Бабченко вконтакте. «Первое чувство — ощущение безопасности». Аркадий Бабченко — о своем отъезде из России. Почему ты уехал именно в Прагу

В своем "Фейсбуке", что решил покинуть Россию и "какое-то время пожить за пределами богохранимой Родины". "Ну, в общем, здравствуй, Прага", – добавил он, не пояснив, идет ли речь об эмиграции, но намекнув, что ему стало известно о грозящей ему в России опасности. В декабре 2016 года Бабченко и блогер Божена Рынска стали объектами самой настоящей травли за свои посты после крушения Ту-154 Минобороны РФ над Черным морем.

Издание "Московский комсомолец" (где Аркадий Бабченко в начале нулевых годов работал военным корреспондентом) после истории с катастрофой Ту-154 даже предложило принять закон, позволяющий лишать гражданства тех россиян, которые "допускают выражения ликования по поводу трагических для России событий". Бабченко стойко сносил тысячи гневных комментариев в "Фейсбуке". После смерти полномочного представителя РФ в ООН Виталия Чуркина, вызвавшей новый виток поляризации в русскоязычном сегменте интернета, он написал : "Эммм.... Что-то я опять не скорблю. Извините".

Спустя сутки Бабченко уже был за пределами России.

Аркадий Бабченко прошел первую и вторую чеченские войны, после увольнения в запас в 2000 году сотрудничал со многими российскими изданиями, помимо "МК" работал военкором в "Новой газете", в качестве независимого корреспондента освещал российско-грузинский конфликт 2008 года, события на Евромайдане в Киеве, войну в Донбассе, акции протеста на площади Таксим в Стамбуле. В последние годы стал одним из самых популярных российских блогеров: его заметки и комментарии к самым обсуждаемым новостям собирают многие тысячи лайков и сотни репостов.

Весной 2012 года, в разгар митингов "За честные выборы", российские власти уже возбуждали против Аркадия Бабченко уголовное дело по ч. 3 ст. 212 УК РФ ("призывы к массовым беспорядкам") – за то, что он призывал разбить на одной из московских площадей палаточный лагерь и писал о необходимости "отбиваться от полиции". О судьбе этого дела, говорит Бабченко, с тех пор ничего не известно: кроме первого допроса , никаких следственных действий с ним не производилось, о закрытии дела ему также никто не сообщал.

В интервью Радио Свобода Аркадий Бабченко рассказал о своих первых впечатлениях от Праги, о том, можно ли называть его отъезд эмиграцией и о том, что стало его причиной.​

– Можно ли это называть туристической поездкой или это все-таки эмиграция?

– Это временный отъезд, потому что у меня есть информация о том, что на меня может быть заведено уголовное дело и могут посадить. Поэтому я решил пока временно уехать, чтобы не ставить людей перед муками сложного выбора. Но я надеюсь, что все же, в конце концов, я ненадолго и надеюсь вернуться в Россию. То есть это не эмиграция как таковая.

– У вас есть версии о том, что это за уголовное дело, из-за чего оно возбуждено, и были ли какие-то намеки на него, когда вы еще оставались в России?

– Я не знаю. Дело еще не возбуждено, у меня просто есть информация, что прямо в данный момент решается, что со мной делать – возбудить дело и уже сажать по-настоящему, или махнуть на меня рукой – "черт с ним, пускай пишет свои постики в фейсбуке". Но я не стал дожидаться, что там товарищи в КГБ решат, и решил побыть пока здесь, в Праге. По какой статье, зачем, для чего – я не знаю.

– Вероятнее всего, за те самые "постики в фейсбуке", как вы их называете.

– Понятно, что это за журналистскую деятельность, за политическую деятельность, за диссидентство, за инакомыслие. Ясно, что за эти дела.

– Вы пока мосты с Россией не сжигаете? Насколько этот отъезд был спонтанным? Вы к нему готовились?

– Да нет, за пару недель меня предупредили, сказали, я собрался и уехал. Но я повторюсь, я надеюсь, что это все временно.

– Недавно был отъезд Петра Павленского . Ему спокойно дали уехать, несмотря на угрозу уголовного дела. Он сделал вывод, что власть заинтересована в том, чтобы настроенные к ней оппозиционно люди уезжали из страны. В вашем случае тоже речь идет о таком добровольно-принудительном выдавливании из страны?

