Смузи с сельдереем: рецепт для похудения, особенности приготовления и отзывы. Рецепты приготовления и правила применения сельдерея для похудения

Еще с древних времен людям были известны польза и вред сельдерея. Изначально этот овощ использовался в качестве лекарственного средства, исцеляющего разные недуги, и только в 18 веке его начали активно употреблять в пищу. Имея оригинальный пряный аромат, сельдерей довольно широко используется и сегодня для приготовления разнообразных салатов, супов, прочих овощных и мясных блюд. Причем в пищу применяют все части овоща – как стебли, так и корни и семена.

Трудно переоценить полезные свойства сельдерея. Доказано, что этот овощ оказывает неимоверно благоприятное целебное воздействие на организм человека в целом. В его состав входят: белки, жиры и углеводы, пищевые волокна, витамины, микро- и макроэлементы, а также аминокислоты.

  • Корень сельдерея поможет справиться с постоянной сонливостью, усталостью, упадком сил.
  • Эфирные масла и биологически активные вещества, входящие в его состав, снимают напряжение, повышают общий тонус организма, значительно улучшают работоспособность.
  • Очень полезен сельдерей для мужчин благодаря содержанию андростерона – гормона, который отвечает за мужскую потенцию. Интересно, что андростерон, выделяясь с мужским потом, действует на женщин как феромон – привлекает и возбуждает.
  • Это растение является великолепным профилактическим средством от такого неприятного мужского заболевания, как простатит.
  • С помощью корня сельдерея белок усваивается организмом в разы быстрее и легче, поэтому рекомендуется добавлять его в блюда из мяса и рыбы, причем желательно в сыром виде!
  • Педиатры рекомендуют, начиная с 12 месяцев вводить в детский рацион сок сельдерея. Однако делать это нужно с особой осторожностью. Лучше всего для начала дать крохе половину чайной ложечки, а при отсутствии аллергической реакции постепенно можно увеличивать объем. Детям постарше полезно делать салаты из корня этого овоща, яблок, сухофруктов. Особенно они будут актуальны весной, когда наблюдается повышенная потребность в витаминах.
  • Полезные свойства корня сельдерея используют в рамках профилактики и лечения заболеваний почек и мочеполовой системы.
  • Ваши волосы, ногти и кожа будут выглядеть здоровыми и привлекательными при регулярном употреблении в пищу этого чудо-растения!

Ценность листьев и стеблей

Стебли отлично повышают иммунитет, поэтому особенно полезно их кушать в частности в осенне-зимний период. При болезнях сердечно-сосудистой системы эти части растения могут использоваться в качестве лечебного и профилактического средства.

Издавна известны ранозаживляющие свойства сельдерея. Отвар из его листьев отлично справляется с ранами, ожогами, порезами, воспалениями кожных покровов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки сельдерей также оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему, предотвращает запоры, приостанавливает развитие гнилостных процессов.

Он великолепно выводит шлаки из организма, поэтому обязательно должен присутствовать в рационе каждого!

Чем полезен сельдерей для женщин? Самое первое, этот великолепный овощ поможет сохранить Вам, милые дамы, молодость и красоту. Ведь благодаря витаминам С, Е, К, В, марганцу, фосфору, калию и каротину клетки организма становятся более устойчивыми к воздействию негативных факторов окружающей среды.

Отличным помощником показал себя сельдерей и в облегчении болезненных месячных. Кстати, в период климакса при плохом самочувствии женщинам рекомендуется пить настой из его семян.

Сельдерей и стройная фигура

Людям, следящим за собственным весом, нужно взять на заметку – чрезвычайно полезен сельдерей для похудения. Калорийность ста граммов корня составляет 42 калории, а калорийность стеблей и листьев и того меньше – всего 13 калорий!

Но это еще не все! При употреблении сельдерея в еду, организму приходится тратить на его переваривание больше калорий, чем поступило, что непременно способствует похудению.

Какие существуют вредные свойства

Чем полезен сельдерей, мы уже рассмотрели, а есть ли у него недостатки? Оказывается, и они имеют место!

  • При маточных кровотечениях и обильных менструациях запрещено употреблять корень и листья растения, так как апиол, содержащийся в них, стимулирует сокращение стенок матки.
  • По этой же причине нежелательно употреблять сельдерей при беременности. Это чревато сокращениями матки и может спровоцировать выкидыш!
  • Следует исключить овощ из своего рациона людям, страдающим эпилепсией, ведь его употребление в таком случае способно вызывать эпилептические приступы.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта не рекомендуется есть сельдерей в сыром виде, а вот отвар из него будет очень даже полезен.

Как нужно выбирать сельдерей

Обращайте внимание на клубни среднего размера, лучше весом до килограмма. На поверхности не должно быть вмятин и темных пятен – признаков испорченности. Если Вы решили приобрести листовой овощ, тогда следите, чтобы стебли и листья были крепкими, упругими, сочными, с характерным приятным хрустом. Предпочтение отдавайте растениям с насыщенным зеленым окрасом.

