Что можно сделать из жимолости рецепты. Кулинария и жимолость. Рецепт приготовления. Варенье из жимолости традиционное

Говорят, что для того, чтобы утром получить заряд энергии и позитивного настроения, надо съесть горсть плодов жимолости, перетёртых с сахаром, а ещё лучше собрать ягоды прямо в саду, вдохнув аромат этого чудо-кустарника.

Плоды жимолости поспевают раньше других ягодных культур, в самом начале летнего сезона. К сожалению, это растение не такой частый гость в саду, поэтому не все знают, как оно выглядит. Это кустарник с ягодками синеватого цвета, напоминающими чернику, но вытянутыми; их вкус соединяет кислинку и сладость, оттенок вкуса чем-то напоминает голубику. Вдобавок, к приятному вкусу и чарующему запаху, жимолость является настоящей витаминной и минеральной кладовой.

Она содержит витамины С, А, В. Ложечка варенья – идеальное средство при простуде, т.к. витамина С в ней не меньше, чем в лимоне.

Жимолость часто называют «антибиотиком от природы», т.к. она содержит фитонциды, следовательно, обладает антибактериальным действием. Конечно, она не заменит собой лекарственные препараты, но окажет дополнительную помощь при ангине и воспалении кожных покровов.

В этой ягодке больше магния и калия, чем во всех других плодах – соответственно, растение поможет бороться со стрессом и поддерживать оптимальный водно-солевой баланс. По мнению любителей ароматерапии, даже запах кустарника приводит в норму нервную систему.

По количеству витамина Р жимолость обогнала все ягоды в саду и в лесу, даже шиповник. Витамин Р - это вещество, которое организм человека не может создавать сам, поэтому продукты, которые являются источником рутина и других вариантов этого витамина, бесценны. Постоянное применение витамина Р благотворно влияет на состояние стенок капилляров, снижает артериальное давление, замедляет сердечный ритм.

У жимолости очень короткий период плодоношения, а хранить урожай возможно только два дня, поэтому вопрос переработки очень актуален. Ягодку можно заморозить, из неё можно сварить мор, кисель, компот, и, конечно, сделать варенье. Вот самые интересные рецепты варенья из жимолости.

Этот рецепт позволяет ощутить вкус ягоды в полном объёме, т.к. плоды готовятся в собственном соку. Для заготовки лучше использовать сорта с крупными мясистыми ягодами.

Ингредиенты:

  • Плоды жимолости – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем ягоды, удаляя порченые плоды, листики и мелкий сор.
  2. Тщательно промываем ягоды под краном, используя сито или дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
  3. Помещаем в подходящую ёмкость, засыпаем песком, выстаиваем 3-4 часа, за это время ягоды пустят сок.
  4. Ставим кастрюльку с заготовкой на плиту, подвергаем варке в течение пяти минут.
  5. Ставим на 8 часов.
  6. Возвращаем варенье на плиту и готовим ещё около 15 минут.
  7. Перекладываем горячее варенье в стерилизованные банки, укупориваем полиэтиленовыми крышками или закатываем.

Варенье из жимолости на зиму с клубникой «Ягодки-подружки»

Это ароматное варенье никого не оставит равнодушным, оно гармонично объединяет два изысканных вкуса и аккумулирует полезные свойства двух ягод – например, клубника содержит не только витамин С, но и йод, т.е. может компенсировать его маленькое содержание в повседневном питании, и фолиевую кислоту, оказывающую влияние на фертильность.

Ингредиенты:

  • Клубника – 500 гр.
  • Жимолость – 500 гр.
  • Сахар – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Отбираем целые ягоды клубники без повреждений и гнили, моем и сушим.
  2. Перебираем плоды жимолости, удаляем листики и веточки, моем под проточной водой и обсушиваем.
  3. Делаем из ягод пюре с помощью мясорубки.
  4. Кладём получившуюся субстанцию в кастрюльку, засыпаем сахар.
  5. Отставляем заготовку на сутки (минимальный срок – на ночь), время от времени мешаем пюре, чтобы сахар хорошо разошёлся.
  6. Помещаем ёмкость с заготовкой на небольшой огонь, доводим до кипения и продолжаем варку ещё в течение 5 минут.
  7. Даём приготовленному варенью слегка остыть, раскладываем в стерилизованные банки небольшими порциями, чтобы стекло не лопнуло, закатываем банки.

Часто происходит так, что урожай жимолости снимают раньше, чем созревает клубника. Плоды жимолости можно заготовить заранее – перетереть с сахаром и хранить в холодильнике.

Варенье из жимолости с апельсином и клубникой (пятиминутка) «Витаминное трио»

Это тройное варенье даёт очень сильный витаминный заряд и поддержку для иммунной системы в зимний период: аскорбиновая кислота, витамин Р и калий от жимолости, витамин С и ретинол от апельсина, йод и фолиевая кислота от клубники. Помимо явной пользы для здоровья, заготовка будет интересным десертом с изысканным вкусом и, просто, бесподобным ароматом.

