Как сварить конфитюр из клубники. Конфитюр из клубники: яркий, вкусный, любимый. Разнообразные рецепты конфитюра из клубники – выбирай любой! Очень вкусный и густой конфитюр из клубники с лимоном

Здравствуйте! Лето наступило и вот-вот скоро поспеет всеми любимая ягода. Пора начинать делать заготовки на зиму. Вашему вниманию предлагаю рецепты вкусного и густого клубничного джема.

Это сладкое лакомство зимой порадует всю семью, как-будто бы в лето окунулись. Если вы любите эту ягоду, то можете ознакомиться еще и с рецептами приготовления из нее.

Мои сладкоежки от него просто в восторге. И готовлю я каждый года по разному. Пробую и экспериментирую, а результатами своих экспериментов хочу поделится с вами.

Представляю свои наиболее удачные варианты, которые мне больше всего понравились. А вы готовьте и оценивайте. Уверена, что хоть один из рецептов, но станет вашим любимым.

Для начала хочу поделится этим рецептом. Готовить его очень просто, а главное быстро. Я люблю такой десерт намазать на булочку и запивать молочком. Объедение!

Ингредиенты:

  • Клубника — 600 гр
  • Сахар — 500 гр
  • Желатин (быстрорастворимый) — 1 чайная ложка
  • Вода — 50 мл

Способ приготовления:

Перед началом готовки ягодки обязательно промойте и очистите от чашелистиков.

1. Уложите ягоды в глубокую посуду, насыпьте сахар и разомните толкушкой или блендером.

2. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Варите 20 минут. Джем должен приобрести бордовый цвет.

3. А тем временем 1 чайную ложку желатина залейте водой. Перемешивайте до полного растворения.

4. Теперь тоненько струйкой перелейте желатин в наше варево, помешайте и варите еще 5 минут.

6. После этого снимите с плиты и разложите все по банкам. Наполненные банки поверните горлышком вниз и оставьте до остывания. Потом уберите их в прохладное место до зимы.

Банки и крышки предварительно нужно простерилизовать любым удобным для вас способом.

Как сварить клубничный джем, чтобы он был густым

Такой способ называется пятиминутка, поскольку варится три раза по 5 минут. и употреблять его можно сразу после остывания. А можно оставить на зиму, если получится, так как он получается очень густым, ароматным и безумно вкусным.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Промойте ягоды, удалите плодоножки и просушите на бумажном полотенце. Затем переложите в кастрюлю и посыпьте сахаром. Перемешайте и дайте постоять два часа, чтобы выделился сок.

2. Через два часа засыпьте лимонную кислоту и перемелите все погружным блендером. Затем поставьте на огонь и, постоянно перемешивая, доведите до кипения. Проварите в течении 5 минут, время от времени снимая пенку. Через 5 минут убирайте с огня и оставляйте до полного остывания. Проделайте такую процедуру еще два раза.

3. Готовый джем разложите по банкам и закатайте. Переверните, укройте полотенцем и оставьте остывать.

Густую консистенцию он приобретает после полного остывания.

Очень вкусный и густой конфитюр из клубники с лимоном

Попробуйте сделать и такое угощение к чаю. Такое лакомство понравится всем сладкоежкам. Потрясающий рецепт и очень легко готовится. Равнодушных не останется.

Ингредиенты:

  • Лимоны — 1,2 кг
  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 1,3 кг
  • Пектин — 2 пакетика

Способ приготовления:

1. Промойте все фрукты и ягоды. У лимонов срежьте концы с обоих сторон. Один лимончик отложите, а остальные перемолите в блендере. Оставшийся лимон порежьте на круглые дольки. Перемолотый фрукт сложите в блюдо, добавьте половину сахара, перемешайте и наверх уложите порезанные дольки.

2. Доведите ягоды до пюреобразного состояния при помощи погружного блендера. Высыпьте туда оставшийся сахар и перемешайте. Оставьте ягоды и фрукты на два часа, чтобы появился сок.