Сок сельдерея для похудения: как готовить и как принимать

Бесспорно, такой напиток является полезнейшим для человеческого организма. Он помогает насытить каждую клеточку живительной энергией, пополнить витаминный запас, излечить от многих недугов. Кроме того, он намного легче и быстрее усваивается организмом, чем волокнистые корни или пахучие стебли.

Сок сельдерея – польза и вред – чего больше? Сейчас мы и узнаем, как же нужно правильно его готовить, чтобы максимально сохранить все полезные свойства.

Неоценимая польза и калорийность

Настоящим эликсиром следует считать сок сельдерея для людей, желающих похудеть! Благодаря своим мочегонным действиям свежевыжатый сок способствует выведению лишней жидкости из организма, а это, несомненно, является одним из шагов к похудению.

Уменьшить жировые отложения, избавить Вас от ненавистного целлюлита и снизить аппетит – вот призвание такого животворного напитка!

Кроме того, как уже было отмечено, калорийность сельдерея отрицательная, поэтому употреблять его можно в неограниченных количествах. Организм на переваривание пищи потратит больше энергии, нежели может получить.

Противопоказания к употреблению и вред

Сок невероятно полезен, но не стоит забывать и про вред. Не рекомендуется употреблять его беременным женщинам, кормящим мамам, людям, имеющим заболевания ЖКТ в стадии обострения, а также страдающим от варикозного расширения вен.

Как лучше приготовить сок

В домашних условиях выжать сок из сельдерея можно несколькими способами. Если сока нужно много, тогда воспользуйтесь соковыжималкой. Но проще сделать так:

  1. Хорошо промойте корень под проточной водой.
  2. Очистите его от кожуры.
  3. Натрите на мелкую терку.
  4. Отожмите полученную массу через сложенную в несколько раз марлю.

Либо можете измельчить стебли данного растения в блендере и отжать из них сок через марлю. Учтите, пить его необходимо именно свежевыжатым!

Желающим похудеть и насытить свой организм полезными веществами диетологи рекомендуют комбинировать сок из сельдерея с другими овощными и фруктовыми соками. Например, особенно хороши следующие сочетания:

  • Сельдерей + арбуз . Прекрасно очищает почки и мочевой пузырь. Для его приготовления два средних стебля сельдерея следует взбить с арбузной мякотью при помощи блендера. Такой сок необходимо пить понемногу в течение дня.
  • Сельдерей + морковь + яблоко . Укрепит Ваши нервы и иммунитет, а также поможет улучшить зрение и память. Натрите на мелкую терку сельдерей, три морковки и половину среднего яблока. Отожмите сок через марлю.
  • Сельдерей + апельсин . Поможет снизить кровяное давление. Для его приготовления надо взбить стебель в блендере, добавить литр воды и сок из четырех апельсинов. Можно добавить немного меда для улучшения вкуса, но тогда получившийся напиток будет более калорийным.
  • Сельдерей + огурец . Прекрасный тонизирующий напиток! Способствует снижению веса и помогает восполнить недостаток витамина А в организме. Отожмите сок из двух стеблей сельдерея и одного огурца. Пейте на здоровье!
  • Сельдерей + грейпфрут . Настоящая витаминная бомба для похудения! Натрий, содержащийся в этих растениях, отлично выводит лишнюю воду из организма и борется с целлюлитом. Также этот напиток прекрасно снижает аппетит. Смешайте сок из одного стебля сельдерея с соком среднего грейпфрута. Добавьте немного меда по вкусу.
  • Сельдерей + петрушка + капуста . Невероятно полезно для укрепления костей и зубов. Измельчите в блендере несколько стеблей сельдерея с пучком петрушки и четвертой частью капустного вилка. Затем смесь следует отжать через марлю, сложенную в несколько слоев.

Еще пить сок из этого овоща можно вместе с томатным, березовым, гранатовым, лимонным, яблочным соками – все зависит от Ваших вкусов и предпочтений. В качестве вкусовых добавок в напитки для похудения не воспрещается добавлять специи, ускоряющие метаболизм: корицу, куркуму, имбирь, черный перец. Не бойтесь экспериментировать!

Блюда из сельдерея для похудения

Еще из сельдерея можно приготовить великое множество вкусных диетических блюд. Причем успешно применяют в кулинарии как корень этого овоща, так и стебли с листьями.

Суп – отличное средство для похудения

Чаще всего желающие приобрести тонкую талию используют диету, в основу которой входит суп из сельдерея для похудения. Суть такой диеты заключается в том, что в течение двух недель основным блюдом Вашего рациона должен быть непременно суп. Дополнительно можно употреблять овощи, фрукты, рис, обезжиренное молоко.

Соблюдая диету, Вы без труда сможете сбросить до 7 лишних килограмм!

Итак, рецепт супа из сельдерея для похудения может выглядеть примерно таким образом:

1-й вариант

Ингредиенты:

  • 2 стебля сельдерея (с листьями);
  • 200 г листьев белокочанной капусты;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 морковки.

Хотите кое-что интересное?

Способ приготовления:

Закипятить 3 литра воды, опустить в нее измельченные овощи. Специи добавить по вкусу. Варить суп необходимо 15–20 минут.