Ингредиенты:

  • Плоды жимолости – 500 гр.
  • Клубника – 500 гр.
  • Апельсин – 500 гр.
  • Сахар – 1500 гр.

Можно сделать экспериментальный ход – заменить апельсин лимоном, но тогда его надо взять в два раза меньше, чтобы варенье не было кислым.

Процесс приготовления:

  1. Очистить жимолость от мелкого сора, отобрать клубнику без повреждений, очистить от листиков.
  2. Промыть, откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Снять с апельсина кожуру, вынуть косточки и порезать его на мелкие дольки; разрезать клубнику на половинки.
  4. Сварить сироп из воды и сахарного песка, важно, чтобы весь песок хорошо разошёлся.
  5. Поместить все фрукты в сироп и слегка перемешать.
  6. Варить на медленном огне до закипания, потом ещё 5 минут; важно, не допустить подгорание варенья.
  7. Если хочется, чтобы в варенье были целые фрукты, то нужно встряхнуть кастрюлю; если нужно желеобразное варенье, то перемешать ложкой или лопаткой.
  8. Опять поставить варенье на плиту, довести до кипения, варить ещё 5 минут.
  9. Встряхнуть или перемешать после закипания.
  10. Третий раз вернуть варенье на плиту, довести до стадии кипения, после варить ещё 5 минут.
  11. Встряхнуть или перемешать.
  12. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье из жимолости без варки «Свежий вкус»

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 2 гр.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды очистить от мелкого сора, промыть, обсушить.
  2. Всыпать сахар и смешать.
  3. Перемолоть мясорубкой или блендером, добавить лимонную кислоту.
  4. Старательно размешивать получившуюся смесь, пока сахар полностью не разойдётся, запрещается подогревать заготовку.
  5. Разлить варенье в стерилизованную посуду, поместить в холодильник.

Джем из жимолости «Полезный десерт»

Джем из жимолости очень понравится детям, ложечки джема, как сладкие конфетки тают на языке. К тому же, джем помогает при простуде, кашле, повышении температуры. Эта заготовка содержит очень немного калорий, по сравнению с вареньем из других ягод, поэтому сделает более разнообразным меню при диете.

Ингредиенты:

  • Плоды жимолости – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Желатин – 10 гр.
  • Лимонная кислота – где-то 2 гр.(щепотка) – необязательный компонент.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем ягоды на предмет мелкого сора, и порченых плодов.
  2. Промываем и просушиваем.
  3. На следующем этапе необходимо измельчить плоды в блендере или перемолоть с помощью мясорубки.
  4. Добавляем сахар и желатин.
  5. Старательно перемешиваем до полного растворения сахара.
  6. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, не перестаём мешать, т.к. джем не должен пригореть.
  7. Разливаем джем по стерилизованным банкам и закатываем.
  8. То же джем можно готовить в мультиварке, а не в кастрюльке, поставив режим «Тушение» на 1 час.

Можно не закатывать банки, а положить сверху пергамент и крепко перевязать, а затем хранить в прохладном месте.

Варенье из жимолости и крыжовника в мультиварке «Дуэт с кислинкой»

Это необычное варенье очень подходит для диетического стола, т.к. и крыжовник, и жимолость являются низкокалорийными ягодами, к тому же в заготовке немного сахара. К полезным веществам жимолости добавляются полезные компоненты крыжовника: витамины С, А, В, микро и макроэлементы. Этот симбиоз ингредиентов будет полезен при простуде, для укрепления женского здоровья, для нормализации давления и укрепления сосудов. Приятным бонусом является то, что готовить это варенье очень просто.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 200 гр.
  • Ягоды крыжовника – 200 гр.
  • Сахар – 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать ягоды: у крыжовника отрезать хвостики, от жимолости отделить мелкий сор и листики.
  2. Промыть плоды и обсушить.
  3. Поместить в чашу мультиварки и добавить сахар.
  4. Выбрать режим «Тушение» на 1,5 часа, в течение этого периода надо несколько раз перемешать варенье.
  5. Медленно разложить горячее варенье по стерилизованным банкам, закрыть прокипячёнными крышками.
  6. Перевернуть банки вверх дном, накрыть чем-то тёплым и подождать до того момента, пока банки полностью остынут.

Также легко и просто вы можете приготовить в качестве зимней заготовки , который оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека и укрепляет иммунную систему.

Если сбор жимолости и крыжовника не совпадает по времени, т.к. жимолость очень ранняя ягода, а храниться может не больше двух дней, то можно использовать замороженную или перетёртую с сахаром ягоду.

Для всех вариаций варенья с жимолостью есть ещё один секрет, который поможет избежать приторности и сделать вкус поистине изысканным. Для него надо выбирать сорта с небольшой кислинкой.

Кстати, существует множество сортов садовой жимолости, каждый из которых уникален по размеру и форме ягод и вкусу. Например, «Ленинградский великан» - сорт с самыми крупными ягодами с красивым сизым налётом или «Фиалка» с голубовато-синими заострёнными ягодами кисло-сладкого вкуса. Сорт определяет вкусовые качества ягоды, плоды могут иметь вкус со сладостью, кисло-сладкий вкус или даже немного с горечью. Есть сорта жимолости, обладающие земляничным или ананасовым вкусом.

