Несмеянов химик. Как академик несмеянов предлагал накормить советских людей едой из нефти. Смотреть что такое "Несмеянов" в других словарях

В 1960-х бывший президент советской Академии наук Несмеянов разработал метод получения дрожжей из нефти. Первый его искусственный продукт – белковая «чёрная икра». Сам убеждённый вегетарианец, он предлагал не гнать нефть за границу, а использовать её для прокорма советских людей.

Александр Несмеянов родился в 1899 году. После Февральской революции примкнул к эсерам, после Октябрьской – к её левой фракции, к окончанию Гражданской – перешёл на сторону большевиков. Огромным нравственным потрясением для него стал Большой Голод 1920-22 годов. Несмеянов ездил с продотрядом изымать хлеб у крестьян. Голодные смерти, людоедство, потеря человеческого облика крестьянами потрясли его. Он поклялся самому себе положить жизнь на решение продовольственной проблемы не только в России, но и во всём мире.

Несмеянов благополучно шёл по карьерной лестнице учёного-химика, пережил сталинские чистки, в 1951 году возглавил советскую Академию наук. Однако в 1961 году он крепко поссорился с главой страны Никитой Хрущёвым, и был снят со своего поста.

Одним из главных разногласий с Хрущёвым стало оригинальное видение Несмеяновым методов решения продовольственной проблемы в стране. Если глава советского государства считал, что накормить советских людей может распашка целинных земель, мелиорация, выведение новых сортов растений и пород скота, то учёный – интенсификация химического производства. Химик считал, что ещё бедной, разорённой войной стране потребуются десятки лет на развитие сельского хозяйства, тогда как советский человек хотел много и дёшево есть уже сейчас.

Со второй половины 1950-х под руководством Несмеянова в химических и биологических институтах шла работа по созданию еды из углеводородов.

Этот же научный процесс шёл не только в СССР, но и в других развитых странах. Несмеянов и лауреат Нобелевской премии, англичанин Александр Тодд встретились летом 1955 года на заседании Международного союза по чистой и прикладной химии и в разговоре обнаружили, что оба считают желательной стажировку молодых химиков за границей. Осенью того же года в Англию приехал заместитель председателя советского правительства Алексей Косыгин, посетил Кембридж и выслушал предложение Тодда принять двух стажеров из СССР. В результате осенью 1956 года в Кембридж приехали первые стажёры из СССР – химики Н.Кочетков и Э.Мистрюков.

Интерес Несмеянова к синтезу пищи имел и вторую причину. Ещё до Революции он стал убеждённым вегетарианцем. Задача, которую он хотел решить, – получать пищевой белок, не убивая животных. Татьяна Николаевна, его сестра, вспоминает: «В девять лет Шура отказался есть мясо, а в двенадцать лет стал полным вегетарианцем, отказавшись и от рыбы. В основу легло твёрдое убеждение, что нельзя убивать животных. Это не было никем внушено, и всю свою жизнь он не изменял данному себе однажды в детстве слову».

К 1964 году Несмеяновым был разработан и освоен промышленностью метод приготовления белковой зернистой икры, подобной икре осетровых, на основе белков молока (точнее отходов молочного производства – обрата).

Другое направление – выращивание дрожжей на углеводородах нефти и получение из них пищевого белка. И ещё один путь, чисто химический, – синтез аминокислот, составляющих основу белков. Эти работы проводили в ИНЭОСе (Институт элементоорганических соединений) и в некоторых институтах Ленинграда. К ИНЭОСу даже пристроили специальный корпус для лабораторий по синтезу пищи.

