Жареная картошка с белыми грибами и луком. Как жарить белые грибы с картошкой

Думаю, со мной согласятся многие, что жареная с грибами картошка - это очень вкусно! Особенно если эти грибы - лесные, да ещё и Белые! Белые грибы хороши и в свежем, и в сушеном виде, а во время приготовления блюд они вполне взаимозаменяемы. Давайте сегодня приготовим вкусную золотистую картошечку с белыми сушеными грибами, но если у вас есть свежие - тоже отлично!

Для приготовления жареной картошки с белыми грибами подготовьте продукты по списку.

Сушеные грибы замочите в горячей воде на 20 минут. Если у вас свежие грибы из леса, то отварите их в кипящей воде минут 15.

Затем хорошенько отожмите грибы от жидкости и вместе с луком нарежьте кусочками. С вареными грибами поступаем также.

Картофель хорошенько вымойте, почистите и нарежьте брусочками. У меня картофель молодой, поэтому я его не чистила, а только хорошенько вымыла жесткой щеткой.

Разогрейте на сковороде растительное масло. Выложите картофель и на среднем огне, не мешая, готовьте примерно 15 минут.

За это время картофель снизу приобретет золотистую корочку. Теперь можно помешать его лопаткой, добавить лук и грибы. Обжаривайте до готовности, иногда помешивая.

В самом конце, когда картофель уже практически будет готов, можно посолить и поперчить блюдо.

Жареная картошка с белыми грибами готова! Подавайте ее в качестве самостоятельного вегетарианского блюда или гарнира.

Белые грибы не напрасно считаются деликатесом. Они хороши в любом виде: солёные и маринованные, отварные и тушёные — могут быть как холодной, так и горячей закуской, а также отлично подходят в качестве самостоятельного блюда.

Самый простой и распространённый способ их приготовления - пожарить с картошкой. С этой задачей справится и начинающий кулинар, не затратив слишком много времени и сил. В качестве примера попробуем жарить белые грибы с картошкой.

Быстрая навигация по статье

Ингредиенты

  • 200-300 грамм белых грибов;
  • 500-500 грамм картофеля;
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • Растительное масло или смалец;
  • Зелень (укроп, зеленый лук);
  • Соль по вкусу.

Лук добавлять необязательно, при желании можно положить чеснок.

Обработка грибов

  • Шляпки и ножки свежих грибов тщательно очистить от земли;
  • Удалить все сомнительные места (потемнения, червоточины и т.п.);
  • Промыть под холодной водой;
  • Нарезать в произвольной форме, на примерно одинаковые кусочки;
  • Опустить в кипящую воду и варить после закипания 10-15 минут;
  • Откинуть доведённые до полуготовности грибы на дуршлаг и промыть кипятком (бульон выливать не обязательно, так как на нём можно сварить вкуснейшую гречневую или перловую кашу).

Время варки грибов можно посвятить чистке картофеля и лука: картошку нарезать соломкой, а лук - полукольцами. Теперь можно готовить жареные грибы с картошкой одним из предложенных способов.

Первый способ

Опытные кулинары и профессиональные повара считают, что жарить ингредиенты нужно отдельно друг от друга. Для этого потребуется сковорода большого размера. Последовательность приготовления сводится к следующему:

  • Обжарить лук до прозрачности в небольшом количестве масла и выложить в тарелку (или жаровню);
  • На среднем огне обжарить грибы в той же сковороде (масло можно не добавлять) в течение 10-15 минут и затем переложить в другую посуду;
  • Далее нужно жарить картофель до готовности;
  • Затем присоединить готовые грибы и лук к картофелю и жарить ещё 5-7 минут, затем посолить и добавить другие специи по вкусу.

Подавать блюдо нужно горячим, посыпав нарубленной зеленью.

Второй способ

Белые грибы с картошкой, приготовленные этим способом, не будут выглядеть так красиво как в первом случае, зато картофель хорошо пропитается вкусом и ароматом грибов:

  • Вначале на горячую сковороду нужно налить растительное масло, выложить отваренные и промытые грибы и обжаривать 10-15 минут;
  • Затем добавить картофель;
  • Когда картофель почти готов, присоединить лук и довести блюдо до готовности;
  • Посолить, добавить специи и выключить огонь.

Особенную мягкость вкусу этого блюда придаст сметана. Её можно отдельно подавать к столу, а также добавлять в процессе приготовления. Когда блюдо почти готово, в сковороду вливают ½ стакана сметаны, накрывают крышкой и тушат 3-5 минут.

Вкусом жареной картошки с грибами можно насладиться и зимой. Для этого подойдут замороженные и сушёные грибы. Замораживают их обычно слегка отваренными, поэтому, после размораживания и мытья, можно сразу приступать к жарке.