Если ты уже с пяти раз не понимаешь, то тебя, конечно, посадят

– Это у них сейчас общепринятая практика. Они взяли курс не на посадки и репрессии, потому что зачем им это надо – лишение воли, международная ситуация, права человека и тому подобное, опять будут говорить по Би-би-си и Радио Свобода, какие они плохие. Они стараются выдавливать людей. Они делают намеки, один намек, второй намек, потом говорят открытым текстом, и если ты уже с пяти раз не понимаешь, то тебя, конечно, посадят. А так они не хотят сажать людей, наоборот, стараются выдавить их из страны и дать им уехать. Это не только Павленский, так со многими было. И Рустем Адагамов здесь живет, и Саша Сотник уезжал, но потом все-таки вернулся в Россию. И я надеюсь, что все-таки вернусь. Но прямо чтобы такие репрессии устраивать – у них такого желания нет. Идет упор именно на выдавливание из страны или невозможность возвращения обратно.

– У вас возникали раньше мысли об отъезде, после реакции на ваши посты, заметки, публицистику?

– Да каждый божий день! Потому что, в конце концов, это надоедает. Устаешь бояться за себя, за семью в первую очередь. Не далее как полгода назад, к мужу Любови Соболь, адвоката Фонда борьбы с коррупцией Навального, какие-то придурки подошли около подъезда и сделали укол шприцем . Понятно, что это намек. Непонятно, какой твой пост каких очередных отморозков возбудит и какие они там начнут предпринимать действия.

– Ваши родные и близкие пока остаются в России?

– Сейчас, на данный момент, пока со мной.

– В интернете многие интересуются, чем вы будете здесь зарабатывать на жизнь, чем будете заниматься, чтобы не потерять связь с политической российской реальностью, о которой вы в основном пишете.

– Ни малейшего представления! Не знаю пока. Добрые люди дали жилье, пока с этим у меня вопросов нет. А как будет дальше – посмотрим. Я надеюсь, что все-таки вернусь в конце концов.

– Вы почувствовали уже какое-то изменение в восприятии России, приехав сюда не просто как турист, на несколько дней, а на более долгий срок?

Когда уезжаешь из России, меняется восприятие жизни

– Изменить восприятие этой страны я уже, наверное, вряд ли смогу. Я побывал на паре войн, которые она затеяла, прошел революции, путчи, был в "обезьянниках", каталажках, и поэтому я отлично представляю, что это за страна, что за режим и на что они способны. Поэтому продавать трактор или менять его на портрет Сталина и вешать на стену, как это происходит с поросенком Петром , я не собираюсь. "Удаленным патриотом" я, видимо, все-таки не стану. Мне, в конце концов, была сделана очень хорошая прививка. Но, безусловно, когда уезжаешь из России, меняется восприятие жизни, потому что жизнь диссидента в России – это постоянное ожидание. Сработал лифт – ты бежишь к глазку смотреть, за тобой это или не за тобой. Вот я сегодня поймал себя на мысли, что я выглянул в окно – у меня под окном стоят два автомобиля, тонированных, и мне было совершенно плевать, кто эти люди, у меня не возникло никакой напряженности или страха, даже мысли не было о том, а вдруг это за мной приехали. Так что здесь, конечно, жизнь становится совершенно расслабленной. Вот первейшее, самое первое чувство, которое к тебе приходит, как только ты пересекаешь границу России, – это ощущение безопасности.

– Вы не опасаетесь, что интернет-комментаторы, те люди, которые писали вам ненавистнические комментарии после ваших самых резонансных постов, что кто-то из них живет не только в России, но и здесь? Вообще, после своего отъезда вы получили уже очередную волну такого рода комментариев? Или, наоборот, эти комментаторы радуются: свалил, и молодец?

– Они в основном, конечно, радуются, типа еще один предатель свалил, воздух в России будет чище. Есть, конечно, и угрозы, и послания, наполненные ненавистью есть, но в данном случае мне плевать. Я сейчас нахожусь в стране, которая совершенно точно, стопроцентно не будет использовать свой репрессивный государственный аппарат против меня. Так что пусть хоть обпишутся, мне на них плевать. Постоять сам за себя я смогу! Если на меня не будет давить весь государственный аппарат – да плевать, что они там пишут, абсолютно.