Доктор химических наук Г.Л. Слонимский вспоминал, как проходил этот процесс:

«Впервые я услышал об этой проблеме на заседании учёного совета нашего института, на котором Несмеянов подробно изложил все её аспекты. На мой вопрос, почему А.Н. ничего не сказал о вкусе пищи, он ответил, что вкус не представляет интереса, поскольку легко создаётся смесью четырех компонентов – сладкого, соленого, кислого и горького, например сахара, поваренной соли, какой-либо пищевой кислоты и кофеина или хинина. Я немедленно возразил, заметив, что вкус определяется не только химическим воздействием компонентов пищи на вкусовые рецепторы, но и механическими свойствами пищи, её грубой и тонкой структурой. Один и тот же слоёный торт – в обычном виде и пропущенный через мясорубку – будет разным на вкус. А.Н. сразу же согласился и спросил, кто сможет над этим работать? Я ответил, что поскольку основной проблемой нашей лаборатории является изучение физической структуры и механических свойств полимеров и их растворов, а белки и полисахариды – тоже полимеры, то я готов начать эти исследования.

(Академик Несмеянов (справа) дегустирует искусственную чёрную икру)

Через несколько дней после детального обсуждения с А.Н. мы в своей лаборатории поставили первые опыты по формованию из пищевого белка макаронных изделий. Когда я их показал А.Н., он сразу же попробовал, сказал «Ничего» и явно остался доволен результатом.

Еще через несколько дней в разговоре со мной он обронил: «Знаете, если уж вы всерьёз этим занялись, то, мне кажется, следовало бы начать с чего-то такого, что ошеломило бы людей и пробило стену недоверия к искусственной пище!» На мой вопрос, что он имеет в виду, А.Н. мечтательно сказал: «Ну, например, зернистую икру!»

У меня сразу же возникла идея, как формовать икринки, поэтому я ответил, что попробую это сделать. Уже в 1964 году мы в лаборатории сделали первые образцы искусственной зернистой икры из снятого молока. А затем силами института была разработана технология её производства. С тех пор этот дешёвый и вкусный продукт под названием «Белковая зернистая икра» (на основе казеина, белка из разбитых яиц и других пищевых отходов) делают в Москве и других городах. А.Н. был очень доволен, но пожурил меня за то, что в икре содержится желатин, – он был убеждённым вегетарианцем».

Несмеянов попытался ещё и фундаментально, идеологически обосновать производство искусственной пищи. В одной из своих статей он писал:

«Природа не ставила перед собой цель прокормить человека. Некогда солнце зажглось само по себе. Но в отличие от солнца, люцерны и телят у нас есть разум. Мы можем сделать расчёт кормовой цепи и прийти к выводу, что с такой цепью трудно прокормиться как следует. Исправить её надо, улучшить!

При прежнем сельском хозяйстве только одного мальчика из десяти можно кормить телячьими отбивными. На долю остальных - рисовая каша или соевые бобы.

Что мы выиграем?

Надёжность прежде всего. Не бывает неурожаев. Мы выиграли гигиеничность. Синтетическая пища свежее: её не надо долго хранить.

Синтетическую пищу можно точно дозировать, приспосабливать к нуждам среднего человека вообще и данного индивидуума в частности. В продукте медицински установленная пропорция жиров, белков и углеводов, и нет больше толстяков с ожирением сердца, нет болезней желудка и печени. И для больного можно подобрать специальные рационы.

Третья выгода, но не последняя по значению - моральная.

Питаясь мясом, мы вынуждены убивать миллионы быков, баранов, свиней, гусей, уток, кур, приучая тысячи и тысячи людей к хладнокровному кровопролитию, к работе кровавой и грязной. И очень это не вяжется с воспитанием любви к природе, доброты, сердечности. Будет мясо, но без кровопролития – искусственное, из полимеров. Будут животные, но в парках, на воле».

Ещё в одной своей работе, «Искусственная и синтетическая пища» (1969 год), он расписывал, как происходит создание такой пищи:

«В первую очередь надо синтезировать самые дорогие продукты – белковые, в первую очередь замена мяса и молочных продуктов.

В микромире среди водорослей, дрожжей и непатогенных микроорганизмов существуют культуры, являющиеся богатыми источниками полноценных белков. Так, известны дрожжевые культуры очень богатые полноценным белком, но до сих пор не применяющиеся для приготовления продуктов питания. Выращиваются они на дешевом сырье. Такие, например, культуры, как Torula и Candida tropicalis, основой для роста которых служат отходы спиртовой промышленности и жидкие парафины нефти.