2-й вариант

Ингредиенты:

  • 200 г корня сельдерея;
  • 200 г капусты белокочанной;
  • 300 г зеленой стручковой фасоли;
  • 3 морковки;
  • 1,5 литра томатного сока;
  • 200 мл воды.

Способ приготовления:

Порубить мелко овощи, залить их томатным соком с водой. Довести до кипения и уваривать на слабом огне 20 минут.

Как приготовить сельдерей, чтобы было и вкусно и полезно? Для уверенного снижения веса рекомендуется заменить плотный обильный ужин легким салатиком, к примеру, приготовленным по одному из нижеприведенных рецептов:

  • Салат из сельдерея с яблоком и грецкими орехами . 2 измельченных стебля соединить с яблоком, натертым на терке с крупными отверстиями. Добавить по 100 граммов изюма и грецких орехов. Заправляют такой салат сметаной или нежирным йогуртом.
  • Салат из сельдерея с яйцом и огурцами . Смешать в салатнице измельченный стебель сельдерея с огурцом, двумя сваренными вкрутую яйцами и натертой морковкой. Заправить сметаной с низким процентом содержания жира.
  • Салат из корня с зеленью . Натрите очищенный от кожуры корень на терке, добавьте немного сока лайма по вкусу, зелень петрушки или укропа, сдобрите столовой ложкой оливкового масла.
  • Салат из корня сельдерея с яблоками и морковкой . Половину корня, два яблочка и одну морковь натереть на терке. Заправить сметаной или натуральным йогуртом без наполнителей.

Как готовить сельдерей с мясом? Очень просто! Предлагаем Вам приготовить диетическое рагу из сельдерея с куриным мясом – отличный вариант для легкого обеда.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса;
  • 2 кабачка;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 2 помидора;
  • сок лимона по вкусу;
  • зелень;
  • специи.

Способ приготовления:

Мясо слегка обжарить на растительном масле, добавить нарезанные крупными кубиками овощи. Сверху положить сельдерей и зелень. Лимонный сок и специи кладем по вкусу. Рагу нужно тушить на небольшом огне под закрытой крышкой 25-30 минут.

Наши рецепты приготовления сельдерея являются очень простыми и доступными даже новичкам кулинарии, поэтому приготовить их сможет каждый без особых усилий.

В заключение несколько советов желающим похудеть, используя сельдерей:

  • Если Вы решили сесть на сельдерейную диету, тогда держитесь стойко и не допускайте никаких отклонений в предлагаемых продуктах.
  • Диетические блюда старайтесь не солить.
  • Выпивайте в день 1,5-2 литра чистой воды.
  • Пережевывайте пищу очень тщательно и не спеша.
  • Кофе и чай пейте без добавления сахара.

Смузи - это низкокалорийная питательная смесь, которую готовят с помощью блендера. В ее состав входят различные овощи, фрукты и кисломолочные продукты. Поэтому она вполне может заменить обычный завтрак. В сегодняшней статье вы найдете несколько простых рецептов смузи с сельдереем.

Для приготовления подобных коктейлей следует использовать только свежие и высококачественные ингредиенты. На овощах и фруктах, входящих в состав витаминной смеси, не должно быть признаков плесени и порчи. Перед использованием их обязательно моют, чистят и освобождают от косточек. Консистенция коктейля не должна быть слишком густой или чересчур жидкой.

В качестве основы для приготовления смузи с сельдереем можно брать любые соки, нежирный кефир или йогурт. Но количество кисломолочных продуктов не должно превышать 1% от общего объема . Кроме сельдерея, в коктейль можно добавлять огурцы, шпинат, яблоки, бананы, киви, семена льна или проростки пшеницы. При этом важно помнить, что в составе смеси не должно быть сахара и высококалорийных компонентов.

Вариант с грейпфрутом

Обращаем ваше внимание на очень интересный рецепт смузи из сельдерея для похудения. Он хорош тем, что его приготовление не отнимает много времени, а сам процесс настолько прост, что с ним легко справится любой новичок. Чтобы сделать подобный коктейль вам понадобится:

  • пара сочных стеблей сельдерея (с листьями);
  • свежий огурец;
  • пара спелых помидоров;
  • грейпфрут;
  • 1/3 стакана минеральной воды без газа.

Все овощи и фрукты моют, очищают от кожуры и режут не слишком крупными кусочками. Подготовленные таким методом продукты измельчают с помощью блендера и разбавляют негазированной минеральной водой. В случае необходимости количество жидкости можно немного подкорректировать в большую или меньшую сторону.

Вариант с зеленью

Процесс приготовления такого смузи с сельдереем не требует серьезных денежных вложений или наличия специфических кулинарных навыков. Приложив минимум усилий и потратив немного свободного времени, вы получите вкусный и очень полезный коктейль, который подарит колоссальный заряд бодрости. Чтобы сделать подобную смесь, вам потребуется:

  • 3 стебля сельдерея;
  • 200 миллилитров кефира;
  • ½ чайной ложки оливкового масла;
  • ½ стакана любой рубленой зелени.

Чтобы сделать витаминный смузи с сельдереем нужно подготовить все ингредиенты. Овощи моют, нарезают некрупными кусками и отправляют в блендер. Туда же помещают зелень, кефир и оливковое масло. Все хорошенько взбивают и разливают в стаканы. По желанию в готовый коктейль добавляют кубики льда.