Нужно помнить, что есть можно только окультуренную садовую жимолость, дикая жимолость несъедобна, её ещё называют «волчья ягода». Съедобная ягода отличается от ядовитого растения, прежде всего, цветом: синие и почти черные плоды безопасны для употребления, а вот ягоды красноватого и оранжевого оттенков несъедобны, но лучше не экспериментировать, если этот кустарник не растёт в саду и нет уверенности в его принадлежности.

При употреблении сырой жимолости и варенья с ней надо знать меру, т.к. слишком большое количество может вызвать аллергию (особенно, у детей) и другие проблемы.

С нашими читателями, мы также поделились и другими интересными рецептами заготовок, таких, к примеру, как или . Найти описания приготовления и список необходимых ингредиентов, можно в соответствующих разделах нашего сайта.

Жимолость — один из природных кладезей полезных веществ для нашего организма. Эта небольшая темная ягода не только пополнит витаминные запасы зимой, но и прекрасно справится с простудой и скачками давления, выведет из организма токсины и шлаки, укрепит сосудистые стенки. Кроме того, жимолость — отличное средство при железодефицитной анемии и гастритах. Единственное "но" у этой чудо-ягоды — короткий сезон сбора. Поэтому готовиться к нему лучше заранее, в том числе и в отношении заготовок. Надеемся, что наши советы, как сделать варенье из жимолости на зиму (и не только) придутся вам кстати.

Что приготовить из жимолости на зиму?

Полезные свойства жимолости можно сохранить в зимний период и без какой-либо кулинарной обработки — засушить или заморозить. Для засушки лучше используйте слегка недозрелые ягоды, сушите их на солнце около недели (более быстрый способ - в духовке при 40-60С 6-10 часов).

Также просто заготовить жимолость на зиму при помощи заморозки. Для этого промытые и немного подсушенные салфеткой ягоды нужно аккуратно уложить в контейнер (или любую другую плоскую емкость) слоем не больше 2 см, поставить его на пару часов в холодильник, а затем - в морозилку. Уже замороженные ягоды можно пересыпать в пакет и хранить в морозилке.

Варенье из жимолости в один прием — легкий рецепт.

Варенье, сваренное из жимолости на зиму, остается самым популярным рецептом среди хозяек. Мы вам расскажем два простых, но очень вкусных рецепта.

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды жимолости - 1,5 л;
  • сахар - 1 кг

Пошаговая инструкция

  1. Высыпаем подготовленные ягоды жимолости в кастрюлю, засыпаем их сахаром и перемешиваем.
  2. Оставляем эту смесь на ночь, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Давшие сок ягоды провариваем 5 минут, не забывая помешивать и снимать пену.
  4. Готовое варенье в горячем виде разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

Варенье из жимолости в два приема — вкусный рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды жимолости - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 1 ст

Пошаговая инструкция

  1. Из воды и сахара делаем сироп и заливаем им ягоды.
  2. Даем будущей заготовке из жимолости постоять 3-4 часа.
  3. Доводим ягодно-сахарную смесь до кипения и через пару минут снимаем с огня.
  4. Через 8 часов повторяем процедуру, но варим уже до готовности.

Жимолость: рецепты заготовок

Предлагаем вам попробовать еще несколько интересных способов, как заготовить жимолость на зиму.

Пюре из жимолости

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды жимолости - 1 кг;
  • сахар - 0,5 кг;
  • вода - небольшое количество

Пошаговая инструкция

  1. Подготовленную жимолость залейте водой и доведите практически до кипения.
  2. Снимите с огня и сделайте из нее пюре (при помощи сита или блендера).
  3. В ягодное пюре всыпьте сахар и доведите его до готовности, прогревая при 85С около 5 минут. При этом не забывайте его мешать.
  4. Переложите пюреобразную заготовку из жимолости в банки и герметично закупорьте.

Желе из жимолости

Необходимые ингредиенты:

  • свежевыжатый сок из ягод жимолости - 1 л;
  • сахар - 0,8 кг

Пошаговая инструкция

  1. Смешайте сок с сахаром (можно заменить смешанными при помощи миксера или блендера до консистенции сметаны ягодами с сахаром, взятыми в равных частях) и доведите все до состояния кипения.
  2. Постоянно помешивая, уварите сироп на 2/3.
  3. Готовое еще горячее желе из ягод жимолости перелейте в банки и закатайте.

Ягоды жимолости прекрасно сочетаются с другими своими «собратьями» по саду. Поэтому при желании вы можете разнообразить представленные нами рецепты и добавить в варенье из жимолости на зиму (или другие понравившиеся вам рецепты заготовок) клубнику, смородину, апельсины.