Выращивание дрожжей на углеводородах в настоящее время разработано очень хорошо. Получающаяся при этом биомасса содержит около 40% белков. Действие на эту биомассу протеолитических ферментов приводит к гидролизу белковых молекул. Из получаемого таким образом продукта можно выделить сумму хроматографически чистых аминокислот, для чего используется метод вытеснительной ионообменной хроматографии.

Чтобы такие дрожжи использовать в питании человека, из них, разумеется, нужно полностью удалить все примеси, которые могли попасть из культуральной среды, и выделить, а затем очистить наиболее ценные в питательном отношении компоненты. Самой ценной в пищевом отношении составной частью дрожжей является белок, вернее смесь белков, которые могут быть выделены в форме чистых белков или входящих в их состав L-аминокислот.

Для использования непосредственно в пищевых целях выделенных из микробиологического сырья белков надо устранить присущие дрожжам нежелательные факторы (неприятный цвет, запах, посторонний вкус). По своей биологической ценности такие белки могут быть доведены до уровня лучших белков животного происхождения. Удалось, например, показать, что изолированный суммарный белок Micrococcus glutamicus по аминокислотному составу не отличается от белка куриных яиц».

Академик Несмеянов в конце 1960-х подсчитывал, что дрожжевое «мясо», выращенное в прямом смысле слова на нефти, по себестоимости можно довести до 40-60 копеек за килограмм, «сливочное масло» и «сыр» из нефти – около 80 копеек. Эти цены были в 3-4 раза ниже, чем в розничной продаже. Он же перефразировал знаменитую фразу своего коллеги химика Менделеева « Топить печь нефтью – всё равно что топить ассигнациями» - «Продавать нефть за границу – лишать страну продовольствия».

Но идея академика имела обратную сторону, точнее несколько. В случае начала масштабного производства белков из нефти в советской сельском хозяйстве ненужными оказывались бы 70-80% колхозников. Куда их девать? Снова в неподготовленные для этого города несколько десятков миллионов человек?

Сам Несмеянов писал об этом:

«Примерно треть рабочих рук занята у нас в сельском хозяйстве. Прибавьте к ним шофёров и железнодорожников, перевозящих продукты; добавьте рабочих тракторных, комбайновых, автомобильных заводов; добавьте пищевую и консервную промышленность, работников складов. Получится, что не менее половины трудоспособных людей заняты у нас питанием. И мы еще не принимали в счет руки женщины, часа по два в день занятые чисткой картошки, овощей, вознёй с мясом, вареным, жареным, провёрнутым, запечённым.

К чему приложить эти руки, куда пойдут десятки миллионов освободившихся работников? Хотя бы в обслуживание. Удобнее жить, приятнее жить, если много магазинов, а в них много продавцов, если много кино и театров, много прачечных и парикмахерских, много автобусов и троллейбусов, много больниц и много яслей, детских садов и школ.

Когда появятся свободные руки (и головы), появится и свободное время. Это взаимосвязано. Если общество тратит половину труда на добычу пищи, значит, и средний член этого общества тратит на пропитание половину своего рабочего времени (и заработка). Но когда труды на производство пищи сводятся к минимуму, к минимуму сводится время, необходимое для этого производства. Освобождается время.

Для чего? Вот тут и встаёт, уже встала в масштабе страны непростая задача: научить людей использовать время с толком, раскрыть глаза на мир».

Вторая проблема – СССР, начиная с конца 1960-х, срочно нужна была валюта: для закупки станков, ширпотреба и того же продовольствия – зерна. Кстати, Несмеянов не предлагал синтезировать хлеб из нефти (как и вообще – углеводы, а также фрукты и овощи) – их себестоимость была ниже при выращивании на земле, чем в пробирке.

Наконец, верхушка власти считала (видимо, резонно), что советский человек ещё этически не готов есть эрзац вместо настоящих мяса и молочных продуктов, и появление таких «продуктов» он, наоборот, воспринял бы как слабость государства («не может нормально накормить»), а не его научную силу.