Вариант с морковью

Данный смузи с сельдереем отличается не только уникальным минеральным составом, но и отрицательной калорийностью. Поэтому его можно порекомендовать тем, кто пытается сбросить несколько лишних килограммов. Плюс ко всему, подобный коктейль оказывает позитивное влияние на нервную систему. Он помогает бороться с бессонницей, стрессами и переутомлением. Чтобы сделать вкусную и полезную смесь, вам потребуется:

  • сочный стебель сельдерея;
  • крупная морковка;
  • 200 миллилитров апельсинового сока;
  • спелое яблоко.

Помытые овощи и фрукты очищают от кожуры и семян, а затем нарезают не слишком крупными кусками и отправляют в блендер. Подготовленные таким способом продукты перемалывают в густую однородную массу и разбавляют ее апельсиновым соком. Получившийся коктейль разливают в стаканы и подают к столу.

Вариант с ананасом

Смузи, приготовленный по нижеописанной методике, отличается не только прекрасными полезными свойствами, но и отменными вкусовыми качествами . Он способствует очищению организма от скопившихся в нем шлаков и токсинов и помогает бороться с проблемой лишнего веса. Чтоб сделать такую смесь, вам потребуется:

  • 3 стебля сельдерея;
  • ½ ананаса;
  • крупное спелое яблоко;
  • 100 миллилитров йогурта.

Яблоко, ананас и сельдерей очищают и режут на несколько частей. Затем все это загружают в блендер и измельчают. Получившееся пюре разбавляют нежирным йогуртом и разливают по стаканам. По желанию в такой коктейль можно добавить немного рубленых орехов.

Вариант с огурцом

Этот коктейль наверняка заинтересует тех, кто желает всегда оставаться в форме. Кроме того, смузи из сельдерея и огурца быстро и надолго устраняет чувство голода и насыщает организм всеми полезными витаминами. Чтобы приготовить подобную смесь, вам понадобится:

  • пара огурцов;
  • 250 миллилитров 1%-ного кефира;
  • пара стеблей сельдерея;
  • долька чеснока;
  • 4 веточки кинзы ;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • соль и перец.

Помытые овощи и зелень режут на несколько частей, а затем загружают в блендер. Туда же отправляют чеснок, оливковое масло, соль и перец. Все это измельчают до состояния юре, а затем разбавляют кефиром и разливают в стаканы.

Вариант с бананом

Этот сладкий напиток имеет очень приятный вкус и аромат. Он наполнит ваш организм ценными витаминами и подарит вам заряд необходимой энергии. Употреблять такой коктейль желательно в утренние часы, поэтому некоторые барышни часто заменяют им полноценный завтрак. Чтобы приготовить подобную смесь, вам потребуется:

  • пара ;
  • 4 или 5 спелых яблок;
  • крупный банан;
  • 500 миллилитров нежирного кефира или натурального йогурта.

Сельдерей очищают от кожицы и грубых прожилок, моют и режут на несколько частей. Затем его закладывают в блендер. Туда же добавляют порезанные фрукты. Все хорошенько взбивают до однородного состояния. Получившееся пюре разбавляют натуральным йогуртом или и разливают в высокие красивые стаканы. По желанию в готовый смузи можно добавить немного сахара или меда . Однако такой коктейль очень вкусный и без подсластителей.

Смузи с сельдереем: отзывы

По словам женщин, регулярно употребляющих подобные коктейли, они обладают прекрасными очищающими свойствами, а также эффективно помогают избавиться от нескольких лишних килограммов.

Немаловажно и то, что смеси, сделанные на основе данного продукта, отличаются уникальным витаминно-минеральным составом. Они помогают восполнить недостаток полезных веществ и оказывают благотворное воздействие на весь организм.

К сожалению, не все знают о пользе сельдерея. Зачастую его используют в приготовлении супов или салатов, но на самом деле, из него можно готовить первые, вторые блюда, закуски и даже десерты. Кроме того, сельдерей для похудения рекомендуют применять многие диетологи. Чего же такого полезного скрывает в себе этот овощ? Как он способствует похудению?

На эти и многие другие вопрос даст ответ данная статья. Вы узнаете рецепты низкокалорийных салатов, супов и напитков, которые сможет приготовить даже ребенок. Сельдерей – это овощ, который должен возглавить рейтинг самых полезных и низкокалорийных продуктов. Его пользу по достоинству оценили совсем недавно, так как сейчас во всем мире практикуется похудение на сельдерейной диете. Одним из главных плюсов такого питания является то, что этот корнеплод улучшает работу всего организма. Человек, употребляя этот корнеплод в виде супа или салата, значительно меньше поддается негативному воздействию стресса, в организме улучшается работу ЖКТ, увеличивается работоспособность и т. д. Но прежде чем узнать его полезные свойства, необходимо разобраться в особенностях его химического состава.

Похудение с помощью этого корнеплода происходит достаточно легко, так как из него можно готовить суп, коктейли, рагу, котлетки, салаты. При недлительной термической обработке в нем сохраняются все полезные вещества, а их в этом овоще – немало.

