Калорийность запеканки из обезжиренного творога с манкой. Диетическая запеканка из творога: польза и калорийность. Лучшие рецепты

Творожная запеканка знакома многим с раннего детства. Нередко она подавалось на обеденных переменах в школе и готовилось рукой любящей матери по утрам. Сегодня блюдо по-прежнему остается популярным, и не зря. Помимо приятного вкуса, запеканка обладает высокой энергетической ценностью и содержит большое число животных белков, которые так полезны в бодибилдинге. Именно поэтому многие спортсмены и нередко добавляют продукт в свой рацион.

Правда есть у блюда есть один недостаток. Речь о калорийности. Запеканка, приготовленная по классическому рецепту, содержит большое число углеводов и способна негативно повлиять на фигуру, особенно во время диеты или цикла сушки. Разберемся в вопросе!

Сколько калорий в творожной запеканке?

В 100 граммах продукта содержится около 205 килокалорий. Однако данное число непостоянно и зависит от способа приготовления запеканки, а также количества сахара, яиц и творога в её составе.

Чтобы надежнее подсчитать количество калорий, стоит учитывать калорийность каждого ингредиента. Самым калорийным из них является сахарный песок (400 Ккал в 100 граммах), чуть менее калорийным будет яичный желток (350 Ккал на это же количество) , еще меньшей калорийностью обладает творог (от 150 до 470 Ккал на 100 грамм), а замыкает список ванилин (280 Ккал ) и яичный белок (всего лишь 45 Ккал ). Таким образом, если ты не хочешь потом сжигать килограммы с помощью , необходимо снизить калорийность творожной запеканки, ограничив количество наиболее калорийных ингредиентов.

Как приготовить диетический вариант блюда?

Теперь, когда мы знаем, сколько калорий в творожной запеканке, можно сказать, что запеканка едва ли может стать диетическим блюдом. Однако, такое утверждение нельзя назвать правдой. Запеканку можно приготовить так, что она не будет содержать большого количества калорий и сможет стать основной повседневного рациона. В чем секрет? Конечно, в составляющих запеканку компонентах.

Рецепт:
В начале, перемешиваем все ингредиенты вместе с помощью блендера до тех пор, пока масса не станет однородной. Следующим шагом выкладываем массу на протвень, предварительно смазанный маслом. Затем, помещаем протвень в духовку, разогретую до 180 градусов. Печь блюдо в духовом шкафу необходимо около 30-40 минут. Румяная корочка на запеканке – верный знак, что она готова. Как только корочкой покроется вся поверхность запеканки, время вытаскивать диетическую запеканку из духовки. Все что осталось – дать запеканке немного остыть, и вуа-ля, блюдо готово.

Сколько калорий в творожной запеканке, приготовленной подобным способом? Всего около 100 Ккал. Таким образом, теперь блюдо можно смело назвать диетическим и включать в рацион. Приятного аппетита и успехов в спортзале!

Нет такого взрослого, который хоть на миг не согласился бы стать ребенком! Удивительный аромат и нежнейшая структура творожной запеканки из детских воспоминаний - это то, что Вам нужно! Завтрак или полдник в детском саду, даже для самых избалованных в пище деток, приносил не только чувство сытости и удовольствия, но и заставлял забавных непосед просить добавку этого лакомства. Готовится это блюдо проще простого, а исчезает за щеками еще быстрее, рекомендуется, как диетическое, и для тех, кто поддерживает стройность фигуры и следит за толщиной талии. Какова же калорийность запеканки творожной?

Многие скептически настроенные сторонники диет считают, что такой продукт имеет объемную энергетическую ценность, исключительно благодаря сахару, манке, сметане, сливочному маслу, яйцам и другим ингредиентам, входящим в состав рецепта. Однако это не так! Количество весомых калорийных составляющих невелико, к тому же его можно уменьшить или заменить вовсе - это позволяет не только отнести запеканку из творога к блюдам диетическим, но и экспериментировать с рецептом для достижения оптимального варианта. Добиться этого не сложно, если учесть, что мука в данном рецепте не понадобится. Классическая калорийность творожной запеканки без муки прочно закрепилась на отметке в 180 кКал, которыми могут гордиться 100 г творожного продукта. Если добавить в рецепт цедру апельсина или изюмную крошку, калорийность увеличиться практически на 1/3. Если же побеждает желание убрать лишние калории, то стоит просто взять обезжиренный творог.

Для красоты и аромата в рецепт добавлена ваниль и мак, калорийность творожной запеканки с манкой и маком доберет еще 111 кКал. Основной же компонент, творог, поистине кладезь минералов и витаминов! Запеканка из творога - кушанье полезное и благотворное, с его помощью можно снова ощутить непередаваемый аромат детства.

