Эта рецептура дрожжевого теста разработана специально для рождественских постных пончиков. Традиционного десерта на украинском праздничном столе на Святой Вечер. Пончики на украинском столе - это символ праздника, счастья, вечной, сладкой жизни. Только, в отличие от обычных пончиков, те, что на Сочельник, обязательного должны быть постными, то есть без молока, сливочного масла или яиц, традиционных дополнений к сдобным пончикам. Задача не из легких, чтобы и постными они были, и вкусными. Но эта формула теста дает прекрасный результат. А еще, в отличие от сдобного дрожжевого теста, это постное тесто для пончиков можно сделать заранее и поставить в холодильник на ночь. От этого пончики будут еще вкуснее, а в праздничный вечер это еще и время сэкономит.
Такие пончики можно начинять любимым вареньем. Можно после жарки, с помощью кондитерского мешка со специальным наконечником, а можно перед жаркой, по технологии как в рецепте . Моим родным такие пончики нравятся даже просто щедро посыпанные сахарной пудрой. Они имеют то преимущество, что они значительно более хрустящие чем их сдобные аналоги, что дарит дополнительное вкусовое наслаждение.
30-35 мини пончиков
Ингредиенты
- 400 грамм муки
- 20 грамм свежих дрожжей
- Щепотка соли
- 3 ст.л. сахара
- 80 мл растительного масла
- 150 мл воды комнатной температуры
- Цедра 1-го лимона
- Растительное масло для жарки
- Сахарная пудра для посыпания
1) Воду поместить в небольшой стакан, добавить дрожжи и мешать до полного растворения дрожжей.
2) В чашу планетарного миксера или глубокую миску поместить муку, сахар и соль. Перемешать.
3) Добавить воду с растворенными дрожжами, слегка перемешать все ложкой и добавить цедру лимона и масло. Замесить упругое, но достаточно мягкое тесто.
Накрыть тесто слегка влажным полотенцем и оставить на 1,5 - 2 часа подходить при комнатной температуре, или на ночь в холодильнике. Тесто должно увеличиться в два раза.
NB: Если оставите тесто на ночь в холодильнике, его следует внести на кухню за 2 часа до жарки пончиков.
4) Тесто обмять, раскатать толщиной примерно 0,5-0,8 мм и вырезать кольцом для вырезания печенья или рюмкой кружочки. Обрезки смять вместе, вымесить и снова раскатать и вырезать кружочки. Выкладывать кружочки теста на присыпанную мукой доску или тарелку.
Во время поста или даже просто так, взяли и приготовили, благо рецепт простой – мудрить не нужно. Наша большая семья оценила их по достоинству, особенно детки. Попробуйте, вам обязательно понравиться.
Необходимые ингредиенты:
- 500 грамм муки
- 8 грамм сухих дрожжей
- 1.5 столовой ложки сахара
- 2 чайной ложки соли
- 4 столовой ложки подсолнечного масла
- 200 мл теплой воды
Процесс приготовления:
- Что бы тесто у нас было однородным, просеем нашу муку через сито. После добавим сухие дрожжи. Не забываем, что в одну чайную ложку без горки их помещается около 3.5 грамм, с горкой 5 грамм. Добавляем также сахар, соль и всё тщательно перемешиваем.
- В подготовленную сухую смесь выльем подсолнечное масло и тёплую воду.
- Замесим все ингредиенты до образования мягкого теста. Теперь нужно немного подождать, что бы тесто подросло. Поставим его в тёплое место, предварительно накрыв полотенцем или кухонной салфеткой, ускорить данный процесс можно, если поставить тесто вблизи нагретой духовки либо батареи. Подождём минут 30-40, что бы оно вдвойне увеличилось в размере, после обмять его. Сформируем заготовки из теста. Я разделила его на небольшие жгутики, которые затем порезала на небольшие кусочки.
- Каждый кусочек нужно размять рукой, придав форму пончика.
- В чугунок или фритюрницу влить подсолнечное масло. Когда масло нагреется, закидываем пончики, жарим их на среднем огне до образования золотистой корочки.
- Остывшие пончики посыпаем сахарной пудрой. Прекрасное лакомство с молоком (после окончания поста:)), чаем – всё на ваш вкус.
На второй Святой Вечер пекла постные пончики с маковой начинкой . Не смотря на то, что готовятся пончики без молока и яиц, все равно получаются очень вкусными и пушистыми. Да, и калорий в них меньше. Такие постные пончик и пеку только на Рождественские праздники , ведь нужно придерживаться традиций. Подумала, может быть, кого-то тоже заинтересует данный рецепт, так как сама долгое время не знала, что по такому простому и легкому рецепту, получаются такие вкусные пончики !
Для приготовления теста для постных пончиков нам потребуется:
- 50 гр. дрожжей
- 1,5 стакана воды
- 2 ст.л. сахара
- Шепотка соли
- 3 ст.л. подсолнечного масла
- 2 стакана муки
- Подсолнечное масло для жарки
Для приготовления начинки нам потребуется:
- Стакан мака
- 2-3 ст. ложки сахара
- Грецкие орехи
Дрожжи разводим в теплой воде.
Добавляем сахар, соль, подсолнечное масло.
Теперь вводим муку и замешиваем воздушное тесто .
Тесто не должно быть жестким.
Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте, чтоб подошло.
Пока тесто подходит, приготовим начинку .
Мак
перемалываем.
Добавляем сахар и порезанные мелко грецкие орехи и немного воды.
Грецкие орехи предварительно прожариваем.
Хорошо вымешиваем, чтобы получилась паста.
Когда тесто подошло, нагреваем в сковороде подсолнечное масло, которое должно закрывать пончик наполовину. Чтобы тесто не прилипало к рукам смазываем их подсолнечным маслом.
Раскатываем тесто , а можно просто отрывать кусочек теста, кому как больше нравится, посередине накладываем начинку, защепляем края, формируем шарик и бросаем в кипящее масло.
Когда одна сторона пончика подрумянится, переворачиваем его на другую сторону.
Пончики растут прямо на глазах.
Готовые пончики с маком обсыпаем сахарной пудрой.
К постным пончикам с маком , как правило, готовлю кисель из натуральных ягод .
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
С удовольствием публикую фото пончиков, но только с вареньем, которые приготовила моя постоянная читательница AllaSkirka. Она их готовила на католическое Рождество. Правда аппетитно? Да, тут не поспоришь, пончики так и хочется попробовать. Огромное спасибо этой замечательной хозяюшке, что на протяжении всего года радовала нас своими кулинарными изысками.