Самый лучший зеленый чай в пакетиках. Выбираем чай в магазине: советы эксперта. Запах запаху рознь

Как хорошо побаловать себя чашечкой вкусного, горячего, ароматного, свежезаваренного чая! Но в силу современных обстоятельств у людей практически нет времени на долгий процесс приготовления напитка. Поэтому все больше чаевников выбирают в пакетиках. Этому продукту отдают большее предпочтение, поскольку он легче и быстрее заваривается, а в кружке не будут плавать надоедающие чаинки. Такой напиток удобно брать собой и выпивать его по дороге на работу. Отправляясь в путешествие, также можно взять с собой чайные пакетики и термос с горячей водой и смаковать в пути горячий и сладкий чаек. Но вот вокруг пакетированного и рассыпного чая точатся бесконечные споры: какой продукт лучше и полезнее. Попробуем разобраться в этом вопросе.

История появления чая

Прежде чем человечество изобрело ему предстояло познакомиться с чаем вообще и узнать более подробно, что это за продукт. В древнекитайских рукописях, датируемых 2700 годом до нашей эры, впервые упоминается об этом необычайном напитке. Именно поэтому многие ученые придерживаются мнения, что Китай является Возникновение продукта окутано многими легендами, и неизвестно, какая из них - правда, а какая - вымысел.

В одной из легенд рассказывается о том, как ученый-монах Тцай-йе во время работы над очень ценными манускриптами отрезал себе веки. Он пытался сделать так, чтобы его глаза не слипались и он мог больше времени проводить над трудом. Именно из век монаха и произросли чаинки, напоминающие ресницы. Потом уже люди научились заваривать и употреблять напиток.

Еще одна легенда, связанная с его происхождением, также имеет отношение к Китаю. Однажды китайский император Шень Лун очень устал и решил на костре вскипятить воду, чтобы что-нибудь выпить. Но он не заметил, как в жидкость с какого-то дерева упало несколько листочков. Так приготовился некий напиток, который и употребил монарх. После того как он выпил отвар, он почувствовал, что по его телу разлилось тепло, он стал более бодрым и у него прибавились силы. В этот момент император понял, что стал открывателем нового напитка, а потому решил заняться изучением его свойств. В результате открытия китайцы стали тщательным образом исследовать чайные листки, выращивать их и пить разные чаи.

История возникновения пакетированного чая

Ну а теперь узнаем, как появился хороший чай в пакетиках. Впервые его попробовали жители Америки. Именно там смышленый предприниматель Томас Салливан, пытаясь реализовать как можно больше товара, придумал одну гениальную идею: некоторые сорта чая он рассыпал в мешочки из шелка на шнуровке. Такие пробники он предложил своим потенциальным клиентам. Некоторым из них такой замысел невероятно понравился, поскольку в кипяток можно было просто опустить мешочек. Так, некоторые потребители начали пользоваться только пакетированным чаем, а господин Салливан поставил производство такого товара на поток.

Но только на протяжении Второй мировой войны хороший чай в пакетиках получил свое широкое распространение. Английская армия заказала у местных производителей изготовление пакетированного напитка, чтобы солдатам было удобнее им пользоваться. Так, во время боев военные могли сэкономить время на приготовление чая и одновременно не лишать себя удовольствия насладиться вкусным нектаром. После окончания войны чай в мешочках был представлен общественности.

Как выбрать чай в пакетиках

Выбор чая в пакетиках - дело нехитрое. Здесь нужно обратить внимание на много нюансов, чтобы покупка оказалась действительно вкусной и полезной. Итак, качественный продукт должен находиться в не менее качественной упаковке. Это должна быть коробка из бумаги либо металла, а ее края обязаны быть ровными. В идеале каждый чайный мешочек дополнительно должен упаковываться в фольгу.

Упаковка престижного напитка должна содержать данные о том, где собраны листья чая, какова их масса и калорийность. Также если в продукте имеются добавки, то они должны быть указаны на этикетке. На ней же нужно найти дату изготовления продукта, срок его годности и количество чайных пакетиков, содержащихся в общей упаковке.

Обратить внимание следует и на то, на каком языке написана информация на пачке. Каким бы дорогим ни был товар, все надписи на упаковке должны быть сделаны на языке той страны, в которой его реализуют.