3694

Для многих мам всегда актуальна тема, чем вкусно, сытно и полезно накормить утром всех членов семьи. Нужно учесть, что полезные с точки зрения взрослых продукты не всегда любимы детьми. А то, что любят дети, с точки зрения взрослых либо не очень полезно, либо требует слишком много времени на приготовление, а утром это не всегда удобно.

Одним из вариантов, способных удовлетворить требования и взрослых, и маленьких членов семьи, является творожная запеканка во всех ее вариациях.

Понятно, что польза любого блюда определяется входящими в его состав компонентами. Основой запеканки является творог.

Творог – незаменимый продукт питания и для детей, и для взрослых.

Блюда из творога являются диетическими и могут входить в рацион питания людей с проблемами пищеварительного тракта.

Употребляя достаточное количество творога и блюд, из него приготовленных, вы заботитесь о здоровье своих зубов, ногтей и волос, способствуете укреплению костей . Благотворно этот продукт сказывается на работе сердца, сосудов и нервной системы.

Все это благодаря тому, что в твороге содержится масса полезных веществ :

  • органические кислоты (положительно влияют на пищеварение);
  • минералы: фосфор, кальций, магний;
  • витамины группы В, а также витамин Е, РР, А и Н.

Помимо творога, в состав обычной творожной запеканки входят яйца, небольшое количество сливочного масла и манка . Благодаря такому составу продуктов на выходе мы получаем питательное блюдо, с достаточно большим содержанием белка и низким содержанием жиров.

Большое значение в определении калорийности готового продукта имеет жирность использованного для приготовления творога.

Энергетическая ценность 100 г творожной запеканки составляет приблизительно 160 ккал при условии использования творога средней жирности и 180 ккал, если творог очень жирный.

Выбрав нежирный творог, вы уменьшите показатель калорийности 100 г запеканки до 140 ккал . А если за основу вашего блюда взять обезжиренный творог, то энергетическая ценность его составит всего 120 ккал на 100 г запеканки.

Калорийность творожной запеканки с манкой и изюмом

Даже самые непритязательные в отношении еды члены семьи иногда требуют чего-то «не такого, как всегда». В ситуации с творожной запеканкой решить этот вопрос очень просто.

Дополнив стандартный рецепт творожной запеканки дополнительными ингредиентами, вы получите массу вариаций этого блюда. Дополнительными компонентами запеканки могут быть :

  • изюм;
  • яблоки;
  • курага;
  • в летний сезон – любые ягоды и фрукты.

Калорийность творожной запеканки с изюмом составит приблизительно 209 ккал на 100 г готового блюда.

Понятно, что любые дополнительные компоненты влияют на показатели калорийности готового блюда.

Если добавить в запеканку немного изюма, кураги и апельсиновой цедры, то в 100 г такого блюда окажется 230 ккал.

Творожная запеканка с манкой (со сметаной)

Внести разнообразие в рецепт творожной запеканки можно не только добавлением различных ингредиентов, но и использовав разные варианты приготовления. Ее можно печь в духовке, а можно использовать для приготовления мультиварку.

Многие любят добавлять в перечень ингредиентов творожной запеканки сметану или поливать уже готовое блюдо сметаной сверху.

Калорийность такого блюда зависит от количества и жирности использованной сметаны и, в среднем, составит 200-210 ккал.

Уникальность творожной запеканки состоит в том, что она может входить в рацион и тех, кто желает сбросить лишний вес, и тех, кто старается нарастить мышцы. Она должна быть непременной частью рациона питания и детей, и пожилых людей, и людей среднего возраста.

Творожная запеканка - это блюдо любимое многими еще с далекого детства. Став старше, мы не перестаем его любить, а узнав его пользу для нашего организма, стараемся готовить его и для наших детей. Благодаря основному ингредиенту, кушанье отличается не только отменными вкусовыми качествами, но и огромным количеством полезных веществ.

Польза

Творог не только укрепляет костную систему, но и способствует быстрому ее росту, что очень важно для растущего детского организма, да и для людей всех возрастов. Все благодаря большому содержанию кальция в нем. Но помимо этого полезного ингредиента, творог еще содержит также серу, калий, фосфор, железо, медь, цинк, магний и фтор. К тому же, в нем присутствует витамин D, который отлично помогает усвоиться кальцию.

