне лично закуска нравится тем, что ее можно выложить в пакет и взять с собой на пикник при выезде за город, на дачу и т.д. Остывая, салат становится еще вкуснее, овощи втягивают в себя весь маринад.
По желанию, для приготовления салата из баклажанов с помидорами и чесноком вы можете использовать для заправки и уксус: яблочный, малиновый или 9%, если любите блюда с легкой кислинкой. Зелень петрушки можно заменить кинзой или сельдереем.
Баклажаны промоем в воде и срежем хвостики у каждого овоща. Нарежем их средними кубиками или кусочками вместе с кожурой.
Пересыпем баклажанную нарезку в кастрюлю, казан или сотейник. Добавим 1 ст.л. соли и зальем горячей водой. Поместим емкость на плиту и отварим в течение 10-15 минут. Необходимо, чтобы нарезка отдала свою горечь, стала менее плотной, но не разварилась.
Извлечем шумовкой теплую нарезку в миску и оставим на 2-3 минуты, чтобы стекла жидкость. Слегка отожмем.
Промоем зелень и измельчим ее, добавляя в миску. Промоем помидоры, вырезая зеленые черенки, и нарежем небольшими дольками. Очистим чесночные зубчики и пропустим их через пресс. Добавим немного соли по вкусу и растительное масло. Можно влить уксус - ориентируйтесь на свой вкус. Перемешаем все содержимое миски и дадим настояться около 2-3 минут, чтобы чесночный аромат пропитал все ингредиенты.
Подадим салат из баклажанов с помидорами и чесноком к столу теплым. Кстати, вместо растительного масла в качестве заправки можно использовать сметану или майонез.
Баклажаны на огороде начинают появляться с середины лета, но в магазинах их можно приобрести круглый год. Многие называют их овощами, но на самом деле – это ягода, из которой можно готовить разнообразные блюда. Наиболее полезный и оптимальный вариант — салат из баклажанов. Предлагаем самые вкусные вариации приготовления.
Эта вариация – классическая. За считанные минуты вы приготовите вкусную закуску, которая с легкостью украсит праздничный стол.
Ингредиенты:
- петрушка – 25 г;
- баклажаны – 2 шт.;
- растительное масло;
- помидор – 2 шт.;
- соль;
- чеснок – 4 зубчика;
- майонез – 2 ст. ложки;
- укроп – 25 г.
Приготовление:
- Срезать ножку с баклажанов. Нарезать необходимо вдоль. Толщина не более пяти миллиметров. Присыпать солью и отставить на полчаса.
- Соль смыть. Взять бумажное полотенце и просушить заготовки. Влить в сковородку масло и обжарить с двух сторон.
- Чтобы убрать лишний жир, заготовки со сковороды выкладывают на бумажное полотенце.
- Нашинковать зелень. Влить майонез и добавить мелко порубленные чесночные зубчики.
- Томаты нарезать в виде долек. Пластинки баклажанов промазать майонезной массой.
- На край поместить кусочек помидора и свернуть в рулет.
Салат из запеченных синеньких
Очень ароматный и вкусный салат получается из запеченных баклажанов.
Ингредиенты:
- соль;
- баклажан – 3 крупных плода;
- кинза – 4 веточки;
- черный перец;
- помидоры – 3 шт.;
- лимонный сок;
- красный лук – 1 шт.;
- оливковое масло;
- чеснок – 1 головка.
Приготовление:
- Прогреть духовой шкаф. Режим 200 градусов.
- Разрезать пополам чесночную головку, сбрызнуть оливковым маслом и посолить. Завернуть в фольгу, но не плотно.
- Баклажаны разрезать не надо. Острым ножом проткнуть часто со всех сторон. Выложить на противень чеснок и баклажаны. Запекать полчаса в духовой печи.
- Разрезать баклажан вдоль и остудить. Достать мякоть при помощи ложки и крупно порезать. Присолить и сбрызнуть лимонным соком. Добавить перец.
- Чеснок выдавить из шелухи и размять вилкой. Перемешать с баклажанами.
- Порубить томаты. Лук нашинковать. Отправить к баклажанам. Посыпать перцем и залить маслом. Полить лимонным соком. Перемешать и присыпать порубленной зеленью.
Рецепт приготовления по-корейски
У корейцев принято продукты нарезать как можно мельче. Секрет вкуса содержится в обжаренных видах перца: жгучего, молотого и красного. Конечно в процессе они немного потеряют остроту, но помогут насытить салат особенным ароматом.
Ингредиенты:
- острый перец – 1 стручок;
- баклажан – 2 шт.;
- молотый жгучий перец;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- красный перец болгарский – 1 шт.;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- зеленый лук – 45 г.