Сушёные грибы потребуют больше внимания — их нужно несколько часов размачивать, затем тщательно промыть, нарезать, отварить, а уже после того — жарить.

Жареный картофель с белыми грибами украсит не только простой семейный ужин, но и любое застолье. Советую не добавлять мясо, поскольку грибы содержат растительный белок, который по свойствам не уступает животному. Мясные продукты здесь явно лишние. Общее время приготовления блюда – 50 минут.

Можно использовать как свежие (желательно собранные собственноручно), так и сушеные грибы (предварительно замочить).

Ингредиенты:

  • картофель – 500 грамм;
  • белые грибы – 500 грамм;
  • репчатый лук – 3-4 штуки (средних);
  • растительное масло – для обжарки;
  • зелень – по вкусу (не обязательно);
  • соль, черный молотый перец, другие специи – по вкусу.

Рецепт картошки с белыми грибами

1. Свежие грибы почистить и помыть. Сушеные – сначала замочить на 40-60 минут.

2. Нарезать белые грибы большими кусками.

Правильные кусочки

После жарки размер кусочков будет в 3 раза меньше исходного.

3. Картофель почистить, помыть, нарезать кусочками толщиной 5-6 мм и длиной 3-9 см (заготовки как на картошку фри).

4. Очищенный лук нашинковать полукольцами.

5. Разогреть сковородку с растительным маслом. Выложить картофель, жарить 5-7 минут на сильном огне не переворачивая.

6. Добавить лук, перевернуть картошку, жарить еще 5-7 минут.

7. Выложить на сковородку к луку и картофелю белые грибы (предварительно обсушить бумажными салфетками), добавить по вкусу соль, перец, другие специи.

8. Перемешать, накрыть крышкой, жарить на среднем огне 15-20 минут.

9. Готовую жареную картошку с белыми грибами снять с плиты, посыпать зеленью (по желанию) и подать на стол.

Нет ничего проще, чем приготовить вкусную жареную картошку с грибами и ощутить вкус, который нам знаком еще с детства. Для приготовления данного блюда, нет необходимости покупать дорогостоящие продукты, достаточно любого вида грибов, и в любом состоянии. Г

рибы могут быть: заморожены, свежие, сушенные или маринованные. Как видим приобрести эти ингредиенты можно в любом магазине. В независимости от выбора видом гриба и способа подготовки, блюдо будет очень вкусное.

Как приготовить жареную картошку с грибами?

Как сказано выше, можно использовать любые виды грибов и любой вид заготовки. Преимущество грибов это длительное и не требовательное хранение, вы сможете их с легкостью употреблять в любое время года.

Обязательное условие перед готовкой – тщательно промыть грибы, особенно это касается сушеных грибом, так как перед заготовкой их вообще не моют, и на них может остаться немного песка или земли.

Жареная картошка со свежими белыми грибами

Если вы любите собирать грибы, и вы наткнулись на самого яркого представителя данного семейства, белого гриба, обязательно уделите время на готовку этого блюда. Белый гриб несет в себе очень много питательных, полезных вкусовых свойств. Готовое блюдо можно будет сравнить с деликатесом. Но если у вас нет таких грибов, не расстраивайтесь, готовьте из грибов, которые вам доступны.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг.;
  • грибы (свежие) – 600 гр.;
  • лук – 300 гр.;
  • масло – 50 гр.;
  • зелень – добавить по вкусу;
  • чеснок – зубок (по вкусу);
  • соль – добавить по вкусу.

Приготовление

  1. Свежие грибы необходимо хорошо промыть, что бы вода стекла положить их на бумажное полотенце.
  2. Очистить лук и нарезать с грибами кусочками. Далее очистить картофель, нарезать соломкой или так, как вы любите. Для жарки лучше всего использовать толстую сковородку, необходимо вылить масло и хорошо накалить, после чего обжарить лук.
  3. После добавления подготовленных грибов, подержать еще 5-6 минут. После добавить подготовленный картофель, перемешать и готовить еще 20-30 минут.
  4. Соль применять только в конце, так как в начале гриб ее сильно впитывает и может быть пересолен, по желанию выдавить чеснок. Украсить блюдо можно зеленью, которая придаст утонченный вкус.

Жареная картошка с сухими грибами на сковороде

Понятно, что данное блюдо проще всего готовить, когда можно просто пойти и насобирать грибов в лесу. Но что же делать зимой? Ответ – подготовится правильно к зиме, а именно засушить грибов. Не бойтесь этого делать, так как гриб отлично хранится, и пролежит до зимы, сохраняя свои полезные качества.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг.;
  • грибы (сухие) – 50 гр.;
  • лук- 2 шт.;
  • масло – 50 гр.;
  • зелень – добавить по вкусу;
  • чеснок – чубчик (или по вкусу);
  • соль, специи – добавить по вкусу.