А теперь присмотритесь к содержимому мешочков: цвет хорошего сухого чая обязан быть темно-коричневым, иметь практически черный оттенок. Если же ваша покупка отличается светло-коричневым цветом и в нее добавлены соломинки светлых тонов, то вам продали дешевый и некачественный товар.

Лучшие бренды черного пакетированного чая

Выбрать качественный пакетированный напиток не так уж сложно, особенно если воспользоваться нашими рекомендациями. Но многим потребителям наверняка хотелось бы конкретно знать, какой черный чай в пакетиках самый лучший. Одним из наиболее престижных продуктов признан Greenfield Magic Yunnan. Это байховый черный продукт, принадлежащий к сорту «букет». В результате приготовления получается насыщенный настой, обладающий рубиновым цветом. Чай имеет привкус чернослива и отдает ароматом дымка.

Ahmad Breakfast - еще один тонизирующий эликсир, заслуживающий внимания гурманов. Продукт принадлежит к средней ценовой категории. Товар представляет собой купаж из крепких разновидностей кенийского, цейлонского и ассамского чая. Заваривается такой напиток очень быстро и хорошо.

Самые престижные марки зеленого чая в мешочках

Черный чай любят многие люди, но многим также нравится и зеленый сорт напитка. Поэтому стоит знать еще и то, какой зеленый чай в пакетиках самый лучший. Так, достойным уважения является Lipton Classic Green - зеленый классический чай, обладающий немного терпким мягким вкусом и легким приятным ароматом. Такой напиток будет идеальным для каждодневного употребления как на работе, так и дома.

Также прекрасным вариантом считается Greenfield Japanese Sencha - напиток с обычным вкусом, поэтому знакомство с зелеными чаями рекомендуется начинать именно с этого продукта.

В любом случае, какой бы чай вы ни любили - зеленый или черный, лучшим будет тот, который упакован в шелковые либо нейлоновые мешочки. Пакетики из нейлона выбирают только наиболее престижные и солидные фирмы - производители чайной продукции. А потому такой пакетированный продукт считается лучшим из лучших.

А если чайный пакетик выполнен из бумаги, то такой товар уже будет иметь низкое качество.

Чайное искусство с Greenfield

Одним из самых популярных тонизирующих напитков в нашей стране является чай «Гринфилд». Среди россиян данный продукт пользуется таким успехом, что создается впечатление, будто бы ему сто лет. Но на самом деле напиток начала производить отечественная компания «Орими Трейд» только в 2003 году. Основатели торговой марки купили офис в столице Великобритании и назвали свой товар английским словом. Это послужило прекрасным маркетинговым шагом.

Новый чай очень быстро нашел своих почитателей, поскольку покупателям было сразу предложено несколько его видов. На сегодняшний день существует больше 30 разновидностей чая Greenfield, поэтому чаевникам есть из чего выбирать.

Самые популярные виды Greenfield

Существует черный чай «Гринфилд», зеленый, белый, травяной, фруктовый и молочный улун (оолонг). Наиболее широко представлены черные чаи, среди которых хотелось бы выделить:


Среди зеленых сортов внимания заслуживает чай Jasmine Dream - напиток с добавлением жасмина.

Серия белых чаев «Гринфилд» представлена позициями White Bloom с ароматом меда и Mango Delight. Это китайский белый напиток с добавлением тропического манго и яблока.

Рейтинг черного и зеленого чая в пакетиках

Узнать, какой самый лучший чай в пакетиках (рейтинг приводим для вас), можно ниже:

  • Первое место занимает Greenfield Magic Yunnan.
  • На втором месте находится Ahmad Tea English Breakfast.
  • И третье место досталось

Рейтинг зеленых пакетированных чаев составлен таким образом: самым популярным является продукт Greenfield Japanese Sencha, за ним следует Lipton Classic Green, и третью позицию занимает напиток под названием Ahmad Green Tea.

Рассыпной против пакетированного

И все же потребителей не перестает мучить вопрос о том, какой чай лучше: в пакетиках или рассыпной. Эксперты утверждают, что рассыпной однозначно лучше пакетированного. И основное различие между продуктами заключается в размере листьев. В чайных листочках содержится много эфирных масел и химических веществ, которые составляют базу непревзойденного аромата напитка. Когда листочки дробятся, то масла могут испаряться, а химические элементы - рассеиваться, от чего чай становится менее ароматным и более безвкусным. В пакетиках чайные листки напоминают скорее пыль. В мешочки упаковывают очень мелкие кусочки поломанных листков. А вот в рассыпных чаях находятся исключительно цельные листочки или крупные их куски.