Химический состав богат на:

  • витамины
  • макроэлементы,
  • минералы.

В комплексе все эти вещества благоприятно влияют на работу всех органов и систем в процессе похудения. Его допустимо употреблять даже аллергикам и людям, имеющим проблемы с сердцем.

В составе корнеплода имеются уникальные эфирные масла, которые способны улучшить процесс пищеварения. Наибольшее количество эфирных масел находится в его корне. Поэтому эту часть овоща в процессе похудения можно запекать.

Корнеплод имеет такие микроэлементы:

  • цинк,
  • фосфор,
  • кальций,
  • магний,
  • железо.

Они способны благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, нервной системы, мочеполовой. Этот овощ улучшает состояние кожных покровов, нормализует водно-щелочной баланс в организме в момент резкого похудения.

Кроме того, витамин С и аскорбиновая кислота способствуют укреплению иммунной системы. Сельдерейные супы и коктейли нужно употреблять в период вирусных заболеваний. Сельдерейный суп можно готовить как на мясном, так и на овощном бульоне. Этот овощ можно считать настоящей «батарейкой» для нашего организма, так как он повышает жизненный тонус, ускоряет работу мозга, стимулирует умственную деятельность, снимает раздражительность в период похудения.

Важно! Этот корнеплод обладает легким мочегонным действием, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу людям, которые имеют проблемы с почками и мочевым пузырем.

В процессе похудения сельдерей активно расщепляет жировые клетки. Также он отличается очень низкой калорийностью.

В среднем для приготовления 1 порции салата достаточно 150-200г листьев или стеблей сельдерея.

Калорийность сельдерея

Полезные свойства на этом не заканчиваются. Этот корнеплод содержит большое количество аминокислот. Эти вещества предотвращают старение клеток, также они борются с различными мутагенными процессами внутри клеток.

В каком виде можно употреблять сельдерей?

Как употреблять сельдерей для похудения, чтобы в нем оставались все полезные вещества, а блюда были аппетитными и вкусными? Для этого нужно знать несколько секретов.

  • Во-первых, корень лучше запекать в духовом шкафу. В таком виде он не потеряет свой вкус и аромат. Из запеченного корня сельдерея можно приготовить крем-суп или пюре. Также корень этого овоща можно варить. Вареный корень применяют в готовке теплых салатов.
  • Во-вторых, свежие стебли зачастую едят в тушеном виде. Любители овощного рагу свежие стебли поддают тушке или пассировке. Так они становятся более мягкими и нежными. Слегка поджаренные стебли добавляют в салаты и в мясные запеканки.
  • В-третьих, в готовке овощных салатов тоже используют свежий сельдерей для похудения. Рецепты приготовления блюд из этого корнеплода удивляют своим разнообразием. Сельдерейный сок из листьев добавляют в коктейлИ. Для украшения блюд можно использовать семя сельдерея. В качестве пряных приправ кулинары используют сушеный вид этого овоща.

Сельдерейный суп-пюре

Ингредиенты:

  • 300 г корня сельдерея,
  • 1 морковь,
  • 100 г брокколи,
  • 50 г шпината,
  • 2 томата.

Процесс приготовления супа

  • Корень сельдерея, морковь и брокколи отварить до полной готовности.
  • Листья шпината обдать кипятком.
  • С томатов снять кожицу. Для этого их нужно опустить в кипяток на 1-2 минуты.
  • Все ингредиенты вынуть из воды. С помощью блендера превратить в состояние пюре. Если консистенция супа будет слишком густой, то добавить оставшейся овощной бульон.
  • Подавать суп с сухариками или 2 кусочками цельнозернового хлеба.

Вариаций этого супа может быть множество. В качестве основных ингредиентов в супе могут быть: тыква, цветная капуста, цукини, свекла.

Диетические котлетки

Ингредиенты:

  • 300 г запаренных овсяных хлопьев,
  • 300 г отварного корня сельдерея,
  • 1 яйцо,
  • зелень.

Процесс приготовления

  • Отваренный корень пропустить через крупную терку.
  • Смешать натертый овощ с овсяными хлопьями.
  • В эту смесь добавить мелко порезанную зелень и 1 куриное яйцо.
  • Сформовать небольшие котлетки.
  • Разогреть сковородку с оливковым маслом.
  • Перед тем как отправлять котлетки на сковороду, их нужно обвалять в панировочных сухарях.
  • Жарить с обеих сторон по 1 минуте.

Смузи из стеблей сельдерея, моркови и помидор

Ингредиенты:

  • 300 г листьев стеблей сельдерея,
  • 2 моркови,
  • 2 помидора.

Процесс приготовления коктейля

Овощи промыть и пропустить через соковыжималку. Но с помидор нужно предварительно снять кожицу. Полученный сок вылить в стакан, можно украсить веточкой базилика или укропа.

Коктейль из сельдерея с кефиром

Ингредиенты:

  • 200 г стеблей сельдерея,
  • 100 г нежирного кефира,
  • 2 зеленых яблока.