3. Через прошедшее время клубнику поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 3 минуты, помешивая. Тоже самое проделайте и с лимоном, только варите 5 минут. Затем нужно поставить остывать и проделать эту процедуру еще один раз. После второго раза оставьте их остывать на ночь.

4. После ночи, поставьте лимоны снова на огонь, добавьте 1 пакетик пектина, размешайте и кипятите 3 минуты. Затем снимите с огня и перелейте в баночки на 1/3. Поставьте остывать. Потом разложите в баночки круглые кусочки лимона.

6. Банки закройте крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Простерилизуйте на плите примерно 10 минут в кипящей воде. После чего у вас останется очень вкусное лакомство.

Простой рецепт на зиму без желатина

Приготовить замечательный и вкусный джем по такому способу не составит никаких трудностей даже начинающих хозяек. настолько он простой. И вы получите изумительный десерт на зиму.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1,5 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Промойте, подсушите и очистите ягоды. Затем перемелите их в блендере или мясорубке до состояния кашицы. Затем перелейте в посуду, в которой будете варить. Высыпьте туда же сахар и перемешайте.

2. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда закипит, снимите пенку. Варите 40 минут, помешивая сладкую массу.

Снятая пеночка, после остывания невероятно вкусная. Я ее очень люблю.

3. Подготовьте стерильные банки с крышками, переложите туда готовый джем и закрутите крышкой. Переверните и укутайте чем-нибудь теплым. оставьте на сутки, пока не остынет. Затем убирайте в место для хранения.

Видео о том, как приготовить клубничный джем с пектином

Как вы уже поняли, приготовить замечательно лакомство можно разными способами. И сейчас я хочу познакомить вас с еще одним рецептом в котором применяется пектин, благодаря чему время приготовления у вас не займет более 4 минут.

Пектин — это кондитерская пищевая добавка, которая образуется из остатков галактуроновой кислоты.

Ингредиенты:

  • Клубника — 500 гр
  • Сахар — 250 гр
  • Пектин — 5 гр

Ознакомьтесь с рецептом и составьте свое мнение на такой вариант, но мне он очень симпатичен.

Я, если честно на готовила таком способом, но обязательно попробую. Джем выглядит очень аппетитно и он настолько густой, что даже не стекает с булочки. Давайте пробовать делать.

Готовим ягодное лакомство без варки

А вы знали о том, что не всегда обязательно проваривать ягоды? Можно приготовить удивительно вкусный конфитюр без варки. Представляю отличный рецептик. Времени вообще потратите мало. Зато он будет такой вкусный и свежий, как-будто едите только с огорода ягодки.

Ингредиенты:

  • Клубники — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Способ приготовления:

1. Ягоды очистите от хвостиков и уберите поврежденные. Затем промойте и ошпарьте кипятком.

2. При помощи блендера перемолите их до пюреобразного состояния.

3. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 30 минут. Затем перемешайте еще раз и разложите по баночкам. Храните свежий джем в холодильнике.

Конфитюр с добавлением апельсина

Еще один рецептик в вашу копилочку. И тоже такой же простой и быстрый. Очень интересное сочетание клубники и апельсина. Мне он очень нравится.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 700 гр
  • Апельсин — 1 шт

Приготовление:

1. Промойте ягоды и очистите от плодоножек. Затем перемелите через блендер или мясорубку.

2. В получившееся пюре добавьте сок из выжатого апельсина и сахар. Как следует перемешайте и поставьте на огонь. Варите, постоянно помешивая 40-50 минут. Время приготовления зависит от того, какую густоту джема вы хотите получить. В конце добавьте цедру апельсина, перемешайте и снимите с огня.

3. Разливайте горячий десерт в чистые стерильные банки и сразу же закатайте. Джем становится густым, когда полностью остынет. Хранить банки можно при комнатной температуре в темной месте.