Проекты академика Несмеянова так и остались на уровне лабораторных разработок. Хотя в конце 1970-х, при обострении продовольственной проблемы, он предложил новую идею – получать белок из водорослей (хлореллы и пр.) Но в январе 1980 года Несмеянов умер, а кроме него не нашлось быольше научных авторитетов, чей административный вес мог бы продавить даже опытное производство эрзацев.

Ещё в Блоге Толкователя о питании.

Легенды МГУ. Академик Несмеянов и клюковка.

Внимание, предупреждение: Информация, изложенная в Легенде, базируется на университетском фольклоре и может не соответствовать действительности!

Невозможно представить Русскую Науку без давних традиций застолья.

Неформальное общение и обучение в лабораториях, на семинарах и на конференциях не менее важно, чем общение формальное и официальная учеба. И не столь уж важно – говорите Вы за науку на шикарном банкете в ресторане с коньяками, шампанским и лососиной или за жестяной кружкой денатурата на троих, занюхивая последним «Беломором». Главное в таких вещах – мудрый и достойный собеседник да Метафизическая Глубина и Широта Охвата обсуждаемых проблем.

Так назывый «pub science» разговор существует, конечно, и на Западе, но в русских научных школах алкогольно-эзотерический подход к постижение научных, философских и метафизических проблем достигает своего пика!

Собеседник, Широта и Глубина охвата проблемы, конечно, важнее всего, но и потребляемый напиток, все-таки, играет опрределенную роль. Наиболее культовый напиток русских людей вообще и русских ученых в частности – это, конечно, 40-ка градусная Русская Водка, с этим спорить трудно.

И все, конечно же, знают Легенду про изобретение этого культового 40-градусного напитка – изобрел ее, по Легенде, великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев во время выполнения своей кандидатской диссертации. Если верить Легенде, то диссертация его была посвящена физ-химии гидратации спирта, он приготовлял смеси воды и спирта разной концентрации, замерял выход энергии, ну а оставшиеся от научной работы смеси воды и спирта не выкидывать же, правильно?...... Ну, и таким образом, по Легенде, он пришел к выводу, что из всех возможных сочетаний именно 40% спирт наиболее пользителен для здоровья и обладает разнообразными изумительными свойствами. Впрочем, слышал немного другую версию также, -- что дело там было не только в гастрономических пристрастиях аспиранта Менделеева, но, вроде бы, есть еще какая научная физико-химическая подоплека под этим, энергитическая оптимизация, что ли?

Все это уже классика Русской Мифологии, альтернативных версий про Московский Университет я не слышал, так что, похоже, придется нам на поле Легенд про изобретение Величайшего Русского Напитка, увы, признать поражение от питерцев – питерцы тут нас обскакали, сель а ви......

Зато есть еще один напиток, который по крайней мере в академических кругах смело занимает 2-3 место и по популярности мало чем уступает водке. Так что за второе место мы еще поборемся!

Рецепт этого напитка таков: 1 килограмм клюквы гомогенизируют с помощью гомогенизатора либо растирают в ступке, затем клюквенный гомогенат помещают в пятилитровую коническую стеклянную колбу, смешивают с 1 кг сахара, к этому добавляют 1 литр чистого медицинского спирта, мешают и осторожно подогревают на магнитной мешалке с подогревом (не грейте на открытом огне, это опасно!)

Затем смесь разливают по центрифужным стаканам, центрифугируют на центрифуге. Супернатант собирают в конические колбы, охлаждают. Пьют напиток в охлажденном виде из мерных цилиндров.

Вдумчивый читатель, конечно же, уже догадался, что речь идет о клюковке – любимейшем напитке ученых-естественников. Пьется клюковка изумительно, а по шарам шибает и того лучше!

Для современных биологов, химиков, биохимиков, физиков, почвоведов, геологов напиток этот уже стал настолько привычной частью лабораторного быта, что мало кто задумывается над вопросом, а откуда он собственно, взялся?