​Похожие статьи​

Польза жимолости

​варенье, морс.​

​Свежевыжатым соком из съедобной жимолости лечат кожные недуги (разные язвы, лишаи, псориаз, экзему). Чтобы достичь желаемого результата, нужно на протяжении всего двух недель мазать больное место соком жимолости.​

​Съедобная жимолость редкая растёт, в основном, в Восточной части Сибири и на Дальнем Востоке в России. Но её также можно сажать где угодно. Она морозоустойчивая, может расти при любой погоде. Ягоды жимолости имеют прекрасный сладкий вкус с кислинкой.​

Классический рецепт варенья

​Подготовленные ягоды пропускают через мясорубку или протирают через сито и смешивают с сахарным песком. На 1 кг ягод идет 1,3 кг сахара. В течение 3-4 дней тщательно перемешивают смесь, затем пастеризуют и закупоривают.​

Простая заморозка

​Предварительно приготавливают сок из ягод жимолости путем отжатия. Приготовленными ягодами на 1/2 наполняют 0,5-литровые стеклянные банки, которые постепенно заполняют горячим соком. Пастеризуют, закупоривают.​

Ягодный сок

​Из жимолости можно приготовлять прекрасные продукты: соки, компоты, варенья, дробленую и протертую ягоду с сахаром и многое другое.​

Желе

​Отожмите 1 килограмм ягод для получения свежего сока (не спешите выбрасывать жмых).​

Крепкие напитки

​Сахарный песок - порядка 150 грамм.​

  • ​А вот еще один вариант того, что можно приготовить из жимолости на зиму. Помимо джемов, варенья, желе и сока, эти удивительные ягоды могут быть использованы для создания домашних алкогольных напитков. Если вы не знаете, как приготовить что-то подобное, попробуйте начать с простейшего рецепта крепкой наливки. Для нее вам потребуются следующие компоненты:​
  • ​Для его приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты в определенных пропорциях: ягоды (килограмм), сахар (килограмм), вода (порядка 250 мл). Первым делом следует приготовить сироп, добавив песок в жидкость, а затем тщательно перемешав компоненты. Сладкой заготовкой заливают чистые, заранее отобранные ягоды на 3-4 часа. После того как они настоялись, их кипятят и повторно отстаивают, а затем еще кипятят.​
  • ​Жимолость - вкусная ягода, обладающая огромным количеством витаминов и полезных веществ. Регулярное ее употребление благоприятным образом сказывается на здоровье и иммунитете человека, однако побаловаться ею не в сезон достаточно проблематично. Что можно приготовить из жимолости, дабы разнообразить свой рацион питания? Полезные советы об употреблении этого дара природы представлены ниже.​
  • ​выпить, вылить на кота​

​Цветочками и листьями жимолости лечат разные болезни почек, поносы и другие заболевания. Они оказывают на организм дезинфицирующее, противовоспалительное действие (калоризатор). Также настоями из листьев или цветков лечат глазные заболевания, болезнь горла при ангине. Настои или отвары коры жимолости обладают мочегонным действием, и благодаря этому происходит благоприятное лечение при водянке.​

Такие разные сладости

​Калорийность жимолости составляет 30 ккал на 100 грамм продукта.​

​Подготовленными ягодами заполняют стеклянные банки на 4/5 объема и засыпают сахарным песком. На 1 кг ягод идет 2 кг сахара. Встряхивают для более равномерного распределения сахара. Сверху ягод насыпают 1 см слой сахара.​

  • ​Ягоды перебирают, моют. Готовят сахарный сироп, растворяя на слабом огне сахар с добавлением в него 100-120 г воды на 1-1,2 кг сахара из расчета на 1 кг ягод. Ягоды опускают в кипящий сироп на 3-4 мин. Затем варенье снимают с огня и ставят для пропитывания ягод сиропом и оседания на дно. Через 6-8 часов варенье доваривают на слабом огне в течение 20 мин.​
  • ​Анализ ее сока показал, что он обладает ценными лечебными и диетическими свойствами: в нем полностью сохранялись сахара, кислоты, минеральные соли, большая часть витаминов.​
  • ​Смешайте 2 килограмма сахара и воду до получения сиропа.​

​Первый этап - соединение трех компонентов: воды, сахара и сока. Их необходимо максимально тщательно перемешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем к полученной основе добавляется водка, после чего наливка переливается в бутылку для настаивания. Через 2-3 дня напиток готов к употреблению.​

syl.ru

Что приготовить из жимолости

​Водка - 1 литр.​

​Еще один очень простой рецепт заключается в банальной заморозке ягод. Для этого отбирают наиболее спелые плоды, моют их и тщательно высушивают. Затем жимолость выкладывают в один слой на поднос и замораживают в течение 2 часов в морозильной камере. После столь нехитрых манипуляций ее можно переложить в обычный пакет и оставить в нем на длительное хранение в морозилке.​

Приготовление сока из жимолости

​Перед тем как поговорить о том, что можно приготовить из жимолости, уточним, в чем именно заключается ее польза. Химический состав ягоды поражает обилием важных и полезных компонентов. Среди них - комплекс витаминов (А, В и С), органические кислоты, сахара, дубильные вещества и пектины. Кроме того, в жимолости присутствует йод, медь, кальций и калий, а также натрий, железо и небольшое количество фосфора.​