Также в этом вопросе существует и фактор пространства. Чтобы листки чая могли развернуться и набухнуть, им необходимо много места. Огромное значение имеет отменная циркуляция жидкости вокруг чаинок. Но если продукт упакован в маленький и тесный пакетик, то такого происходить не будет.

Мнения людей

Хороший чай в пакетиках отзывы получает отменные. Потребителям нравится то, что приготовление напитка занимает всего несколько минут. Они говорят, что иногда вкус пакетированного продукта не настолько хорош, как рассыпного, но если человек спешит, то на это он не сильно обращает внимание. А если продукт дорогой и качественный, то его вкус от «не той» упаковки не пострадает.

Также нравится людям и то, что пакетированный чай удобен в хранении: он не просыпается из банки. Пакетик легко достается из упаковки и удобно опускается в чашку.

Здравствуйте, уважаемые читатели и образе жизни! Как вы думаете, какой чай самый популярный в нашей стране? Ответ очевиден – это чай в пакетиках. Именно его большинство из нас заваривают на работе, потому что это удобно, а так же дома, потому что это быстро, да и заварочный чайник мыть не надо.

Но из чего делают пакетированный чай? И какой чай в пакетиках лучше покупать? Давайте узнаем ответы на эти важные вопросы.

Из чего производят чай в пакетах

В чайных пакетиках зачастую находится чайная пыль или, другими словами, чайный мусор. Это ничто иное, как остатки чайного производства. Такая пыль обычно остается после транспортировки, фасовки, упаковки и т.д. Как раз её некоторые производители расфасовывают по пакетикам, добавляют ароматизаторы, красители, и потом продают. То, что вы читаете — вовсе не сеанс разоблачения! Технология известна, применяется во всем мире, причем она официально разрешена.

Проблема в том, что такой чай не только самый дешевый, но и в некотором смысле опасный. Он может быть причиной нарушений в печени, почках человека, навредить нервной системе, а так же разрушить кости.

Фтор

Основная опасность — фтор, который может накапливаться в чайной пыли. Дело в том, что «чайнопыль» может лежать годами, прежде чем её расфасуют по пакетикам. Естественно, что за это время вода из остатков чая испаряется, и концентрация фтора в нём становится больше. Через чай фтор попадает в организм человека, и может вызывать отравление. К счастью, не у всех.

Это зависит от той местности, где человек живет. Так, в нашей стране есть регионы, где фтора довольно мало – Москва, Челябинск, Хабаровск. Поскольку в воде этих регионов дефицит фтора, то фтор из пыли чайного листа будет не такой уж лишний. Но есть у нас и территории, где переизбыток фтора – например, Екатеринбург, Новокузнецк, Краснодарский край, Тверская и Томская области. Жителям этих мест стоит избегать чая в пакетиках.

Предсказать, есть в пакетике фтор в большом количестве или нет, невозможно.

Красители

Пакетированный чай часто чай не самого высокого качества, и у него есть дефекты цвета (т.е. он не может как следует окрасить напиток). И чтобы получить яркий насыщенный цвет крепкого чая, изготовители нередко прибегают к использованию пищевых красителей. Они могут быть и натуральные, и синтетические, но почти никогда – безвредными.

Ниже мы обсудим, как определить, есть ли в чае красители.

Риск остеопороза

В пакетированный чай часто добавляют фосфаты, чтобы сдвинуть кислотность среды, в которой мы завариваем чай. Среда ощелачивается, поэтому экстракция (в данном случае окрашивание воды и наполнение её вкусом и ароматом) идет более полно и быстро.

Если фосфаты постоянно поступают в наше тело вместе с чаем, то они способствуют нарушению кислотно-щелочного баланса и выведению солей кальция. Так создаются условия для вымывания кальция из организма, а это не может не повлиять на состояние костей.

Надеемся, вы ещё не слишком напуганы, т.к. мы всё-таки научим вас правильно выбирать чай в пакетиках.

Какой пакетированный чай самый лучший?

Принципы выбора чая независимы от его марки чая или вида (черный, зеленый, индийский и т.п.). Чтобы сделать правильный выбор, чай придётся купить. Ну или достать с полки ваш любимый чаёк, чтобы узнать, а достоин ли он вашей светлой любви 🙂

Без красителей

Все красители чая — водорастворимые, т.е. они должны растворяться в любой воде (не только в горячей, но и в холодной).