Приготовление

  1. Что бы добиться максимального вкуса перед готовкой сушеные грибы необходимо замочить на 1-2 часа.
  2. По истечении этого времени переложить грибы в кастрюлю и что бы сберечь максимальной вкус залить той же водой, в которой грибы замачивались.
  3. Дальше довести грибы до кипения и проварить 15-20 минут. Во время готовки грибов, подготовить лук, обжарив его до нужного состояния. Далее необходимо еще раз промыть грибы и добавить к луку – немного все прожариваем.
  4. Подготавливаем картофель, нарезать можно любым методом (кубики, соломка). Все добавить в сковородку и оставить томится, пока карточка не станет готовой. Солить необходимо уже в конце, и мы знаем почему, добавить черный перец по вкусу, так же чеснок, украсить все зеленью.

Жареная картошка с маринованными грибами

Это самый простой метод приготовления, так как грибы уже прошли подготовку и уже готовы к употреблению. Их просто нужно обжарить с лучком и добавить к картофелю в конце жарки (за 5-10 мин. до конца).

Белые грибы с картошкой - одновременно простое и в то же время невероятно вкусное блюдо. Готовится оно довольно легко, вам не придется делать ничего сложного, а результат превзойдет все ваши ожидания. Итак, сегодня мы поделимся с вами 3 рецептами белых грибов с картошкой.

Жареные белые грибы с картошкой по-деревенски

Этот рецепт - для лентяев. Картошка и грибы готовятся в одной емкости - кастрюле или сковороде с высокими стенками.

Вам понадобятся:

  • соль;
  • сметана или тертый сыр - по желанию.

Грибы чистим, моем и режем на куски, после чего выкладываем в сковородку, заливаем водой (вода должна закрывать грибы с запасом в 5 мм) и ставим на огонь. Пока не выкипит вода, занимаемся картошкой.

Картошку чистим и режем небольшими брусочками. Когда из грибов выкипит вся вода, добавляем картошку и жарим, периодически помешивая. В середине жарки солим по вкусу. В конце жарки можно добавить немного тертого сыра или сметаны.

Подавать наше блюдо можно с соленьями или свежими овощными салатами.

Белые грибы с отварной картошкой

Вам понадобятся:

  • белые грибы и картошка в пропорции 1: 1;
  • 1 луковица;
  • сметана;
  • зелень;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • 2 зубчика чеснока - по желанию;
  • тертый сыр - по желанию.

Предварительно помыв и почистив белые грибы, сначала их отвариваем в соленой воде в течение 30 - 40 минут, затем начинаем тушить на сковороде. По прошествии этого времени добавляем мелко нашинкованный лук, тушим еще около 10 минут, а потом добавляем сметану и тушим еще 5 минут.

Одновременно чистим и ставим варить картошку. Можно отваривать ее в кастрюле с водой, можно - в пароварке. Если у вас есть молодой мелкий картофель, то вам вдвойне повезло - варите его в мундирах (только тщательно помойте предварительно). Для мягкого аромата во время варки картошки можно добавить в кастрюлю пару зубчиков чеснока и 1 ст. л. растительного масла для мягкости. Сваренную картошку заливаем оливковым маслом (можно посыпать сверху тертым сыром).

Подаем картошку отдельно и грибы отдельно, зелень добавляем по вкусу.

Белые грибы с картошкой в горшочках

Ни один гость не останется равнодушным, если вы предложите ему белые грибы с картошкой в горшочках!

Для приготовления этого блюда вам понадобятся (из расчета на 6 горшочков):

  • 1 кг картошки;
  • 1-1,5 кг свежих белых грибов;
  • 2 средние морковки;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 ст. сметаны;
  • 200 г сыра;
  • 6 гвоздичек;
  • 6 горошин душистого перца;
  • зелень, соль, перец - по вкусу.

Грибы необходимо отварить, как в предыдущем рецепте. Картошку в это время следует почистить и порезать небольшими кубиками.

Лук и морковь чистятся и мелко шинкуются. Сыр необходимо потереть.

Когда грибы сварятся - начинаем выкладывать ингредиенты в горшочки (одновременно включаем духовку и разогреваем до 200 °С).

Лук укладываем на донышки горшочков. Следом на него слой картошки, слой грибов и далее картошку с грибами, чередуя слои (где-то между ними прячем по 1 зубчику гвоздики и 1 перчинке). Сверху будем заливать соусом.

Берем сметану, добавляем соль, перец, зелень, туда же добавляем яйца и перемешиваем. Берем половину натертого сыра и добавляем в соус. Перемешиваем и равномерно выливаем в горшочки. Остатком сыра посыпаем горшочки сверху, ставим их на противень и отправляем в разогретую духовку.

Время тушения в духовке - 20 - 25 минут. Приятного аппетита!