Процесс приготовления

  • Стебли пропустить через соковыжималку.
  • Яблоки запечь в микроволновке с добавлением палочки ванили. Перед тем как запекать яблоки из них нужно вынуть сердцевину. В появившееся отверстие раскрошить палочку ванили. Время приготовления яблок – 15 минут.
  • Запеченные яблоки превратить в пюре, которое нужно добавить к соку.
  • В готовую массу влить нежирный кефир или йогурт.
  • Готовый коктейль можно украсить долькой яблока.

Сельдерейно-цитрусовый коктейль

Ингредиенты

  • 200 г стеблей сельдерея,
  • 1 зеленое яблоко,
  • 1 грейпфрут,
  • 1 апельсин.

Процесс приготовления этого напитка элементарный. Все овощи и фрукты пропустить через соковыжималку. Но с яблока нужно счистить кожицу, а грейпфрут и апельсин тщательно отфилеровать, чтобы убрать неприятный горький вкус. Готовый напиток украсить мятой или долькой апельсина.

Тушеная курица с сельдереем и овощами

Ингредиенты

  • 200 г филе курицы,
  • 100 г корня сельдерея,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 2 томата,
  • 200 г капусты.

Процесс приготовления

  • Курицу и овощи порезать кубиками, капусту нашинковать.
  • В кастрюлю с толстым дном налить 20 мл оливкового масла. На нем обжарить курицу.
  • Когда мясо будет готовым, к нему добавить оставшиеся овощи.
  • Тушить такое рагу нужно в течение 30 минут.
  • Для подачи использовать мелко изрубленную зелень.

Теперь вы знаете – как есть сельдерей, чтобы похудеть в короткие сроки. Главное – это помнить, что этот овощ – это кладезь витаминов. Положительные отзывы о сельдерее доказывают, что он приходится по вкусу самым требовательным гурманам.

Грейпфрутовый сок является одним из наиболее распространенных среди всех цитрусовых, так как отличается насыщенным и ярким вкусом, а также невероятно полезен для организма человека.

Помимо того, что в составе напитка содержится огромное количество витаминов и полезных веществ, он еще и выступает в качестве прекрасного помощника в борьбе с лишними килограммами. Регулярное употребление грейпфрутового сока способствует нормализации обменных процессов и расщеплению жировых клеток. Такие свойства, конечно же, сделали освежающий кисловато-горький сок одним из наиболее популярных напитков среди желающих похудеть.

Как готовить коктейль из грейпфрута для похудения?

Жиросжигательными свойствами отличается только грейпфрут в натуральном виде, потому магазинные пакетированные соки вам вряд ли помогут решить проблему избыточного веса. Лучше готовить сок самостоятельно, используя соковыжималку и цельные свежие плоды. Однако далеко не всем приходится по вкусу пикантная горчинка, присущая данному напитку. Если вам не по душе грейпфрутовый сок, вы можете готовить на основе цитрусового состава разные коктейли. Они помогут не только открыть новые вкусы, но и внести разнообразие в повседневный рацион.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • 2 грейпфрута;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 ломтика свежего ананаса;
  • 1 столовая ложка натурального меда.

Очистите грейпфруты и разберите их на небольшие кусочки. Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородности. Получившийся смузи очень богат витаминами и клетчаткой, прекрасно тонизирует и способствует выведению лишней жидкости из организма. Кроме того, такое средство является невероятно действенным в борьбе с целлюлитом, расщеплении жиров и выведении накопившихся токсинов.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • 200 грамм клубники;
  • 50 грамм молока, чайная ложечка порошкового имбиря;
  • грейпфрутовый сок, выдавленный из четырех плодов;
  • 2 банана;

Взбейте при помощи блендера все компоненты. По итогу вы получите очень вкусный и невероятно богатый витаминами напиток, которым можно смело заменить завтрак или ужин. Такой коктейль обладает очищающим и мочегонным эффектами, что особо актуально во время похудения.

Рецепт №3

Ингредиенты:

  • 2 грейпфрута;
  • 2 апельсина;
  • стаканчик натурального нежирного йогурта;
  • 100 грамм молока.

Цитрусовые очистите от кожуры и разделите на сегменты, смешайте с молоком и йогуртом при помощи блендера. За счет содержания в коктейле молочных продуктов, он прекрасно подойдет для утренней трапезы.

Рецепт №4

Ингредиенты:

  • 150 грамм натурального грейпфрутового сока;
  • 6 листов шпината;
  • 400 грамм очищенной воды;
  • 2 апельсина;
  • 150 грамм ананаса;
  • половинка авокадо.

Очистите апельсин, разделите его на дольки. Добавьте шпинат, грейпфрутовый сок, воду, предварительно измельченный ананас и авокадо. Взбейте в блендере все ингредиенты. Вы получите очень эффективный жиросжигающий коктейль!

Рецепт №5

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 2 грейпфрута;
  • сок половинки лимона;
  • 1 чайная ложечка фруктозы.

Взбейте все соки при помощи шейкера, туда же добавьте и фруктозу. Получится прекрасный коктейль для снижения веса, так как соки грейпфрута и лимона хорошо сжигают жиры, а апельсиновый сок насытит организм необходимыми ему витаминами.