Так вот, одна из Легенд Московского Университета гласит, что напиток этот относительно молодой, а изобрели его в лаборатории Легендарного Русского Химика Академика Несмеяного, и, вроде бы, сам Академик Несмеянов принимал непосредственное участие в перепробывании различных рецептур спиртово-ягодных смесей, и пришел в итоге к ввыоду, что клюква – все-таки лучший отенитель удивительных качеств медицинского спирта.

А сам Александр Николаевич Несмеянов, подобно Менделееву, был не только химиком, но и вообще разносторонне развитым человеком, судя по всему, с огромным задором и чувством юмора, и, помимо Легенды про клюковку, оставил о себе в университетском фольклоре и другие Легендарные истории. Одно время он даже был ректором нашего Университета, а потом еще долго возглавлял Институт Элементоорганических Соединений РАН.

Дополнительная Информация:

1) А здесь – Легенды про еще одного весьма неординарного ректора МГУ Академика Петровского

С 1948 по 1951 гг. - ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. С 1954 по 1980 годы - директор Института элементоорганических соединений АН СССР. В 1951-1961 годах - Президент Академии наук СССР. Дважды Герой Социалистического Труда (1969, 1979).

Биография

Родился 28 августа (9 сентября) 1899 года в Москве в учительской семье. Отец - Николай Васильевич Несмеянов, окончив юридический факультет Московского университета, увлекся просветительством, стал преподавать в сельской школе, затем заведовал сиротским приютом; мать - Людмила Даниловна, была разносторонне одаренным педагогом. С детства отличался Александр Несмеянов живым умом и независимым характером. Химией заинтересовался с тринадцатилетнего возраста, пройдя к этому времени увлечение разными ветвями биологии: энтомологией, гидробиологией, орнитологией.

В 1917 году Александр окончил с серебряной медалью частную Московскую гимназию П. Н. Страхова и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Учеба в революционную эпоху требовала большого самопожертвования и фанатичной увлеченности: занимались в неотапливаемых помещениях, не хватало лабораторного оборудования. Работая ночным сторожем на факультете, он жил в лаборатории Н. Д. Зелинского, отдавая все время научным экспериментам. Летом 1920 года вместе с родственниками и друзьями отправлялся в деревню за хлебом.

По окончании университета (1922) Несмеянов остается на кафедре академика Н. Д. Зелинского, где в 1924-1938 годах он занимал должности ассистента, доцента, профессора (с 1935 года). С 1938 года заведовал кафедрой органической химии Института тонкой химической технологии, в 1939-1954 годах Несмеянов был директором Института органической химии АН СССР. Основатель и первый директор (1954-1980) Института элементоорганических соединений АН СССР. В 1939 году избран членом-корреспондентом, а в 1943 году - академиком АН СССР по Отделению химических наук (в 1946-1951 годах академик-секретарь Отделения). Член ВКП(б) с 1944 года.

В конце Великой Отечественной войны Александр Николаевич возвращается в родной университет: с 1944 года он возглавляет кафедру органической химии, в 1945-1948 годах является деканом химического факультета, а в 1948-1951 годах - ректором МГУ.

На этапе послевоенного возрождения народного хозяйства университет должен был обеспечить подготовку кадров для ведущих отраслей и развития науки на главных направлениях. Перед государством стояла задача качественного кардинального переоснащения головного ВУЗа страны и крупнейшего центра мировой науки.

В период ректорства Несмеянова началось строительство большого комплекса университетских зданий на Воробьевых (Ленинских) горах. В этих условиях Александр Николаевич отдавал много сил вопросам развития материально-технической базы университета.

Под его руководством были созданы компетентные комиссии для разработки технических заданий по размещению университетских подразделений на новом месте. Работали в тесном творческом контакте с авторской группой архитекторов (действительные члены Академии архитектуры СССР Л. В. Руднев, С. Е. Чернышев, архитекторы А. Ф. Хряков, П. В. Абросимов), со строителями (А. Н. Комаровский, А. В. Воронков). Возведение новых корпусов МГУ стало поистине всенародным делом, оно потребовало энтузиазма, смекалки, деятельного участия людей самых разнообразных профессий и самых различных слоев советского общества (от ударных комсомольских бригад до отрядов заключенных ГУЛАГа).