Приготовление:
- Нашинковать стручок жгучего и болгарского перца. Поместить на сухую сковороду, насыпать молотый перец и прожарить пару минут.
- Баклажан нарезать на кусочки и запечь в духовой печи (180 градусов).
- Смешать перцы с баклажанами. Добавить нашинкованный зеленый лук и порубленные чесночные зубчики. Подсластить. Выдавить сок с лимона и залить соевым соусом. Перемешать.
Теплый салат с баклажанами на праздничный стол
Ингредиенты:
- перец болгарский – 1 шт.;
- баклажан – 3 средних плода;
- петрушка – 20 г;
- томат – 4 шт.;
- уксус – 1 ч. ложка;
- укроп – 20 г;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- соль;
- перец болгарский – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. ложка;
- чеснок – 5 зубков.
Приготовление:
- Нарезать баклажан. Для салата понадобятся кубики. Ошпарить кипятком.
- Нарезать квадратиками томаты и перец. Нашинковать помельче лук.
- В сковороду налить масло. Поместить лук. Обжарить, затем подсластить. Перемешать. Закинуть баклажаны с перцем. Тушить до готовности.
- Переместить в салатницу. Добавить томаты, нашинкованную зелень и порубленный чеснок. Подсолить и сбрызнуть уксусом. Размешать и сразу подавать.
Готовим с добавлением помидоров
Закуска на вкус получается пикантной с приятными острыми нотками.
Ингредиенты:
- баклажан – 3 шт.;
- черный перец;
- острый перец молотый;
- чеснок – 2 зубка;
- томат – 2 шт.;
- соль;
- болгарский перец – 2 шт.;
- лук – 1 головка.;
- подсолнечное масло;
- сахарная эссенция – 0,5 ч. ложки;
- уксус – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Нарезать соломкой перец. Помидоры – полукольцами. Для приготовления выбирайте мясистые и плотный плоды.Нашинковать лук.
- Промытые баклажаны нарезать кольцами. Толщину делайте не более пяти миллиметров. Подсолить и оставить на полчаса. Обмыть водой. Эта процедура поможет избавиться от горечи.
- В горячую сковороду с маслом поместить баклажаны и зажарить. Переложить на салфетки, чтобы впитался жир.
- Все подготовленные продукты соединить. Влить уксус. Подсолить. Добавить сахар и посыпать перцем. Перемешать и украсить нашинкованной зеленью.
У старых баклажанов толстая кожица, которую перед приготовлением лучше срезать. Чтобы плоды легче было очистить, предварительно ошпарьте их кипятком. Но слишком перезрелые экземпляры совсем не подходят для салата и портят его вкус.
Закуска с сыром фета
Пряный и ароматный салат, который замечательно подойдет для семейного ужина.
Ингредиенты:
- баклажан – 160 г;
- перец;
- фета – 120 г;
- соль;
- тимьян – 2 щепотки;
- черри – 160 г;
- петрушка;
- руккола – 55 г;
- дижонская горчица – 0,5 ч. ложки;
- листья салата – 55 г;
- красный лук – 0,3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло;
- бальзамический уксус;
- орегано – 2 щепотки.
Приготовление:
- Нарезать поперек баклажан. Должны получиться тонкие пластинки.
- Пополам разрезать черри.
- Фета понадобится кубиками.
- Лук в виде полуколец.
- Баклажан прожарить в масле на сковороде.
- Для заправки смешать оливковое масло с бальзамическим уксусом. Добавить горчицу и раздавленные чесночные зубчики. Насыпать травы. Перемешать.
- Салат порвать руками на кусочки и смешать с рукколой. Добавить остальные продукты, которые заранее подготовили. Подсолить и посыпать перцем. Полить заправкой и перемешать. Посыпать порубленной петрушкой.
Ингредиенты:
- винный уксус – 3 ст. ложки;
- баклажан – 2 шт.;
- соль;
- яйцо – 2 шт. вареное;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сметана – 2 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Нарезать соломкой баклажаны. Присыпать солью и отставить на четверть часа. Промыть водой и откинуть на дуршлаг. Промокнуть полотенцем.
- Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить баклажаны. Понадобится минуты три на максимальном огне.
- Нарезать в виде полуколец. Полить уксусом и промариновать пять минут. Слить жидкость, которая выделится и просушить лук на бумажном полотенце.
- Порезать кубиками яйца.
- Перемешать баклажаны, лук, яйца. Влить сметану и майонез. Подсолить и перемешать.
Баклажан имеет свойство прекрасно сочетаться с другими овощами. Результатом одного из таких сочетаний является салат с баклажанами и помидорами. Такое ассорти будет пригодно к употреблению сразу после приготовления, а также его можно закрыть в банки на зиму. Этот набор отлично дополняется морковью, чесноком, луком, перцем. Баклажан способен гармонировать со специями, это могут быть базилик, петрушка, кориандр, тмин, молотый имбирь, главное не переборщить.