Чтобы протестировать чай на наличие красителя, мы берем пакетик с чаем, и пробуем заварить его в холодной или чуть теплой воде. Если в пакетике есть пищевой краситель, то вода обязательно окрасится.

А этого на самом деле быть не должно, поскольку окрашивание воды из натурального чайного листа должно происходить только при температуре выше 60 градусов.

Словом, если при проведении такого теста пакетик с чаем окрасил холодную воду, то от него лучше отказаться.

Без фосфатов

Нормальное время заваривания чая – около 5 минут. Ну может, он заварится за 4. Но чтобы сразу? Тут без фосфатов не обойдётся.

А фосфаты в чае, который вы пьёте постоянно = почти гарантированный остеопороз в будущем.

И уж ТОЧНО не стоит выбирать чай, на котором есть завлекающие надписи наподобие:

  • «крепкий»;
  • «заваривается за минуту»;
  • «быстрая заварка».

Удобно, быстро, но стоит ли это вашего здоровья?

Сортный чай

Вы можете протестировать дополнительно свой чай в пакетиках или пирамидках. Вскройте пакетик/пирамидку, высыпьте чай на белую поверхность. У сортного чая листочки:

  • крупные;
  • одного цвета;
  • одинакового запаха;
  • примерно похожего размера.

Возможно, это не высший сорт, но первый или второй точно.

С натуральными добавками

Кстати, чай в пирамидках крупно измельчен, чайные листы хорошо видны (чего нельзя сказать о пакетиках).

И если уж на чае пишут «с кусочками манго», «с жасмином», то мы должны увидеть эти кусочки или цветы. Но если мы их всё-таки не видим, чай наверняка ароматизирован.

Чай в пакетах или листовой?

Тут выбор однозначен – первенство всегда за листовым чаем.

Если с пакетиками вам надо производить разные манипуляции типа заливания холодной водой и оценки времени заваривания, то с листовым достаточно понять, нравится вам вкус конкретного чая или нет.

Листовой чай почти всегда сортный (как мы уже знаем, это крупные листы одинакового размера/цвета/аромата). Рассыпной чай с мелкими листочками труднее поддаётся оценке, поэтому его лучше не брать.

Есть ли альтернатива для пакетиков?

И напоследок насчет удобства. Есть замечательное решение, которое известно уже несколько десятилетий. Можно заваривать чай в ситечке.

Есть мнение, что хороший чай в обычном магазине не купишь. Однако знатоки чайного рынка убеждены в обратном: на полках гипермаркета можно найти качественный напиток. Но как его выбрать, чтобы потом не разочароваться? Нужны ли особые тайные знания, чтобы купить действительно вкусный чай? Разобраться в этом нам сегодня помогает Светлана Веремецко, победитель третьего чайного чемпионата Беларуси 2017 года в категории «Мастерство приготовления чая» и практикующий кофе-тренер. Вместе с ней мы прогулялись по гипермаркету, изучили ассортимент и вскрыли несколько приглянувшихся упаковок.

Чем выше, тем лучше

- Часто слышишь мнение, что в гипермаркетах хорошего чая нет, - рассказывает Светлана. - И люди изобретают какие-то невероятные схемы, стараются привезти суперчай из-за границы. Или ищут специализированные магазинчики, где чай, по их мнению, какой-то волшебный.

Но эксперт считает, что развесной «колдунский» чай мало чем отличается от фасованного магазинного.

- Есть гурманы, которые предпочитают употреблять только эксклюзивы вроде Да Хун Пао. Но такие любители - это от силы два процента от общего числа потребителей. Да и стоят мегагурманские сорта совсем других денег. Остальные же покупатели просто хотят получить качественный продукт по доступной цене.

В хорошем гипермаркете от изобилия разбегаются глаза. Как не потеряться в этом чайном море и выбрать качественный товар? Не вскрывать же каждую упаковку. Но эксперт говорит, что многое можно узнать и по внешним признакам.

- Качество чая в первую очередь зависит от высоты, на которой растет сам куст. Лучший чай - высокогорный. Из-за специфических условий его лист растет медленно. А чем меньше лист, тем выше в нем концентрация полезных веществ, а значит, и напиток в итоге более насыщенный. В низкогорье чай растет быстрее, поэтому он ниже качеством и, соответственно, дешевле, но концентрация веществ в таком сырье низкая. Но именно его и закупают производители бюджетного продукта.