Варим клубничный джем в мультиварке

Для тех, кто любит готовить в мультиварке у меня тоже есть рецепт. Я подобрала подробное видео с пошаговым описанием приготовления клубничного джема в этом агрегате.

Ингредиенты:

  • Клубника — 500 гр
  • Сахар — 400 гр.

А как готовить посмотрите в этом видео-рецепте.

На самом деле, действительно очень удобно, особенно для дачников. Получается очень густой и вкусный джем, которым вы порадуете себя и своих родных зимой.

Ну вот, дорогие друзья, я на сегодня закончила. Надеюсь, мои рецепты придутся вам по вкусу. Думаю, ваши близкие оценят такое лакомство.

Фрукты и ягоды

Описание

Клубничный конфитюр славится своим превосходным ароматом и непревзойденным вкусом. Благодаря особой технологии приготовления, такое лакомство может достаточно долго храниться в погребе или кладовой на протяжении всей зимы.

Консистенция такого угощения зачастую напоминает джем или желе. Такой эффект достигается за счет длительной варки, но, если у вас не так уж и много времени, чтобы качественно и правильно приготовить клубничный конфитюр, вы можете использовать желатин или пектин. Это придаст лакомству необходимую густоту, а также сэкономит несколько часов вашего времени.

Особенно сильно понравится такой рецепт тем, у кого на даче или на огороде летом получается внушительный урожай клубники. Впрочем, существует множество способов сохранить ее на зиму, а конфитюр – один из них. Приготовив такое блюдо, вы сможете сделать из него чудесную начинку для торта или пирога, добавить конфитюр в крем или украсить выпечку. Также его можно просто намазать на хлеб или булочку и съесть вприкуску с чаем.

В домашних условиях приготовить клубничный конфитюр очень просто. Вам необходимо просто собрать требуемое количество ингредиентов, перечень которых вы увидите ниже, а также внимательно прочесть наш пошаговый рецепт с фото. После этого готовка конфитюра на зиму покажется вам невероятно простой, попробуйте закрыть впрок несколько баночек такого лакомства, и вы точно не пожалеете!

Ингредиенты

Шаги

    Сперва вам нужно будет подготовить все ингредиенты, которые будут использоваться в процессе приготовления клубничного конфитюра. Главный продукт, то есть клубнику, следует выбирать крупных размеров и ярко-красного цвета, так как она обычно отличается большей сладостью. Лучше всего собрать ее на своем огороде в подходящий сезон, а не покупать в магазине или на рынке, так как такая ягода является более полезной и вкусной.

    Собрав требуемое количество продуктов, начинайте их подготавливать к дальнейшим действиям. Клубнику нужно тщательно вымыть в проточной воде и избавиться от хвостиков и плодоножек. Далее ее нужно сложить в глубокую емкость и сверху засыпать сахаром, пока что, не перемешивая продукты .

    Насыпав сахар в клубнику, емкость с ягодами следует убрать в прохладное место на ночь, но в холодильник ее ставить не следует. За ночь клубника пустит сок, а утром вы увидите ягоды, почти до верху залитые сладким сиропом, как показано на фото.

    Теперь необходимо добыть лимонный сок. Для этого вы можете использовать соковыжималку или выжать сок руками. Также можете измельчить мякоть лимона в мясорубке или блендере, а полученную кашицу пропустить через несколько слоев марли, чтобы выжать всю жидкость.

    Влейте полученный лимонный сок в емкость с клубникой в сиропе, после чего возьмите блендер и начните прямо в той же емкости измельчать ингредиенты, доводя их до консистенции жидкого пюре.

    После того как вы измельчили клубнику с лимонным соком, полученную кашицу перелейте в кастрюлю, в которой вам будет удобно ее варить, и поставьте на огонь. Варить смесь необходимо на протяжении семи - десяти минут, постоянно помешивая, чтобы она не пригорала ко дну. После этого конфитюр следует снять с огня, остудить и закипятить снова. Такой процесс следует повторить около четырех раз в общей сложности. Если в процессе варки будет появляться пенка, ее следует снимать при помощи шумовки. Позже вы можете использовать ее для приготовления вкусного коктейля.