Полезность салата с баклажанами и помидорами зависит от входящих туда компонентов. Главный ингредиент – баклажан – полезен для сердца и сосудов. Помидоры положительно влияют на обмен веществ во всем организме. Лук и чеснок, являясь натуральными антибиотиками, могут бороться с простудой и заболеваниями верхних дыхательных путей. Морковь полезна для зрения. Съедая порцию такого салата, организм насыщается небольшой дозой полезных веществ и микроэлементов.
Людям с индивидуальной аллергией на определенный овощ, лучше его исключить из числа ингредиентов. Салат будет готовиться согласно тем же шагам и на процесс хранения отсутствие одного компонента не повлияет.
Салат: баклажаны, помидор, чеснок.
Очень вкусным выходит салат из баклажанов с помидорами и чесноком. Овощной микс имеет приятный солоноватый вкус с чесночной горечью.
Шаги приготовления:
- Вымытые 2 штуки болгарского перца разрезать на две части и удалить сердцевину с косточками. Нарезать полосками.
- Три мясистых помидор превратить в полукольца.
- Луковицу нашинковать тонкими полукольцами.
- Измельчить чеснок любым удобным способом.
- С чистых 2-х баклажан средней величины срезать зелень с краев и нарезать кольцами. Кожуру удалять не нужно. Нарезку погрузить в большую миску и засыпать солью, чтобы стек горький сок.
- Через 4 часа баклажанные кольца обжарить на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
- Соединить все овощи в салат с баклажанами и помидорами, всыпать к ним молотый перец по вкусу, 2 столовой ложки сахара, влить 1 ст. ложку уксуса. Тщательно смешать.
- Салат готов! Разложить по тарелочкам и украсить зеленью.
Можно сразу подавать к столу, а тем, кто желает законсервировать на зиму эту смесь, следует ее разложить по банкам и простерилизовать 15 минут. Достать, закупорить и ждать остывания. Только потом отправить в кладовку.
Салат: баклажаны, перец, помидор, морковь
Природной сладости в стандартный баклажанный салат с помидорами может внести морковь. Таким образом, получим салат: «Баклажан, перец, помидор, морковь».
Шаги приготовления:
- 1 кг баклажан нарезать кубиками, засыпать 1 ст. ложкой соли и дать постоять 4 часа. За это время вся баклажанная горечь стечет на дно посуды.
- 800 грамм сладкого перца нарезать такими же кубиками, как и баклажаны.
- 300 грамм очищенной морковки натереть на терке с крупными отверстиями.
- 400 грамм лука освободить от шелухи и порубить на куски средней величины.
- 500 грамм помидор мелко нарезать, чтобы не перемалывать на мясорубке.
- Головку чеснока измельчить.
- Смешать все нарезанные ингредиенты, влить 100 грамм растительного масла и поставить на плиту томиться. Постоянно мешать, пока помидоры не начнут выделять сок, который не позволит пригорать овощам. Как только кастрюля заполнится , следует внести 2 ст. ложки соли, 80 грамм уксуса и столько же сахара. Затем оставить тушить минут на 30 до готовности.
- Разложить по банкам, укрутить крышками. После остывания убрать в прохладное место.
- Салат из баклажанов, болгарского перца и помидоров с морковкой готов.
Приятного аппетита!
Армянский рецепт салата с баклажанами и помидорами
Армянская кухня славится своим разнообразием и необычностью. Блюда по таким рецептам получаются изыскано пикантными. Поэтому не стоит игнорировать и рецепт салата из баклажанов с помидорами по их технологии. Данное описание предусматривает употребление салата сразу после приготовления. Если есть желание закрыть этот шедевр на зиму, то готовую овощную массу следует расположить в банках и простерилизовать минут 15-20.
Шаги приготовления:
- 400 грамм баклажан вымыть, избавить от кожуры и нарезать кружками. Поместить в глубокую металлическую миску и посыпать солью. Оставить на 20 минут для выделения горького баклажанного сока, который стечет на дно миски. По истечении заданного времени, нарезку ополоснуть в холодной воде. Кольца превратить в кубики.
- 200 грамм лука очистить и разрезать колечками или полукольцами.
- В сковороду влить 80 грамм масла, поместить туда лук, баклажаны и обжарить вместе.
- 100 грамм сладкого перца порубить на кольца.
- 400 грамм помидор нарезать кружками.
- Смешать ингредиенты и добавить пряности, в числе которых могут быть по вкусу соль, молотый перец, зелень. Сбрызнуть уксусом, количество которого также регулируется согласно вкусу.
Рецепт салата из помидоров и баклажанов на зиму также можно разбавлять