Рецепт №6

Ингредиенты:

  • 1 розовый грейпфрут;
  • 100 грамм клюквенного сока;
  • сок, выжатый из одного лайма;
  • 2 кубика льда.

Смешайте соки и взбейте с помощью шейкера, добавьте кубики льда. Такой коктейль отлично помогает в борьбе с избыточным весом. Дубильные вещества, имеющиеся в составе клюквы, ускоряют обменные процессы в организме, а лайм стимулирует выработку желудочного сока, за счет чего улучшаются пищеварительные процессы. Ну, а о свойствах грейпфрута, пожалуй, упоминать лишний раз и вовсе не стоит, ведь данный плод давно был признан как наилучший природный жиросжигатель.

Рецепт №7

Ингредиенты:

  • сок, выжатый из целого ананаса;
  • 1 литр сока, выжатого из красного грейпфрута;
  • 1 столовая ложка кленового сиропа.

Для начала необходимо отжать сок из грейпфрутов и ананаса. Затем жидкости смешиваются, к ним добавляется кленовый сироп - он немного подсластит напиток. Такое сочетание поможет организму активизировать жиросжигательные процессы.

Рецепт №8

Ингредиенты:

  • сок, выжатый из целого грейпфрута;
  • пучок кресс-салата.

Пропустите салат и грейпфрут через соковыжималку. Получившийся коктейль - это не только действенное средство для расщепления жиров, но и верный помощник в борьбе с целлюлитом в особо проблемных зонах. Рекомендуется употреблять такой напиток за 20 минут до ужина.

Рецепт №9

Ингредиенты:

  • сок, выжатый из целого красного грейпфрута;
  • стаканчик нежирного натурального йогурта.

Смешайте данные ингредиенты и взбейте при помощи миксера в течение нескольких минут. Желательно выпивать по стаканчику такого коктейля перед завтраком и после ужина - на ночь.

Рецепт №10

Ингредиенты:

  • сок, выжатый из целого розового грейпфрута;
  • 100 грамм измельченного в блендере ананаса;
  • 1 столовая ложка пшеничных отрубей;
  • 1 чайная ложка натурального меда;
  • 1 столовая ложка амаранта.

Смешайте все компоненты в блендере. Таким смузи во время диеты можно заменять завтраки или ужины.

Ниже приводятся рецепты, которые могут использоваться самостоятельно или в комплексе. Их можно применять для однодневной разгрузки либо низкокалорийной кратковременной диеты. Ещё один вариант - замещение продуктов. То есть, вы можете на диете не сидеть, однако вместо наваристых борщей или супов употреблять в пищу первые блюда из сельдерея.

Диетологи заметили, что использование сельдерея для похудения именно по принципу замещения позволяет достичь стабильных и долговременных результатов: в течение недели уходит до 2 килограммов, однако с течением времени вес не возвращается.

Рецепты для похудения с применением сельдерея

Как уже говорилось ранее, сельдерей можно употреблять во всех видах, в том числе и корень, рецепты которого приведены ниже.

Коктейль фруктово — овощной

Для приготовления вам понадобится:

  • Зелёные яблоки - 250 грамм;
  • Сельдерей - 500 грамм;
  • Петрушка по вкусу;
  • Томатный сок - 100 мл.

Приготовление

Зелёные яблоки моют, очищают и режут на дольки, после чего отжимают из них сок. Корень очищают, измельчают и добавляют в смесь вместе и томатным соком. Состав тщательно перемешивают и подают на стол с порезанной мелко петрушкой, которую следует добавлять в каждый стакан сока.

Закуска

Для приготовления понадобится:

  • Перья зелёного лука - 200 грамм;
  • Корень сельдерея - 300 грамм;
  • Специи;
  • Масло подсолнечное рафинированное - 50 мл.

Приготовление

Мелко порезанный лук припускается в растительном масле и перемешивается с предварительно натёртым на тёрке сельдереем. Смесь солят по вкусу и приправляют специями.

Салат с укропом и сельдереем

  • Корень сельдерея - 400 грамм;
  • Репчатый лук - 3 штуки;
  • Укроп;
  • Оливковое масло - 75 мл.;
  • Соль;
  • Яблочный уксус - 1 ст.л.;
  • Перец чёрный молотый по вкусу.

Приготовление

Очищенные овощи измельчают и готовят на пару. Из масла, уксуса, соли и перца делается заправка. Охлажденные овощи заправляются и подаются на стол с мелко порезанным укропом.

Салат из авокадо и сельдерея

  • Авокадо - 3 штуки;
  • Корень сельдерея - 200 грамм;
  • Свежие огурцы - 200 грамм;
  • Очищенные вареные креветки - 200 грамм;
  • Соус соевый.

Приготовление

Плоды авокадо разрезают пополам и освобождают от мякоти. При этом нужно стараться не повредить кожуру. Корено сельдерея очищают и измельчают. Мякоть авокадо, огурцы нарезаются тонком соломкой и заправляются соевым соусом, перемешиваются и кладутся в «чашечки» авокадо. Свержу чашечек кладутся креветки.