Компот из жимолости

​Из жимолости получается очень вкусное варенье.​

Компот из жимолости без сахара

​Жимолость в редких случаях может вызвать аллергию. А также, если у вас имеются острые заболевания желудочно-кишечного тракта, перед употреблением ягоды стоит проконсультироваться с лечащим врачом.​

Варенье из жимолости

​Кроме раннего созревания жимолость ещё обладает самым важным достоинством – полным набором полезных веществ. Ягоды съедобной жимолости содержат витаминные вещества группы В, витамины С, РР. В этих ягодах также имеются и микроэлементы, такие как: железо, йод, медь, магний.​

"Сухое варенье" из жимолости

​Сушат в печи или духовке. Ягоды раскладывают на противни тонким слоем и сушат при открытой дверце, регулярно помешивая, при температуре от 40 45°С до 55-60 С. Время сушки 6-10 ч. Из сушеных ягод делают начинки для пирогов.​

Джем из жимолости

​Ягоды перебирают, промывают кипяченой водой, обсушивают на сите и протирают с сахаром в соотношении 1:1,2 или 1:2. Полученную массу подогревают до 60-70С, перемешивая до растворения сахара и раскладывают по стеклянным банкам, закатывают. Хранить лучше в прохладном месте при температуре не выше 5С.​

Измельченные ягоды жимолости с сахаром

​Сок из жимолости консервируют с сахаром и без него. Зрелые здоровые ягоды измельчают (в домашних условиях их раздавливают в эмалированной посуде деревянным пестиком и пропускают через мясорубку с крупным ситечком). К мезге добавляют воду (на 1 кг плодов 150 г воды), нагревают, помешивая, до 65°С, дают настояться 30 мин. Сок отжимают на ручных прессах, через соковыжималку или вручную через холщовый мешочек или капроновый материал. Затем его процеживают и кипятят 3-4 мин, быстро разливают в подготовленные горячие банки и герметически закупоривают прошпаренными крышками. При желании в сок можно добавить сахар (на 1 л 80-100 г сахара).​

Цельные ягоды жимолости в сахаре

​Добавьте в сок сироп, повторно перемешайте компоненты.​

Сушеные ягоды

​Выбираете, что можно приготовить из жимолости? Фото потрясающих и простых блюд, таких как пюре, сироп или даже пастила, не оставят хозяек равнодушными. Хотите побаловать своих детей? Приготовьте витаминное пюре, которое обязательно пойдет у малышей на ура. Для этого необходимо отварить небольшое количество жимолости до размягчения, затем протереть ее через сито почти до однородного состояния, добавить сахар (в соотношении 2:1). Следующий шаг - повторно подогреть пюре и закатать его в банки.​

​Питьевая вода - 200-220 мл.​

bankreceptov.ru

Жимолость - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание - www.calorizator.ru

​Что можно приготовить из жимолости еще? Оригинальным и несложным в исполнении решением является ягодный сок. Для этого спелые ягоды заливают водой и отправляют в соковарку. В течение 10 минут их следует томить при температуре около 60 градусов, затем извлечь жимолость, перетереть ее до однородного состояния и добавить обратно к жидкости. После проделанных манипуляций сок нагревают до кипения.​

Калорийность жимолости

​Регулярное употребление ягод способствует замедлению старения, предотвращению развития раковых заболеваний, выведению из организма радиации и токсинов, а также укрепляет иммунитет, стенки сосудов и дыхательную систему, способствует лечению почек, снижает давление.​

Состав жимолости

​вино как шампанское получается сам пробовал​

Полезные свойства жимолости

​Жимолость можно протирать с сахаром, делать соки, сиропы, варенье, повидло, желе, вина, добавлять в выпечку, а также ягоды можно замораживать и засушивать.​

​При сердечно-сосудистых болезнях, таких как: атеросклероз, гипертония, а также малокровие, применяют в свой рацион ягоды жимолости. Они оказывают на организм общеукрепляющее, противоцинготное действие, улучшают работу желудка и печёнки. Но самым главным достоинством эффекта жимолости является снижение давления. Помогают также при частых кровотечениях из носа.​

​Все продукты, полученные из жимолости, нужно хранить при температуре 10-15С в темном месте.​

Вред жимолости

​Подготовленные созревшие и перезревшие ягоды заливают 70%-ным горячим сахарным сиропом и постепенно варят в один прием до разваривания ягод. На 1 кг ягод идет 1,5-2 кг сахара.​

Жимолость в кулинарии

​Ягоды жимолости перебирают, тщательно моют, укладывают в стеклянные банки, заполняя их на 2/3 объема. Затем готовят сироп с небольшим количеством сахара (на 1 л воды 350-400 г сахара), доводят до кипения и заливают кипящим сиропом ягоды в банках. Затем их пастеризуют 15-20 мин при 90С, закупоривают и перевертывают на крышку.​

calorizator.ru

Что можно сделать с кислой жимолостью?