В нем содержатся органические кислоты, минералы и витамины, которые необходимы для организма человека. Ежедневное употребление этого молочного продукта благотворно влияет на сердечно - сосудистую, нервную систему, ногти, волосы. Его разрешается вводить в рацион даже тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ и пищеварения, поскольку он не раздражает слизистую желудка и не увеличивает кислотность

Но самым интересным в этом продукте является вещество - казеин. Именно это вещество помогает ощущать длительное время сытость. Не стоит забывать и о полезных бактериях, которые способствуют нормализации не только пищеварения, но и микрофлоры кишечника. Не случайно его рекомендуют есть людям после длительного приема антибиотиков.

Этот продукт, практически, не имеет противопоказаний, а потому и считается безвредным. Единственным исключением может стать индивидуальная непереносимость молокосодержащих продуктов.

Пищевая ценность

Многие не любят запеканку, считая это блюдо очень калорийным. Некоторые полагают, что готовить ее нужно исключительно с манкой, чтобы калорийность была меньше. Но это ошибочное мнение. На самом деле калорийность муки и манки практически одинакова, хотя польза от них разная:

  • мука - 342 ккал
  • манка - 328 ккал

Если вы хотите снизить калорийность, используя манку, то нужно сказать, что это почти не повлияет на энергетичсекую ценность блюда. Единственно, от состава будет зависеть вкус запеканки. С манкой она получается более нежной и воздушной. А так как оба эти продукта производятся из пшеницы, то и пищевая ценность у них будет почти одинакова.

Блюдо может стать вкусным и сытным завтраком или легким ужином. Конечно, будет интересно узнать, сколько калорий содержит она. Кушанье относится к диетпродуктам, поскольку его энергетическая ценность не слишком высока.

Средняя калорийность составляет 186-240 ккал на 100 г в зависимости от жирности творога :

  • Калорийность - 168-240 ккал;
  • Белки - 17,58 г;
  • Жиры - 4,1 г;
  • Углеводы - 14,23 г.

Как уменьшить калорийность

Чтобы сделать это любимое блюдо более полезным и диетическим нужно просто добавить в его состав правильные продукты, например, морковь. Натертая на мелкой терке и отжатая, она не принесет лишней влаги, но добавить пользу. К тому же тогда запеканка получится очень красивого золотисто-оранжевого цвета.

Вместо моркови можно использовать тыкву. Тем более, что оба эти овоща очень сладкие, а значит, сахара в рецепте можно будет использовать меньше.

Кто не хочет возиться с овощами, может добавить свежих или замороженных фруктов или ягод: яблоки, вишня, черная или красная смородина, голубика, малина или ежевика. Сахар можно заменить перетертым бананом, так будет намного вкусней и полезней.

Тем, кто следит за фигурой и хочет значительно уменьшить количество калорий, следует приготовить блюдо из обезжиренного творога, без яиц . Разнообразить вкус можно, добавив в творожную массу сухие или свежие фрукты.

Так что такое блюдо смогут есть даже те, кто сидит на диете, но не больше 2-3 порций в день (300-400 г).

Творожная запеканка является самым популярным десертом многих гурманов. Это блюдо является чуть ли не единственным лакомством, которое могут себе позволить сидящие на диете люди.

Благодаря основному ингредиенту данного блюда (творогу) творожную запеканку разрешают есть даже при нарушениях пищеварения. Творог не раздражает слизистую желудка и не повышает кислотность. К тому же он является источником органических кислот и таких минеральных веществ, как кальций, магний, фосфор. В нем содержатся витамины Е, А, РР, Н, витамины группы В. Всем известно, что от регулярного употребления творога улучшается состояние ногтей, волос и зубов. Вдобавок, этот кисломолочный продукт благотворно влияет на работу сердца и нервной системы.

Достоинства и недостатки творожной запеканки

Довольно низкое содержание жиров в запеканке позволяет считать это блюдо диетическим. Оно отлично подойдет для сытного завтрака или легкого ужина. Этот десерт диетологи рекомендуют употреблять тем, кто хочет сбросить лишний вес или, наоборот, нарастить мышечную массу. Мышцам необходим белок, который в большом количестве содержится в твороге. Поэтому в случае тяжелых физических нагрузок калории творожной запеканки дают выносливость и силу.

К тому же ее можно делать с разными дополнениями, а потому она не надоест. Стоит добавить туда сухофрукты или свежие ягоды, и творожная запеканка заиграет новыми оттенками вкуса. Причем, она может выступать не только десертом, но и в качестве основного блюда. Тогда к базовому рецепту добавляют ветчину, овощи, сыр или пряности, и смесь отправляют в духовку.

Однако даже у столь безобидного на первый взгляд блюда, как творожная запеканка, тоже имеются противопоказания. Ее нельзя употреблять при заболеваниях почек, а также во время диеты, исключающей белок.