Одновременно с колоссальным строительством происходит развитие университетской структуры, совершенствуются учебные программы. Так, в учебные планы естественных факультетов были введены курсы по истории наук. В 1948 году биологический факультет был реорганизован в биолого-почвенный. В следующем году началось строительство агробиологической станции в Чашниково. Тогда же на базе геологического отделения геолого-почвенного факультета был создан геологический факультет и организованы кафедры: кристаллографии и кристаллохимии; истории геологических наук. В 1950 году была оказана помощь Кишиневскому университету литературой, научно-учебными приборами и оборудованием.

В 1950-1962 годах Несмеянов был депутатом Верховного Совета СССР.

Александр Николаевич был одним из крупнейших химиков-органиков XX века. Он выполнил ряд основополагающих работ по теории строения и реакционной способности органических соединений и создал новую дисциплину, лежащую на границе неорганической и органической химии, которая, по его предложению, получила название «химия элементоорганических соединений». Несмеянов основал большую научную школу в этой области. В 1954 году был открыт первый Институт элементоорганических соединений АН СССР, который он возглавил (в настоящее время институт им. А. Н. Несмеянова).

В мае 1969 года на заседании Учёного совета Института элементоорганических соединений Несмеянов высказался против избрания старшим научным сотрудником кандидата химических наук Рохлина, заявив «Я человек злопамятный. В прошлом году Рохлин был в числе тех, кто на институтском митинге выступил против введения советских войск в Чехословакию». Любопытно, что это выступление Несмеянова не повлияло на результаты голосования, и Рохлин был избран старшим научным сотрудником.

Помимо химии интересовался литературой, писал стихи.

Скончался Александр Николаевич Несмеянов 17 января 1980 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Заслуги

Работы Александра Николаевича по химии элементоорганических соединений принесли ему славу и признание не только в нашей стране, но и в мире. Они были отмечены Сталинской премией первой степени (1942; присуждена в 1943 году) и Ленинской премией (1966). Дважды, в 1969 и 1979 годах, ему было присвоено звание Героя Социалистического труда. Он был избран почётным членом нескольких десятков зарубежных национальных академий и научных обществ. Награждён Золотой медалью им. Д. И. Менделеева (1977) «за цикл работ в области металлоорганических соединений и получения продуктов питания из нетрадиционных источников». V Менделеевский чтец.

Память

Его именем названа одна из улиц Гагаринского района г. Москвы. Российская академия наук учредила премию имени А. Н. Несмеянова, присуждаемую с 1995 года за выдающиеся работы в области химии элементоорганических соединений.

На фотографии академик Александр Николаевич Несмеянов

Почему был освобожден от обязанностей президента АН СССР академик Несмеянов?

Еще в феврале 1961 г. академик Александр Николаевич Несмеянов не собирался покидать свой пост. Было проведено общее собрание АН, на котором он выступил с отчетным докладом за 1960 год.

Свой доклад он закончил словами:

– За десяток-другой лет нам предстоит много сделать.

Но уже в апреле 1961 года Хрущев упрекнул академика Несмеянова в отдельных недостатках в работе Академии, в частности, в том, что Академия, мол, занимается исследованием каких-то мушек.

Академик Несмеянов вспоминает:

– Я встал и, к ужасу присутствующих и молчаливых членов Политбюро, заявил, что изучение этих мушек чрезвычайно важно для многих отраслей науки. Это было неслыханное до той поры открытое выступление (на людях!) против точки зрения Хрущева. Затем я сказал:

– Несомненно, есть возможность сменить президента, найти более подходящего для этой цели академика. Я уверен, например, что М. В. Келдыш лучше справился бы с этими обязанностями.