КПАТП-5

​Ягодный сироп можно закатывать в банки для длительного хранения. Чтобы не выбрасывать оставшийся жмых, сделайте на его основе пастилу. Для этого в него добавляют примерно такое же количество сахара и дожидаются, пока он полностью растворится естественным способом. Затем жмых раскатывают скалкой, высушивают на противне в духовке и нарезают забавными фигурками или кубиками.​

Сантил Мулентьева

​Для приготовления сладкого сиропа потребуется выполнить следующие манипуляции:​

123 2312

​Свежевыжатый сок жимолости - 200 мл.​

Татьяна Татьяна

​Что можно приготовить из жимолости, кроме варенья? Отличной альтернативой станет легкое и сладкое желе. Для этого ягоды и сахарный песок, взятые в равных пропорциях, доводят до однородного состояния при помощи миксера, а затем помещают на плиту для кипячения в течение пары минут. Следующий шаг - раскладка полученной массы в сухую стеклянную емкость для длительного хранения.​

алексей кузьмин

​Безусловно, лучше всего есть ягоду в свежем виде, сразу после сбора, в таком случае все витамины и полезные вещества сохранятся и пойдут на пользу. Жимолость хранится не очень долго, поэтому, если вы планируете сделать вкусные заготовки к холодному сезону, необходимо будет подвергнуть ее обработке. Итак, что можно приготовить из жимолости? Самым простым решением является варенье.​

Элина Стрижева

​посыпать сахаром)​

​Перекрутить с сахаром! Пропорции - 1 кг жимолости, 1,4 кг сахару. Через три недели хранения горечь уходит, и получается чудесная основа для приготовления морсов, киселей, да и просто с чаем вкусно! А полезно-то как! Можно и компот сварить на зиму, тоже вкусно! На литр воды 2 стакана сахару, вскипятить, залить жимолость, пастеризовать литровую банку 15 мин. , закрутить.​

Самая первая сладость, которая вырастает в Сибири, называется жимолость. И вот после холодных дней зимы нам очень не хватает витаминов. А в этой вкусной и сочной ягоде, как раз их очень много (A B2, B1, P, C), даже по своему составу она не уступает лимону.

Также по мимо них в ней содержится много магния, что необходимо для нормальной деятельности каждого органа. Калий – необходим для работы сердца и сосудов, то есть делает оптимальным кровяное давления. Цинк необходим для заживления ран и хорошего пищеварения. Йод нужен от предотвращении болезни щитовидной железы. Ещё в жимолости содержится фосфор, железо, медь и другие минералы.

Кстати, если из вас, кто либо страдает повышенным давлением она может быстро его снизить, поэтому в двойне полезна.

В одной из прошлых своих статей, уже было рассказано, как приготовить . Здесь же хочу подробно написать, какие ещё заготовки из неё можно сделать. Вы тогда сразу поймёте, что её можно кушать не только в сезон, но и целый год в любом виде. Хоть в компоте, желе, джеме, соке или в заморозке.

Ну вот думаю понятно объяснил, чем она полезна, а теперь давайте перейдём к самсим рецептам.

Кустарники с этой ягодой растут у меня уже давно. Но только я не понимаю, почему мы не делали этого раньше. Ведь он получается очень вкусным и необычным. Если его вовремя не спустить в погреб, то банки вмиг опустошаться. Особенно он сильно нравится детям, когда сильно мучает жажда. Зачем же пить воду из под крана, если с такой целью отлично подойдёт витаминизированный компот.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 0,5 кг.;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Вода – 5 л.

1. Банки или бутылки хорошенько помыть и перевернуть, чтобы они немного обсохли.

2. Крышки кипятим в воде.

3. Ягоду перебираем от мусора и плодоножек. Промываем в дуршлаге под проточной водой. Оставляем на некоторое время для того, чтобы стекла лишняя жидкость.

4. Раскладываем её по ёмкостям примерно в одинаковом количестве.

5. Воду кипятим и разливаем по банкам.

Заливать нужно по самое горлышко, чтобы текло через край. Тогда у вас будет известен точный объём воды, который вмещается и ёмкость пастеризуется.

6. Сверху кладём крышки. Оставляем на 15 минут.

7. Аккуратно сливаем воду обратно в кастрюлю и кипятим.

8. В каждую банку насыпаем сахар.

Расчет такой: на 1 литр воды 1/2 стакана (200 мл.) сахара.

9. Заливаем снова компот и закрываем ёмкость.

10. Переворачиваем и накрываем шубой.

Через сутки можно уносить в погреб или в прохладное место.

Жимолость без сахара - рецепт для диабетиков

Есть много способов заготовок с сахаром. Но не всем его можно. А ведь тем, у кого есть такая особенность, тоже хочется вкусной и полезной еды. Мы предлагаем вам в таком случае приготовить из ягод сок. Для этого вам понадобятся только сами плоды и больше ничего.

Ингредиенты:

  • Жимолость

1. Хорошенько переберите их от листиков, мусора, гнилушек и плодоножек. Помойте в дуршлаге под краном.

2. Тем временем поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Она понадобится нам для бланширования.

3. Не перекладывая ягоды в другую посудину, опустите их в кипяток и держите около 3 – 4 минут.

4. Затем сразу отправьте в холодную воду на несколько мгновений. Так плоды останутся целыми.

5. Теперь с помощью соковыжималки выдавите сок.