Острый суп-пюре с сельдереем

Для приготовления потребуется:

  • Корень имбиря - 5 грамм;
  • Зелень петрушки - 100 грамм;
  • Морковка - 200 грамм;
  • Оливковое масло - 10 мл;
  • Томаты - 400 грамм;
  • Лук репчатый - 400 грамм;
  • Корень сельдерея - 300 грамм;
  • Белокочанная капуста - 500 грамм;
  • Чеснок - 2 зубчика.

Приготовление

Овощи моют, очищают и нарезают, после чего заливаются холодной водой, доводятся до кипения и варятся на большом огне в течении 10 минут, потом огонь убавляют, добавляют масло, специи, соль по вкусу и варят до готовности. Приготовленную смесь следует измельчить на блендере.

Рецепты с черешковым сельдереем

Черешковый сельдерей является самой сочной составляющей этого плода. У хороших хозяек он всегда присутствует в холодильнике, ведь его можно добавлять во все блюда: начиная от первых и заканчивая закусками, засолками и гарнирами. Придать таким банальным блюдам как борщ и свекольник нотки свежесли поможет именно мелко порезанная зелень сельдерея.

Однако наша статья повествует о том, как использовать сельдерей для похудения. Поэтому остановимся на рецептах с черешковым сельдереем, которые помогут снизить массу тела.

ВитамИнный коктейль

Вам потребуется:

  • Один грейпфрут средней величины;
  • Веточки тархуна 3 штуки;
  • 2 черешка сельдерея;
  • Лед - 100 грамм.

Приготовление

Стебли сельдерея моют, грейпфрут очищают от кожуры и нарезают на дольки. Всё это и ветки тархуна кладутся в блендер и измельчаются. В полученный коктейль добавляют лёд.

Томат любви

Вам потребуется:

  • 1 стакан томатного сока;
  • 1 стакан сока из черешков сельдерея;
  • Колотый лёд;
  • Соль по вкусу.

Приготовление

Сок сельдерея смешивают с соком томатов, добавляют лёд и соль. Стакан такого сока натощак подарит вам бодрость на весь день.

Свекольник «Метёлка»

Вам потребуется

  • Черешки сельдерея - 3 штуки;
  • 1 вареная свекла;
  • Репчатый лук - 1 штука;
  • Картофель - 2 штуки;
  • Петрука;
  • 1 ст. л. Сметаны.

Приготовление

Вареная свекла измельчается на тёрке. Черешки сельдерея мелко нарезаются, и обжаривается с мелко порезанным луком. Зелень петрушки и картофель нарезаются, и всё это складывается в кастрюлю и заливается водой. Готовность супа определяется по готовности картофеля. При подаче на стол свекольник заправляют сметаной. Кстати, если нет сметаны, можно попробовать поэкспериментировать с кефиром.

Все эти рецепты, как уже говорилось ранее, хорошо применять в качестве замеслительной диеты. Ниже же будет приведена специальная диета на сельдерее, позволяющая получить хорошие результаты за короткое время. Основой этой диеты является сельдереевый суп.

Курс похудения по этой методике рассчитан на 2 недели, во время которых недельной меню повторяется 2 раза.

Данная диета имеет самые отличные отзывы. Помимо супа допускается употреблять кефир, фрукты, овощи, постное мясо и рис. Но обо всём по порядку. Итак, приготовление супа.

Суп из сельдерея для похудения

Вам понадобится:

  • Стебли сельдерея;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Капуста;
  • Болгарский перец;
  • Помидоры;
  • Томатный сок;
  • Спаржа;
  • Зелень;
  • Специи.

Приготовление

Существуют 2 способа приготовления:

  1. Овощи и сельдерей измельчаются и укладываются в сотейник, заливаются томатным соком, доводятся до кипения, в течение 10 минут кипятятся на большом огне, затем ещё 10 минут на медленном огне.
  2. Овощи и сельдерей нарезают и кладут в кастрюлю, заливаются водой и варятся 15 минут.

Выбирайте для себя более предпочтительный вариант и приступайте к диете. Подробности описаны ниже.

  1. Всю диету можно питаться сельдереевым супом, фото которого размещено выше, и любимы видами фруктов. Исключение составляют только бананы.
  2. На 2 день и на 9 день употребляют исключительно суп и сырые овощи.
  3. На 3 и 10 день допускается на ужин употребить картошку в мундирах. В течение дня можно есть сырые овощи и суп.
  4. На 4 и 11 день можно с супом есть фрукты и выпить за день 1 литр кефира;
  5. На 5 и, соответственно, на 12 день к супу можно добавить нежирное отварное мясо, съесть до 1 килограмма помидор и выпить до 2 литров любой не сладкой жидкости.
  6. На 6 и 13 сутки к супу добавляют вареную постную говядину или птицу и 400 грамм овощей.
  7. На 7 и 14 дней к супу можно добавить отварной коричневый рис.

Как видим, диета на сельдерее не такая уж и жёсткая. Она позволяет получить хорошие результаты, и при этом в её рационе содержатся все необходимые организму питательные вещества: белки, жиры, витамины и углеводы. В результате этого организм не будет испытывать дефицита питательных веществ, а значит, что похудеть на сельдерее можно без вреда для организма и совсем безопасно.