– Я тоже так думаю, – бросил Хрущев

Недовольный Академией наук и ее президентом, отказавшимся поддержать Лысенко, Н. С. Хрущев сказал, что намерен ее распустить. На это академик Несмеянов ответил:

– Ну что же, Петр Великий открыл Академию, а Вы ее закроете.

После этого Несмеянов был приглашен к первому заместителю Председателя Совмина СССР А. Н. Косыгину, который сообщил ему, что «...есть решение в следующие выборы провести в президенты академика Келдыша».

1 мая 1961 г. А. Н. Несмеянов направил в Президиум АН СССР заявление следующего содержания:

В феврале текущего года истек 10-летний срок моей работы в качестве президента АН СССР и, таким образом, истек срок моих полномочий за два пятилетних выборных периода. Необходимо осуществить выборы президента АН СССР на новый срок.

Академик Несмеянов очень помог Михаилу Алексеевичу в создании Академгородка. Мне кажется, его заслуги должны отражаться в летописи Академгородка достаточно весомо.

Он был крупным ученым и дальновидным руководителем и смелым человеком.

Он с большим уважением относился к М.А. Лаврентьеву, и это уважение было взаимным. Они выступали заодно не в одном случае, когда ученым было необходимо сплотиться, чтобы отстоять то или иное решение. Но как и все люди в то время, академик Несмеянов твердо знал тот незримый предел, до которого можно дойти без опасений быть снятым, раздавленным. Тем не менее, он нашел в себе силы переступить эту черту. Честь ему и хвала.

Продолжение следует: [

Александр Николаевич НЕСМЕЯНОВ
(9.09. 1899 - 17.01. 1980)

Несмеянов Александр Николаевич - советский химик-органик, академик АН СССР (1943 г.; член-корреспондент - 1939 г.), общественный деятель, Герой Социалистического Труда (1969 г.).

После окончания МГУ (1922 г.) работал там же (с 1935 г. профессор, с 1944 г. заведующий кафедрой органической химии, в 1944-48гг. декан химического факультета, в 1948-51 гг. ректор, руководил организацией строительства МГУ на Ленинских горах). Одновременно работал в институте удобрений и инсектофунгицидов (1930-34 гг.), в АН СССР: в институте органической химии (с 1934 г., в 1939-54 гг. директор), академик-секретарь Химического отделения (1946-51 гг.). Президент АН СССР (1951-61 гг.), директор института элементоорганических соединений (с 1954 г.), академик-секретарь Отделения общей и органической химии (с 1961 г.).

Основная область исследований - химия металлоорганических соединений . В 1929 предложил диазометод синтеза ртутьорганических соединений, который в дальнейшем им и его сотрудниками распространён на синтез металлоорганических соединений Sn, Pb, Tl, Sb, Bi. Несмеянов изучил разнообразные пути взаимных превращений металлоорганических соединений, разработал простые и удобные методы синтеза металлоорганических соединений Mg, Zn, Cd, Al, Tl, Sn, Pb, Sb, Bi из ртутьорганического соединения и доказал, что продукты присоединения солей тяжёлых металлов к непредельным соединениям ("квазикомплексные соединения") имеют строение ковалентных металлоорганических соединений. Затем он выяснил (совместно с О. А. Реутовым) механизм электрофильного замещения у насыщенного атома углерода.

Несеянов впервые синтезировал хлорониевые, бромониевые и триарилоксониевые соединения; открыл явление металлотропии. Начиная с 1952 г. активно работал с производными ферроцена и других "сандвичевых" соединений переходных металлов.

По инициативе Несмеянова и под его редакцией вышла серия монографий "Синтетические методы в области металлоорганических соединений " и "Методы элементоорганической химии ". Несмеянов выполнил также многочисленные исследования в области химии хлорвинилкетонов и по синтезу алифатических соединений при помощи реакции теломеризации .

Несмеянов был членом ряда зарубежных академий, лауреатом Государственной премии СССР (1943 г.), Ленинской премии (1966 г.). Награжден 6 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, а также медалями.