Размер имеет значение?

- У нас считается, что лучший чай - это крупнолистовой. Но открою вам страшную тайну: так думают только в Беларуси, России и Украине. Это повелось с конца 80-х, когда в СССР стали завозить именно крупный лист.

Еще один распространенный стереотип: самый ужасный чай - в пакетиках. И с этим эксперт категорически не согласна. Подобные заблуждения возникают из-за незнания особенностей чайного производства.

- При сушке и ферментации лист неизбежно крошится на частички разного размера. И перед фасовкой его разделяют на фракции, чтобы чаинки в пачке были примерно одинаковые: от их размера зависит скорость заваривания. Крупному листу нужно больше времени, мелкому - меньше. Чайная «пыль» в пакетиках заваривается практически моментально. Но на качестве размер не отражается, потому что это один и тот же чай.

Пакетированный чай с высокогорья может оказаться дороже и вкуснее крупнолистового, изготовленного из равнинных «лопухов». И несмотря на предвзятое отношение белорусов к напитку в пакетиках, на нашем рынке на него приходится 70% продаж. Как ни крути, но заваривать его гораздо удобнее. Для сравнения мы покупаем две пачки пакетированного чая разных брендов. В обеих по 25 пакетиков, но одна стоит 4,32 рубля, а вторая - всего 1,73.

Интересно, а чем отличается чай в пакетиках и в пирамидках?

- С пирамидками была очень любопытная история. Производители начали фасовать в пакетики крупнолистовой чай, но столкнулись с недоверием потребителей: мол, неизвестно, что на самом деле туда положили. Тогда придумали прозрачные нейлоновые пирамидки, чтобы покупатель видел содержимое. Вкус такого чая тоже зависит исключительно от сырья.

Разной бывает и сама упаковка чая. Один и тот же продукт фасуют и в картонные коробочки, и в железные баночки. А в чем разница? Что лучше?

- В железной банке чай удобнее хранить, и там он лучше защищен от влаги и посторонних запахов. А разница в цене возникает из-за стоимости самой жестянки. Это, скорее, подарочный вариант.

Но как определить качество самого листа? Является ли цена показателем?

- Является, но только, когда мы покупаем простой черный или зеленый чай без добавок. Здесь относительно честное соотношение цены и качества.

Вкус зависит не только от сырья: важно соблюсти условия хранения и транспортировки. Сейчас основная масса чая, лежащего на прилавках наших магазинов, закупается в Индии и на Цейлоне, но расфасовывается в России. Хорошо это или плохо?

- Все зависит от производителя. Солидная компания, дорожащая репутацией, соблюдает все условия. Вопрос по большей части экономический: расфасовать в России дешевле.

Но сама Светлана предпочитает чай, расфасованный непосредственно на Цейлоне. По ее мнению, в нем лучше сохраняется вкус и аромат. Ведь на Шри-Ланке многие фабрики работают «с колес»: утром чай покупают на аукционе, а к вечеру он уже в пачках. И на продукте, упакованном на острове, есть лев с мечом. Разрешение использовать этот знак дает Чайный Совет Шри-Ланки. Кстати, на белорусском рынке осталось всего четыре бренда с этой эмблемой.

Запах запаху рознь

Обратите внимание, как много в продаже ароматизированных и фруктовых чаев. Некоторые с весьма специфическими запахами, вроде шампанского или шоколадного трюфеля.

- Ароматизаторы в чае имеют право на существование: если покупателю нравится, то почему бы и нет? Главное, чтобы производитель использовал качественный лист, а не пытался прикрыть добавками отсутствие запаха и вкуса самого чая. Поэтому при выборе ароматизированного чая обязательно читайте состав: по ГОСТу компоненты перечисляются в порядке убывания их количества. И если следом за чаем в списке идет ароматизатор, а лишь потом - кусочки яблока, то в напитке будет больше химии, чем фруктов.

Мы наугад берем с полки зеленый чай с ароматом манго: ядреный запах ударяет в нос даже сквозь упаковку, на некоторое время выводя из строя обоняние. Похоже, производитель сделал ставку больше на химию, чем на качество. Стоит 100-граммовая пачка такого напитка 4,59 рубля, что не так уж и мало. Для сравнения: за такие деньги можно купить непафосный, но хороший чай, расфасованный на Цейлоне.