Аркадий Бабченко Неудавшийся турецкий путч сделал с Путиным тоже самое, что аннексия Крыма сделала с Лукашенко. Из самого главного европейского зла он теперь превратился - нет, в зло, конечно, в диктатора, но - номер два. Вот так раз, опа-опа, и за один день на мировой арене появляется новое главное вселенское зло. Потому что Путин, он, конечно ла-ла-ла-ла, но он ла-ла-ла-ла страны - нищей, разваливающейся, деморализованной, деидеологизированной, разворованной, страны неинституциональной, с населением, которому плевать и на своего лидера, и на все пафосные словеса, которые он пытается впаривать народу, на все эти их скрепы, церкви, величия, победобесия и пр. и пр. и вообще страны, в целом потерявшей все объединяющие нацию институты. С ней и воевать не зачем. Надо только подождать. И она сама развалится. Или изменится. До состояния третьего мира. И спокойно будет там гнить. Даже несмотря на ядерное оружие. И сделал это никто иной, как Путин самолично. Эрдоган же теперь - фюрер страны, с, во-первых, и, безусловно, это самое главное, реально работающей (!) сильной экономикой, с населением, половина которого реально объединена вокруг своего лидера, населением, половина которого реально придерживается идеологии, на наших глазах превращающейся в фашистскую и уже ассоциирующейся с ползучей третьей мировой войной, населением, реально, а не на словах в телевизоре, желающем величия и повторения былых побед, населением, реально и добровольно желающим отказаться от свобод, прав и прочих демократий в пользу государства и его лидера, и имеющей неудовлетворенные территориальные претензии. И - вишенкой на торте - обладающей одной из самых сильных армий в Европе. Ничего не напоминает? Сейчас, конечно, они займутся своими внутренними врагами. Окончательно асфальтовым катком раскатают оппозицию. Окончательно раздавят демократию. Попересажают-постреляют-повыгоняют всяких там либералов, западников и прочих проводников несвойственных древней великой нации нетрадиционных идей. Начнут помалу репрессировать инакомыслящих. Интеллигенцию. Всяких там вшивых профессоров. Книжки неправильные пожгут. Ну, куда ж без этого. Организуют отряды какого-нибудь цвета рубашечников - в отличие от наших ряженных казаков реальные добровольческие отряды. Которые, на самом деле, и так уже существуют - как минимум с Таксима. Что дальше... Судей, вроде, уже разогнали, да? Хотя, казалось бы, где военный переворот и где независимые суды - а суды там были относительно независимые, я на себе проверял. Установят однопартийную систему с диктатом единого фюрера. Ну и аншлюссируют туркоманские территории, к бабке не ходи. Одна нация, одно государство, один султан. Это уж как б-г свят. Лет за десять управятся, я думаю. Хотя, судя по тому, как Эрдоган рьяно начал - даже и быстрее. А дальше? А дальше, хошь не хошь, придется вылезать за границы. Потому что в таких делах ставка на внутреннего потребителя - конечна. Спросите вон у Путина. Или Саддама. Или Слободана. Формула "мы великие, с нами султан и Бог" - требует выхода на внешний рынок. Всегда. Потому что иначе не работает. Иначе - или не великие, или не с нами. Хошь как хошь, а нужна маленькая победоносная. Ой-вэй... Как бы потом историкам не пришлось ставить этот неудавшийся переворот в один ряд с поджогом Рейхстага. Единственное что дает надежду, что Эрдоган все-таки - умный. И предельно расчетливый. Но до какой степени даже умным расчетливым людям сносит башню от неограниченной власти, а уж тем более власти, поддержанной страной, мы видели уже не раз. Как бы там ни было, будущее точно не будет скучным.

Гость программы "Немцова.Интервью" - российский журналист Аркадий Бабченко, военный корреспондент, которого называют одним из основоположников современной военной прозы в России. В декабре 2016 года он написал в "Фейсбуке", что не испывает сочувствия к погибшим в катастрофе . В результате начавшейся после этого травли Бабченко уехал в Прагу, где и встретился с Жанной Немцовой.