6. Прокипятите его и разлейте по стерилизованным банкам.

7. Закатайте их и остудите. Храните в прохладном месте.

Рецепт варенья без варки

Есть много способов приготовить этот десерт. Но все они похожи тем, что ягоды постоянно подвергаются термической обработке. Большинство думают, что такое уже совершенно не полезно. Это не так! Но вот по этому способу все витамины сохраняются на долго.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 1 кг.;
  • Сахар – 1,5 кг.;
  • Лимонная кислота – 2 г.

1. Ягоды перебираем от гнилых и мусора. Промываем под проточной водой и оставляем, чтобы она стекла.

2. Складываем их в глубокую миску и засыпаем сахаром.

3. Всё хорошенько перемешать. Оставляем на 5 – 6 часов. За это время его необходимо размешивать, чтобы белые кристаллики полностью растворились.

4. Добавьте лимонную кислоту.

5. Банки простерилизуйте и разлейте в них варенье.

Такое необходимо хранить только в холодильнике или погребе.

А сейчас предлагаю ещё посмотреть видео, которое нашел в интернете. Оно будет бонусом к этой главе, только уже как сделать варёное блюдо.

Как видите в этой главе вы научились делать жимолость без варки, что полезно для сохранения многих витаминов. И посмотрели видео рецепт, в котором подробно рассказано про варёное варенье. По этому готовьте и кушайте его с чаем или с молоком всей семьёй. Приятного вам аппетита!

Заморозка ягод протёртых с сахаром

Это мой самый любимый рецепт. Так как здесь минимальное количество сахара. Ведь обычно его добавляют в большом количестве для того, чтобы десерт не закис. А раз мы собираемся его замораживать, то у нас ничего не испортится.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 7 стаканов;
  • Сахар – 5 стаканов.

1. Всё делаем как обычно: перебираем ягоды и промываем. Даём воде стечь.

2. Перекладываем их в ёмкость и засыпаем сахаром.

3. Тщательно перемешиваем и стараемся плоды подавить.

Можно оставить в таком виде. Тогда варенье будет просто с давленными ягодами.

4. Но мы всё измельчим при помощи блендера.

5. Когда сахар полностью растворится, разливаем варенье в тару. Лучше, если это будут разовые контейнеры. Их больше вместится в морозилку.

6. Ну и соответственно отправляем всё туда.

Джем из жимолости - рецепт на зиму

Варенье, как правило, жидковато. И поэтому его не часто используют в качестве начинки. Предлагаю сделать его гуще, чтобы можно было легко наносить на хлеб и при этом оно не растекалось.

Ингредиенты :

  • Жимолость – 2 кг.;
  • Сахар – 2 кг.

1. Ягоды перебираем и промываем. Даём воде стечь.

2. Пропускаем их через мясорубку.

3. Получившуюся массу процеживаем через сито.

4. Пюре ставим на огонь и засыпаем сахаром. Кипятим около 15 минут.

5. Горячий джем разливаем в стерильные банки и закрываем крышками.

Когда остынет, то он будет густым. Таким образом мы не применяли ни желатин, ни агар-агар.

Вот такие вкусности можно приготовить из любой ягоды. Зимой можно будет съесть баночку варенья, запивая горячим чаем. Либо угостить нежданных гостей. Готовьте и делитесь с друзьями. Приятного аппетита!

ЖИМОЛОСТЬ - 15 ИНТЕРЕСНЫХ РЕЦЕПТОВ ЗАГОТОВОК

ЖИМОЛОСТЬ - 15 ИНТЕРЕСНЫХ РЕЦЕПТОВ ЗАГОТОВОК

В Сибири и на Дальнем Востоке эту ягоду очень любят. И неудивительно – там она повсеместно растет в лесах и спеет раньше земляники. Первое лакомство! Естественно, ее заготавливают и в зиму. Но в суровых условиях хозяйкам некогда возиться с мудреными рецептами, поэтому все заготовки из жимолости очень просты в приготовлении. Но такие вкусные!

1. Варенье из жимолости с клубникой

По 500 г жимолости и клубники, 1,5 кг сахара.

Жимолость и клубнику пропустить через мясорубку, выложить в таз, засыпать сахаром и оставить на сутки. При этом массу надо постоянно помешивать, чтобы сахар растворился.

Затем поставить таз на слабый огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Готовое варенье немного остудить, разложить в сухие стерилизованные банки и закатать.

2. Варенье из жимолости традиционное

1 кг жимолости, 1 кг сахара.

Свежесобранные неперезревшие ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 3–4 часа. Потом поставьте на слабый огонь и варите 5–6 мин.

Если не хотите, чтобы варенье зимой засахарилось, при последней варке добавьте в него лимонную кислоту из расчета 1 г на каждый литр варенья.

3. Варенье из жимолости «сухое»

1 кг ягод, 2 кг сахара.

Ягоды промыть кипяченой водой, обсушить на сите и протереть с сахаром. Полученную массу, помешивая, подогреть до 60–70оС до полного растворения сахара.

Готовое варенье разложить по стеклянным банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.