- Химию выдает слишком фруктовый запах. Ну не могут два кусочка сушеной клубники давать сногсшибательный аромат. Поэтому естественный запах подкрепляют ароматизаторами. Отчасти это делают из-за особенностей потребительской психологии. Люди считают, что если чай фруктовый, то он должен ощутимо пахнуть фруктами. То же самое касается и жасминового чая. Настоящий напиток получается за счет пропитки чайного листа натуральным маслом жасмина. А цветочков в него добавляют совсем немного - для красоты.

Что показало вскрытие

Для начала сравниваем чай в пакетиках. Первое отличие: более дорогой продукт помещен в пакет. Дешевый лежит прямо в коробочке.

В бюджетном чае веревочка крепится к пакетику железной скрепкой, что, по мнению эксперта, не есть хорошо. «Зачем нам лишнее железо в чашке?» Зато в чае подороже веревочка привязана экологичным узелком: это делает специальная машина. Но скрепку поставить проще и дешевле.

Теперь вскрываем пакетики и изучаем их содержимое.

- Обратите внимание: более дорогой чай на вид темнее и однороднее. Это признаки качественного продукта.

Дешевый выглядит как бурая масса с попадающимися в ней волоконцами и впечатления на эксперта не производит. И разница во вкусе будет ощутимой.

Слева - дешевый чай из пакетика, справа - более дорогой

Теперь на очереди продукт с ароматом манго. После вскрытия упаковки запах мгновенно заполоняет собой все помещение. Эксперт перебирает содержимое, отделяя чай от лепестков и кубиков, заявленных как кусочки ананаса. Диагноз неутешительный: чай низкокачественный. Чаинки заметно отличаются по цвету и размеру, а в хорошем продукте такого быть не должно.

Чаинки отличаются по цвету и размеру

Второй ароматный «пациент» сквозь пачку не пахнет, но после вскрытия трюфельный дух ощущается весьма явственно. Разбираем содержимое: в чайную массу добавлены какао-бобы и куски кокосовой стружки. Эксперт изучает лист: радикально черный цвет и повышенная ломкость. Вывод: продукт залежалый и изначально невысокого качества. Напомним, что стоил он 4,59 рубля.

Для сравнения высыпаем на бумагу цейлонский чай со львом по 4 рубля за 100 г. Картина совсем другая: листики одинакового размера, а цвет черный с сизоватым отливом. И пахнет он чаем, а не ароматизатором.

Слева - черный чай с «трюфелем», справа - черный цейлонский без добавок

- Продукт хоть и не самый дорогой, но все же весьма неплохой.

А как же выглядит лучший черный чай из купленного нами в магазине? Вскрываем 100-граммовую упаковку, которая обошлась нам в 9 рублей. Цвет и запах хороший, но что за светлые прожилки на листиках? Это типсы - листовые почки. Чем их больше, тем качественнее чай.

Дорогой черный чай с типсами

Сравниваем внешний вид: вверху слева - черный ароматизированный (4,69 рубля), справа - цейлонский (3,82 рубля), внизу - цейлонский с типсами (9 рублей)

- Открою еще одну страшную тайну: чисто черный или зеленый чай не самый рентабельный продукт, потому что не оставляет маркетинговых лазеек. А вот с ароматизированными можно творить «чудеса». Например, какао-бобы и кокосовые щепки не дают ничего, кроме увеличения массы. И мы платим не только за чай, но и за более дешевые декоративные добавки. А стоит такой «суповой набор» дороже, чем непафосный, но «честный» цейлонский продукт.

Кто-то выбирает дешевый чай, потому что ему не так важно качество. А есть прослойка покупателей, вынужденных мириться с низким качеством из соображений экономии. Но так ли велика эта экономия?

- На первый взгляд, разница есть: купить 100 г чая за 3 рубля или за 9. Но плохой чай расходуется быстрее. Можете сами проверить: отмерьте по весу равные количества обоих чаев и заварите в равных количествах воды. И сразу увидите разницу: у дешевого и цвет бледнее, и вкус слабее. Поэтому выгода может оказаться очень несущественной.