Жанна Немцова : После нескольких месяцев давления в России вы решили уехать в Прагу. Это эмиграция или вы только временно тут собираетесь находиться?

Аркадий Бабченко : Я надеюсь, что временно. Давление, правда, длилось не несколько месяцев и, конечно, было связано не с постом. Он - лишь один из эпизодов. Откровенно оппозиционно-активистской деятельностью я начал заниматься в 2011-2012 году, до этого я занимался только военной журналистикой. И, собственно, с тех пор давление ни на секунду не прекращалось. И уголовные дела были, и какие-то амбалы в подъезде, и угрозы постоянные...

Это был проходной пост, написанный за 20 минут. Но почему-то он вызвал такую реакцию. А потом у меня просто появилась информация, что как раз в данный момент где-то в кабинетах ФСБ решают, что со мной делать. Либо сажать меня уже окончательно, либо махнуть рукой, и пускай этот малахольный журналист пишет, что хочет. Я не стал дожидаться, что они решат, и поехал сюда, в Прагу. Так что я посижу здесь пока, пивка попью, а вы, ребята, там решайте. Решите заводить дело - отлично. Я уже здесь. Решите не заводить дело - окей, я вернусь и продолжу все эти игрища.

- Какой у вас статус в Чехии на данный момент?

Никакого, я просто как турист здесь, по визе.

- Чем занимаетесь?

Пиво пью. Я же говорю, это не эмиграция. Это просто чтобы пересидеть, побыть здесь. Меня добрые люди пустили переночевать на коврике, вот пока и ночую.

- Вы сказали, что давление, с которым вы столкнулись, длилось дольше, чем несколько месяцев. Вы понимаете механизм этого давления ?

Это официальная репрессивная машина. Из нескольких источников меня предупредили, что травля начнется по всем фронтам. И сказали, что будут травить меня и Божену Рынску. Вышло ровно так. В выходные нас начали бить из всех калибров… Первый канал, "Лайфньюз", сенатор Клинцевич, депутат Милонов, "Московский комсомолец", "Комсомольская правда"... Депутаты вносят закон, лишить гражданства, петиции, бла-бла-бла. Это, повторюсь, уже не первая травля, но она была действительно самая мощная, самая скоординированная.

Для чего все это делается? У нас есть некие группировки, дорвавшиеся до неких кресел, постоянно между собой враждующие. Свои должности они используют главным образом для одного - чтобы зарабатывать бабло, кошмарить людей, "отжимать" у них бизнес. Но при этом им нужно создавать видимость какой-то работы. Ты же должен оставаться на своей должности, получать новые звания, доклады какие-то делать, да? Что, они будут бороться с экстремистами, террористами, исламистами где-нибудь, я не знаю, в Чечне? Да они найдут какого-то блогера, посадят его, получат новые звания, и все отлично.

- Почему из страны выдавливают таких людей , как вы : журналистов, общественных деятелей, политиков некоторых ? У нас сейчас открыты границы, есть интернет и, в общем-то, за рубежом ты можешь оказывать то же самое влияние, что и находясь внутри страны.

Ну да, отсюда ты можешь оказывать то же самое влияние, что и внутри страны. То есть нулевое. Потому что внутри страны, давайте говорить откровенно, никакие публицисты или оппозиционные деятели влияния сейчас не оказывают. Влияние сейчас оказывает один-единственный инструмент - это "зомбоящик". И у кого есть джойстик от него, у того и страна. Дайте мне пульт от "зомбоящика", и я вам из России через два месяца сделаю страну, которая будет любить Америку и молиться на "Гейропу". А так - ты исчез с их радаров, из их зоны ответственности, и пофиг, что с тобой там дальше происходит.

- Если в "Яндексе" забить "Бабченко", то сразу же выходит "Бабченко о Ту-154", то есть тот пост, который вы написали 25 декабря. Его многие прочитали. Вам не кажется, что сам тон вашего поста очень напоминает тон российской пропаганды, только наоборот ?