    После того как клубничный конфитюр достигнет необходимой консистенции, можете оставить его немного остыть, тем временем простерилизовав банку, в которой будете его закрывать. В чистую стерильную емкость заливайте лакомство, закатывайте крышкой и убирайте на ночь под теплое одеяло. К утру конфитюр из клубники без желатина будет готов к употреблению или хранению на зиму .

    Приятного аппетита!

Конфитюр из клубники - это мой самый любимый вид заготовки на зиму из этой ягоды. Он получается густым, ароматным, вкусным и тягучим, словно мёд. Клубничный конфитюр идеален для добавления в десерты и для прослойки бисквитных коржей, для подачи к блинам и оладьям, для приготовления морсов и компотов.

Я консервирую такое лакомство в 0,5 л баночки - такого объема как раз хватает на 1 торт или для 20 блинов.

Если вы планируете делать конфитюр только из клубники, то я огорчу вас - джем из этой ягоды получается только при очень длительном уваривании - около 6 часов. Чтобы сократить это время, добавьте немного ягод малины и всыпьте 1 пакетик пектина или агар-агара. Тогда ваш конфитюр станет плотным, тягучим и всего лишь за 1,5-2 часа.

Итак, приобретем или соберем спелые ягодки и начнем кулинарить!

Промоем ягоды клубники в воде, удалим хвостики с каждой из них и всыпем всю массу в емкость с антипригарным покрытием.

Промоем малину и добавим ее в емкость.

Всыпем сахарный песок. По желанию можете добавить немного ванильной эссенции или молотой корицы - они заставят аромат конфитюра звучать ярче!

Поместим емкость на плиту и доведем до кипения, затем слегка прикроем крышкой и уменьшим огонь до минимального. Протомим содержимое емкости около 1,5 часов, следя за тем, чтобы на нем не образовывалась пена. После того, как масса слегка уварится, измельчим ее блендером, превращая в пюре.

Снова поместим на плиту и всыпем 1 пачку пектина или агар-агара. Перемешаем и протомим джем на плите около 10 минут.

За это время банки и крышки обдадим кипятком. В банки половником нальем приготовленный клубничный конфитюр - в горячем состоянии он будет слегка жидковат, но когда начнет остывать, то станет плотнее и гуще.

Закупорим банку горячей крышкой с помощью ключа для консервации и перевернем. Конфитюр настолько густой, что остается на дне емкости даже при переворачивании.

Остудим банку с конфитюром из клубники и переместим ее в кладовую до зимы. А холодным и серым зимним утром достанем и съедим на завтрак, наполняя кухню ароматом лета!

Приятного вам!

Клубничные варенья, джемы, повидла, конфитюры на сегодняшний день являются самыми популярными. Их любят все без исключений. Именно поэтому сегодня мы решили выбрать именно эти ягоды для наших рецептов.

Конфитюр из клубники

Времени: 8 ч.

Калорий: 276.

Как приготовить:


Конфитюр из клубники с лимоном и ликером

Времени: 1 ч.

Калорий: 153.

Как приготовить:

  1. Для начала нужно подготовить банки. Вымыть их водой с содой, затем с моющим средством.
  2. Поместить их в большой, глубокий сотейник, дно которого укрыто полотенцем.
  3. Налить воды так, чтобы все крышки и банки полностью покрыло.
  4. Поместить сотейник со всем содержимым на плиту, довести до кипения.
  5. «Варить» около двадцати минут.
  6. Ягоды вымыть проточной водой, удалить плодоножки.
  7. Каждую клубничку нарезать на четыре части и выложить в кастрюлю.
  8. Лимон вымыть проточной водой, срезать с него цедру специальной теркой.
  9. Разрезать цитрус пополам и выдавить из него сок.
  10. К ягодам добавить сахар, цедру лимона и его сок.
  11. Все компоненты тщательно перемешать, но аккуратно, чтобы не повредить структуру ягод.
  12. Убрать на плиту и варить, не забывая помешивать.
  13. Довести до кипения, готовить еще три минуты.
  14. Влить ликер и перемешать.
  15. Готовый конфитюр разлить по банкам, закатать их и дать полностью остыть.