Подведем итоги нашего похода в гипермаркет:

  • соотношение «цена - качество » наиболее четко прослеживается в чае без добавок;
  • чай в пакетиках может быть как очень хорошим, так и весьма средним по качеству;
  • ароматизированный чай не должен пахнуть, как парфюмерная фабрика;
  • лепестки, кусочки фруктов и прочие включения не добавляют вкус и аромат, но утяжеляют вес упаковки;
  • чайный лист в пачке должен быть однородным по цвету и размеру;
  • качество чая зависит не от размера листа в пачке, а от условий произрастания.

Портал Relax.by благодарит гипермаркет «Корона» за широкий ассортимент чая и помощь в проведении фотосъемки.

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в

С какого сорта начать, если вы хотите стать знатоком чая — или просто найти, наконец, именно тот чай, вкусом которого сможете наслаждаться каждый день? Разберемся в этой статье. И для начала вспомним

Какой чай бывает?

Когда говорят о «сортах чая», как вы думаете, что имеют в виду?

Все знают, что чай — это растение, чайный куст. Растения разных сортов, с точки зрения ботаники, имеют разные декоративные или физиологические характеристики. Например, два сорта пионов или томатов могут отличаться внешними данными, иметь разную окраску и форму лепестков, размер и вкус плодов и т. д. И многие до сих пор думают, что чай зеленый и черный делают из разных растений. На самом деле существует один вид чайного растения — камелия китайская — и множество его разновидностей. Вид чая (зеленый, черный, желтый и т. д.) зависит от обработки чайного листа.

Мы не будем вдаваться в ботанические подробности. Ведь для покупателя имеет значение вкус, аромат, цвет готового напитка. А эти показатели определяет торговый сорт .

Торговый сорт чая — показатель качества

Торговый сорт чая складывается из многих факторов. Кроме разновидности чайного растения (китайская, ассамская, камбоджийская) учитывается:

  • место произрастания самого растения (это страна происхождения , самые известные — китайский, индийский, цейлонский, кенийский и другие чаи из Африки, грузинский, вьетнамский, японский и, конечно, родной Краснодарский, характеристики плантации ),
  • время и условия сбора (какие листочки собирают, ручным или машинным способом, сезон сбора и др.),
  • особенности обработки листа (сушки, скручивания, измельчения и еще множества специальных процессов).

И это еще не все — многие сорта чая получают путем купажирования и дополнительной ароматизации (в этом нет ничего плохого, если ароматизаторы — натуральные).

Все эти факторы влияют на итоговый сорт чая. И в результате мы можем прочитать на пачке, например, «Китайский зеленый крупнолистовой байховый чай (… название фирмы)». Здесь каждое слово имеет значение.

Купажирование — еще одна причина многообразия чаев

Купажированием (а по простому — смешиванием) занимаются чаеразвесочные фабрики. Каждый купаж получает свое уникальное название и иногда становится «лицом фирмы». В состав такой смеси может входить 1-2 десятка сортов чайных листьев, выращенных в разных странах.

Какой производитель чая — лучший?

В советское время нам был доступен один вид чая, по которому многие до сих пор скучают («со слоником»). Потом страна бросилась в другую крайность, и в магазинах можно было купить только импортный чай. Сейчас выбор велик, были бы деньги.

Выбрать лучшего производителя чая очень трудно. Главным образом, потому, что одна и та же фирма выпускает 3-5 разных марок чая в нескольких ценовых категориях — дорогие, средние, эконом. И ярые приверженцы чай Гринфилд, по сути, выбирают того же производителя, что и экономные любители бренда «Принцесса Нури» (то и другое делает компания «Орими трейд»). Поэтому определение «лучший производитель чая» весьма условно.

Из российских производителей чая отметим компании:

  • «Орими трейд» , ей принадлежат марки «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», (а также Гита, Ява), а также Tess, Greenfield,
  • «Май» — а это не только «Майский чай», но и «Лисма», Curtis,
  • «Unilever» - «Беседа», Brooke Bond, Lipton (владелец фирмы — Англия, но производство расположено в России).

Среди иностранных наиболее известны чаи «Dilmah» (поставщик цейлонского чая), английскиe «Twinings» , « Ahmad», цейлонский же «Riston» (позиционирует себя как «английский чай класса премиум»), « Akbar» .

При подборе сортов чая для рейтинга мы основывались на отзывах покупателей и результатах исследований. Мы не рассматривали редкие, элитные и дорогие сорта, продающиеся только на аукционах или в чайных магазинах узкой специализации. В рейтинге собраны популярные торговые сорта черного и зеленого чая , которые легко встретить в магазинах рядом с вашим домом.