Знаете, что я вам скажу, друзья мои? Не вам, Жанна. Тем друзьям, которые меня упрекают. Этот пост был, в общем-то, еще абсолютно нейтральный. Но после того, что произошло... Ребята, я на ваших могилах буду плясать теперь с бутылкой виски в руке.

- Давайте я по-другому сформулирую вопрос. Ваш пост все же достаточно агрессивный, хотя сами вы человек очень спокойный, судя по тому, как мы сейчас разговариваем. И то, что вы написали, отталкивает часть людей, в том числе и тех, кто критически относится к Путину, к нашей системе и так далее.

Контекст

Ну и пожалуйста. Ради бога! Я же не политик, я же не набираю электорат. Мое дело писать. И потом, что значит агрессивный? Я человек, который сидит и просто пишет. Я никого не убиваю, не узурпирую власть, не сажаю людей в тюрьмы. И тут ко мне приходит толпа каких-то оголтелых личностей, начинается травля. Снимаются какие-то фильмы, "Еще 17 друзей хунты", мои друзья сидят по тюрьмам, моих знакомых убивают, мои друзья эмигрируют.

- Хорошо, но вы говорите о том, что вас преследуют с 2011 года. Но ведь вы своими действиями в некотором смысле провоцируете это преследование.

То есть женщина, которую изнасиловали, провоцирует насилие, что ли? Я ничего противоправного не делал. Ко мне пришли. И после этого вы удивляетесь, что у меня возникает агрессия? Да у меня такая агрессия скоро возникнет от такой жизни, что держите меня семеро. Это же ответная реакция.

- Да, но это та ответная реакция, которую хотят спровоцировать власти с помощью своей пропаганды. Ответ должен быть такой же агрессивный или он должен быть спокойный?

Да какой угодно, это же от человека зависит. Хочешь - отвечай спокойно. Хочешь - не отвечай. Хочешь - истерикой зайдись. Мне все равно.

- Я понимаю, но вы говорите о том, что станете еще более агрессивным от такой жизни. Насколько такой ответ на действия власти эффективен ?

Что значит эффективен? Эффективный ответ на узурпацию власти - это народное восстание. Посты в "Фейсбуке" - агрессивные или дружелюбные - не являются эффективным ответом. - это замечательно, но оно тоже не является эффективным ответом, потому что не меняет ситуацию.

Эффективный ответ - это то, что происходит в Украине. Украина до 2013 года - это были другие люди, другой менталитет. Там совершенно не было агрессии. Когда ты приезжаешь в другую страну, ты ее, безусловно, оцениваешь с точки зрения того места, где ты живешь. Когда я приехал в Украину, то действительно верил в каких-то бандеровцев, что там москалей ловят, что за русский язык в лицо можно получить в Киеве. Абсолютно этого нет. Добрейшая, толерантнейшая страна. Извините меня, за три года того, что там происходит, увидев сейчас у тебя георгиевскую ленточку на машине, тебя там прикопают просто-напросто в лесопосадке, да и все. Это адекватный ответ? Я не знаю. Но это эффективный ответ? Эффективный. На мой взгляд, это совершенно разные понятия.

- Вы участвовали в двух чеченских кампаниях, в первый раз по призыву, а затем по контракту. Почему вы решили участвовать в контртеррористической операции во второй раз ?

Это иррациональное решение. Я не решал, я не принимал его сознательно.

В Киеве во вторник погиб российский журналист Аркадий Бабченко. Зачем в соседней России придумывают истории о «поездах Правого Сектора» в Крыму, «распятого мальчика» в Славянске и прочие фейки? Как российское общество приучают к жизни в фальшивом информационном пространстве? Возможно ли противостояние людей действиям власти в условиях кремлевской пропаганды? Российский журналист Аркадий Бабченко в последнем интервью Крым.Реалии о методах работы кремлевской пропаганды в России и Украине.

На эти и другие вопросы в проекте «Дневное шоу» в эфире Радио Крым.Реалии с ведущим Павлом Новиковым отвечает российский писатель и журналист, военный корреспондент .

– Зачем создавать фейки, если в считаные часы их опровергают?