Клубничный джем с пектином

Времени: 1 ч 10 мин.

Калорий: 220.

Как приготовить:

  1. Клубнику вымыть проточной водой, обсушить.
  2. Удалить с каждой ягодки зеленый хвостик.
  3. Поместить клубнику в кастрюлю среднего размера.
  4. Высыпать к ней пектин и перемешать.
  5. Поместить емкость на плиту, включить слабый огонь.
  6. Помешивать, чтобы клубника не пригорела.
  7. Когда ягоды начнут выделять сок, огонь можно увеличить, так как теперь точно ничего не пристанет ко дну.
  8. Готовить до появления больших пузырей, то есть до закипания.
  9. Частями вводить сахар, постоянно перемешивая массу.
  10. Когда все добавлено, довести конфитюр до бурного кипения.
  11. Через минуту снять пену с поверхности и разлить конфитюр по банкам.
  12. В большой сотейник постелить марлю, выложить сверху полотенце.
  13. Распределить по нему открытые банки с вареньем.
  14. Налить воды столько, чтобы их покрыло только по «плечики».
  15. Дать закипеть и варить 15-20 минут в зависимости от объема емкостей.
  16. Когда время пройдет, банки закатать, вытереть и убрать в тепло крышками вниз.

Не знаете как сварить джем из черной смородины? Воспользуйтесь рецептом и не пожалеете.

Рецепт превосходного шоколадного торта с вишней и творожным кремом.

Хотите удивить гостей необычным десертом? Приготовьте лимонный торт с итальянской меренгой!

Как варить с базиликом и мятой

Времени: 3 ч 40 мин.

Калорий: 158.

Как приготовить:

  1. Банки предварительно вымыть вместе с крышками. Для этого подойдет обычная вода с моющим средством, а затем и с содой.
  2. После этого их в мокром виде убрать на решетку в духовку.
  3. Прогреть около 30-40 минут при 140 градусах.
  4. Ягоды вымыть холодной проточной водой, очистить от хвостиков.
  5. Выложить в сотейник, засыпать сахаром и перемешать.
  6. Дождаться момента, когда клубника даст сок.
  7. За это время вымыть лимон, натереть его цедру специальной теркой.
  8. Когда появился клубничный сок, добавить цедру, аккуратно перемешать компоненты.
  9. Поместить на плиту, включить слабый огонь.
  10. Веточки мяты и базилика ополоснуть, обсушить.
  11. Как только клубника закипит, добавить их в сотейник.
  12. Помешивая, варить на протяжении двадцати минут.
  13. После этого конфитюр можно смело разливать по предварительно подготовленным банкам и убирать в тепло. Если зелень смущает, ее просто нужно убрать.

Клубничное варенье с желатином

Времени: 4 ч 50 мин.