Красивая урожаем дача

4. Жимолость в сахаре

1 кг ягод, 1,5 кг сахара.

Ягоды жимолости аккуратно, стараясь не раздавить, перемешать с сахаром (примерно 2/3 от всего количества). Смесь уложить в стеклянные банки, сверху засыпать оставшимся сахаром и закатать.

5. Желе из жимолости уваренное

1 л сока жимолости, 800 г сахара.

В свежевыжатый сок жимолости (его можно получить в обычной соковыжималке) добавить сахар и довести до кипения. Непрерывно помешивая, уварить сироп до 1/3 первоначального объема.

Горячим разлить в банки и закатать.

6. Скороспелое желе из жимолости

1 л сока жимолости, 1 л воды, 40 г желатина.

Сок смешать с водой, добавить предварительно замоченный желатин и кипятить 3–5 минут. Разлить по банкам и закатать.

7. Сироп из жимолости

1 кг ягод, 2 кг сахара, 1 л воды.

Из ягод отжать сок. Воду вылить в кастрюлю, добавить туда сахар, нагреть до 80оС. Когда сахар растворится, влить сок из жимолости. Полученную смесь немного охладить, и поставить в холодильник на 7 часов. За это время на сиропе появится пенка – ее надо снять.

Готовый сироп разлить по бутылкам и закупорить.

8. Сладкий компот из жимолости

Свежие ягоды жимолости разложить по стерилизованным банкам и залить сахарным сиропом (на 1 л воды 300 г сахара). Накрыть банки крышками и поставить в кастрюлю с холодной водой. Нагреть воду и прокипятить банки 3–5 минут. После чего закатать.

9. Диетический компот из жимолости

Ягоды уложить в банки, заполнив их на 2/3 объема, залить горячим соком из жимолости, закрыть банку крышкой и пастеризовать в горячей воде (не кипящей) 15 минут. После чего закатать.

Хранить в прохладном темном помещении.

10. Сок из жимолости

Отжать его можно с помощью обычной соковыжималки. Для большего выхода сока ягоды предварительно бланшировать в течение 3–5 минут.

Полученный сок разлить в стерилизованные бутылки и плотно закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.

Если сок получается кислым, можно добавить сахар – 50–200 г на 1 л.

11. Жимолость сушеная

Для сушки лучше брать немного недозревшие ягоды.

Их надо разложить на бумаге и сушить на солнце 7–10 дней. Либо уложить ягоды на противень и выдержать в духовке при температуре 40–60°С в течение 6–10 часов.

12. Жимолость замороженная

Ягоды промыть, немного просушить их с помощью салфетки и уложить в плоскую емкость слоем не больше 2 см. Поставить в холодильник на 1–2 часа, затем переложить в морозилку.

Когда ягода заморозится, ссыпать в герметичную упаковку и снова положите в морозилку.

13. Цукаты из жимолости

1 кг ягод, 800 г сахара.

Ягоды высыпать в кастрюлю, добавить 1/3 подготовленного сахара, все хорошо перемешать и накрыть крышкой. В течение дня 2–3 раза помешивать. На 2-й день добавить еще треть сахара и снова повторить процесс. Тоже самое сделать и на третий день.

За трое суток сахар постепенно вытянет из жимолости все соки. В итоге в кастрюле получится сироп, в котором будут плавать совершенно сухие ягодки-цукаты. Все, что останется, процедить, чтобы отделить одно от другого.

14. Пастила из жимолости

1 кг жмыха, 1 кг сахара, сахарная пудра (по вкусу).

Жмых, который остался после отжима сока, смешать с сахаром. Полученную массу нагреть до полного растворения сахара. После чего остудить и раскатать в лепешку. Положить ее на противень, посыпать сахарной пудрой и подсушить в духовке.

Остудить и нарезать на порционные кусочки.

15. Вино из жимолости

Ягоды измельчить в блендере или мясорубке, переложить их в таз или ведро, добавить сахар (50 г на каждый килограмм жимолости), накрыть посуду марлей и оставить бродить на 3 дня.

Мезгу отжать, сок перелить в бутыль, а оставшийся жмых залить водой – ее должно быть столько, сколько сока перелито в бутыль. И оставить бродить еще на 3 дня.

Затем мезгу еще раз отжать, вторую порцию сока добавить в бутыль к первой. Туда же добавить сахар (200 г на каждый литр сока).

На бутыль надеть медицинскую перчатку, в которой в каждом пальце иголкой надо сделать по одной дырочке – это нужно, чтобы в процессе брожения газ выходил наружу. Но при этом воздух не попадал внутрь бутылки.

Некоторое время перчатка будет надутая. Когда она начнет спадать, в бутыль надо добавить еще одну порцию сахара (тоже 200 г на 1 л сока). И снова надеть перчатку.

Когда перчатка полностью спадет во второй раз, вино надо осторожно разлить по бутылкам, чтобы туда не попал осадок, и заткнуть пробками.

После этого вино нужно выдержать месяц в прохладном месте. За это время его нужно трижды перелить в чистые бутылки, чтобы полностью избавиться от осадка.

Все, вино готово!