Российские СМИ предлагают не информацию, а ненависть, просто в новостной обертке

– Эта выдумка все равно работает. Можно нести полную ахинею, но где-то в подсознании она все равно остается. Память у российского телезрителя – как у золотой рыбки: через три дня он уже не вспомнит, что ему говорили. Важно понимать, что российские СМИ предлагают не информацию, а ненависть, просто в новостной обертке. Россия – это страна, которая давно живет в фейковых новостях, еще со времен Советского Союза. Сейчас на наших глазах рождается миф про сбитого в Сирии летчика, который якобы подорвал себя гранатой со словами «За пацанов!».

– Это какой-то новый тип фейка?

– Нет, это типичный военный миф. Они вообще невероятно живучие, но раньше не было задачи их производить. Впервые как информационное оружие их использовали в 2008 году, во время оккупации Южной Осетии. Я имею в виду те «2000 убитых жителей в Цхинвале», которых на поверку оказалось всего 150. Именно с тех пор российские СМИ стали создавать этот информационный шум, загаживая эфир фейками. Не важно, что из них останется: в голову легло – значит, наверное, что-то было. В «распятого мальчика» в Славянске до сих пор кто-то верит.

– Но почему, если это часто противоречит банальной логике?

– Такие фейки – чаще всего эмоциональные и падают сразу в подсознание, минуя мыслительные центры. С человеком начинаешь говорить, показывать, доказывать, что дважды два – четыре, а у него на глаза падает шторка, и все, нет контакта. В Советском Союзе было поколение людей, которое умело читать новости между строк, а в России такого по факту не появилось. Нет запроса на это. Сейчас есть Интернет, легкий доступ к информации, но то, что не укладывается в картину мира, люди просто не хотят читать. Правда, держать общество в состоянии истерики долго невозможно, люди устают. К тому же градус шизофрении нужно все время повышать, и рано или поздно придется сказать такой бред, в который уже никто не поверит. Сейчас эта машина находится в состоянии спада, но когда понадобится следующий пик, истерика повторится, возможно, даже в более яркой форме.

– Пусть в 2014 или в 2015 году россияне могли действительно что-то не понимать, но ведь сейчас, четыре года спустя, разве не ясно, что их власти ввязались в конфликт на Донбассе?

Россиянам важны не территории, а то величие, которое они получают с этой пилюлей в виде новой территории

– Я думаю, что все они прекрасно понимают и про Донбасс, и про сбитый «Боинг», и про этих наемников ЧВК «Вагнер» в Сирии. Просто не хотят открыто это признавать, так некомфортно. Человек же не может сказать себе: да, я раб пропаганды, я поддерживаю агрессию против другого государства. Я вообще считаю, что инфантилизм стал национальной идеологией России. Это хроническая неспособность нести ответственность, и государство ее всячески поддерживает. Вы знаете, после 2014 года мне все равно, что станет с этой страной. Она не хочет меняться, она хочет жить так. Россиянам важны не территории, а то величие, которое они получают с этой пилюлей в виде новой территории. Пускай у нас разруха, зато мы – великие! Это срабатывает, люди готовы терпеть лишения. Единственный мой совет – уезжать. Или же полностью обрубить официозный информационный поток.

– Все равно придется взаимодействовать с российским обществом, на бытовом уровне. Насколько это комфортно или некомфортно сегодня?

Россия сейчас – это страна, предназначенная для проживания физически сильных мужчин, способных себя защитить

– Уровень агрессии в российском обществе очень высокий. По себе могу сказать, что каждый выход из дома превращается в военную операцию. Не так на кого-то посмотришь, на ногу наступишь – могут просто убить, и это не преувеличение. Россия сейчас – это страна, предназначенная для проживания физически сильных мужчин, способных себя защитить. Это еще не Конго, где дети с мачете отрубают руки другим, но на пути туда. Одно хорошо: такие режимы, безусловно, конечны. Однако запас прочности у этого режима, у этого общества еще есть. Пока выживают.

(Текстовую версию материала подготовил Владислав Ленцев)

Журналист, ветеран двух чеченский войн Аркадий Бабченко покинул Россию. «Есть информированно обоснованное мнение, что какое-то время мне лучше пожить за пределами нашей богохранимой Родины», - написал он в фейсбуке. В интервью Роману Попкову Бабченко рассказал о причинах отъезда в Чехию и о том, что собирается делать в вынужденной эмиграции.