Калорий: 222.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать и вымыть проточной водой.
  2. С каждой удалить плодоножки с помощью острого ножа.
  3. Разрезать все плоды на 2-4 части в зависимости от размера.
  4. Переложить все в кастрюлю и засыпать сахаром.
  5. По желанию перемешать и дать настояться 3-4 часа.
  6. Когда время пройдет, убрать кастрюлю с ягодами на плиту.
  7. Включить средний огонь и дать массе закипеть.
  8. Убавить огонь и варить конфитюр, помешивая, еще на протяжении тридцати минут.
  9. Желатин насыпать в небольшую миску или пиалу.
  10. Добавить 50 мл воды и перемешать.
  11. Оставить на 10-15 минут, чтобы набух. Этого времени как раз будет достаточно для имеющегося количества желатина.
  12. Через тридцать минут клубнику снять с огня и добавить туда набухший желатин.
  13. Перемешать, чтобы масса полностью растворилась и разошлась по всему конфитюру.
  14. Убрать снова на плиту и начать прогревать, не забывая помешивать.
  15. Но на этом этапе массу ни в коем случае нельзя доводить до кипения, иначе желатин перестанет работать. При высокой температуре он просто погибает.
  16. Разлить готовый конфитюр по банкам, закатать.
  17. Поместить их в большой сотейник, внутри укрытый полотенцем.
  18. Налить воды по «плечики» банок.
  19. Дождаться закипания и готовить еще 10-20 минут в зависимости от размера емкостей.
  20. Затем закатать и убрать в теплые пледы до полного остывания.

Рецепт конфитюра из клубники с желатином смотрите на видео ниже:

Конфитюр из клубники с крахмалом

Времени: 1 ч 40 мин.

Калорий: 120.

Как приготовить:

  1. Банки предварительно вымыть вместе с крышками и поместить в сотейник.
  2. Дно этой посуды обязательно должно быть укрыто марлей (но тогда в несколько слоев) или полотенцем.
  3. Залить холодной водой до самого верха и убрать на плиту.
  4. Включить средний огонь и дать закипеть.
  5. Через 15-20 минут банки с крышками вынуть на чистое и обязательно сухое полотенце, чтобы они обсохли.
  6. Указанное количество воды немного подогреть, налив в сотейник.
  7. Всыпать крахмал и перемешать, чтобы он растворился.
  8. Клубнику вымыть, очистить от плодоножек и выложить в небольшой сотейник.
  9. Всыпать сахар и перемешать компоненты, но аккуратно, чтобы не превратить все в кашу.
  10. Поместить на плиту и включить сильный огонь, налить немного воды.
  11. Довести будущий конфитюр до кипения, готовить его, помешивая, двадцать минут.
  12. На этом этапе снять посуду с огня и процедить содержимое.
  13. Клубничный сироп в другом сотейнике поместить на плиту.
  14. Как только он закипит, влить к нему тонкой струйкой разведенный крахмал.
  15. Готовить полученную массу еще тридцать минут.
  16. Клубнику взбить погружным блендером и смешать с крахмальной массой.
  17. Разлить по банкам, закатать их и в одеяла.

Как приготовить джем с ванилином в мультиварке

Времени: 1 ч 55 мин.

Калорий: 212.

Как приготовить:

  1. Ягоды тщательно вымыть проточной водой, удалить хвостики.
  2. Выложить клубнику в дуршлаг, дать стечь воде.
  3. В чашу мультиварки всыпать сахар, ванилин и добавить воду.
  4. Включить режим выпечки на один час.
  5. Дождаться, когда сахар растает, сироп закипит. Варить 5-7 минут, помешивая.
  6. Добавить клубнику и снова дождаться закипания.
  7. В этот раз варить уже четверть часа.
  8. Полностью остудить массу и варить таким образом еще три раза.
  9. После этого разлить по банкам, закатать и убрать в тепло.

Хитрости и секреты приготовления

Чтобы конфитюр из клубники получился необычным и ароматным, не забудьте о различных пряностях, которые умеют создавать новые ароматы и вкусы. Это корица, бадьян, мускатный орех, кардамон и др.

Если вам хочется, чтобы конфитюр был максимально однородным, его нужно протереть через сито в конце приготовления. Также можно воспользоваться погружным блендером. Так, кстати, будет и быстрее, и чище.

Как сварить конфитюр из клубники, смотрите в видео-рецепте:

Клубничный конфитюр – тот, в который невозможно не влюбиться. С ним будут вкусными любые продукты – от хлеба до торта. Так что обязательно стоит приготовить себе пару баночек, как только появится немного свободного времени. Вкус вас однозначно удивит!