- Как ты оказался в Праге? Это надолго и ты теперь эмигрант?

У меня появилась информация о том, что в данный момент «товарищи» решают, что со мной делать: либо заводить уголовное дело и сажать или все же махнуть рукой, мол, «пускай он в своем фейсбучеке и дальше пишет». Я, как человек культурный, не стал ставить людей перед муками выбора, не стал ждать, что они там придумают и решил превентивно, на время, уехать в Прагу. Пока побуду здесь. Надеюсь, что это временно, надеюсь, что никаких уголовных дел на меня все-таки не заведут и мне все же доведется вернуться на родину.

- Речь идет о 280 статье, карающей за «призывы к экстремистской деятельности», о 282-й статье, карающей за «возбуждение ненависти» к разнообразным группам лиц?

Конкретики я не знаю, но по нашему нынешнему российскому законодательству и нынешнему правоприменению я написал текстов на несколько статей - можно припахать и 282-ю, и «экстремизм», и тому подобное.

- То есть намеренно была допущена утечка о вероятном уголовном деле, чтобы ты уехал?

Я не думаю, что это было сделано намеренно в моем случае. Не хотел бы говорить о деталях, но информация о вероятном уголовном деле у меня есть.

- По твоим прикидкам, сколько времени может составить этот карантинный период, в течение которого можно будет понять, миновала угроза или нет?

Я не знаю, будем смотреть. Чем раньше ясность наступит, тем, конечно, лучше. Но если дело все же заведут, я не вернусь. В тюрьму я садиться не собираюсь, мне армейского опыта в жизни хватило.

- Почему ты уехал именно в Прагу?

Так получилось. Вот, пустили пожить на коврике. Есть организация, у которой есть программа по вывозу людей, которым угрожает опасность, они мне предложили выезд, я с радостью согласился.

- Пределы Российской Федерации ты покидал обычным путем, с загранпаспортом через погранконтроль в московском аэропорту, или по-партизански выбирался полями и огородами?

Улетал абсолютно обычно. Просто сел на самолет в Шереметьево, никаких особых проблем у меня не было. Раньше, как я понимаю, у меня все же стоял в их базах данных «сторожок», и меня минут 15 всегда проверяли на границе, куда-то звонили, вызывали каких-то фээсбешников. Потом «сторожок» сняли и я вылетал без проблем. А в этот раз опять проверка заняла чуть больше времени, но все же улететь удалось.

Но, что интересно: как только я улетел, мне начали приходить какие-то липовые штрафы по линии ГИБДД. Я не уверен, конечно, на сто процентов, что это связано с моим отъездом, но вполне допускаю, что это такая запоздалая мера по перекрытию мне выезда. Интересно, что когда шла травля меня и Божены Рынски, мне сделали какой-то совершенно липовый штраф за безбилетный проезд на автобусе в Ногинске - хотя я как участник боевых действий имею право на бесплатный проезд. Похожий случай был с адвокатом Марком Фейгиным, которому через Службу судебных приставов нашли какие-то неуплаченные штрафы и пытались закрыть ему выезд из страны.

Хотя, с другой стороны, нужно помнить, что сейчас ведь новый тренд сформировался. Власти не хотят устраивать массовых репрессий с множеством реальных посадок, чтобы было много воплей в мире и «про нас опять сказали по „Би-би-си“». Они стараются выдавливать всех инакомыслящих. Либо намеками дают понять, что лучше уехать, либо прямо говорят, что лучше уехать. Но, конечно, если ты с пятого раза не понимаешь, тебя в конце концов посадят.

Например, в случае с Петром Павленским я с вероятностью 50/50 допускаю, что была провокация с целью выдавить его из страны. Похожая ситуация была ранее и с Адагамовым, которому пытались шить дело по «педофилии». Они уголовные дела такой направленности вообще любят - чтобы человек уж точно уехал и не возвращался. Недавно Александру Сотнику тоже говорили, что ему лучше уехать, и он уезжал в Грузию - сейчас, правда, вернулся. Властям просто нужно, чтобы все, кто им не нравится, покинули страну, их это устроит.